Бомж.(продолжение 7)
Свято место пусто не бывает, а место Василия Петровича тем более. Зарплата достойная, знай погоняй нерадивых сотрудников, да лижи жопу начальству – вот и вся работа. Поэтому приняли на это место человека недавно вышедшего из запоя в соседнем МРЭКе( МРЭК - Межрегиональная Энергетическая Компания ), и сразу к нам. А у нас всех сотрудников вошь в стакане и блоха на аркане. Коля уволился, Татьяна ушла в отпуск, остался Искандер, он же Санчес, он же Шурик, он же Александр, и его непосредственный начальник, то есть я. Повозмущался Евгений Александрович малым наличием персонала и большим объемом работ, и таки послал меня работать. И не просто послал, а далеко послал…Ждал меня на улице серый уазик-буханка и лестница-стремянка. Узловой прибор накрылся, показания Н-ского района вылетели. Поэтому взял я с собой ноутбук, загрузился и отбыл. Едем по городу, первое, что бросалось в глаза, малое количество транспорта на дорогах. Второе, это закрытые мелкие магазинчики в домах и люди около них, которые, похоже, бузят и расходится не собираются.
Так, подумалось мне, похоже, не только до меня дошло, что деньги нельзя есть. Не смотря на раздутые непомерные цены в частных магазинчиках, владельцы решили не торговать в ноль, а кое-что оставить себе на пропитание. Поскольку с полок магазинов скупали всё, всё, что можно было употреблять в пищу. С утра по городу ездили машины МЧС и в громкоговорители призывали народ успокоится и разойтись по домам. Мол, склады полные, продовольствием город обеспечивается в полной мере. Фуры с продуктами проникают в город ежеминутно. А по радио несколько раз зачитывали обращение главврача санэпидем, который указывал на введение масочного режима, строго соблюдения дистанции. Отмены рейсов общественного транспорта. И введение города в красную зону карантина. А соответственно закрытия всех предприятий, не отвечающих за жизнеобеспечение: кинотеатров, кафе, ресторанов, магазинов одежды и бытовой техники, различных бытовых сервисов. Строго говоря, работать оставались горводоканал, ТЭЦ, и мы. А куда без нас? Как писал Владимир Маяковский: Светить всегда, Светить везде, до дней последних донца! Вот лозунг Наш и солнца».
Вот оно, донце….Подумал я, когда увидел, как шестеро здоровых парней используют уличную лавочку в виде тарана, вышибают дверь в магазинчике. Остальные человек тридцать с пустыми рюкзаками и сумками ждут результата.
-Вау! Вау! Вау! – с воплями пролетела мимо нас полицейская машина. Штурмующих магазин полицаи игнорировали, словно дело это обыденное. Нужно людям и все. А потом мы проехали супермаркет Магнум, и тут стало понятно куда полицейские торопились. Может кто видел старый фильм «Властелин колец, Две крепости»? Вот тут точно такая же сцена - взятие орками супермаркета. Там была бойня. Выстрелы, крики, кровь, несмолкаемы вой сирен. Какие-то личности в камуфляже и бронежилетах со щитами, построившись в черепаху ещё пытались противостоять толпе, и у них пока получалось. Весь стеклянный первый этаж супермаркета в дребезги. Местных секьюрити и ментов толпа смела и смешала со стеклом на асфальте.
Увиденное мне крайне не понравилось, и не мне одному.
- Ни х…себе! – высказался водитель уазика.
- Костя, давай сейчас на Авдеева поворачивай и к ЖК Гарант.
- К сыну?
- Да. Заскочу на минутку.
Набрал номер сына.
- Сынок, ты дома? Регина с тобой? Вот и хорошо! Я сейчас заскочу одну вещь отдать.
Как это не надо? Ты выслушай сначала и не перебивай! Я тебе отдам, а ты берешь Регину, прыгаешь в машину и чтобы через полчаса были дома! Как это у вас спокойно? А там мамка одна! Я на работе. Будешь держать оборону, и ждать меня! А я пока на разведку…Вернусь обсудим.
Да. Я серьезно подумывал, о срочной эвакуации всего семейства. Но как быть с пропусками? Сына, сноху и жену я впишу в бланки без проблем. Другое дело, что без служебных удостоверений к ним, нас могут не выпустить. А вот получится или нет, я сейчас проверю. Скажу, что удостоверение забыл, а там посмотрим…
Сына уговорил забрать пистолет с трудом. Пришлось сказать, что я вооружен другим, а чем, он знает. Сын рассмеялся, это была наша общая игрушка – меч, который я когда-то нашел в лесу, в пещерке на крокодильей сопке. Тогда я про этот ржавый меч думал, что он древнегреческий. Таким наверняка Спартак рубился за свободу. Но где мы? А где древние греки? За свою жизнь, впоследствии, в нашем городе из греков я знал только Овчаренко Дионисию Андрокловну, но она вела у нас историю в школе, а потом философию в институте, и с мечем бегать по лесам привычки не имела. Конечно, находка была не меч, зато это было реальное оружие, не смотря на крупные раковины от ржавчины. Клинком в 43 сантиметра длиной было удобно не только с кустарником сражаться, но и арбуз одним махом располовинить. Атрибутировать меч, как кинжал пулеметных команд времен гражданской войны мне удалось довольно поздно, но возможно именно с него, да со скаутской финки, и началось моё увлечение ножами.
Сына я конечно обманул. Не было со мной кинжала, он по прежнему лежал в гараже в шкафу. И никак я не мог его сейчас взять, мне пост проходить, возможно, досмотр будет.
- Представляешь, что сейчас на рынках творится? – сказал Костя, когда мы проезжали мимо штурма очередного супермаркета.
- Представляю, - согласно кивнул я, - Там голо и лысо как на девичьей коленки..
- Чего это?
- Рынки как места массового скопления народа все закрыты. А ты не знал?
- А я то думаю, чего это все магазины штурмуют! – присвистнул водитель, - Вот они дураки! Могли бы сейчас овощи, фрукты машинами продавать, а они закрыли…Хрень какую-то придумали с этими масками…Мол, молодые переносят болезнь бессимптомно, но являются разносчиками, а старики от неё мрут.
- Это так, - согласился я, - Более того, они до сих пор этой болезни даже название не придумали. Только я думаю это не болезнь…
- А что тогда?
- Знаешь, я видел как Василий Петрович помер…Сидел себе совершенно здоровый, не чихнул ни разу. Это было похоже…., - я замялся, подбирая сравнение, - словно он большая такая игрушка на батарейках, которую просто кто-то выключил.
До поста ГАИ на Н-ской трассе нас отделяло метров триста дороги забитой автомобилями. В пробке машины стояли в четыре, местами в пять рядов, наплевав на двойную сплошную разметку, и заполняя полосу встречного движения. И все по направлению на выезд из города. Среди стоящих, были спецтранспорт с эмблемами горводоканала, телекома, сотовой связи Билайн, были частные легковушки, были крутые джипы, были несколько пустых не груженых фур. По распахнутым сзади пологам это было видно. А по обе стороны от трассы от дороги до кромки леса были в несколько рядов размотаны спирали бруно, следом за которыми топорщились противотанковые ежи. А вдоль ежей в рядок были припаркованы пять БТРов со стволами в сторону города. Контроль за проездом осуществляли два десятка автоматчиков в бронежилетах. Шлагбаум был поднят, но никто никуда не ехал.
На посту тем временем было не спокойно. Там скандалили люди и сигналили , машины.
- Пойду я посмотрю, что там творится, - кивнул я Косте и вылез из уазика.
По мере приближения мне стало видно, что с той стороны шлагбаума тоже пробка. Только странная такая пробка. Сплошь здоровенные фуры. Их там уже наверное штук сто скопилось. Это то, продовольствие, которое доставляется в город ежеминутно, сообразил я, вспомнив сообщение по радио. И тут военным надоело препираться с желающими проехать и они включили матюкальник.
- Мне плевать кто вы! И какие у вас пропуска! У меня приказ : Из города никого не выпускать! Поэтому прошу освободить проезжую часть и не препятствовать проезду транспорта с продовольствием! В случае не повиновения буду открывать огонь на поражение!
- Та-та-та-та! – пропела короткая автоматная очередь.
-Фьють! Фьють! Фьють! – ответил рикошет от асфальта. Очередь была дана не шуточная, прямо перед колесами автомобилей. Однако искомого действия не возымела. И хоть кое-кто в испуге завел моторы и приготовился включать заднюю. Но с места никто не сдвинулся. И тогда случилось это….Честно не знаю, как это зверь называется, но что-то на базе танка, тягач какой-то. потому, что вместо ствола у него спереди был большой такой клин как киль у корабля. Он стоял, где-то за постом ГАИ, мне из-за фуры его раньше не было видно. Зверь взревел, поддал в небо копоти. Лязгнул гусеницами и попер напролом, раздвигая своим плугом автомобили как игрушечные. И когда стоящие у обочины по разным сторонам дороги Ленд крузер и Гелендваген вдруг перевернулись и улетели в кювет, началась паника. Все сразу вспомнили, как ездить задом. И я бегом побежал назад, к своему уазику маша из всех сил Косте рукой, чтобы сдавал назад. Костя понял и начал сдавать.
– Назад едем! Не пускают никого! – крикнул я, запрыгивая в буханку практически на ходу..
- А пропуска?
- Ты не слышал что ли? Он же сказал, они плевали на наши пропуска!
- Понятно, - отозвался Костя выруливая назад по зеркалам, - Пропуском значит можно жопу подтереть?
- Можно, - согласился я, - но лучше не торопится, с бумагой в городе напряженка.
На этом работе пришел трындец. Вернулся, отчитался о том, что ничего не выйдет. И пошел домой, ввиду отсутствия интернета как такового. Получалось, что ни удаленно, ни в ручную мы сделать по работе ничего не можем. Что самое странное, пропал не только интернет на компах, но и телефоны начисто забыли, что такое 4G. Ватцап не работал, страницы браузера не грузятся. Создавалось полное ощущение, что город просто отрезали от внешнего мира, чтобы никто ничего запостить в сетях не сумел, и видео наших событий случайно не выложил. О чем мне Саша сразу и поведал, по моему возвращению. Сам я в телефон часто не заглядывал, не до того было. Попрощавшись с Александром, задумчиво читающим «Дозоры» Сергея Лукьяненко, откозырял свежему начальству, и отбыл.
Иду, уже подхожу до десятого дома, неся собой в сумке от ноутбука два блока сигарет, и вижу магазинчик «Coca-Cola» с дверями нараспашку. А знакомые мне личности в растянутых трико и кедах выносят оттуда пакеты полные бутылок со спиртным. Оглянулись они на меня, я на секунду обмер. Пистолет у сына. Но они, то об этом не знают, выдохнул я. Может быть именно поэтому они, только мельком бросив на меня недобрый взгляд, довольно шустро пошлепали кедами по асфальту. Четверо? А где пятый? Интересно, а где их предводитель Кекс? Как там его здоровье? И откуда у них столько денег на спиртное?
Любопытство толкнуло меня зайти в магазин.
- Эй! Есть кто живой! – крикнул я, заходя в магазин.
Тишина не ответила. Ни покупателей ни продавца. А потом мне показалось, я что-то увидел, белеет в углу. И приглядевшись, понял, что это кисть руки Валеры. Он и сам то был не маленький, и руки соответствовали. Раскинувшись в проходе, между прилавком и стеллажом с товарами лежало то, что было когда-то Валерой. Вместо лица кровавое месиво. Правая рука согнута в локте, перед собой, а левая откинута далеко назад. Ноги согнуты в коленях и упираются в прилавок. То, что я увидел, объясняло быстрое бегство гопников. Не знаю, они его, или до них кто…
Это ему, то ли гвоздодером, то ли молотком приложили, прикинул я, осматривая лицо хозяина, побоище, и пустые магазинные полки, которые пустыми были не совсем. Были овощные консервы, икра заморская кабачковая, вон в углу шпроты пара баночек затесалась, а там вроде как кетчуп, и вон вроде чая несколько пачек стоит. Из спиртного ряда осталось невостребованным дешевое шампанское, да пивной холодильник наполовину полон бутылок и банок. Не успели ещё все вынести..
Иду по лестнице настороженно, не то, чтобы за жизнь опасаюсь, а времена нынче такие пошли, что всего можно ожидать. Осматриваюсь, и чувствую что-то не так. Чего-то не хватает. Благополучно дойдя до квартиры, открываю дверь ключом. Мы так с женой договорились, что если будут стучать или ломится в двери, она не то, что не открывала, а даже к дверям не подходила, У меня свой ключ есть, у сына тоже.
- Антошка! Антошка! Пошли капать картошку! – декламирую я.
- Антошки нет, - отвечает жена, выходя из зала, там чего брехали по телевизору.
- Не понял? Он же обещал с Региной приехать ?
- Когда?
- Да утром я с ним разговаривал, он обещал в обед быть у нас.., что за черт?
Набираю номер телефона сына, и слышу в трубке знакомый до отвращения женский голос:
- Набранный вами номер отключен, либо находится вне зоны действия сети…
Твою мать! Опять я не успеваю за событиями, катастрофически не успеваю.
- Регине позвони срочно! Может она ответит? – говорю я испуганной Светлане.
- Сейчас, сейчас, - судорожно листает Светик номера контактов. – Что ты так всполошился? Может просто батарейка у сына села…
- Гудки идут, а трубку не берет – через некоторое время сообщила жена., - не берет…скинуло…
И тут до меня дошло, что в подъезде было не так. Чего не хватало. Между третьим и четвертым этажом на внутренней стороне стекла в окне уже лет пять как была написана губной помадой сакраментальное : «Я тебя люблю». Анонимная такая надпись.…Без адреса - кому и без подписи - кто. Долго так была надпись, потому, чтобы её стереть, нужно было открыть внутреннюю створку окна, насмерть прибитую гвоздями на 150 мм и закрашенную в несколько слоев краски. Никто этим заниматься не хотел. Оно того не стоило. Безобидная надпись. Иногда, даже приятно было думать и фантазировать, что это какая-та молоденькая и слегка пьяная девушка написала это моему сыну.
А сегодня надписи не было, но я готов был поклясться, что окно никто не раскрывал. Там бы столько мусора было от облупившийся краски, что сложно не заметить..
Сообщество фантастов
9.5K постов11.1K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: