Библейские заповеди в современном прочтении

Предисловие.
Не претендую на истину в последней инстанции. Цель поста объяснить современным языком правила Бога (заповеди), которые были написаны более двух тысяч лет назад, когда и жизнь и уклад были совершенно другими. Тем не менее эти правила по своей сути не поменяли актуальность. Их существование определяет жизнь и адекватное сосуществование поколений людей на много много веков вперёд с момента их публикации.

Чтобы понять смысл и необходимость Заповедей прежде всего стоит разобратся кто есть Бог. Поскольку именно он выступает критерием верности пути, по которому идёт человечество. И именно Его ДНК заложена в основу десяти заповедей.

Ответить на вопрос кто такой Бог и почему именно Он определяет наше бытиё я не могу. Это должен сделать каждый самостоятельно, кто хочет проникнуть в суть вещей и Заповедей в частности. Для кого то Бог всего лишь фантазии кого-то там, чтобы легче жилось или, я не знаю, можно было манипулировать сознанием масс. А для кого-то это вполне очевидная и понятная трансцендентная субматерия, доказательство которой не требуется.

Для каждого Бог свой. И даже для матёрых атеистов в определенные периоды жизни обращение к Заповедям имеет место быть. Пусть не как слово Божье, но по крайней мере как рациональный и логичный текст, определяющий объективные правила существования за исключением тех моментов, которые заставляют задуматься, зачем здесь вплетён некто Бог. И почему это Его правила, а не правила Моисея, Мухаммеда или дяди Пети.

И наконец важно отметить, что поскольку Бог относится к нематериальному миру, то средством воздействия на людей является нематериальная валюта, которой люди обмениваются постоянно. Этой универсальной Божественной валютой является эмоция. Эмоции определяют в конечном счёте наши реакции, поступки и мысли. Обратите внимание, что Рай или Ад описываются позитивными или негативными эмоциями соответственно.

Помимо Заповедей в Библии даётся синопсис, который призван объяснить кто такой Бог и как он связан с людьми. Но строго говоря эти дефиниции никак не раскрывают лицо Бога, а лишь дают его отражение в сознании людей. Я приведу некоторые из них как пролог к Заповедям:
Бог есть любовь. Возлюби ближнего как самого себя. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Библейские заповеди в современном прочтении

1. Бог единственный первоисточник всего. Бог есть ЭТАЛОН для идеального человека. Не ищи других эталонов. Этот поиск приведёт тебя к нарушению правил Бога.
2. В своей жизни ты встретишь множество людей, но ни один из них не может быть выше Бога. [см. пункт 1] Люди могут быть твоими учителями (камертонами), но не повторяй за ними их путь. Дорогу выбирай сам, взяв лишь знание и опыт. Создавая себе эталоны среди людей - ты нарушаешь первый пункт.
3. Нет смысла обвинять Бога. [О, Боже! За что мне это!?] Нет смысла прикрыватся Богом. [Бог на нашей стороне]. Всё что происходит с тобой в жизни как хорошее так и плохое - это результат выбора твоего родового клана по крови (до 3-го — 4-го колена) и твой собственный. Бог обращает пристальное внимание к тем, кто своими действиями или бездействием пытается после оправдаться Его именем.
4. Всегда периодически находи время для интуитивного анализа - это связь с Богом. Когда ты можешь откровенно говорить с Богом - ты находишь ответы на свои вопросы. В противном случае (если это делать редко или не делать вовсе) ты не сможешь следовать эталону. Подобная настройка на волну с Богом обязательна.
5. Соблюдай париетет к своим земным создателям, даровавшим тебе жизнь. Ты продукт их бессмертия. А твои прямые потомки - продукт твоего и их бессмертия. Если Бог сделал возможным твоё появление на этом свете, значит он посчитал возможным даровать вечную жизнь твоим родителям.
6. Люди вокруг тебя не хуже и не лучше. Они другие. Ты не в праве распоряжатся их физическими жизнями. Лишая жизни другого человека Бог обрывает либо твоё собственное бессмертие во времени либо твоё благополучие в будущем.
7. Взаимодействуя с другими людьми, ты берёшь на себя ответственность за то, что они могут испытывать по отношению к тебе. Не нарушай договоренностей, если принял их. Условия предательства и измены для каждого человека свои. Эти условия обговариваются в начале отношений. Негативные эмоции в твой адрес разрушают твою жизнь и жизнь твоих потомков.
8. Каждый человек своим трудом, знаниями, умениями производит некий продукт [материальный/интеллектуальный]. Так же он получает за него некое вознаграждение. Отъём этого продукта или вознаграждения без согласия человека недопустим. Это приводит к сильнейшим негативным эмоциям в твой адрес.
9. Распространение заведомо фейковой информации о других людях не допустимо и означает создание новой реальности, в которую прямо или косвенно вы становитесь вовлечёнными. Бог создал этот мир изначально идеальным (эталонным). Реальность, которая не соответствует действительности [эталону Бога] оказывает разрушительное влияние в первую очередь на тех кто её создал.
10. Будьте создателями собственной жизни и проектов, используя исключительно СВОЙ ЛИЧНЫЙ опыт, способности, навыки, связи и т.д. Претендовать и забирать чужое, разрушая жизни и проекты других людей, чтобы затем встроить это в свою жизнь недопустимо. Если ваши идеи, поступки или продукт будут самодостаточны, то нужные люди сами захотят стать частью вашего проекта (жизни). Проживая жизнь используя чужие ресурсы, Вы не можете быть ближе к Богу. Потому что вы ничего не создаёте. Вы лишь разрушаете другие системы, строя на их основе свою.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но в первоначальных заповедях писали и по рабов 🤢
раскрыть ветку (1)
0
Почему писали? Это и есть до сих пор. Пункт 10 инструкций Бога от Моисея. Заповедям больше двух тысяч лет. Их слово не изменилось. Просто иногда дают сокращённый вариант. А вот трактовка другое дело.
0
Вроде как, заповеди, прежде, звучали по-другому! 🤔
раскрыть ветку (1)
0
По-моему заголовок поста должен объяснить эту не состыковку.
показать ответы
1

Ну а в таком виде это уже похоже на любителей теорий заговоров) Я бы понял реальную необходимость актуализации, если бы были серьезные разночтения и непонимания. Но ситуация такова, что сами заповеди понятны, дойти бы до стадии когда о них вообще вспомнят)

раскрыть ветку (1)
Самое интересное, что не все понимают заповеди.
Наиболее частые затыки: почему про измену сразу две заповеди: не прелюбодействуй/не возжелай жены соседа своего. Или почитай субботний день/шесть дней работай, а седьмой отдыхай. Ну вот собственно для кого-то сложно понять что от них требуется. У Вас с этим трудностей нет.

В том же, чтобы применять на практике эти инструкции, Вы правы, есть большие проблемы.
показать ответы
1

Спасибо за ответ. Видите ли, упомянутое Вами противоречие достаточно ярко "бьёт по глазам" прямо в начале. Даже не доходя до интерпретаций.

Вы говорите, что это не истина в последней инстанции и тут же употребляете термин "объяснить". Не "подискутировать", не давайте рассмотрим такую точку зрения.

Далее. Кто есть Бог. Ну, я не могу объяснить, но Его ДНК в заповедях. И они определяют жизнь всего человечества.

Вот, собственно, и сошли на нет все объяснения, что пост не претендует. Кроме того, если это не Ваши размышления, было бы совсем не лишним упомянуть на кого Вы ссылаетесь.

В целом, не думаю, что кто-то в самом деле сильно возмутился, до линчевания все же это не дотягивает. В общем, не расстраивайтесь. Я в свою очередь, соглашусь с Вами в вопросе важности нравственной стороны заповедей. А вот касательно их духовной составляющей все же предпочту святоотеческие толкования. Тем более, что богословы каждого поколения используют достаточно простой язык и образы, с тем, чтобы даже по прошествии большого количества времени, смысл их высказываний оставался понятным.

А на счёт заблуждений, это вообще сугубо частное.... Ну... Наблюдение. Хотите перефразирую на более участливое: Вы уверены, что именно это хотели сказать?)

раскрыть ветку (1)
Слово ДНК это образ. Божественная суть заложена в заповеди. Вот и всё. Бог дал эти записи. В них его сущность. Стремление к Богу через принятие этих заповедей.

Я не хочу афишировать имя этого человека по ряду причин. Объяснять почему не стану. Не время.

Толкование и есть, пожалуй, важнейшая часть этого поста. Это современный антропоцентрический взгляд на слова Бога. Ведь прогресс не стоит на месте. Давно нет ни деревянных столбов, ни соседских ослов, да и суббота у нас в воскресенье :)
показать ответы
2

Извините, дорогой ТС, но Вы очень зря комментаторов клеймите. Если к форме их комментариев можно придраться, то к сути сказанной Вам несколькими людьми кряду... Вы взяли заповеди, "от вольного" их преобразовали сообразно своим представлениям и выдаёте категоричным и безапелляционным тоном. А по сути, взяли заповеди, пропустили их через призму практического магизма, напрочь позабыв о сути и Духе и как-то сильно обижаетесь когда Вам пытаются намекнуть, что где-то Вы заблудились. Нет такого ощущения?

раскрыть ветку (1)
Я не клейму никого. Разве что самого себя немного.

Во-первых, тег моё не стоит. И это не лично моё мнение. Мои лишь слова, которыми я озвучил чужие мысли (которые мне близки по взглядам и восприятию). И моё предисловие.

Во-вторых, я признаю ошибку, что не стоило этого делать, так как я не учёл, что люди могут быть настроены к этому слишком негативно от скепсиса до теологического гнева. (я правда ставил тег без рейтинга, намекая, что историю с плюсами и минусами меня не заботит)

В-третьих, первым делом я написал фразу, что я не истина в последней инстанции. Но ощущение такое, что пишущие мне - это пропустили, а вместо этого прочли в тексте что-то вроде: вот вам слово Божье - не смейте мне дерзить.

Думаю достаточно. Оправдыватся мне не за что. Заблудился ли я? Подискутировать о том, что сильно не так - можно. А обвинить меня в невежестве даже не вникнув в текст так себе занятие. Но я готов принять и такой призыв в свой адрес. В конечном итоге, я лишь хотел напомнить, что это важно сейчас. Но видимо форма моя не зашла. Бывает. Излишним вероятно были комментарии к новым прочтениям. Это и есть слабое место, которое сужает информацию до частного мнения. И даже то, что в предисловии был дисклаймер, что Бог воспринимается всеми по разному, не спасло меня от агрессивной критики. А возможно напротив послужило триггером в линчевании.

Мои комменты тут минусят, но я не стану здесь поступать с теми, кто на меня набрасывается.

Спасибо за взвешанный комментарий
показать ответы
1
DELETED
У бога есть дизоксирибонуклеиновая кислота?
Данубрось!
раскрыть ветку (1)
Я тебе больше скажу. В дезоксирибонуклеиновую кислоту встроен ген Бога
показать ответы
0
DELETED
Каждый раз, когда кто-то пытался переделать слово божье под своё понимание, получалась хуйня. В этом смысле, достаточно прочитать заголовок, чтобы понять: перед нами очередная хуйня.
А после "ДНК бога" можно вообще не читать, хуйня это и есть.
раскрыть ветку (1)
Ваша позиция мне понятна. Скептицизм и нигелизм ваше всё. Имеете на это полное право.
0
DELETED
Если бы бог хотел написать то, что написали вы - он бы так и сделал. Без посредников.
То, что вы берёте на себя смелость переделывать за богом то, что он сделал неудовлетворительно - либо богохульство («бог сделал какую-то глупость»), либо гордыня («я лучше знаю, что бог имел в виду»). И то и другое - гугнига в вашей вере.
раскрыть ветку (1)
Ощущение, что Вы просто написали коммент, не читая поста. Этакий категорический отказ. Мне типо не важно что вы там накатали это изначально не верно. Если так, то это позиция, которую можно принять. А то что это богохульство с гордыней означает, что текст вами прочитан не был. Типа, сзуяль читать и так понятно пидарас писал.
показать ответы
1
DELETED
Такахули! Мне что-то не нравится, нужно переделать. (Но ведь это написал сам бог!) Похер дым, переделать! Непонятно же!
раскрыть ветку (1)
Да. С одной стороны давать пояснения заповедям глупо. Так как человек сам должен дойти до всего сам. И понимание может отличаться. Столбы деревянные могут всплывать и прочее. Но с другой стороны акцент поставить было нужно. Я не претендую, что со мной согласятся. Всё так.
DELETED
Если одна из заповедей запрещает молиться деревянному столбу, то ясно, чего стоят остальные девять.
Извините, но переделывать то, что по вашим же убеждениям было создано богом - это по меньшей мере богохульство. А по максимуму - гордыня.
раскрыть ветку (1)
Не совсем понятны Ваши претензии. Ну, да Бог с ним
показать ответы
2
DELETED
Самая главная заповедь, которая была дана ещё до грехопадения - "ебитесь и размножайтесь". Посмотри, что из неё сделали сейчас.
раскрыть ветку (1)
Я этот пост запиливаю сюда так как сейчас это очень важно. Сейчас тотально идёт нарушение по всем пунктам. Странно, но тег "без рейтинга" снесли.

Этот пост чтобы задуматься, хотя кого сейчас это волнует :)
Блэк джэк, шлюхи и выпивка - остальное от лукавого. Видимо такая сейчас психология.

Ладно. Удачи!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры