10

Большой Приз 3 года: коньяк-скакун без аристократизма, но с чемпионской хваткой

С героем статьи я познакомился года полтора, а может, и все два назад. И несмотря на то, что напиток произвел позитивное впечатление, я как-то к нему не возвращался. Но за последние годы его производитель так вложился в пиар, что лично я уже бывал на двух дегустациях, перепробовал все его напитки и о некоторых написал.. Но, как известно, надо держаться корней и, потягивая многолетние напитки, не забывать о базе. Итак, Большой Приз 3 года.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Производитель: ЗАО «Новокубанское» (Краснодарский край). Завод основан в далёком 1943-м — ещё в разгар войны, между прочим. Специализируется на коньяках. Репутация у них ровная, я бы даже сказал тихая. Широкие слои потребителей знают практически всё про Абрау да Фанагорию, а про Новокубанку — единицы. Хотя у последних и конвейер, объёмы и доступные цены. Их философия — «чтобы было не стыдно поставить на стол обычному человеку». И у них это получается. Но потребитель о них не знает и на полке не видит за крепкими рядами коньяков с Кавказа.

Как бы я ни бухтел на маркетологов, без них никуда. Несколько лет назад произошёл ребрендинг: напитки с Краснодарского края стали визуально более узнаваемыми, про них заговорили. Существует условно три линейки: самая простая «Кубань», премиальная «Некрасов» и линейка бюджетного коньяка «Большой Приз». О нём и пойдёт далее речь.

И если нейминг коньяка «Некрасов» вызывает у меня массу вопросов на фоне возникающего в голове термина «мракетологи», то с «Большим Призом» всё очевидно и прозрачно. В середине 60-х на кубанских ипподромах блистал жеребец по кличке Анилин. Гнедой, мощный, с характером. Он три года подряд (с 1965 по 1967-й) выигрывал главные скачки СССР — те самые «Большие призы». Конь был резвым, упрямым, не блистал аристократизмом, но брал скоростью и напором. Вот и коньяк назвали в его честь, и, забегая вперёд, отмечу, что кое-какие черты этого коня напиток воспринял. И тихим аллюром перейдём к последнему.

Большой Приз 3 года

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Оформление простое, не броское. Есть в нём что-то по-хорошему советское. Нарекание вызывает только, ну, откровенно дешманская пробка. Она вызвала во мне по-плохому советское желание вытащить её зубами, сплюнуть и выпить коньяк стаканом. Но отмечу в плюс оформлению очень хорошо читаемую контрэтикетку. И на ней читаем:

из дистиллятов коньячных, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, выработанных дистилляцией из винограда сорта Первенец Магарача. Место происхождения винограда — Россия.

Конечно, найдутся желающие начать песню про спиртягу и опилки. Но все таки Большой Приз 3 года это ординарный коньяк и выдержанный на дубовой клепке в нейтральных ёмкостях. В бочке уже марочные выдерживают.

Цвет

Янтарный, ближе к тёмному золоту. Добавлен колер (жжёный сахар), но в этом сегменте без него никуда. На свету играет рыжими бликами — вполне достойно.

Аромат

Первый вдох — бодрит. И сразу чувствуется возраст: спирт бьёт в нос, но не противно, а честно — без сивухи, без ацетона. Чистый виноградный спирт, просто молодой. Три года — они и есть три года. Если ждать десятилетних эфиров, будет разочарование. Если возникнет желание разложить ароматику /а я честно скажу: думаю, не у всех оно возникнет/, то можно уловить разные ноты. Вот что уловил я: карамель, ириска, вишня сушеная и из компота, пряная нотка чёрного перца и вполне себе уловимый дуб.

Вкус

Вход — резкий, бодрящий. Язык сразу понимает: пришёл крепкий парень. 40% чувствуются всеми рецепторами. Но не обжигает, а именно согревает.

Тело — тут начинается интересное. Появляется жгучесть /спасибо перечным ноткам/, следом карамельная сладость /та самая ириска/ и лёгкая дубовая горчинка. Они идут параллельно, не смешиваясь в гармонию, но и не конфликтуя. Представьте, что вы жуёте ириску и запиваете её чёрным чаем с ложкой коньяка, — вот это оно.

Ваниль — обещают, но она синтетическая, плоская. Не та бархатная ваниль, что бывает у выдержанных коньяков, а скорее ароматизатор из дешёвого печенья. Но за свои деньги — простительно.

Баланс — никакого баланса. Большой Приз резкий, прямой, слегка угловатый. Как подросток, который не знает, куда девать руки. Но это его шарм.

Послевкусие

Короткое, секунд 10–15. Остаётся приятное тепло в груди, сухость во рту и лёгкая горчинка. Не «вау», но и не «фу».

Подведем итоги

Как правило, я избегаю описывать напиток с акцентом на цену. В данной ситуации у меня не получается. Напомню, я пробовал этот коньяк на мероприятиях и не раз. И никогда не задавался вопросом цены. Но когда увидел полгода назад в Зелёном магазине сети «ХэФайф» его по цене на рубль меньше тыщи — взял про запас 3 бутылки.

Покупая этот коньяк, помните: никто не обещал «Курвуазье» за три года выдержки — обещали рабочую лошадку с задатками чемпиона. И «Большой Приз» 3 именно таков.

https://dzen.ru/a/aessXeVHcgdJPpor

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

12.3K постов45K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы