3183

Благовония DIY

Сначала немного истории.
Так получилось что после операции по исправлению носовой перегородки для меня заново открылся мир ароматов.
Благовониями я увлёкся достаточно серьёзно: начал привозить и заказывать десятки килограмм сырья со всего мира: различные сандалы, агары (уд, аквилярия) в порошковом форм факторе. Внимательно "слушать" вникать в тему. С азартом покупать и читать книги по теме, изучать различные культуры связанные с ароматами.
Больше всего меня заинтерсовала культура китайская, xing dao (сян дао, Путь Аромата),условно она же это японская культура составления аромата- Ко До, а так же арабская- бахур.
И я решил попробовать. Сырья к тому времени у меня было уже предостаточно, многое я собирал самостоятельно по РФ ( полынь, можжевельник, туя, вереск, багульник, саган дайля и тд).
За основу я взял форм фактор тибетских без_основных палочек. Они чуть толще китайских, и значительно толще японских.
На китайской площадке были приобретены металлический шприц для выдавливания палочек, дробилка для измельчения сырья и подложки для сушки готовых палочек.
Вкратце процесс выглядит так:

1. Измельчаем сырьё. Дробилка у меня типо такой. Фото из сети. Высокая мощность, сильные лезвия. Можно измельчать древесину. Обычная кофемолка быстро прикажет долго жить.

2. Просееваем сырье через сита различной дисперсности. Я использую 3 грида сит. Цифровые обозначения ячеек к сожалению не помню.
После отделения крупной фракции( волокна, крупные частицы) я смешиваю различное сырьё и пропускаю его уже вместе- для придания составу однородности.

3. Делаем тесто. Самый секрет в этом пункте. Нас потребуется липкий порошок. Обычно его называют 粘粉 но иногда сян фен. Он бывает очень разный, тема эта очень большая- основывается на китайской системе пяти элементов у-син. Условно есть некая система соответствия цвета, аромата и внутренних органов и каждый нужен для своей композиции(грубо). Как правило такой порошок имеет нейтральный запах, при намокании образует слизь. Его нужно 2-5% от общей массы. Таким порошком например может быть кора сандала, порошок красного каменного дерева и тд. Предполагаю что можно использовать мёд, но я не использую. Тесто катаем в шар, заматываем в пищевую пленку и даём отдыхать около часа.

4. На фотографии мне помогает моя бабушка. У неё в руках металлический ручной шприц в который укладывается колбаска теста. Выдавливаем, укладываем, обрезаем до нужной длины. Можно использовать пистолет для герметика закрытого типа, мясорубку или например кулинарный шприц. Сейчас у меня уже более серьёзный ручной станок позволяющий делать сразу несколько палочек.

5. Сушка. Обычная сушилка для овощей на низкой температуре. Сверху придавливаем немного чтобы палочки не выгибались.

6. Готовые благовония.

А этот форм фактор - шариков катается в ручную и берёт своё начало из монашеской среды Тибета. Я сделал их из 8 видов агара. Это очень экзотическая и дорогая древесина.

Такие благовония получаются очень хорошими, потому что можно самостоятельно контролировать количество и качества сырья.
Я не использую никакой химии, пепла, золы и отдушек. Только свежее сырье.
Разумеется для возжигания использовать можно и порошок, не формируя его в палочки, шарики или конусы. Этот способ хорошо знаком тем кто бывал в буддийском дацане и видел как возжигают санг- сыпучее благовоние.
Если пост понравится расскажу больше про искусство составления ароматов- сян дао. Всем спасибо за внимание.
Не судите строго за орфографию и пунктуацию.

Рукодельники

61.5K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

автор, тут я никого не встречал никого больше так сведующего в благовониях, задам вопрос не вполне по теме:

Вы слышали что-нибудь об индийском(?)/мусульманском "вонизьме" которым обильно умащаются некоторые персонажи у меня на работе (США), - отвратительный запах что-то вроде смеси аммиака и прогорклого подгоревшего жира. Кажется, называется "масляные духи" но это не точно.

Что это за дрянь, откуда, зачем и почему?

раскрыть ветку (37)
154
Да слышал, часть сырья я беру встолице саудовской Аравии г Эр-рияд это как раз их профиль. Если в в кратце то это и есть этот агар(о котором шла речь в посте) и смеси на его основе а так же различные виды мускусов. Всё дело в том что масляные духи могут быть ну оооочень разные по качеству. К примеру можно купить масло за 1мл более 10000р и это будет ну пожалуй самое сложное, интересное и мистическое что можно встретить в жизни, а можно за 200 рублей за 10мл и это будет.... Лучше не надо.
У меня есть масла такого плана, самые разные.
Из массмаркета можно попробовать Zeitun это почти люкс для рф, но если сравнивать с чем то реально стоящим значительно ниже среднего, ближе к плохому.
Культура аромата у мусульман это прежде всего бахур- специальные составы которые часто передаются из поколения в поколение в рамках семьи, клана и тд.
бахур это условно духи для дома. Кладут на уголь и окуривают помещение, шкафы для одежды, салоны машин, если у кого длинные волосы- то волосы. Когда я был в Дубае я посещал места где занимаются продажей как масел, так и бахуров. Это большая культура, очень интересный мир. Возможно вам просто не повезло, или не ваш профиль аромата - такое тоже может быть. Низкокачественные масла как и дешёвые индийские палочки слишком "душные", "знойные", "размазывающие".
Масло может добываться различным способом и от типа сырья и типа экстракции зависит ароматический профиль и цена. Когда я прочитал ваш вопрос мне на ум сразу пришёл один кусочек из книги Милорада Павича где он говорил про настоящее масло сандала что его нельзя наносить на одежду- разьест волокна, а настоящий аромат на коже открывается на третий день. Такие дела
раскрыть ветку (35)
22

Приносили нам образцы Zeitun когда-то. Лет 10 назад, ещё на заре их входа на рынок. Они себя тогда ещё как люкс позиционировали. Абсолютно не адекватное сочетание цены и качества. Сейчас, смотрю, поумерили аппетиты раза в 3.

раскрыть ветку (1)
16
Да, всё верно говорите.
38
Прям завидую такой увлеченности)
раскрыть ветку (11)
58
Делайте то что любите. В этом секрет. Я серьёзно
раскрыть ветку (10)
29
Если я буду делать то, что люблю - в ближайшее время помру с голоду в какой-нибудь подворотне...
раскрыть ветку (8)
70
Когда я начал заниматься чаем и мне есть нечего было, покупал чистую воду для чаепитий, чтобы проводить их дальше. В меня не верил никто. Писал картины маслом их не покупали вообще, тогда я ввёл формат оплату за картины крупой. Короче я не остановился и дошёл до оборота более 6млн в год. На открытие своей первой чайной я потратил 10т.р, работал в чёрную, без регистрации. Мест не было почти всегда! Вторую чайную открыли за 30т.р.
кто хочет делает, кто не хочет ищет причину. Я вообще обычный пацан из посёлка, звезд с неба не хватал
раскрыть ветку (4)
46
Нет, дружище, ты - охуенный. Это ж каким упорным надо быть и находчивым!
раскрыть ветку (1)
26
Нет, это
Иллюстрация к комментарию
7

Я не в теме чаёв и благовоний, но вам авторитетно заявляю - вы охуенный!  )

1
Расскажи и про чай. Очень интересно
0
А я вот и до голодного состояния не дожил бы))
раскрыть ветку (2)
2
Ну я уже сейчас не так сытно ем, как хотелось бы. При том, что зарплата более-менее нормальная. Приходится арендовать жильё себе и родителям, т.к. вместе вообще никак не уживаемся, а вернуться домой, возможно, уже не получится - прилетает периодически. Не факт, что какая-то недвижка вообще уцелеет.
раскрыть ветку (1)
2
У нас тоже прилетает.
0
В чате бизнеса есть один человек, занимается духами. Островки в тц у него. Не знаю сколько. Судя по его словам - неплохо себя чувствует. Не знаю зачем я его вспомнил)
14

Это здорово, что есть такое увлечение, которому можно посвятить всю жизнь, но вот честно, то ли я быдло, несведущее в тонких ароматах, то ли благовония не те, но любой магазин благовоний, любой их набор с любыми нотками пахнет тупо индусами и плюс-минус одинаково, разве что без запаха карри и жареной селёдки

раскрыть ветку (4)
86
Всё дело в том что то о чём вы говорите это масс маркет, то о чем я говорю как о хорошем ( речь о китайских, японских, тайваньских) вы едва ли встретите в магазине. Думаю с десяток человек в РФ занимается таким, это дорого, сложно, не понятно с ходу. Как и в чае. Вот эту фразу " толи я быдло",и её разновидности: "я не ценитель", "я не такой искушённый". В чайной я слышал тысячи раз.
Вас просто кто-то то заставил думать что вы быдло, что вы грубы, не поймёте, и тд но тут как и везде, стоит себе разрешить, стоит поинтересоваться темой, отойти в сторону от общественного мнения. Абсолютно в любой теме когда вы получаете компетенцию, которая позволяет вам идти "дальше в лес" вы понимаете что до этого просто топтались на опушке, сразу поймёте что это было ни о чём. У нас в России в каком то смысле это самобичевание и не позволение себе возведено в ранг культа.
"Да мне можно не самое лучшее", да мне и грязное пойдет, да зачем так стараться пойдет и так! Нет чёрт возьми! Вы достойны лучшего во всех сферах и во всех смыслах! Не позволяйте никому(прежде всего себе) манипулировать на чувстве которое вам мешает открывать новые горизонты в себе. Ищите! Пробуйте, задавайте вопросы! И дело тут даже не в благовониях.
раскрыть ветку (1)
12

Пожалуй, вы правы, надо поискать получше. Нюхнуть индуса всегда успеем

21
Есть джек дениелс, а есть лагавулин или маккалан.
для большинства джек дениелс это топовый виски, но это даже не виски. И не то чтобы я сноб, просто таков маркетинг. Довольствоваться малым, брать количеством, распыляться
4
А я просто не переношу нарочитые запахи. У меня знакомая увлекается ароматерапией, какие-то масла выписывает, у нее чемодан крошечных пузырьков с запахами. Я даже один раз попросила его домой дегустацию запахов себе устроить. И убедилась, что не могу. Воротит просто. У нее аж на лестничной клетке пахнет этими маслами.
есть чудесный свежий воздух, запах леса, яблочного пирога в духовке, это вот всё. Даже духами не пользуюсь, не люблю.
2

ммм мне кажется мы говорим о разных вещах все-таки.

Значит, вы не встречались с этим феноменом.

Это наносится, как я понимаю, на волосы, и имеет какой-то ихний муслимо-сакральный смысл, типа тру муслим, кошерный во всех отношениях.

Это просто конкретно дурная вонь, как я сказал, аммиак плюс прогорклый подгорелый жир. Никакого разнообразия здесь нету, никакого "профиля аромата", это всегда одна и та же вонь. Ну я не знаю, например, запах немытого тела в сочетании с хорошо выдержаными вонючими носками - вы ведь не будете говорить что мне это не нравится потому что это "не мой профиль аромата"?

Я добавлю, что в России я за свою долгую жизнь там этой мерзости нигде не встречал, даже и близко, а встретил только в штатах, работая в коллективах с большим количеством темнокожих мусульман из Пакистана и Индии.

Я думаю термин "масляные духи" я употребил неверно, про духи я погуглил и по описанию это не похоже.

раскрыть ветку (15)
3
Может это какое нибудь масло амалы. Наносят на волосы. Честно сказать с ходу не отвечу.
раскрыть ветку (10)
1

причем пользуются этим только мужики, женщины никогда..

раскрыть ветку (9)
13
Скорее всего амала. Запах ужасный, но волосы она буквально излечивает.
Смыть с волос невозможно практически как медвежий жир. Выглядит засаленным.
Нормальная аюрведа.
раскрыть ветку (8)
4

то есть "аюрведа" это синоним для "мерзкая вонь".

Понял, спасиб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
6
Аюрведа вообще очень разная. Не всё что полезно обязательно вкусно, есть например такая добавка - трифала. Гадость редкостная на вкус, но свойства её для печёнки ну просто волшебные, чем то похожа на русскую тройчатку. А что касается капель из сока лука и чеснока...ууу))))
раскрыть ветку (5)
1

вот кстати насчет трифалы. посоветовал коллеге на работе, он качок, постоянно какую-то химию себе колет. Принес ему порошок, развел, дал настояться. Он смог сделать пару глотков, потом долго плевался и всем рассказывал, что в жизни ничего противнее не пробовал. А мне на вкус  как ягодный компот с нотками горелой резины.

раскрыть ветку (1)
1
На вкус звучит неплохо.
Я пью её в таблетках.
Банку сыпучей еле осилил...
ещё комментарии
2
А разве не "амлы"? Запах нормальный, лечила волосы несколько лет назад. Прекрасно смывается шампунем, покупала несколько разных индийских.
Аюрведических средств у меня куча. Из наружных бальзамы всякие, пахнут чайным деревом в основном, гвоздикой, помогают при простуде и болях в суставах и мышцах.
Круто с палочками у Вас получается. Очень люблю благовония. На даче выращиваю лаванду, мяту, душицу, всякие тимьяны. Надо тоже хоть саше делать. Процесс, наверное, очень приятный.
2

а вы уврены, что это именно наносимые условные духи, а не естественные запахи немытости?

0

Ихний (

раскрыть ветку (2)
0
насчет муслимо-сакрального смысла иначе и не скажешь 🤷

евойный, ейный, ихний, нашенский

также тамошний, тутошный и здешний.

всехний.

проблемы?

Не знаю чем конкретно мажутся ваши коллеги, но масляные духи бывают и не противными к счастью х)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы