Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Бесланские террористы. Исполнители. Часть 1
Доброе утро, пикабушники. По просьбе отдельных комментаторов пилю пост про бесланских террористов. Сразу говорю, что в отличии от ЖЖ, по правилам сайта не буду публиковать слишком жестокие фотографии.
01 сентября 2004 года в городке Беслан в Северной Осетии произошло событие, которое потрясло весь мир — группа террористов, общим числом в 32 боевика во время торжественной линейки захватила заложников в школе № 1 в городе Беслан.
В течение почти трех дней террористы удерживали в заминированной школе более 1100 заложников (из них более 800 детей) в крайне тяжелых условиях (теснота, духота, вонь, постоянные оскорбления и унижения со стороны террористов), отказывая заложникам даже в удовлетворении самых минимальных потребностей. По воспоминаниям заложников, особенно сильно их мучила жажда.
На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, после которых заложники начали выбегать из школы, и силами спецназа был предпринят штурм, направленный на ликвидацию террористов и спасение заложников. Во время спецоперации, продолжавшейся до полуночи в здании школы силами спецназа было ликвидировано 27 террористов, четверо террористов погибли в период с 1-3 сентября, а единственный захваченный террорист Нурпаши Кулаев был арестован и в дальнейшем осужден Верховным судом РСО-Алании к пожизненному лишению свободы.
В ходе террористического акта в Беслане погибло 333 человека, из них 10 человек — военнослужащие ЦСН ФСБ (Альфа и Вымпел), 2 человека спасатели Центроспаса МЧС России, 7 человек — это гражданские лица не из числа заложников, а остальные 314 заложники, удерживаемые в школе (из них 186 детей в возрасте от до 17 лет включительно). Ранения различной степени тяжести получили более 700 человек.
Про теракт в Беслане написано множество книг, опубликовано множество статей в СМИ, появилось приличное число фильмов, затрагивающих эту тему, зародилось огромное число мифов и легенд.
Однако нам практически ничего неизвестно про тех нелюдей, совершивших подобное зло. Именно, с целью, восполнения указанного пробела, я решил написать эту статью, вернее группу статей, посвященных бесланским террористам.
В ходе производства следственных действий в рамках основного дела и дела Кулаева, выделенного из него в отдельное производство, а также в ходе парламентского расследования, проводимого комиссией Федерального собрания Российской Федерации под руководством Александра Торшина на конец 2006 года была установлена личность 24 террористов, остальные 8 боевиков так и остались неопознанными. К слову, в фильме Рогаткина, который вышел в сентябре 2020 года упоминалось, что неопознанными остаются только 6 террористов, имя одного из них предположительно известно, но не раскрывается.
В ходе написания своей статьи я использовал материалы по делу Кулаева (протоколы допросов, протоколы судебных заседаний), которые есть в открытом доступе, видео и фотоматериалы, которые также находятся в свободном доступе, а также информацию из различных СМИ.
Отдельное спасибо за предоставленные материалы, хочу выразить сайту www.reyndar.org и его администратору под ником Товарищ Рабочий, который всячески помогал мне при написании данной работы.
Публиковать информацию о террористах я буду в алфавитном порядке. В сведениях о террористе я укажу его имя (если он опознан), дату рождения, место рождения и проживания, национальность, прозвище, обстоятельства уничтожения, роль в банде, прижизненные и посмертные фото (если он конечно он не будет изуродован), некоторые сведения из биографии.
1. Атаев Рустам Солонгиреевич, 1979 года рождения, национальность — чеченец, по другим данным ингуш, уроженец Малгобека, на момент теракта был зарегистрирован в селе Пседах Республики Ингушетия. Убит 3 сентября 2004 года в столовой школы № 1 г. Беслана, его разорвало в клочья.
Его опознали одним из последних — 22 по счету (в августе 2005 года в 124-й судебно-медицинской лаборатории в Ростове-на-Дону). Для установления его личности была проведена молекулярно-генетическая экспертиза.
Был известен правоохранительным органам как член НВФ. 5 марта 2004 года в Малгобеке федеральные силы предприняли спецоперацию по задержанию 7 боевиков, в том числе и двух будущих бесланских террористов — Атаева и Торшхоева (был хозяином дома, где были блокированы боевики). В ходе спецоперации 5 боевиков было уничтожено, а Атаев и Торшхоев скрылись.
По словам его отца, Атаев ушел к боевикам, так как хотел отомстить федералам, якобы в Грозном убили его брата, к слову отец террориста всячески оправдывал своего сына.
Посмертной фотографии не будет.
2. Аушев Усман Магомедович, 1971 года рождения, национальность — ингуш, уроженец села Экажево ЧИАССР; на момент теракта был зарегистрирован в селе Экажево, Республика Ингушетия.
Был убит 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана. К сожалению, обстоятельства его уничтожения мне неизвестны; посмертные фото также отсутствуют, возможно он сгорел или от его трупа остались лишь фрагменты.
Об участии Усмана Аушева в захвате школы № 1 следователям рассказал ингушский боевик Ш. Ханиев, арестованный летом 2005 года. Опознали его одним из последних - 23 или 24 по счету.
Вопреки слухам, этот террорист не приходился родственником Руслану Аушеву.
3. Ахмедов Хизраил Хансолтанович, 1974 года рождения, национальность — чеченец, уроженец села Бильты Ножай-Юртовского района ЧИАССР, на момент теракта был зарегистрирован в селе Бильтой-Юрт Гудермесского района Чеченской республики.
Наряду с арабом Абу Фарухом был одним из последних террористов, уничтоженных 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана: Ахмедов был убит в одном из классов флигеля в результате обрушения перекрытий, вызванного выстрелом из РПО-А "Шмель". Был вооружен автоматом АК-74. Недалеко от него был обнаружен труп еще одного боевика — Шебиханова Ислама. В декабре 2000 года пытался трудоустроиться в МВД Чеченской республики, однако не прошел спецпроверку, видимо, тогда он и был дактилоскопирован, так как опознали его по отпечаткам пальцев. Был членом бандгруппы Шамиля Басаева. Некоторые заложники, когда его увидели, приняли его за араба.
Есть информация о том, что он — один из восьми братьев Ахмедовых, известных в Чечне боевиков. Один из братьев Ахмедовых был женат не то на двоюродной сестре, не то на племяннице Шамиля Басаева (этот брат был убит в 2001 году).
На этот раз покажу посмертные фото, так как он на них выглядит как живой.
4. Борчашвили Ризван Вахитович, 1978 года рождения, уроженец станицы Орджоникидзевской (в настоящее время — город Сунжа, Республика Ингушетия) ЧИАССР, на момент теракта был зарегистрирован в станице Нестеровской, Республика Ингушетия. Национальность — чеченец-кистинец.
К сожалению, про него в открытом доступе практически нет никакой информации, отсутствуют даже его прижизненные фотографии, а посмертное фото также мало что дает ввиду того, что его труп сильно обгорел. Известно лишь то, что он был знаком с лидером банды Русланом Хучбаровым задолго до теракта и предположительно участвовал вместе с ним в расстреле колонны Внутренних войск в мае 2000 года на территории Ингушетии.
Был уничтожен 3 сентября 2004 года. Обстоятельства его уничтожения также неизвестны, но можно предположить два варианта: либо он погиб в спортзале в результате одного из взрывов, а затем в результате пожара его тело сгорело, либо он сгорел уже во флигеле, где ночью бушевал пожар. Был идентифицирован одним из последних террористов (23 или 24 по счету) с помощью ДНК-экспертизы.
Глава Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракт в Беслане Александр Торшин в своем выступлении именно его назвал тем самым загадочным «боевиком со шрамом» по прозвищу Сайбулла, которого заложники так и не опознали среди убитых боевиков. По его же словам, этот боевик имел "давнюю бандитскую биографию".
Но кем бы ни был тот «боевик со шрамом», в любом случае его настигло возмездие: подсудимый Кулаев и одна из заложниц опознали его среди убитых террористов.
И небольшая заметка: первоначально из-за его фамилии может показаться, что данный боевик имеет грузинское происхождение, однако это не так. Борчашвили — это фамилия, характерная для чеченцев-кистинцев, просто сделанная на грузинский манер.
Фотографии посмертной не будет, так как он сильно изуродован.
5. Дзортов Ибрагим Магомедович, 1976 года рождения, уроженец села Барсуки ЧИАССР, на момент теракта был зарегистрирован в Назрани, Республика Ингушетия. Национальность — ингуш. Участник нападения на Назрань в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, находился в федеральном розыске.
Как следует из показаний потерпевшей Власовой С.В., у данного боевика 1 сентября 2004 года произошел спор с Владимиром Ходовым. Вот отрывок из показаний потерпевшей:
«Я зашла в туалет, а Ибрагим остался на входе стоять с Ходовым, и я услышала разговор между ними. Ибрагим говорил Ходову:« Почему мы захватили детей, этого же не должно быть». И Ходов ему отвечает:«Как ты себе представляешь, мы бежим в милицию, через детей? У нас не было выхода. Когда все начнется - стреляй». Ибрагим спросил:«В кого?» И Ходов ответил:«В заложников», на что Ибрагим ответил, что он пришел не для того, чтобы убивать детей. Что он пришел за правдой. Ходов ему сказал, что если он не будет стрелять, то он сам его убьет».
Во время теракта он практически постоянно находился в спортзале с заложниками. При взрыве Ибрагим находился у входа в тренажерный зал, а затем забежал в спортзал и потребовал, чтобы заложники перебирались в столовую. В примыкающем к спортзалу кабинете Дзортова попытался разоружить 74-летний учитель физкультуры Иван Каниди. В завязавшейся потасовке ему удалось вырвать у террориста из рук автомат, но затем пожилой учитель поскользнулся и упал на спину. Воспользовавшись моментом, Ибрагим вытащил пистолет и застрелил Ивана Каниди, расстреляв в него всю обойму из пистолета Макарова. Вернувшись после этого в спортзал, Дзортов добил из автомата несколько тяжелораненых детей, неспособных самостоятельно передвигаться.
Был уничтожен спецназом 3 сентября 2004 года в столовой школы № 1 г. Беслана. Именно этот боевик кинул гранату, которую накрыл собой лейтенант Туркин — офицер «Вымпела», посмертно удостоенный звания Героя России. За это его настигла немедленная кара со стороны сослуживцев Туркина
Как следует из показаний потерпевшей Бадоевой Н.Р.:
"Мы кричали, чтобы не стреляли, что здесь заложники. Потом альфовцы выбили решетку и запрыгнули в столовую. Боевик по имени Ибрагим вскочил из-за печки, кинул гранату с криком «Аллах акбар!» Произошел взрыв, мне раздробило осколком ногу. Альфовец прыгнул на нас и накрыл нас собой. Потом нас стали спасать. Я не видела, что у меня кровь идет из ноги, попыталась встать и почувствовала, что моя нога подо мной провалилась. Я упала, но все равно продолжала ползти. Потом меня вытащили".
На этом пока все, если будет интерес, буду и дальше публиковать информацию про Беслан (не только связанную с террористами).
Всем спасибо за внимание.