Биологическая экспертиза или что можно узнать по капле крови

Продолжаю рассказывать про экспертизы в уголовных делах и сегодня будет биологическая, точнее судебно-биологическая экспертиза. В принципе наука биология смотрит на весь животный мир, но есть разные более узкие экспертизы, например ботаническая (что это у вас за трава в коробке?), или микологическая (что за странный черный гриб вы сорвали, молодой человек?) или вирусологическая (это вы заразили гражданку Иванову короновирусом?). Судебно-биологическая это не про грибы с ягодами, а про ткани и выделения человека, на крайняк животных.

Судебно-биологическая экспертиза в первую очередь работает с разной органикой, которую криминалисты могут обнаружить при осмотре места происшествия: следы крови (которую в протоколе положено описывать как "следы бурой жидкости похожей на кровь"), волосы, потожировые следы от прикосновений, частички эпителия которые могут остаться под ногтями при борьбе. В случае с питерской расчлененкой судебно-биологическая экспертиза установит принадлежат ли найденные фрагменты человеку или животному.

Биологическая экспертиза или что можно узнать по капле крови Криминал, Исследования, Экспертиза, Детектив, Длиннопост

Начинается все с обнаружения и изъятия следов. В биологических жидкостях - крови, слюне, сперме, содержатся вещества птиалин, креатинин и агглютиногены. Они очень удачно отражают ультрафиолет, поэтому для обнаружения следов используют ультрафиолетовые лампы, монохромные или лазерные пучи света. Даже давно засохшие следы могут помочь в расследовании, а кровь это жидкая ткань, она впитывается в покрытия, поэтому при изъятии следа у вас для верности просто вырежут кусок линолеума или паркета и заберут все это на экспертизу.

Как и во всех остальных судебных экспертизах, эксперт отвечает ровно на те вопросы, которые ему задал следователь в постановлении о назначении экспертизы. То есть, если следак спрашивает "это кровь?" эксперт ответит "да" не уточняя это кровь человека или животного. Если следователь спросил про пол человека, которому принадлежит эта кровь, эксперт определит пол, не вдаваясь в подробности возможных заболеваний человека.

Поэтому первый вопрос по всем биологическим следам, принадлежат ли они вообще человеку или нет. А то найдете вы черный волос, и начнете подозревать всех брюнетов, а потом окажется что волос из меховой шапки выпал вообще. Чтобы определить видовую принадлежность эксперты к образцам добавляют специфичные антитела которые вступают в реакцию. У эксперта есть наборы специфических антител для человека и различных животных.

Если мы разобрались с видовой принадлежностью, дальше идет классическая тема с групповой принадлежностью. Про группу крови знают все, добавлю только пару интересных фактов.

Биологическая экспертиза или что можно узнать по капле крови Криминал, Исследования, Экспертиза, Детектив, Длиннопост

Факт номер один - групповые антигены присутствуют почти во всех тканях и жидкостях организма, включая волосы и ногти. Для определения группы крови можно обойтись без крови.

Факт номер два - кровь группируется по разным признакам. Кроме привычной нам группы крови важной для переливания (эритроцитарная группа, которая у военных на нашивках вместе с резус-фактором) есть еще куча разных систем группирования крови: сывороточные, лейкоцитарные, ферментные и много других (в вики их 43 штуки). Например система MNSs делит кровь на 9 разных групп. Чем больше разных групповых признаков совпало тем больше вероятность что кровь принадлежит конкретному человеку, но 100% гарантию дает только генетическая экспертиза.

Что еще кроме группы можно установить по биологическим образцам? Мы состоим из клеток, в коже и волосах эпителиальные, в крови соответственно клетки крови. В микроскоп эксперт ищет целые клетки с неразрешенными ядрами, для этого образцы окрашивают специальным веществом. X хроматин окрашивается интенсивнее Y хроматина, таким образом можно установить пол. Метод не работает на высохших пятнах крови, из-за сжатия ядерного хроматина в один конгломерат. Как я понимаю в наши дни пол можно установить и без целых клеток, но в 60-е смотрели в микроскоп.

Биологическая экспертиза или что можно узнать по капле крови Криминал, Исследования, Экспертиза, Детектив, Длиннопост

Что еще можно сказать, например всего лишь по капле крови, и насколько сериал Декстер близок к реальности?

По наличию в крови специфических для органа клеток можно понять в какое место произошло ранение, и было ли вообще оно, или это кровь из носа или менструальная.

По содержанию остатков распада гемоглобина и по активности определенных ферментов можно прикинуть время образования пятна. Какие-то ферменты активны два месяца, какие-то пять.

По составу аминокислот можно определить принадлежит кровь взрослому или ребенку до года.

Это все классические экспертизы про которых написано в учебниках, современная медицина на месте не стоит. Например, даже по потожировым следам сейчас можно определить примерный возраст человека (по липидному составу), вспотел он от физической нагрузки или от резкого испуга (по отношению солей и воды), пользовался ли он косметикой или дезодорантом (по специфическим веществам), принимал ли он наркотические вещества (по их следам) и много чего еще.

Кроме состава капли крове многое может рассказать её форма и расположение на месте происшествия. Например по форме можно определить примерный угол и скорость. Но образованием следов занимается трасология, про которую я расскажу отдельно.

Криминал

2.4K поста9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подробнее