Безумие и Строгость российских городов

Обещанный пост про города России, все сразу. Может, кстати, даже и не только России, но и вообще всего мира – не могу знать, за рубежом не жил.

Короче, есть у меня теория, что у каждого города в нашей стране есть две характеристики, причём связанные и взаимозаменяемые, типа если в одной характеристике у города убыло, значит в другой прибыло, и наоборот. Характеристики эти Безумие и Строгость, и в сумме у каждого города они дают 10.

Безумие и Строгость российских городов

Строгость отвечает за то, насколько в городе вообще удобно работать, насколько там все предсказуемо, логично и понятно. Как часто обсуждают цену на огурцы и не будете ли выглядеть странно, если поднимете в беседе тему пенсионных накоплений или вероятность убиться на смерть в ванной. Безумие же показывает количество странного в городе, и сколько в нем людей творческих: алкоголиков, поэтов, наркоманов, городских сумасшедших всех сортов и расцветок, с волосами розовыми, зелёными, готовых сражаться и умирать за какие-то абстрактные идеи. Ну и просто любой элемента хаоса тоже считается. Отряды Путина, граждане СССР, свидетели Виктории Бони – любые стабильные переменные.

Соответственно, каждый город можно расписать по этим двум крайностям – это определённо крайности, чем больше Хаоса, тем меньше Порядка, и наоборот.

Комфортный уровень для жизни у каждого свой, и мой, по ощущениям, где-то на 6/4 – весело, прикольно, но дела таки делаются. По выходным и вечерам чад кутежа, сладкий декаданс каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным, но в понедельник все спокойно идут рубить бабки и строить карьеры с такими лицами, как будто ничего и не было. Красота. Кабы я автоматически не становился нищим при выходе из Домодедова, уже давно бы в Москву переехал.

А теперь время субъективных оценок:

Москва – 6 за Порядок, 4 за Безумие. По первому взгляду кажется, что город в целом построже многих прочих, но это только на первый взгляд.

Санкт-Петербург – 3 Строгости, 7 Безумия. Долго думал поставить тамошнее безумие на 8 или даже на 9, но в итоге побывав там три раза таки склонен считать, что город ещё не потерян. Ходя даже серьёзные рабочие люди там все с искоркой, а слесарь на заводе может вести во время перекура оппозиционный телеграмм-канал.

Мой любимый Челябинск – 7 Строгости, 3 Безумия. В Перми, кстати, я сразу почувствовал себя как дома, но я там был всего пару дней, но вот прям чую, они с Челябинском прям братья.

Мой… бывший Нижневартовск – 9 Строгости, 1 Безумия. Было бы и 10 Строгости, но город построен и растёт в основном на приезжих, а в таких местах чтобы жить и работать это надо все ж быть немного того.

Мой родной Рыбинск – 8 Строгости, 2 Безумия. На первый взгляд типичный провинциальный городок, но есть в этой глубинке своя глубинка. А ещё три рекламы похоронных агентств за один пятиминутный рекламный блок.

Крым весь в целом держит Строгость на 2, безумие же и раздолбайство там плещется на уровне уверенной 8. Медленно, но верно меняется на 3/7.

Ещё более субъективные оценки:

Уфа и Казань оба на уровне Нижневартовска, то есть 9/1. Чудного климата там нет, но немного своего локального чудачества там все ж немного есть. Немного. Квинтэссенцию этого лёгкого безумия, на мой взгляд, можно выразить фразой «башкиры не татары».

Краснодар – 1 Строгости, 9 на Безумие. Город до сих пор не рухнул в бездну Хаоса только потому, что он большой, и нормальным людям там есть где спрятаться.

Любой провинциальный городок – сразу 10/0. Все, что там есть чудного, там долго не живёт по тем или иным причинам. Как правило, безумие провинциальных городков переезжает в Питер.

Самый безумный же город России у нас, судя по всему, это Тбилиси. Формально он, конечно, не наш, но по факту наши питерцы там уже прокачали наркотрафик в десятки раз всего за полгода. Плюс, если вы погуглите новости из этого славного города, там про русских сейчас заметок будет куда больше, чем про грузин. Думайте.

Ну и все, мало где я был на самом деле. В комментах накидываете какое соотношение в каких городах по-вашему есть – хочу больше по стране путешествовать, интересно от каких городов чего ожидать. Ну и если я в там выше где соврал нечаянно, и вам за свой локальный уровень Безумия обидно, то я открыт к переговорам. Любопытно даже, будут люди уверять меня, что у них там безумие ниже? Или выше?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы