1400

Блокировка счета как приглашение в отделение

Еще утром ты покупаешь кофе, а в обед не можешь оплатить себе еду, т.к. твой счет заблокирован. Такое в Альфа банке бывает, редко, но бывает. В основном их смущает, что я трачу деньги находясь в разных частях города одновременно. Это нормально, т.к. карта у жены, а я плачу через Samsung Pay. Бдят, похвально. Сценарий отработан – звонок в банк, там спрашивают все ли у тебя хорошо, какие были последние траты и снимают блокировку. Но не сегодня.

Сегодня я услышал «Вам необходимо обратиться в отделение для подачи информации о выгодоприобретателе». Что? Кого? Куда? О ком? Все в отделении банка. Доехать до него стало проблемой – у меня все деньги на счетах, а на счете, привязанном к карте, обычно что то около нуля. Просто перед заходом в магазин закидываешь денег на карту сколько нужно, покупаешь, убираешь остаток обратно на счет. Очень удобно для контроля бюджета, но сегодня не об этом. Лады, занимаем сотку налом, едем в банк.

По приезду выясняется, что мне заблокировали счет, т.к. мне нужно заполнить информацию о выгодоприобретателе, который по инициалам похож только на одного человека – моего сына. Сотрудник банка принес документ, заполняйте.

Блокировка счета как приглашение в отделение

- Какой документ я должен указать?
- Паспорт
- Тогда с этим проблема, т.к. он получит его через 8 лет
- Тогда свидетельство о рождении
- Но у меня с собой нет оригинала
- Он и не нужен, просто заполните и мы разблокируем Вам счет
- А на основании чего вообще запрос? Какие суммы были перечислены данному выгодоприобретателю, когда? С чего вдруг банк решил запросить эту информацию?
- Банк может запросить эти данные на основании ФЗ
- Просто так?
- На основании ФЗ

И того в сухом остатке мы имеем что. Банк просит просто так предоставить информацию о выгодоприобретателе (на сына нет ни приходов, ни льгот, ничего что бы упало на его имя). Ну как просит... Он просто блокирует счет, что бы я бросил все и пришел к офис, что бы заполнил бумажку, ни прикрепляя никаких документов, которую я с таким же успехом мог заполнить дома под тоже самое честное слово. Банк имеет обо мне исчерпывающие данные – email, телефон, адрес, но он не выбирает ни один из этих каналов связи, а предпочитает блокировку счета без объявления войны. И это при том, что последние полгода он же мне и названивает с предложением изменить мой статус на VIP клиента, т.к. и денег на счетах достаточно, и трат в месяц тоже хватает, и вообще Вашем случае это бесплатно.

Господа из Альфа банка, вы видно в соре с головою, раз не подумали, что человек может быть в отпуске или в больнице и остаться полностью без денег. В чем логика блокировки? Что бы я не вывел денег? Так вы же получив от меня бумагу, не подкрепленную ничем, сразу же мне счет разблокировали.

Я был клиентом банка на протяжении многих лет, был доволен обслуживанием, имел там зарплатный проект и держал на ваших счетах достаточно большую тучку денег под не самый большой процент по рынку. А сейчас я сформировал 2 заявки в других банках и в течении пары дней распотрошу счет и уберу статус зарплатного проекта, оставив на счете по нулям. У меня нет слов, одни эмоции.

Ну что, @AlfaBank , спросили?

171
Автор поста оценил этот комментарий

Как выяснилось буквально несколько минут назад их смутило, что я, оплачивая свой счет выставленный мне по заключенному со мной договору за сад сына указал в назначении платежа номер договора и фио сына, согласно условиям договора.

В качестве извинений предложили льготу на пакет Премиум. Только зачем мне пакет премиум, если при платеже за второго ребенка меня опять заблокируют...

А так дети выгодоприобретатели, не поспоришь. Но мозн надо тоже включать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

немного обидно.
Данные мы не передаём и не продаём.
Мошенники чаще всего не знают, какой у клиента банк, а просто называют любой из крупных. Так проще попасть в точку.

Рекомендуем добавить номера мошенников в чёрный список. В целях безопасности, пожалуйста, не сообщайте личную информацию третьим лицам. И тем более никогда и никому не говорите коды из смс. Это важно. Больше о безопасности ваших денег рассказываем на сайте: https://alfabank.ru/about/safety/
раскрыть ветку (1)
48

У альфа клика была утечка заявок на кредиты из elasticsearch. Врать не хорошо. И в то что альфа банк и альфа клик это разные вещи не верит никто как бы...

показать ответы

Альфа-Клик — старая версия интернет-банка. Мы ответственно относимся к персональным данным клиентов, утечки исключены.

раскрыть ветку (1)
36

В даркнете 22 июня 2020 появилось сообщение о продаже базы данных клиентов крупнейших российских банков. Продавец не уточнил «Известиям», какой объем записей у него на руках, но заверил, что готов выгружать по 5 тыс. строк с информацией в неделю.

В распоряжении «Известий» оказался скриншот тестового фрагмента базы Альфа-банка, в котором содержится 64 записи. В каждой из них есть полные ФИО, город проживания, мобильный телефон гражданина, а также баланс счета и дата обновления документа.

«Известия» проверили содержащиеся в тестовом фрагменте мобильные телефоны через систему быстрых платежей, где при введении номера можно увидеть имя, отчество и первую букву фамилии. Десять из десяти произвольно выбранных записей совпали.

По этим номерам удалось дозвониться до шести клиентов. Двое из них подтвердили, что имеют счет в Альфа-банке и подтвердили актуальность баланса. Еще четыре собеседника отказались подтверждать или опровергать принадлежность к Альфа-банку и сумму на счете. Оставшиеся четыре человека не подняли трубку.

показать ответы
43
Альфа банк не просто в ссоре с головою, а ещё и сам себе он враг
раскрыть ветку (1)
29

Надо ж выдумать такое. Вот дурак.

показать ответы

Эта база не является утечкой из информационных систем банка.

раскрыть ветку (1)
16

Предоставить пруфы, что не является, вы тоже не стали. А на словах - я Лев Толстой и ариец.

15
Весь Пикабу, смотря на это, в злости был
Как Альфа бааанк своих клиентов разводил
раскрыть ветку (1)
12

Утром в ленте ответы
Медленно скролил наш герой
С новой картой дебетной
И улыбался...

Приветствуем!

Извините за эту ситуацию. Чтобы во всём разобраться, понадобятся ваши данные. Уже запросили их на vc.ru — проверьте личные сообщения.

Вернёмся с ответом, как всё проверим 👌

раскрыть ветку (1)
16

Я ответил, но это был не призыв к компенсации. Это была критика работы банка. Учтите ее для последующих клиентов. Я же для себя выводы сделал.

показать ответы
2

Помоги понять что она сделала)

раскрыть ветку (1)
8

Сделал массовую рассылку, засветив всех в копии (BCC), хотя в таких случаях делают скрытые копии (CC) что бы получатель видел письмо как нидевидуально отправленное ему.
Как итог получился полный засвет всех премиумов.

показать ответы
4

А сюда можете ответить, какой платёж вызвал такую реакцию? Естественно, без конкретики, но и отправлять читать фз115 не надо.

раскрыть ветку (1)
7

Как выяснилось буквально несколько минут назад их смутило, что я, оплачивая свой счет выставленный мне по заключенному со мной договору за сад сына указазал в назначении платежа номер договора и фио сына, согласно условиям договора. Логика.

7

И вас не смущает, что за образовательные услуги и питание детей родители платят указывая данные ребёнка. Что я могу платить коммуналку за старенький родственников, или, например покупать им билеты или путёвки на их имя?

раскрыть ветку (1)
6

Согласно переписке в лк с ними - нет.

46
Навсегда

ты не сможешь распотрошить счет, если тебе его будут постоянно блокировать! муа-ха-ха...

раскрыть ветку (1)
19
3
DELETED

Может, он просто закрывает счёт с требованием выдать бабло наличкой.

раскрыть ветку (1)
9

... и сразу словит блок с требование подтвердить доход через 2НДФЛ, объяснить что это за ИП с ИНН и ФИО как у тебя и почему он тебе деньги присылает, принести выписку от приставов что нет долгов, из налоговой что все хорошо, рекомендации от четырех соседей, фотоподтверждение того, что ты регулярно кормил кота на протяжении последнего месяца, сделать сальтуху, нарисовать Мону Лизу pixel perfect...

показать ответы
5
Они решили проезд компенсировать? 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
12

Вероятно предложат кредитку 100 дней без процентов.

показать ответы
3

И что счета блокировать надо? Куда хочу. Куда плачу! Просто пришлите запрос, зачем блокировать?

раскрыть ветку (1)
4

Поправка. Они сказали в лк, что заблокировали аккаунт, но не счета. Но т.к. на карте 0 и все деньги на счетах всегда для меня это равносильно блокированию всех денег.

8

Пойду против струи!)) Сижу на Альфе, устраивает больше чем Тинькофф, ВТБ, Сбер! Была одна проблемка, списали сумму за тариф, который просил отключить. Менеджер, видимо, ушами прохлопал. Позвонил - извинились, деньги вернули.

раскрыть ветку (1)
3

Тоже устраивало. До сеглдняшнего дня. Как мало нужно что бы потерять кредит доверия

0
Мошенники осваивают новые площадки в надежде увести ваши денежки. На этот раз — сайты с отзывами. Через них они пытаются шантажировать службы поддержки банков репутационными потерями, чтобы обойти блокировку подозрительных операций и украсть деньги.

Злоумышленники пишут гневные посты на vc. ru и banki. ru, утверждая, что их трансакции необоснованно заморозили. Истории выдумывают разные: от переводов родственникам на лечение до возвращения важных долгов. Все они не модерируются и никак не проверяются, что только помогает преступникам.

Главная цель — надавить на банки, которые мониторят сайты, и добиться разрешения мошеннических переводов.
По итогу на новую схему вышли в "Тинькофф защите". Спецы банка связались с "авторами" негативных постов среди клиентов, и оказалось, что они ничего не писали. Таким образом с начала весны удалось найти несколько десятков липовых отзывов и спасти миллионы клиентских денег.
раскрыть ветку (1)
4

Данный пост был проплачен банком "Закрытие"

4
За вами постою. Тоже не понял
раскрыть ветку (1)
2

> По приезду выясняется, что мне заблокировали счет, т.к. мне нужно заполнить информацию о выгодоприобретателе, который по инициалам похож только на одного человека – моего сына.

показать ответы
1

кто вам инициалы сказал?

раскрыть ветку (1)
1

Представитель банка в офисе.

2

Что-то я сейчас не понял... То есть если я у вас не брал кредитов, а просто оформил зарплатную карту и пользуюсь ей, то вы все равно будете лезть в мою кредитную историю? Да ещё и 5 лет после? Простите, а на хрена? Спамом заваливать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну что Вы. Исключительно что бы подготовить уникальное персональное предложение с выгодным кредитом на общих условиях со стандартным процентом.

0
DELETED

@52c1f7442ccea322, знаешь что заметил? Что так пишут почти про всё крупные банки. Типа ухожу в другой. Но их не так много. Соответственно кто-то, пока ты уходил из Альфы ушёл из Сбера в альфу и т.д. интересно сумарно количество обменов клиентами пропорционально изменилось или это постоянная величина...)

раскрыть ветку (1)
0

Это просто суета =)

1

Росбанк такой.

Открыл накопительный счёт, пару месяцев пользовался, процент упал. Звоню заказать деньги на вывод, в ответ слышу, что вывод с процентами,а без процентов можно только картой снимать, но ограничение сколько-то сотен тысяч в месяц

раскрыть ветку (1)
0

Я могу ошибаться, но вроде раньше, много лет назад, когда я решил первый  и последний раз вывести деньги со счета через кассу, комиссией они не облагались если это деньги помеченные как зарплатные. В остальных случаях вроде всегда общение с кассой - комиссия. В том числе и на пополнение. Но я могу ошибаться.
А почему нельзя было перевести в другой банк на счет по реквизитам? Там  же комиссия за такой маневр фикс, рублей 100 что ли в среднем.

Расскажите, что вам банк ответил?

раскрыть ветку (1)
0
8
Да, банк в своем праве заблокировать карту. При желании можно выпустить доп карту к счету мужа на имя жены.
раскрыть ветку (1)

Я немного утрирую, но как же хорошо, что в пятерочке при покупке еды еще не требуют 2НДФЛ, подтверждающий доход, а так же нотариальную доверенность у жены на пользование моими деньгами в случае оплаты налом. 

показать ответы
5
Поисковик вам в помощь. Раз уж не читали текст договора с банком.

По правилам банковского обслуживания нельзя давать свою карту третьему лицу, даже ближайшему родственнику. Пользоваться картой может только тот человек, на имя которого она была выпущена и зарегистрирована, чьи фамилия и имя указаны на носителе. И да, карта это собственность банка.

Ну и плюс следующие прлблемы. Если вы передали карточку во временное пользование своему родственнику (маме, ребенку, мужу/жене), а во время этого мошенники завладели реквизитами, то банк даже не будет разбираться в произошедшем и откажет в рассмотрении заявления, ссылаясь на нарушение правил договора (под которым, между прочим, вы когда-то поставили свою подпись.)
Ну и вообще, если банк узнаёт об этом нарушении,, он вправе отказать в дальнейшем обслуживании, попросить вернуть пластик и занести клиента в "черный список".
раскрыть ветку (1)

Ужас какой. Прямо в черный список. Пчелы против меда.

21
Я одного не понимаю: почему 2 человека регулярно пользуются одной и той же картой, одновременно, двумя способами? С каких пор это "нормально"? И что мешает жене иметь собственную карту и ей и пользоваться? Перекидывание денег на карту жене, имхо, занимало бы у ТС меньше времени и вообще мороки, чем блокировка и телефонные объяснения с банком по этому поводу...
раскрыть ветку (1)

А в чем проблема использования одной картой двумя людьми?
Карта - это nfc чип с антенной, который обменивается данными с терминалом. указывая последнему с какого счета брать деньги и санкционирующий доступ.

Считай как ключ от домофона, с той лишь разницей, что домофон деньги не списывает. 

Банк за безопасность топит? Как это мило и наивно. Позвоните в Альфу и попросите из предоставить список сервисов, которые подключены к счету на автоплатеж (к примеру ЯПлюс, не путать с автоплатежами, к примеру, за  интернет, которые сами в ЛК банка делаете) и Вы очень сильно удивитесь, когда узнаете, что:
1. У банка этого списка нет
2. Он не может отменить подписку на автоплатеж (того ЯПлюс)
3. Банк не может блокировать подобный автоплатежи.

Все что он может предложить - это либо закрыть карту и создать новую, либо обратиться к тому кто списывает и довориться там.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги