16

Без лоха жизнь плоха, или снова об университете Urban

Много букв.
Я, сам себя считал человеком, которого мошенники не разведут, а когда звонят это даже весело «алё это хвеэсбэ майор Иванов, - Геть у бусик Иванов») и всё в таком роде, но и на старуху бывает проруха, о чем я сейчас поведаю.
Не то чтобы мне прям деньги нужны были или по работе все плохо, но по осени образовалось много свободного времени, я решил потратить его на обучение.
Учитывая что супербейсик и турбопаскаль изучавшиеся мной в рамках школьной программы в 1997 году уже как бы устарели, мне было интересно в общих чертах узнать что такое it, программирование, с чем едят питон и явускрипт, чем отличается джун от сеньора, и конечно же что такое работа удаленно, и я начал просматривать онлайн обучение. Алгоритм интернета начал мне подкидывать разные курсы и посмотрев рекламу, (кстати здесь,на Пикабу, понимаю, что не несете ответственности) университета Urban, я смело вбил свой номер и через день поступил звонок. Там реклама такая, в виде анкеты, заполняешь поэтапно и 90% определяет что ты питон разработчик и 10% что тестировщик или аналитик.
Звонит девочка по видеосвязи, которая обучилась и все у нее хорошо, показывает что это проект Сколково, город Иннополис, (типа силиконовой долины) что государственная поддержка, что гранты и ты в принципе счастливчик, потому что гранты заканчиваются, много меда в уши, на вопросы отвечает, гарантирует трудоустройство удаленно под зарплату 100 тыс., и только после этого вы вносите часть оплаты за обучение. Можно обучаться две недели бесплатно а потом если не понравится и отказаться, что меня и подкупило. Ни словом она не обмолвилась о том, что мне нужно будет взять кредит, скинула ссылку в т-банк, это якобы банк партнер и для обучения нужно одобрение. Пройдя по ссылке параллельно со звонком, я заполнил фио, фото с паспортом (лошара) и проставил галочки. Заняло это 1 минуту, после чего дева сказала что одобрение получено, и добавила меня в 2 учебных чата, где мне расскажут про обучение. Хочу пояснить, что во время беседы не дают времени на проверку россказней, постоянно торопят, из-за чего я и не прочитал договор обучения, и не обратил внимания на кредитный договор. Начало обучения назначили через два дня.
Две недели поучусь и откажусь - думал я, как самый умный, а сам решил почему то установить приложение т-банка. Позырить. А оно (приложение это) какое то кривое, на айфон не устанавливается. Захожу и что я вижу: на меня оформлен договор на оплату обучения, на 137648 руб. 70 коп., и даже не в т-банк, а в ооо МФК т-финанс, что является МФОшкой тбанка, с максимальной для РФ ставкой в 50% годовых. (Здесь должна быть картинка Михалкова из кф Жмурки)
Все это было 8 октября.
Ах вы суки, подумал я, на юридическом поле боя вы проиграете, а вот будет ли с чего взыскивать это вопрос.
Первым делом нужно было публично отказаться от обучения (чтобы у меня не удержали деньги потраченные якобы на моё обучение) о чем я сделал заявление в чатах и дождавшись принятия этого заявления заскринил.
Затем нужно было получить в т-банке кассовый чек или платежное поручение подтверждающие перевод из т-банка на счет urban. (На это было потрачено двое суток, куча заявлений, и 3,5 часа разговоров с операторами т-банка всех мастей, которые впервые слышали про такие документы (я терпеливо с ними говорил, объяснял азы и не ругался и не оскорблял).
Затем на след день 9 октября я погасил полностью кредит в т-банке, получив справку об отсутствии задолженности.
10 октября я получил наконец то платежное поручение из т-банка и направил на все электронные почты urban, в том числе на почту указанную в выписке из егрюл, скан копии уведомления о расторжении договора с приложением, и претензию с указание счета, на который нужно перечислить деньги, ввиду погашения кредитного договора, продублировав почтой с описью вложения в Юр адрес ООО Эдэкс.
10 октября меня, несмотря на моё уведомление о нежелании обучатся включили в чат по обучению, и люди в этом чате со всеми знакомились. Я тоже написал, что учится у них не желаю и почему мне до сих пор не вернули мои деньги? После этого, меня в спешном порядке удалили из учебного чата, что я и заскринил (как доп. Доказательство не оказания мне услуги)
После urban связался со мной и попросил заполнить расторжение договора по их форме. Я не гордый я заполнил расторжение ещё и по их форме.
Затем выждав две недели не получив денег, в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» я написал заявление в Роспотребнадзор по р. Татарстан со всей перепиской, расторжениями, уведомлениями и скриншотами. Через госуслуги - очень удобно, рекомендую! И тут, о чудо, они зашевелились. Звонили несколько раз, говорили что перечислят, но только в т-банк! Перечисляйте говорю, ваше право, но у меня счет только в сбере, и в конце октября перечислили мне все до копейки. Мои потери составили лишь начисленные проценты за два дня в день выдачи кредита и в день погашения (триста с чем то рублей), да затраты на почтовое отправление. Это плата за опыт никогда не связываться с т- банком и мошенниками.
Вот такой вот лох - трусы в горох.
Да ладно я, а вот для людей, которые не могут найти 140 тыс. на следующий день, для погашения кабального долга, у которых нет юридической практики для переписки, которые возможно уволились чтобы связать с it, как они подумали, свою жизнь это не смешно и довольно затратно. Если нужна помощь с реквизитами urban, образцом претензии, уведомления о расторжении пишите, помогу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы