Билайн стал микрофинансовой организацией? Деньги под >1400% годовых...
Ситуация простая — пропустил платеж за домашний интернет. Сумма к оплате — 650 рублей. Соответственно, Билайн день в день, секунда в секунду, интернет отключил.
Не беда, — появляется автоматический доступ к странице оператора с вариантами оплаты.
Жму Банковская карта, но почему-то попадаю на страницу "Обещанный платёж".
В общем, не страшно, услуга всегда была бесплатной, — "Обещанный платёж", это такой "кредит доверия" лояльному клиенту. Обычно, это маленькая денежка, на несколько дней, которой оператор связи может легко рискнуть, зная положительную историю своего абонента. Я и в прошлом пару раз такой опцией пользовался, но в этот раз всё иначе:
формулировка "выдадим", — речь идёт о выдаче денег в долг, и явно подразумевает выдачу займа или предоставление займа, хотя фактически никаких денег Билайн не выдаст, просто включит интернет на три дня;
сумма обещанного платежа зачем-то втрое больше необходимого платежа (я должен заплатить 650 рублей за интернет за месяц, а дают в долг 1910 рублей на три дня);
появилась интересная строчка — "Стоимость 220 RUB".
То есть, Билайн предлагает мне небольшой микрозайм или краткосрочный целевой потребительский кредит, причём на сумму, которую я не просил.
Давайте посчитаем.
Для расчета годовой процентной ставки сначала определим дневную процентную ставку, а затем умножим её на количество дней в году.
Дневная процентная ставка составит (220 / 1910) / 3 = 0.0384, или 3.84% в день.
Годовая процентная ставка, соответственно, будет 3.84% * 365 = 1401.6%.
В связи с этим у меня пара вопросов:
Зачем мне в долг на три дня дают сумму для оплаты на 3 месяца вперед?
Если у Билайн есть право на выдачу микрозаймов или потребкредитов, то процентные ставки регулируются законодательством (ФЗ "О потребительском кредите (займе)" № 353-ФЗ) — максимальная дневная процентная ставка по микрозаймам составляет 0,8% (что составляет 292% годовых).
UPD:
Комментаторы, не читающие внимательно, правы в одном, — это не проценты, это стоимость финансовой услуги. Просто для понимания масштаба я пересчитал стоимость этой услуги в проценты.
Причём речь об услуге, которую я и не просил. Я хотел сразу оплатить картой, я не нажимал "Доверительный платёж на 7(!) дней".
Вместо этого Билайн пытался навязать финансовую услугу: предлагает выдать мне деньги в долг на три дня, за это хочет сверху 220 рублей, даже если я верну деньги через минуту. Конечно, это не проценты, — это плата за невнимательность.
Причём безальтернативно выдаёт сумму, втрое превышающую необходимый платеж. Таким образом, он хочет не только заработать 220 рублей сразу, он ещё хочет меня заставить в течение трёх дней внести плату за три месяца вперёд, таким образом, беспроцентно прокредитовать компанию. Сейчас за такой короткий вклад банки 20% годовых готовы дать (понятно, что не с этой суммы, но абонентов много, это же не персональное предложение за то, что я пользуюсь их услугами домашнего интернета с тех пор, как это был не Билайн, а Корбина Телеком). Как говорится, "С миру по нитке, — директору новый Maybach".

Лига мобильной связи
3.7K постов5.8K подписчика
Правила сообщества
1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)