3

Безработица в IT. Поиск работы. Или «дефицит кадров» в стране

Предисловие.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Я backend-разработчик с 10 годами коммерческого опыта. Мой основной стек технологий Node.js (TypeScript), NestJS, PostgreSQL и так далее... Я разрабатывал от простейших REST API сервисов до высоконагруженных систем и систем, где участвуют промышленные контроллеры (в том числе написание протоколов к ним). Для кого это всё "птичий язык" перевожу: нормальный разработчик с хорошим опытом, который с поставленными задачами, в том числе нестандартными, справляется, проекты в релиз отправляет. И мне бы хотелось привлечь внимание к проблеме, которую почему-то особо не афишируют. А именно, как уже стало понятно из заголовка, безработица в моём стеке. Специфика моей профессии предполагает довольно высокую атомизацию среди разработчиков, даже несмотря на то, что в общем и целом мы работаем сообща. Парадокс. Из этого вытекает, как по мне, главная проблема большинства IT-шных коллективов: отсутствие солидарность. Вплоть до того, что некоторые боятся говорить о своих проблемах. А вот я возьму и поговорю! Поговорю конкретно о том, что значит было искать работу в 2025 году.

Чтобы было понятно, что я за персонаж такой, то рассказываю. Родился в 90-ом на краю города с населением в 135 000 человек, как говорят в неблагополучной семье. В 300 метрах от моего двора находился ДетДом. Примерно можно представить какое у меня было окружение и чем мы занимались. Работать начал с 14 лет сначала, понятно, что сезонно и не на полный рабочий день, а когда достиг возраста согласия со взрослой жизнью, то пошло-поехало. Несколько лет работал на производстве, поэтому что такое завод знаком. Образование средне-специальное. В армии срочку служил. Ну а потом, как в той песне "сквозь боль и слёзы, в руке сжимая ломтик хлеба", волею судеб, вкатился в IT. Путь был тернист, но за счёт энтузиазма процесс пошёл. Я не буду погружаться в детали всей нашей IT-шной специфики, но ситуации были разные, не думайте, что мы все охреневшие клавиатуронажиматели с латте на соево-миндальном молоке в руке, у которых в жизни единственная проблема это выбрать между поездкой на Мальдивы или Бали.

И только я вышел на хорошую зарплату, как специально, случился кризис на IT-рынке (Node.js). Который (рынок), как поговаривают, в России благополучно умер. И что вы думаете? Ну конечно же этим сразу же воспользовались IT-компании и прочие причастные. Всё как по дедушке Марксу: у вас армия безработных готовые на любые условия, а поэтому своих можно эксплуатировать как захочешь. Второй момент, это отсутствие возможности устроиться в зарубежную компанию, так как платить они не смогут, а вариант с оплатой в крипте также потерял актуальность, потому что сейчас создали все условия, чтобы человек не смог её обменять на рублики. Единственный вариант это физически перенести бренное тело в места забугорные, на что у меня лично денег нет. Теперь перехожу от долгих предисловий к сути. Хочу вам, дорогие читатели, продемонстрировать несколько вариантов взаимоотношений между рекрутерами и соискателями.

Вариант №1. Отказы и игноры, игноры и отказы.

Это самый частый вариант. Предложений от соискателей так много, что многие хрюши (исключительно в положительном контексте, вы не подумайте, от слова hr), видимо, просто устали читать килобайты текста и отвечать по существу, что-то не понравилось — сходу отказ или игнор. Иногда отказ с формулировкой "...мы ищем идеального кандидата". Что в общем-то, резонно. Однако, вот бы не получилось, как в том анекдоте.

Вариант №2. Собесы.

Если долго мучиться, что-нибудь получится! И это действительно работает. Если Меркурий будет в созвездии Стрельца могут позвать на долгожданный собес. Ура! Но, вот в чём дело... Есть несколько типов собеседований: реальный; на сбор личных данных; мошеннический; на подряд...

Реальный — конторе нужен специалист, с вами общаются предлагают оффер или не предлагают. Несколько забавных случаев из моей практики. Случай #1: прошёл два собеса, первый ознакомительный, второй — технический на английском языке. Обещали "сегодня вечером или завтра утром" прислать оффер. Прошла неделя. Ни ответа, ни привета. Их старший игнорит. Пишу младшему. Младший отвечает. Ответ убил: вы нам не подходите. Моя реакция: ???!111. Случай #2: сами мне написали в личку, рассказывая, что их заинтересовал мой опыт, поэтому предлагают встретиться в Zoom'е в 14:00 по Москве. Проинформировал, что Zoom'ом не могу воспользоваться по объективным причинам, предложил Яндекс.Телемост. Ответили, что согласны, но встреча теперь переносится на 15:00, ближе к этому времени пришлют ссылку на встречу. Ну, хорошо. Ближе к 15:00 удаляют чат и всю переписку. Хорошо хоть не написали: "Ну что, лошара, работу захотел? А Zoom'ом пользоваться не захотел? Ну вот, теперь наслаждайся. Будешь знать, как нам перечить. Мы здесь власть!" 😂😂😂

Сбор личный данных — тут всё просто, прогоняют по анкете, данные куда-то заносятся и копятся до лучших времён. В принципе, ничего такого, но хочется более благоприятного исхода от всей этой деятельности.

Мошеннический — на откровенный сбор денег, когда ты работаешь на контору и им ещё платишь я не попадал, но кое-что в практике было. Одной из характерных черт это создание множества профилей с одной и той же вакансией, которые могут различаться по форме. Случай #1: увидел вакансию, заинтересовался. Предложили созвониться в ТГ, говорю, не работают там звонки. "Используй VPN, ты же программист". Согласился. "Расскажи про опыт..." — рассказываю, перебили, мол, расскажи конкретно вот про этот опыт. Рассказал. "Дааа, конечно, так себе, но в целом сойдёт". Короче говоря, эти все движения называются силовой частью, но только гнобят не в открытую, а так, слегка покусывают. Теперь часть интересующая. "Как относишься к тестовым задания?" — нормально отношусь. И начинают очень аккуратно и витиевато объяснять, что же от меня хотят, но что конкретно хотят не говорят. А я понял, что хотят. Хотят "хороший микшер". Это такая программа, которая позволяет перемещать активы между крипто-кошельками с целью запутать откуда и куда средства поступили. Используется в скам-схемах. Во-первых, бесплатно, в качестве тестового задания, такие вещи не дают. Во-вторых, за такое можно получить реальный тюремный срок...

На подряд — смысл такой... Есть контора. Им денег на разработчиков жалко, или просто "эффективные собственники" сокращают издержки, или контора бедная. К ним в голову не залезешь, да и не расскажут из-за чего всё это. Ищут человечка. Находят. Общаются мило, понимающе. Собесы проходятся легко. Говорят сразу, что ты как бы в нашу контору устраиваешься, но не в штат, а работать будешь по ГПХ. А потом, когда-нибудь... А когда? Хрен знамо когда. Вероятно. Может быть в штат тебя-таки возьмём. Всё зависит от тебя™. В чём подвох? А в том, что во-первых, получается такая ситуация, что проект не ты себе искать будешь, а тебе, плюс, неизвестно, когда найдут. Как бы работа есть, но всё равно будешь искать работу. Во-вторых, то, что написано в договоре часто не бьётся с тем, что тебе рассказывают. Клиент начинает путаться в показаниях, когда начинаешь задавать конкретные вопросы по пунктам договора. Давят, чтобы подписал договор, как можно быстрее. В-третьих, узнавал у коллег, как оно вообще таким образом это всё будет работать, отвечали как один: это натуральное рабство.

Вариант №3. Квадратно-гнездовой способ мышления.

Как стало известно достопочтенной публике соискателей больше, чем предложений от рекрутеров. Поэтому, со стороны рекрутера начинается поиск идеала. Нюанс заключается в том, что этот идеал ищут по принципу, у кого больше всего будет совпадений по стэку. То есть, у разработчика есть набор умений и этот набор умений должен идеально войти в паз вакансии. И здесь неважно, что ты в принципе имеешь хороший опыт по данному направлению, возможно, даже разрабатывал гораздо более сложные системы, и где предполагалась большая ответственность за свои решения. Нет. Вот у нас тут такой стэк, значит и твой должен быть ровно такой же. Поэтому получается интересная картина, когда сильного разработчика не берут на проект, несмотря на то, что сам проект и те задачи, которые предполагается решать по уровню сложности детский садик.

Вывод.

В связи с происходящим, начинаешь задавать себе неприятные вопросы, главный, из которых: "что делать"? Неужели менять профессию? Ну хорошо, а куда себя направить? А я ведь уже не мальчик... Получается, что вот, я 10 лет шёл к своей простой мечте — работать за компом и писать программы. И когда только-только начало нормально получаться, Ванька-коммерс мне сообщает, извини, браток, у нас тут кризис, поэтому ты больше не нужен. На что хочется ответить: так эту проблему не я создал, так почему же теперь я должен за это отвечать? То есть, человека просто ставят перед фактом, вот ты занимался этим всем, душу рвал, квалификацию получал, и когда-то это было не просто востребовано, а был настоящий нехват специалистов, а теперь всё, сказочка закончилась. И что теперь делать? Ну не знаю, иди в магазин устройся, на склад куда-нибудь... Не надо думать, что у хрюшек (hr) дела обстоят лучше, многие из них попали ровно в такую же ситуацию.

Нам на ровном месте создали проблему, которая в лоб не решается. Про это никто не говорит. По телевизору рассказывают, что безработицы нет. А сидят десятки тысяч людей, которые с ума сходят, страдают. Потому что неизвестно, когда это всё закончится и как вообще разрешиться. Да и соискатели напрямую, чаще всего, никак не мотивируют свой отказ. И если загнаться, то будет казаться, что проблема конкретно во мне. Что не добавляет оптимизма. А проблема не в "нас", проблема в "них". Поэтому, люди, все кто работает в IT помогайте своим товарищам! Не глумитесь над ними. Поддержите хотя бы морально. Объясните обстановку и накидайте идей.

P.S. пользуясь случаем сообщаю, что ищу работу, CV скину в личку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы