61

Билайн стал микрофинансовой организацией? Деньги под >1400% годовых...

Ситуация простая — пропустил платеж за домашний интернет. Сумма к оплате — 650 рублей. Соответственно, Билайн день в день, секунда в секунду, интернет отключил.

Не беда, — появляется автоматический доступ к странице оператора с вариантами оплаты.

Жму Банковская карта, но почему-то попадаю на страницу "Обещанный платёж".

В общем, не страшно, услуга всегда была бесплатной, — "Обещанный платёж", это такой "кредит доверия" лояльному клиенту. Обычно, это маленькая денежка, на несколько дней, которой оператор связи может легко рискнуть, зная положительную историю своего абонента. Я и в прошлом пару раз такой опцией пользовался, но в этот раз всё иначе:

• формулировка "выдадим", — речь идёт о выдаче денег в долг, и явно подразумевает выдачу займа или предоставление займа, хотя фактически никаких денег Билайн не выдаст, просто включит интернет на три дня; 

• сумма обещанного платежа зачем-то втрое больше необходимого платежа (я должен заплатить 650 рублей за интернет за месяц, а дают в долг 1910 рублей на три дня);

• появилась интересная строчка — "Стоимость 220 RUB".

То есть, Билайн предлагает мне небольшой микрозайм или краткосрочный целевой потребительский кредит, причём на сумму, которую я не просил.

Давайте посчитаем.

Для расчета годовой процентной ставки сначала определим дневную процентную ставку, а затем умножим её на количество дней в году.

• Дневная процентная ставка составит (220 / 1910) / 3 = 0.0384, или 3.84% в день.

• Годовая процентная ставка, соответственно, будет 3.84% * 365 = 1401.6%.

В связи с этим у меня пара вопросов:

1. Зачем мне в долг на три дня дают сумму для оплаты на 3 месяца вперед?

2. Если у Билайн есть право на выдачу микрозаймов или потребкредитов, то процентные ставки регулируются законодательством (ФЗ "О потребительском кредите (займе)" № 353-ФЗ) — максимальная дневная процентная ставка по микрозаймам составляет 0,8% (что составляет 292% годовых).

UPD:

Комментаторы, не читающие внимательно, правы в одном, — это не проценты, это стоимость финансовой услуги. Просто для понимания масштаба я пересчитал стоимость этой услуги в проценты.

Причём речь об услуге, которую я и не просил. Я хотел сразу оплатить картой, я не нажимал "Доверительный платёж на 7(!) дней".

Вместо этого Билайн пытался навязать финансовую услугу: предлагает выдать мне деньги в долг на три дня, за это хочет сверху 220 рублей, даже если я верну деньги через минуту. Конечно, это не проценты, это плата за невнимательность.

Причём безальтернативно выдаёт сумму, втрое превышающую необходимый платеж. Таким образом, он хочет не только заработать 220 рублей сразу, он ещё хочет меня заставить в течение трёх дней внести плату за три месяца вперёд, таким образом, беспроцентно прокредитовать компанию. Сейчас за такой короткий вклад банки 20% годовых готовы дать (понятно, что не с этой суммы, но абонентов много, это же не персональное предложение за то, что я пользуюсь их услугами домашнего интернета с тех пор, как это был не Билайн, а Корбина Телеком). Как говорится, "С миру по нитке, — директору новый Maybach".

Лига мобильной связи

3.7K постов5.8K подписчика

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы