15

Боевые роботы. Опыт участия зарубежных коллег в соревнованиях

Привет, Пикабу! На связи Лига Боевых Роботов.

Сегодня я хотел бы поговорить о проведении соревнований по боям роботов. В России проводится всего одно событие в год, и только в категории тяжеловесов. А ведь в нашем распоряжении есть более десятка весовых категорий. В США, например, каждый год проводятся десятки событий, и большая часть – в лёгких весовых категориях. И т.к. у нас нет опыта в организации подобного, есть ряд вопросов, на которые хотелось бы знать ответы.


Например:

Где обычно проводятся бои?

Где устанавливается арена?

Кто предоставляет помещение?

Кто обычно спонсирует такие соревнования?

Чтобы разобраться в этих вопросах, я написал парочке команд из США и Австралии. Ребята были очень любезны и с радостью рассказали о своём опыте участия в подобных соревнованиях. Я перевёл только то, что мне ответила команда из США. Оказалось, что в Австралии всё идентично. Организаторы, конечно, другие, но суть та же.


Далее я постараюсь сжато изложить всю полезную информацию от лица Сета (Seth ) из команды Just Cuz Robotics (США):


«Некоторые турниры по боям роботов проходят как часть более крупных мероприятий. «Robot Conflict», например, проходит в рамках шоу «Motorama» - Это крупнейшее в стране мероприятие по гонкам в закрытых помещениях на различных видах транспорта. Обычно бои проходят в нескольких весовых категориях, вплоть до категории «Featherweight» (14 кг.)

Боевые роботы. Опыт участия зарубежных коллег в соревнованиях Battlebots, Битва роботов, Робот, Длиннопост

В рамках «Maker Faire Orlando» (это событие для любителей науки, творчества, искусства, ремесла и музыки) проходит турнир «Robot Ruckus». Бои проходят в весовых категориях вплоть до тяжёлой («heavyweight» - до 110 кг.), но без участия «Спиннеров».

Боевые роботы. Опыт участия зарубежных коллег в соревнованиях Battlebots, Битва роботов, Робот, Длиннопост

Чаще всего бои роботов – это отдельное мероприятие. В целом, бои проводятся по стандартным правилам, но иногда бывают дополнения и небольшие отличия. Например, на некоторых аренах есть яма, в которую можно сбросить робота противника. На некоторых - оружие, которое можно использовать, чтобы повредить вражеского робота. На других нет ничего подобного, всё зависит от организатора. Большинство боёв роботов в США проходят в весовых категориях «antweight» (450 грамм) и\или «Beetleweight» (1,4 кг.) Поскольку арена для категории «Beetleweight» обычно обходится в 4 - 8 тысяч долларов (что сравнительно не много). Для «antweight» - дешевле, т.к. она ещё меньше по площади и требуется меньшая толщина стенок.


Примечание: в Америке категория «Antweight» - это вес до 1 lb или 450 грамм. В Англии же «Antweight» - это вес до 150 грамм, в Америке эта категория называется «Fairyweight».


Немного подробнее по поводу арены.

Постройка арены для боёв в категориях «Hobbyweight» (5,4 кг.) или «Featherweight» (14 кг.), к примеру, обходится намного дороже, чем для более лёгких роботов. Роботы в категории 5,4 кг и выше уже могут нести довольно мощное оружие. Для категории «Beetleweight» (1,4 кг.) размер арены начинает от 2,5 х 2,5 метра до 5 х 5 метров. Для более тяжёлых роботов арены могут стоить 16 – 24 тысячи долларов.


Я не могу назвать точную толщину стенок арены, которая необходима для той или иной категории. Я могу судить только по тому, что я видел. Для ботов в классе 1,4 кг. обычно используют 2 слоя поликарбоната толщиной 6 мм. каждый. Либо можно сделать 4 слоя по 3 мм. каждый. Тогда, чаще всего, приходится менять только внутренние листы. Арена на шоу «Motorama» для 14 кг. ботов (с любым оружием) имеет толщину стенок более 40 мм. Здесь используется 3 отдельных слоя: два по 12 мм. И один – 19 мм. Самое важное – не сверлить отверстия в листах поликарбоната для их крепления. Просверленный лист наверняка треснет от удара (и трещина пойдёт именно от отверстия). Арена должна собираться из листов в цельном раме, на подобие оконного стекла.


Все арены для категории 1,4 кг. на которых я побывал, имели размеры 2,5 х 2,5 х 1,2 метра. Такой размер наиболее распространён т.к. в продаже чаще всего встречаются листы поликарбоната размером 2,5 х 1,2 метра. Пол, чаще всего, делается из МДФ, но иногда и из стали. Потолки бывают разными (дерево, поликарбонат, сталь). Большие арены для более тяжёлых роботов часто устанавливают стандартные листы поликарбоната вертикально, потому их размеры обычно равны 5х5х2,5 или 6х6х2,5 метра.


Бои роботов могут проходить в самых разных местах. Часто такие мероприятия проводятся в колледжах и университетах. Обычно там участвуют местные ученики, но часто приглашают и всех желающих.


Иногда соревнования организуются в «Makerspaces» или других общественных пространствах, где есть достаточно много места для установки арены, столов для обслуживания роботов и с хорошей звуковой системой (для объявлений).


Makerspaces – Это совместное рабочее пространство внутри школ, ВУЗов и других учреждений. Обычно такие места оборудованы 3D принтерами, различными ЧПУ станками и прочим оборудованием. Туда приглашаются все желающие. Для изучения технологий производства, знакомства с оборудованием, обмена опытом, и т.д.


Кто обычно организует и спонсирует такие мероприятия. Например в «SWORD» (это одноименный хостинг – клуб в Технологическом колледже Пенсильвании) они берут небольшую плату за участие в боях – 20 долларов. У них разрешена только весовая категория «Beetleweight» (1,4кг.) Арена не большая и потому не дорогая в обслуживании.


В «Norwalk Havoc», в общественном пространстве, где проводятся бои, есть организатор, который буквально влюблён в бои роботов. Потому он всё организует сам и оплачивает всё из своего кармана.


И на шоу «Motorama» и в Институте Франклина (который музей) мероприятия проводятся клубом под названием «NERC» (Northeast Robot Combat Club) – «Северо-восточный клуб боевых роботов». Эти ребята берут серьёзную плату за участие в боях. 33 доллара за робота в категории «Beetleweight» (1,4кг.), 45 долларов за «Hobbyweight» (5,4 кг.), 60 долларов за «Featherweight» (14 кг.). У этого клуба большая арена. Стоимость аренды помещения и обслуживания самой арены обходится им довольно дорого.


Обычно организаторы ищут спонсорскую поддержку среди местного бизнеса, который может помочь финансами и\или материалами. Стальные трубы и поликарбонат, которые необходимые для создания арены – это самая большая статья расходов.


Теперь о том, где обычно устанавливаются арены. С этим сложно. Обычно это именно небольшие арены для лёгких роботов. Часто у арены нет постоянного места (если брать определённый город). Нужную площадь находят бесплатно (если повезёт) или арендуют. После мероприятия арену разбирают и увозят на склад, до следующих соревнований. Некоторые арены всегда стоят на одном месте. Другие – разбираются и перевозятся с места на место, от одного соревнования к другому. Некоторые арены сделаны по стандартной схеме. Некоторые – уникальны. Иногда это разборные конструкции, а иногда – нет (это те, что находятся на своём месте постоянно). Разборные арены обходятся гораздо дороже, чем те, что собираются раз и навсегда.


Трудно найти человека, который настолько любит бои роботов, что готов потратить около 8 тысяч долларов из своих собственных денег на создание хотя бы небольшой арены. Но часто можно найти сотню человек, которые готовы скинуться по 100 долларов на такое дело. Если существует достаточно большое сообщество, то подобный сбор средств может быть хорошим вариантом.


Если Вы сможете создать Российский аналог NERC (Северо-восточный клуб боевых роботов). Или SPARC («Стандартизированные процедуры для продвижения роботизированного боя». Да, на английском это тоже звучит как -то так же. Видимо, подбирали аббревиатуру) именно в качестве организации, которая сможет помочь в проведении соревнований и обеспечит соблюдение техники безопасности, то это будет очень большим подспорьем в вашем деле.»


Думаю, что этот материал будет полезен не только будущим участникам, но и тем, кто задумывается о создании клуба любителей боевых роботов или о создании арены для проведения боёв. В одной из следующих статей мы разберём устройство арен для проведения боёв роботов на конкретных примерах. Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК, чтобы следить за новостями и событиями.

Лига Боевых Роботов

8 постов194 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд.

Подробнее