565

Борьба с притворщиками в Лиге юристов

Приветствую всех и каждого! Товарищи юристы, этот пост посвящается Вам.

Как только на Пикабу появилась юридическая клиника (вернее, "Лига юристов"), появились и простые сочувствующие граждане, не имеющие юридического образования, но свято верящие в компетентность своего обывательского мнения.

Среди этих граждан затесались самые настоящие притворщики. Не знаю, чем они руководствуются, но им действительно нравится консультировать людей, прикидываясь юристами.

Я хочу разобрать один пример.

Я не хочу никого не травить, не хочу услышать осуждения, просто хочу поднять тему: что с ними делать, и как уберечь обывателей от притворщиков с губительными юридическими советами?

Вчера на просторах Лиги юристов появился пост «Вопрос об авторских правах» (Вопрос об авторских правах).

Суть поста следующая: гражданин хочет продавать настольную игру про покемонов, и боится, что тем самым нарушит исключительные права на товарный знак. Суть всех ответов: если правообладатель не предоставил отдельного разрешения, то выпускать в продажу настольную игру нельзя. Нарушение исключительного права чревато гражданско-правовой, административной и уголовной ответственностью.

В комментариях объявился один пикабушник (никнейм указывать не буду). Его советы сводились к следующему: выпускать товар можно, правообладатель ничего не сделает. Покемонов можно немного переделать, подрезать им туловище, оставить одну голову, и тогда нарушения не будет. И никакой уголовной ответственности за нарушение не предусмотрено, это все пугалки со стороны некомпетентных юристов.

Естественно, столь претенциозный ответ не остался без внимания, и товарищ пикабушник вступил в спор с несколькими юристами (в том числе и со мной). Впоследствии дискуссия вышла за пределы права интеллектуальной собственности, и затронула общетеоретические вопросы. Ниже приведу некоторые высказывания притворщика:

Есть комментарий к УК. Читайте.
Чувак. Это финиш. Юрист, не читающий комментарии. Ты сделал мой день!
Читай, что такое комментарий к Кодексу. И не позорься больше. А еще лучше сходи к судье и спроси, что он делает, если сомневается в том, что прописано в НПА.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ
Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года
Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
Пиздец. Ну признай уже, что ты вообще ни в зуб ногой в юриспруденции.

Теперь в двух словах: притворщик считает, что комментарий является неотъемлемой частью любого портфеля юриста. Если юрист не пользуется комментарием, то он дурак. В комментариях содержится официальная позиция законодателя, ведь комментарий был принят непосредственно Госдумой в 1996 году.

Всё. Проехали. Вам надо уроки учить. "Толкователь законов". Я ещё ржунимогу!
Наоборот. Почитай на досуге кто имеет право толковать законы. Больше позориться не будешь. А пока ты налажал.
Ладно. Помогу. Те, кому судьи запросы шлют, когда сомневаются... Ну?
Нет, судьи не туда шлют запрос. И даже не в Верховный суд - они тоже не вправе трактовать закон. Так кто объясняет судьям как пользоваться законами? Это даже не 1 курс юрфака... Давай! :-)
Так вот, судебная не трактует законы, а лишь выносит на их основании судебные решения. Трактовать закон может только тот, кто его писал. Поэтому если судья чего-то не понимает, то делает соответствующий запрос в профильное ведомство, ответственное за подготовку конкретного НПА
Поэтому, когда к закону появляется комментарий - это документ обязательный к получению и изучению. Вся позиция в суде опирается именно на комментарий. Это основа основ. 90% мамкиных "юристов" на Пикабу даже этих основ не знают, но копипастят из поисковика блоки текстов и "трактуют" ничего не понимая. И ты залепил, что энтих комментариев не читаешь, потому как сам умеешь законы трактовать. Почему я и делаю выводы, что общаюсь с уровнем средней школы.

Теперь в двух словах: толкование права является монополией органа, принявшего нормативно-правовой акт. То есть существует только аутентичное толкование, неофициального толкования (специально-юридического, научного, обыденного) не существует. Толкование – это проявление государственной деятельности, юрист не может толковать закон, он его только применяет.

РБ и РФ на 98% совпадают нормы. Есть небольшие различия, что приходится почитывать, но в целом все работает примерно одинаково. Опять же из практики, а не по мнению мамкиного диванного юриста - школоло.

Потом оказалось, что товарищ является кондитером из Беларуси, но он гораздо умнее всех юристов из Лиги юристов. И да, законы Беларуси и Российской Федерации на 98% идентичны.

Как распознать притворщика? Как в фильме «Нечто» с помощью огня? Увы, но распознать притворщика может только юрист или около-юрист в процессе общения. Не знаю, чем руководствуются эти ребята, но советы они раздают неправильные, и внушают людям чувство ложной правоты (или неправоты) в своих действиях.

Юристов в Лиге юристов маловато, и большую часть комментариев оставляют обычные пикабушники. Может быть неюристам следует отдельно оговаривать в комментариях, что их точка зрения основана на личном опыте, и они не имеют должной квалификации? А юристам, наоборот, стоит указывать, что они имеют юридическое образование и могут проконсультировать человека?

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я, кстати, предлагала админам как-то верифицировать юристов в Лиге юристов.

раскрыть ветку (19)
4

Это, наверное, технически не возможно.

Либо нужно просто менять концепцию Лиги юристов, превратив ее в развлекательное сообщество. А юридическую помощь пусть оказывают верифицированные юристы на Правоведе или подобных сайтах.

раскрыть ветку (10)
1
Либо нужно просто менять концепцию Лиги юристов, превратив ее в развлекательное сообщество.

Зачем что-то делать искусственно?

Пусть идет как идет.

Это, наверное, технически не возможно.
Думаю, сложно, но возможно.

Есть ведь верифицированные аккаунты яндекса, тинькова, димы маликова и кучи других.

Вероятно, просто админы не считают это целесообразным, все-таки да, тут контент в массе своей развлекательный.

раскрыть ветку (8)
0
PhoenixRise
1. А будет ли большой смысл верификации?
Полагаю, далеко не все пройдут её, а комментировать продолжат. Ничто ведь не гарантирует, что "подтвержденный" юрист в области уголовного права заслуживает больше доверия, чем "неподтвержденный" в профильной области вопроса.
Те же, кто пройдут, опять же полагаю, в большинстве своём сделают это для своего продвижения или потешить чсв.
Плюс, по диплому, выпускник юрфака академии мчс, тот же юрист...а на деле...
2. Тогда верификация нужна и в других областях: строительство, геология, международные отношения, экономика и финансы. А то там тоже часто дают вредные советы, которые могут привести к печальным последствиям.
3. Получится, что неподтвержденным аккаунтам не будет смысла вообще комментировать. А подтвержденным только свои темы. Ибо а кто их будет тогда читать вообще.
раскрыть ветку (7)
А будет ли большой смысл верификации?

большого смысла не будет.

Верификация нужна в принципе для понимания, что отвечает юрист. Безусловно, гарантий, что он дает верный ответ,  нет никаких.

С другой стороны, Лига юристов все-таки специфична и несколько выходит за рамки развлекательного ресурса. Возможно, верификация позволит пользователям как-то на базовом, пусть и грубом, уровне отделять зерна от плевел.

Тогда верификация нужна и в других областях: строительство, геология, международные отношения, экономика и финансы. А то там тоже часто дают вредные советы, которые могут привести к печальным последствиям.

Ну тут предложение конкретно по ЛЮ.

Получится, что неподтвержденным аккаунтам не будет смысла вообще комментировать. А подтвержденным только свои темы. Ибо а кто их будет тогда читать вообще.

Да ну, почему?

Посмотрите темы по проблемам того же Яндекса, или Сбербанка или еще сотовых операторов. Там кучи комментов, ответа от верифицированного аккаунта может вообще не быть. Т.е. это никак не мешает комментировать вообще.

раскрыть ветку (6)
0

В старом добром жж в профильном сообществе было правило не специалистам начинать сообщение словами "не специалист". Не юрист. Не врач. Тут в правилах можно такое же написать. Но кто те правила читает? Там-то модераторы прям следили.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже, в общем, логично.

0
PhoenixRise

Да ну, почему?
Посмотрите темы по проблемам того же Яндекса, или Сбербанка или еще сотовых операторов. Там кучи комментов, ответа от верифицированного аккаунта может вообще не быть. Т.е. это никак не мешает комментировать вообще.

Это некорректное сравнение. Бизнес-аккаунтов не так много и кто сюда приходит, чтобы получить помощь от них? Когда, наверняка, уже им же и писали по почте, в ВК и прочих доступных приложениях.

Вот представьте, в ЛЮ задают вопрос, связанный с возвратом товара. Я не юрист, зато имею розничный бизнес и в курсе по законодательству в данной области (не совершенен, но всё же). Отвечаю в теме, а ТС будет всё равно сидеть и ждать ответа верифицированного аккаунта. Так какой смысл мне писать тогда?
Ну тут предложение конкретно по ЛЮ.

Не должно одно из обществ иметь преимуществ перед остальными.

раскрыть ветку (3)
0

Это некорректное сравнение. (...) Вот представьте, в ЛЮ задают вопрос, связанный с возвратом товара. Я не юрист, зато имею розничный бизнес и в курсе по законодательству в данной области (не совершенен, но всё же). Отвечаю в теме, а ТС будет всё равно сидеть и ждать ответа верифицированного аккаунта. Так какой смысл мне писать тогда?
Вполне корректное.

Интересная тема - всегда хороший повод для дискуссии, из которой можно почерпнуть что-то полезное независимо от того, кто там комментирует, верифицирован он или нет.

Не должно одно из обществ иметь преимуществ перед остальными.

Преимуществ никто и не просит.

Если уж верифицировать - то вполне логично, что такая опция должна быть и другим сообществам доступна.

На самом деле мы сейчас обсуждаем сферического коня в вакууме, поскольку, помнится,  с такими предложениями народ уже выступал, и они были отклонены.

раскрыть ветку (2)
0
PhoenixRise

На самом деле мы сейчас обсуждаем сферического коня в вакууме, поскольку, помнится,  с такими предложениями народ уже выступал, и они были отклонены.

Модератор тут оговорился, что они работают над чем-то подобным, но это пока секрет.

раскрыть ветку (1)
0

посмотрим, что предложат.

Понятно, что "это интернет, детка", но все-таки юристы, которые тут комментируют постоянно, не замечены в откровенном троллинге и вредных советах.

По моим наблюдениям - как раз юристы стараются комментировать довольно аккуратно.

Есть пользователи-неюристы, которые очень хорошие комментарии порой дают, кстати, вас имею в виду, и Владимира-предпринимателя (он всегда оговаривает, что не юрист).

Но иногда такой ад и израиль в комментах творится от пользователей, что волосы рвать хочется на всех местах, где они растут. Поэтому плохого в верификации не вижу, хотя и подчеркиваю, что практическая польза может оказаться тоже незначительной.

0
DELETED
нужно просто менять концепцию Лиги юристов, превратив ее в развлекательное сообщество

А сейчас это какое сообщество? Неужто профессиональное?

А юридическую помощь пусть оказывают верифицированные юристы на Правоведе или подобных сайтах.

Действительно думаете, что на правоведе юристы сидят? Смешно.

Вы написали бред. От начала и до конца.

1
Ну, например, юристы тоже бывают разные, кто-то занимается налоговым правом, кто-то корпоративным, кто-то банкротством, кто-то ещё каким-то, а вопросы всегда разные, так что как тут кого-то верифицировать, вопрос? И тот же специалист в семейном праве не сможет сказать что-то толкового в налоговом, на мой взгляд
раскрыть ветку (7)
3

Безусловно. Но где-то выше я писала, что из местных юристов, которые постоянно в Лиге что-то комментируют, в откровенном вранье замечены не были.

Все же люди чтут реноме, и предпочитают коментировать там, где понимают.

Я редко комментирую посты про дтп, потому что не позиционирую себя автоюристом и не специализируюсь на этом. Хотя в некоторых аспектах вполне могу быть полезной.

И, конечно, нужно понимать, что этот ресурс - далеко не замена очной консультации специалиста.

1

К примеру, врач-педиатр и врач-хирург знают, что острая боль в правой части живота может говорить об аппендиците. Да чего мелочиться, думаю это знают и врачи-отоларингологи, и врачи-онкологи и все остальные врачи.

А дядя Вася - диссидент, он против лечения медикаментозным и хирургическими методами. В медицине не разбирается, у него свое особое видение. И ладно бы, если дядя Вася сторонился медицины. Нет, он под каждым постом на Пикабу дает свои уникальные медицинские советы. И когда у него спросили: "Что может означать резкая боль в правой части живота?", он дал ответ: "Это из-за волнения. Ни в коем случае не вызывайте скорую".

А если говорить о юристах, то можно выделить две большие группы: криминологов и цивилистов. Криминологи занимаются уголовным правом, цивилисты всем частным правом (гражданским, жилищным, семейным, земельным и т.д.). В теории, цивилист имеет обширную базу знаний и может разобраться в любом юридическом вопросе, если ему дать время.

раскрыть ветку (5)
1

Да.

Очень часто попадаются в темах комментарии неюристов  в духе "Завещание легко оспаривается" или "алименты можно взыскать вплоть до окончания учебы в вузе". Специалист понимает, что это ересь, пишет об этом, но обывателю не ясно, кому верить.

0
Да, все правильно, но и те кто занимается крименологией, и цивилисты - это в первую очередь юристы, и мой вопрос касался именно верификации таких юристов, я не спорю, что человек далёкий от юриспруденции напишет много ереси, но, на мой взгляд, куда страшнее, что человек, на первый взгляд может показаться сведущим, а на поверку окажется дилетантом, м будет этим пользоваться, поскольку обыватели не поймут разницы. И кстати, в этом же посте уже вспоминали некоего господина (по моему сталкер) который как-то так и поступал, привлекая себе клиентов.
раскрыть ветку (2)
0

Вряд ли юрист сможет навредить больше юриста-самозванца. Да и честно говоря, по моему личному опыту, юристы на Пикабу сторонятся развернутых ответов. Они понимают, что если проблема настоящая, то с ней может разобраться только юрист на очной консультации. Дилетанты как правило дают советы: "Да все норм, сто раз так делал", "Да не ссы, если потрогаешь за письку, уголовку не дадут", "Если пришел судебный приказ, ни в коем случае не получай его на почте", т.е. именно те варианты, которых нужно избегать.

P.S. Самый популярный ответ дилетантов: "Юристы не нужны, сами справитесь".

раскрыть ветку (1)
1
"Самый популярный ответ дилетантов: "Юристы не нужны, сами справитесь"" - дополню, эти дармоеды ни за что деньги дерут и ничего по факту решить не могут)
0

Небольшое дополнение.

Мораль про врачей и дядю Васю следующая: даже врач-отоларинголог компетентнее дяди Васи.

Так же и с юристами. У юристов особое правосознание, им легче усваивать законы. Точно так же врачам легче оказывать первую медицинскую помощь, чем простым прохожим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы