BLM по-эстонски
Из-за коронавируса границы Эстонии были закрыты, так что сезонных рабочих из Украины фермеры на свои плантации не дождались. Зато нашлись заморские студенты.
Из-за коронавируса границы Эстонии были закрыты, так что сезонных рабочих из Украины фермеры на свои плантации не дождались. Зато нашлись заморские студенты.
Сегрегация по нац признаку - это нормально для Эстонии. Большинство русских там в статусе "неграждане" с ограниченными правами.
Что за лютый бред я сейчас прочитал? Спрашиваю как русский с 35-летним стажем жизни в Таллинне...
Серопаспортников* ещё в 2011 было 21% от всех русских в Эстонии, а с годами их становится только меньше.
*само явление - лютейшая хрень 90х годов и я ее всегда осуждал, но все кто хотел и кому было нужно, уже получили гражданство, благо это совсем не сложно.
Вот вот. И в Латвии всё неграждан "притесняют" и запрещают говорить на родном языке. Бесит просто подобный бред читать и слышать. А экзамен на гражданство (в Латвии) на уровне 3-4 класса школы. Но гордость не позволяет его сдать.
Ну да, мы же загнивающий полузапад. Серый паспорт эти самые "многие русские" выбирали сами, чтобы в Россию кататься без визы, но жить там "фу". Кто хотел гражданство - давно его получил.
А сегрегацию русские себе сами устроили, совок распался, а эстонцы вдруг захотели на своем языке говорить и чтоб другие на нем говорили. Вот жеж какие нехорошие. Хотя и русские школы есть, и в техе можно на русском учиться, вышку можно начать получать на русском. Кажется, сейчас негров в Америке за это гнобят 😂
Был выбор сдать экзамен и получить эстонский или просто взять российское гражданство. Русским, которые хотят образования на русском, обслуживания на русском, русской прессы и телевидения. Ну, можно было и российское гражданство, нет? Кричать, что "всю жизнь тут прожил" но так и не научиться любить народ, среди которого живёшь. Ну, грустно это.
Херня нацистская по моему. Если население говорит на нескольких языках (так уж вышло) придется делать все на этих языках и учить следующие поколения языкам в школах. А заставлять сдавать экзамен то такое. Примеры: Канада, Швейцария, Белоруссия...Ну это взгляд со стороны. Может я не понимаю чего то. Я вот еще помню белорусский. Помогает иногда в общении с поляками. И так еще. Сколько людей в мире говорит на эстонском?
"Сколько людей в мире говорит на эстонском?" И по-этому к черту этот язык? Ну такое себе.
"Если население говорит на нескольких языках (так уж вышло) придется делать все на этих языках и учить следующие поколения языкам в школах" есть русское телевидение, газеты, обслуживание (русский язык почти везде обязателен, если ты эстонец с английским, но без русского, то ты не конкурируешь с русскоговорящим, который знает эстонский), рекламы, образование, в эстонских школах учат русский. Вот только русские, которые топят за то, что их права ущемляют, не хотят сами учить эстонский. Мои родители все время говорили, что эстонцы нацисты и что нас тут ущемляют как могут, имели, кстати, эстонские паспорта, но так и не смогли выучить язык. Я училась в русской школе, пошла в универ, работала с эстонцами и.... Представьте себе, никто меня никогда не притеснял. Как так то???? Кто тут нацист?
Я к тому, что все мои партнеры из Литвы почему то помимо родного языка знают еще и русский. А большинство еще английский. То есть в Эстонии решили проебать такой плюс для граждан, как базовое знание иностранного языка в угоду сомнительной национальной гордости? Ну ладно. А вот ставить людей, которые родились и выросли в Эстонии, наивно думая, что живут в СССР, перед таким забавным выбором это и есть нацизм. Верной дорогой идете. Да впрочем как и мы.
Предприниматели в Эстонии, как правило, говорят и на русском, и на английском, и ещё на паре языков. Не говоришь по русски - уступаешь конкурентам, которые говорят.
Русский язык преподается в эстонских школах(как дополнительный язык по выбору). Вообще не понял ваш тезис про проеб иностранного языка.
Сомнительная национальная гордость? Кто вообще вправе так говорить?
Я в духе нео-либерализма оставляю за собой право на частную дискриминацию) Ну хорошо разовью мысль. При нескольких языках в стране и изучении второго языка с начальных классов, молодой человек к 16 годам его будет знать в совершенстве. Что в купе с последующим изучением английского дает молодому человеку колоссальный выбор мест учебы и направлений деятельности. А на эстонском в мире говорит миллиона полтора человек? Может в Эстонии есть Учебные заведения и/или производства мирового уровня? У Эстонии есть ее культура, которая способствует тому, что эстонский язык учат люди, чтобы к ней приобщиться? Интересно получается, тем же гражданам сказали, теперь все говорим по эстонски, а кто не согласен не гражданин. Спасибо хоть погромы не устраивали, как в некоторых других гордых странах.
В духе всего "нео" пора бы уже оставить в прошлом события 30летней давности.
А (ненациональные)производства мирового уровня у нас есть. Есть и вузы очень высокого уровня. Есть и культурные мероприятия нацеленные на популяризацию эстонского языка(хотя не могу не признать, что не сильно то они помогают распространению, скорее поддержанию).
А чего мне оставлять это в прошлом? Вы же возражаете традиции нацизма 80летней давности.
Про языки я уже писала, а вот про универы...
http://www.shanghairanking.com/arwu2019.html Saint Peterburg State University и University of Tartu находятся в одной сотне 301-400 и разделяет из 40 мест. Moscow state university на 87 месте и до Питерского уже нет российских ВУЗов.
"У Эстонии есть ее культура, которая способствует тому, что эстонский язык учат люди, чтобы к ней приобщиться?" Элементарные курсы, даже бесплатные от кассы по безработице, но вот беда - русские будут говорить, что курсы говно. Почему? А потому что ходят они туда для галочки, а не чтобы учиться. Знаю человека, которая сначала пошла на такие курсы на русском и сбежала оттуда на английский - эстонский, ибо невозможно учить язык с теми, кто не хочет этого делать.
Тут становится достаточно паков, черных, индусов, которые худо-бедно, но уже говорят на гос. языке, тогда как русская молодежь тупо не хочет на нем говорить, даже бургер заказать.
Существуют бесплатные кружки, где люди просто собираются и разговаривают на какие-то темы по-эстонски. Знакомая туда любит ходить.
"Интересно получается, тем же гражданам сказали, теперь все говорим по эстонски, а кто не согласен не гражданин" чтобы сдать на гражданство, необходимо знать язык на уровне "моя твоя понимать, купить коня".
Мне интересно, откуда Вы берете свои познания о Эстонии? :)
Можно я влезу из своего опыта?) Сама из Латвии, 89 года рождения. Вся эта реформа перехода на латышский язык обученич (билингвального) началась, когда я была в 4-5 классе. Это никак не помешало мне выучить язык и получить высшее образование. А люди младше меня уже почти не имеют проблем с языком изначально. Но постоянно в СМИ проскакивают громкие новости как плохо живется в Латвии русским. Да уже все знают гос язык с детства, проблема именно с советскими людьми. Мои родители его свободно не знают, к примеру, потому что не учили его в школе. Но на жизни их это никак не сказывается.
Очень рад, если это так. У меня забавный случай произошел с Латвийской фитосанитарной службой. Задержали они мою машину. НУ я звоню на переход. Меня просят звонить начальству в Ригу. Ну ладно, звоним. Излагаю проблему на русском. В ответ мол не понимаю. Перешел на английский. Тут: "Ой. А давайте на русском". НУ нахрена этот цирк спрашивается. Я вот с гордостью пишу, что знаю три языка.
Везде бывают уникумы. Обычно если звонишь в банк, оператору связи, налоговую и т. д., то сразу выбираешь циферку 1-для общения на латышском или 2-на русском. Но есть и исключения конечно. Звонила в аэропорт один раз, так там бедная девушка на таком ломаном русском отвечала, что я перешла на латышский. Но она старалась)
В детстве, помню, у бабушки была лучшая подруга-латышка, так они переписывались письмами, и бабушка ей писала на русском, а та отвечала на латышском. Потому что им так удобней, обе понимали 2 языка, но писали каждый на родном, чтоб не мучаться с правописанием.
Да и в универе тоже было и латышей и русских много, если компания русская, то латыши на русский переходили и наоборот.