1128

Небезопасный контент (18+)

Бесланские террористы. Исполнители. Часть 1

Доброе утро, пикабушники. По просьбе отдельных комментаторов пилю пост про бесланских террористов. Сразу говорю, что в отличии от ЖЖ, по правилам сайта не буду публиковать слишком жестокие фотографии.

01 сентября 2004 года в городке Беслан в Северной Осетии произошло событие, которое потрясло весь мир — группа террористов, общим числом в 32 боевика во время торжественной линейки захватила заложников в школе № 1 в городе Беслан.

В течение почти трех дней террористы удерживали в заминированной школе более 1100 заложников (из них более 800 детей) в крайне тяжелых условиях (теснота, духота, вонь, постоянные оскорбления и унижения со стороны террористов), отказывая заложникам даже в удовлетворении самых минимальных потребностей. По воспоминаниям заложников, особенно сильно их мучила жажда.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, после которых заложники начали выбегать из школы, и силами спецназа был предпринят штурм, направленный на ликвидацию террористов и спасение заложников. Во время спецоперации, продолжавшейся до полуночи в здании школы силами спецназа было ликвидировано 27 террористов, четверо террористов погибли в период с 1-3 сентября, а единственный захваченный террорист Нурпаши Кулаев был арестован и в дальнейшем осужден Верховным судом РСО-Алании к пожизненному лишению свободы.

В ходе террористического акта в Беслане погибло 333 человека, из них 10 человек — военнослужащие ЦСН ФСБ (Альфа и Вымпел), 2 человека спасатели Центроспаса МЧС России, 7 человек — это гражданские лица не из числа заложников, а остальные 314 заложники, удерживаемые в школе (из них 186 детей в возрасте от до 17 лет включительно). Ранения различной степени тяжести получили более 700 человек.

Про теракт в Беслане написано множество книг, опубликовано множество статей в СМИ, появилось приличное число фильмов, затрагивающих эту тему, зародилось огромное число мифов и легенд.

Однако нам практически ничего неизвестно про тех нелюдей, совершивших подобное зло. Именно, с целью, восполнения указанного пробела, я решил написать эту статью, вернее группу статей, посвященных бесланским террористам.

В ходе производства следственных действий в рамках основного дела и дела Кулаева, выделенного из него в отдельное производство, а также в ходе парламентского расследования, проводимого комиссией Федерального собрания Российской Федерации под руководством Александра Торшина на конец 2006 года была установлена личность 24 террористов, остальные 8 боевиков так и остались неопознанными. К слову, в фильме Рогаткина, который вышел в сентябре 2020 года упоминалось, что неопознанными остаются только 6 террористов, имя одного из них предположительно известно, но не раскрывается.

В ходе написания своей статьи я использовал материалы по делу Кулаева (протоколы допросов, протоколы судебных заседаний), которые есть в открытом доступе, видео и фотоматериалы, которые также находятся в свободном доступе, а также информацию из различных СМИ.

Отдельное спасибо за предоставленные материалы, хочу выразить сайту www.reyndar.org и его администратору под ником Товарищ Рабочий, который всячески помогал мне при написании данной работы.

Публиковать информацию о террористах я буду в алфавитном порядке. В сведениях о террористе я укажу его имя (если он опознан), дату рождения, место рождения и проживания, национальность, прозвище, обстоятельства уничтожения, роль в банде, прижизненные и посмертные фото (если он конечно он не будет изуродован), некоторые сведения из биографии.

1. Атаев Рустам Солонгиреевич, 1979 года рождения, национальность — чеченец, по другим данным ингуш, уроженец Малгобека, на момент теракта был зарегистрирован в селе Пседах Республики Ингушетия. Убит 3 сентября 2004 года в столовой школы № 1 г. Беслана, его разорвало в клочья.

Его опознали одним из последних — 22 по счету (в августе 2005 года в 124-й судебно-медицинской лаборатории в Ростове-на-Дону). Для установления его личности была проведена молекулярно-генетическая экспертиза.

Был известен правоохранительным органам как член НВФ. 5 марта 2004 года в Малгобеке федеральные силы предприняли спецоперацию по задержанию 7 боевиков, в том числе и двух будущих бесланских террористов — Атаева и Торшхоева (был хозяином дома, где были блокированы боевики). В ходе спецоперации 5 боевиков было уничтожено, а Атаев и Торшхоев скрылись.

По словам его отца, Атаев ушел к боевикам, так как хотел отомстить федералам, якобы в Грозном убили его брата, к слову отец террориста всячески оправдывал своего сына.

Посмертной фотографии не будет.

2. Аушев Усман Магомедович, 1971 года рождения, национальность — ингуш, уроженец села Экажево ЧИАССР; на момент теракта был зарегистрирован в селе Экажево, Республика Ингушетия.

Был убит 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана. К сожалению, обстоятельства его уничтожения мне неизвестны; посмертные фото также отсутствуют, возможно он сгорел или от его трупа остались лишь фрагменты.

Об участии Усмана Аушева в захвате школы № 1 следователям рассказал ингушский боевик Ш. Ханиев, арестованный летом 2005 года. Опознали его одним из последних - 23 или 24 по счету.

Вопреки слухам, этот террорист не приходился родственником Руслану Аушеву.

3. Ахмедов Хизраил Хансолтанович, 1974 года рождения, национальность — чеченец, уроженец села Бильты Ножай-Юртовского района ЧИАССР, на момент теракта был зарегистрирован в селе Бильтой-Юрт Гудермесского района Чеченской республики.

Наряду с арабом Абу Фарухом был одним из последних террористов, уничтоженных 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана: Ахмедов был убит в одном из классов флигеля в результате обрушения перекрытий, вызванного выстрелом из РПО-А "Шмель". Был вооружен автоматом АК-74. Недалеко от него был обнаружен труп еще одного боевика — Шебиханова Ислама. В декабре 2000 года пытался трудоустроиться в МВД Чеченской республики, однако не прошел спецпроверку, видимо, тогда он и был дактилоскопирован, так как опознали его по отпечаткам пальцев. Был членом бандгруппы Шамиля Басаева. Некоторые заложники, когда его увидели, приняли его за араба.

Есть информация о том, что он — один из восьми братьев Ахмедовых, известных в Чечне боевиков. Один из братьев Ахмедовых был женат не то на двоюродной сестре, не то на племяннице Шамиля Басаева (этот брат был убит в 2001 году).

На этот раз покажу посмертные фото, так как он на них выглядит как живой.

4. Борчашвили Ризван Вахитович, 1978 года рождения, уроженец станицы Орджоникидзевской (в настоящее время — город Сунжа, Республика Ингушетия) ЧИАССР, на момент теракта был зарегистрирован в станице Нестеровской, Республика Ингушетия. Национальность — чеченец-кистинец.

К сожалению, про него в открытом доступе практически нет никакой информации, отсутствуют даже его прижизненные фотографии, а посмертное фото также мало что дает ввиду того, что его труп сильно обгорел. Известно лишь то, что он был знаком с лидером банды Русланом Хучбаровым задолго до теракта и предположительно участвовал вместе с ним в расстреле колонны Внутренних войск в мае 2000 года на территории Ингушетии.

Был уничтожен 3 сентября 2004 года. Обстоятельства его уничтожения также неизвестны, но можно предположить два варианта: либо он погиб в спортзале в результате одного из взрывов, а затем в результате пожара его тело сгорело, либо он сгорел уже во флигеле, где ночью бушевал пожар. Был идентифицирован одним из последних террористов (23 или 24 по счету) с помощью ДНК-экспертизы.

Глава Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракт в Беслане Александр Торшин в своем выступлении именно его назвал тем самым загадочным  «боевиком со шрамом» по прозвищу Сайбулла, которого заложники так и не опознали среди убитых боевиков. По его же словам, этот боевик имел "давнюю бандитскую биографию".

Но кем бы ни был тот «боевик со шрамом», в любом случае его настигло возмездие: подсудимый Кулаев и одна из заложниц опознали его среди убитых террористов.

И небольшая заметка: первоначально из-за его фамилии может показаться, что данный боевик имеет грузинское происхождение, однако это не так. Борчашвили — это фамилия, характерная для чеченцев-кистинцев, просто сделанная на грузинский манер.

Фотографии посмертной не будет, так как он сильно изуродован.

5. Дзортов Ибрагим Магомедович, 1976 года рождения, уроженец села Барсуки ЧИАССР, на момент теракта был зарегистрирован в Назрани, Республика Ингушетия. Национальность — ингуш. Участник нападения на Назрань в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, находился в федеральном розыске.

Как следует из показаний потерпевшей Власовой С.В., у данного боевика 1 сентября 2004 года произошел спор с Владимиром Ходовым. Вот отрывок из показаний потерпевшей:

«Я зашла в туалет, а Ибрагим остался на входе стоять с Ходовым, и я услышала разговор между ними. Ибрагим говорил Ходову:« Почему мы захватили детей, этого же не должно быть». И Ходов ему отвечает:«Как ты себе представляешь, мы бежим в милицию, через детей? У нас не было выхода. Когда все начнется - стреляй». Ибрагим спросил:«В кого?» И Ходов ответил:«В заложников», на что Ибрагим ответил, что он пришел не для того, чтобы убивать детей. Что он пришел за правдой. Ходов ему сказал, что если он не будет стрелять, то он сам его убьет».

Во время теракта он практически постоянно находился в спортзале с заложниками. При взрыве Ибрагим находился у входа в тренажерный зал, а затем забежал в спортзал и потребовал, чтобы заложники перебирались в столовую. В примыкающем к спортзалу кабинете Дзортова попытался разоружить 74-летний учитель физкультуры Иван Каниди. В завязавшейся потасовке ему удалось вырвать у террориста из рук автомат, но затем пожилой учитель поскользнулся и упал на спину. Воспользовавшись моментом, Ибрагим вытащил пистолет и застрелил Ивана Каниди, расстреляв в него всю обойму из пистолета Макарова. Вернувшись после этого в спортзал, Дзортов добил из автомата несколько тяжелораненых детей, неспособных самостоятельно передвигаться.

Был уничтожен спецназом 3 сентября 2004 года в столовой школы № 1 г. Беслана. Именно этот боевик кинул гранату, которую накрыл собой лейтенант Туркин — офицер «Вымпела», посмертно удостоенный звания Героя России. За это его настигла немедленная кара со стороны сослуживцев Туркина

Как следует из показаний потерпевшей Бадоевой Н.Р.:

"Мы кричали, чтобы не стреляли, что здесь заложники. Потом альфовцы выбили решетку и запрыгнули в столовую. Боевик по имени Ибрагим вскочил из-за печки, кинул гранату с криком «Аллах акбар!» Произошел взрыв, мне раздробило осколком ногу. Альфовец прыгнул на нас и накрыл нас собой. Потом нас стали спасать. Я не видела, что у меня кровь идет из ноги, попыталась встать и почувствовала, что моя нога подо мной провалилась. Я упала, но все равно продолжала ползти. Потом меня вытащили".

На этом пока все, если будет интерес, буду и дальше публиковать информацию про Беслан (не только связанную с террористами).

Всем спасибо за внимание.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

169
Автор поста оценил этот комментарий
Террористы такие милые. Когда мертвые.
раскрыть ветку (1)
130

Плюсую, они так намного лучше выглядят, им очень идет пуля в башке)

показать ответы
24
Извините, но в чём смысл данной акции террора? Чего хотели добиться?
раскрыть ветку (1)
77

Басаев говорил о том, что такой акцией хотел остановить войну в Чечне, но он был не идиотом, он понимал, что этим войну в Чечне он не окончит, у него уже был опыт Буденновска и Норд-Оста.

Скорее всего он хотел чтобы война на Кавказе началась с новой силой. Для этого он разыграл карту осетино-ингушского конфликта, эти два народа друг друга ненавидят, и убийство детей-осетин запросто могло бы привести к новой войне, к слову, война в 1992 году началась по более незначительному поводу. Не спроста большинство боевиков были ингушами по национальности, да и их лидер тоже был ингушом.

Россия, начнись война, на ее прекращение бросит все силы и за это время спадет внимание Центра к Чечне.

показать ответы
6
DELETED

на кавказе силен обычай кровной мести. Я думаю, что кланы Дагестана, у которых погибли родственники в Беслане назначили кровников из числа родственников террористов и скорее всего эти родственники за границей в Германии, Франции или уже мертвы.

раскрыть ветку (1)
32

В Беслане в основном погибли осетины из заложников, какая-то часть была русскими (в Беслане немало русских живет), из дагестанцев я знаю точно, что погиб мальчик семи лет, лакец по национальности.

Что по поводу кровной мести, есть информация, что осетины готовили ответный рейд в Ингушетию, чтобы там захватить заложников, учитывая взаимоотношение народов, фактор массовой гибели детей и наличия у осетин большого количества оружия, такая угроза была вполне реальна, но федералы сразу как запахло жаренным перекрыли границу между Осетией и Ингушетией, иначе захвати осетины заложников в Ингушетии, ингуши бы предприняли ответный рейд в Осетию, и как итог помимо Чечни, Россия получит еще одну горячую точку и цели Басаева, из-за которых он собственно организовал все это, будут достигнуты.

Что касается родственников террористов, у лидера банды в Орле жила бывшая жена (русская) с дочкой, после теракта власти взяли их под гос.защиту. У части террористов родственники так и живут в Ингушетии, причем буквально в 20-30 км от Беслана.

В фильме Рогаткина показали родственников Кулаева, мать братьев Кулаевых после теракта парализовало, видимо от осознания того, что сделали ее сыновья. Фигурировал и один из старших братьев Кулаевых, он сказал, что однажды кто-то может придти к нему домой и убить его из-за кровной мести и что он к этому морально готов, отца Кулаевых видимо уже нет в живых, ему сейчас должно было быть где-то под 80 лет. Вообще, насколько мне известно, только один из братьев Кулаевых - Ханпаша был ваххабитом и боевиком, остальные не были с ними связаны. А младшего Кулаева взяли в последний момент в качестве часового и пушечного мяса.

12
А нет информации, почему мужское население Ингушетии продолжило существование после теракта?
раскрыть ветку (1)
24

Федералы границу с Ингушетией перекрыли

53
DELETED

Акценты правильно расставлены, личности террористов опубликованы. Делать акцент, что с террористами в Беслане надо было договариваться - наебывать людей. У вас в статье показано, что они пришли убивать.

раскрыть ветку (1)
39

Они не пришли договариваться точно, если бы хотели договариваться, то они бы не посылали матом переговорщиков, и не отвергали бы предложение оперативного штаба впустить по одному, из тех кого они требовали для переговоров.

Скорее всего, всех четверых кого они требовали для переговоров они бы, как только, те перешли порог школы поставили к стенке. Зязикова и Аслаханова - чтобы перед войной обезглавить сразу обе республики, а Рушайло (не Рошаля, информация о том, что террористам нужен был Рошаль возникла из-за ошибки заложницы, которая неправильно имя записала) боевики бы просто отомстили, как бывшему главе МВД.

показать ответы
DELETED

Также официальная версия следствия о том, что все заложники погибли от первых взрывов, опровергается официальным протоколом осмотра места происшествия (школы), проведенным следствием 4 сентября 2004 года. По версии следствия (и по показаниям заложников) террористы заминировали только спортзал школы № 1. Другие помещения школы заминированы не были. Заложники изначально содержались в спортзале. После первых взрывов выжившие заложники были перемещены террористами в другие помещения школы. После штурма в спортзале было найдено 116 тел погибших заложников. В других, не заминированных помещениях школы, было найдено 208 убитых заложников. То есть большинство заложников погибли не от первых взрывов, а в ходе штурма, когда применялись огнеметы, гранатометы и танки. Данные факты подтверждаются не только показаниями свидетелей, в том числе сотрудников полиции Правобережного района, но и видеосъемкой.

Широко распространенная информация о том, что после первых взрывов террористы стали стрелять в спины побежавших заложников, ничем впоследствии не подтвердилась.

Это не мое мнение , это по материалам новой газеты. Официально не опровергнуто

раскрыть ветку (1)
52

Это наглая ложь, утром 3 числа террористы перемонтировали взрывную цепь, (показания Фелисы Батаговой, об этом заявлял Казбек Мисиков) был заминирован и тренажерный зал. На 3 сентября заложники находились и в тренажерном зале.

Теперь по поводу того, что в спортзале нашли 116 тел - это тоже ложь. 116 - это те, кто сгорел до полного обугливания, но в спортзале были еще и те, чью причину смерти установили, в частности около 150 человек погибло от осколочных ранений (у РПО-А нет осколков, его капсула сгорает полностью). К примеру, в заложниках была Лолаева Алана, по показаниям ее бабушки в момент взрыва она находилась в спортзале, она погибла при втором взрыве, ее долго не могли найти, так как она обгорела, но позже ее опознали и в качестве причины смерти указано, что она погибла от осколков.

К слову, у большинства раненых были осколочные повреждения, полученные в том числе и от шурупов, шариков от подшипников и тому подобного, у РПО-А нет таких поражающих элементов.

Теперь, по поводу обнаружения трупов заложников в иных местах, кроме спортзала, я смотрел видеозапись осмотра школы, никаких 200+ трупов там не было, да были погибшие в столовой, были погибшие в коридорах школы, но во флигеле, где якобы погибло более 100 заложников трупов не было.

Теперь, приведите показания милиционеров и заложников, кто конкретно утверждал о применении огнемета и танков. Почему-то за 16 лет так никто и не предоставил надежного доказательства применения танков днем и применения огнемета по спортзалу.

А вот по поводу, того, что террористы не стреляли в спины убегающих заложников - это прямая наглая ложь. Есть показания Надежды Гуриевой, она заявила, что когда дети прыгали в окна, террорист Ходов их расстрелял, есть показания завуча Елены Косумовой, которая убегала из спортзала с сыном и по которой стреляли, но не попали.

Вот и фотодоказательство, это женщина по вашему прилегла отдохнуть? Другие фото тут показывать не буду, так как там дети. Вы прежде чем что-то копировать проверили бы информацию.

Террористы по вашему убегающим заложникам бросали вслед цветы и конфеты?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

почти все опознаны 23-24

раскрыть ветку (1)
17

23 трупа опознаны на конец 2006 года, то есть на дату завершения парламентского расследования, 1 осужден, еще двух опознали позже, одного в январе 2008 года, другого не знаю. Имя еще одного известно, но не получается его окончательно опознать из-за отказа его матери сдавать кровь для ДНК.

показать ответы
16

Мой кум там был, он сапёр. Рассказывал, что очень мешали местные, с оружием бежали, лезли...

раскрыть ветку (1)
12

Это не самое было плохое, местные немало вынесли заложников из школы, другое дело, что местные палили куда не попадя, и что возможно от их действий кто-то из заложников погиб (упоминал, что террористы ставили заложников на окна и что в заложников попадали) или кто-то из спецназа был ранен.

показать ответы
4
Вы знаете, что существуют так называемые,, вездеходы,, или,, непроверяшки,, - автомобили у которых вместо техпаспорта, предписание на беспрепятственный проезд данного авто, без права сотрудникам ГАИ досмотра авто, проверки документов лиц, находящихся в авто, без права досмотра самого авто? Как вы себе представляете, один гаишник говорит другому, вчера 20 голворезов через пост ехало, закалымили хорошо, я пропустил, не знаю куда едут и кого будут убивать, надеюсь, если в нашем городе, то меня может вспомнят и пожалеют?)))
раскрыть ветку (1)
10

Я это знаю про такие машины, и тоже разделяю мнение, что ни один гаишник, каким бы тупым и жадным он не был, не пропустил бы такую машину.

показать ответы
18
DELETED

Это. Нформацмя не из сми, а из выгребной ямы с названием «новая газета». Никакого отношения к сми они не имеют. Это просто сборище журнашлюх

раскрыть ветку (1)
18

Вот тут я с вами соглашусь на 100 процентов, этих ушлепков уже не раз ловили на вранье , особенно по Беслану

DELETED

Я и не утверждал что это факт. Это информация из СМИ. И они далеко не всегда сообщают правду.

Где можно почитать официальные подтвержденные факты по этой трагедии.?

Чтобы исключить домыслы журналистов.

Скиньте ссылку.

раскрыть ветку (1)
18

Про официальные не скажу, но есть сайт reyndar.org, его пользователи уже на протяжении 14 лет разоблачают мифы, связанные с Бесланом, в том числе опираясь на официальные материалы дела, которые есть в открытом доступе.

Для ознакомления можно почитать доклад парламентской комиссии под руководством Торшина, как ни парадоксально, но в нем намного меньше вранья, чем в СМИ, особенно в Новой газета.

Информация, представленная вами из Новой газеты, ее уже не раз ловили на вранье. Журналиста из этой газеты Елену Милашину уже неоднократно ловили на вранье, к примеру сразу после теракта она комментировала взрывы в школе как нечто мощное, мощнее гранатометных выстрелов, к которым она привыкла. А затем, уже спустя пару месяцев, она утверждает, что видела как огнемет/вертолет стреляет по спортзалу с заложниками.

показать ответы
10
Даже слов подобрать не могу для этих гадов. Помню это 1 сентября - начало 9 класса, солнце светит, ещё не чувствуется осень. И тут новостной выпуск по радио, потом репортажи по ТВ...тот, что выжил вроде бы в полярной сове отбывает срок
раскрыть ветку (1)
9

Да, сначала его содержали в Вологодском пятаке, потом перевели в сову.

показать ответы
DELETED

Давайте

раскрыть ветку (1)
9

https://www.youtube.com/channel/UCUFSg9SlQwEJe4oAVrYk4pw на этом канале есть почти все репортажи из СМИ

показать ответы
Зачем вспоминать названия этого биомусора? Чтобы новые желающие увидели, что таким образом можно оставить след в истории? Пронумеровать для удобства следствия и забыть как звали.
раскрыть ветку (1)
17

Это может быть ярким примером какой итог ждет "горных романтиков", если они решат захватывать школы, больницы и театры. А итог такой - либо их поймают и они будут гнить на пожизненном/длительном сроке заключения, либо их завалят и прикопают в безымянной могиле, а может даже и зашьют перед этим в свиную шкуру. 

показать ответы

Террористы их подписывали или вы как определили?

раскрыть ветку (1)
15

Нет, блин, пришли русские спецназовцы и всех убили, а террористы были добрыми и пушистыми. Это оказывается русские спецназовцы телепортировались в школу и расстреляли мужчин-заложников, это спецназовцы потом стреляли в спины заложников, когда они убегали из школы, это спецназовцы пришли и подложили под детей бомбы, это спецназ не давал детям воду, из-за чего у одной из девочек произошло обострение диабета и она умерла на 2 день.

показать ответы
27
Родителям погибших детей дали бы адрес матери террориста, она бы им все анализы сдала.
раскрыть ветку (1)
15

Она из Саудовской Аравии и ее уже нет в живых.

14
А в других местах меньше коррупции?)))) басаев два раза из полного окружения как выходил, я, лично смотрел новости при захвате больницы в буденовске, где ведущая с радостью сообщила что все, басаев и его сообщники окружены чуть ли не тройным кол цом и все, на этот раз ему все... И через полчаса новый выпуск, басаеву удалось вырваться)))) дело не в коррупции ментов, наверху предатели.......
раскрыть ветку (1)
21

Не знаю, но именно в России почему-то Кавказ больше славится коррупцией, даже по сравнению с Центральной Россией.

Что касается Басаева в 1995 году, то его выпустили наши кастраты во власти, не отпусти бы его тогда, то не было бы с большей вероятностью Норд-Оста, Беслана и вторжения в Дагестан.

показать ответы
16

Во-первых, как вам описали, они ехали по просёлочным дорогам. Во-вторых, это может быть ещё и коррупция. Именно благодаря коррумпированным ментам чеченские боевики попали в Москву и устроили теракт Норд-Ост.

раскрыть ветку (1)
20

Там еще был интересный момент. Когда Полковник глава террористов разговаривал с заложницей Ларисой Мамитовой, он ей сказал, вы удивитесь, когда узнаете как мы сюда попали. Она ответила: я догадалась, вас наши же гаишники и провели за деньги.

показать ответы
23

Я помню репортажи федеральных сми, везде говорили, что террористы стреляли. Пруфов не будет, искать впадлу. Да и вряд ли я именно те репортажи сейчас спустя почти двадцать лет найду.

А вообще интересно получается - у Дудя что ни фильм про острые социальные темы - то всегда, ВСЕГДА государство виновато. Репортажи Новой газеты - без комментариев. В заложников не стреляли, ага. Верю. Чеченцы просто дружески посидеть с детьми пришли.

раскрыть ветку (1)
19

Ага, пришли в школу бородатые мужики с автоматами детей поздравить с праздником) Если нужно, то дам ссылку на репортажи

показать ответы
6

А у нас в дельфине их друзья по ремеслу почему-то долго не прожили... То болезни какие-то,  то с койки упал...

раскрыть ветку (1)
6

Бывает, несчастных случай)

показать ответы
0
DELETED

ошибся, Северная Осетия - Алания.

раскрыть ветку (1)
6

Но к слову, читал в СМИ, не знаю насколько это достоверно, что после Беслана в Осетии часто убивали ингушей или они пропадали без вести.

показать ответы
DELETED

Самый неудачный, плохо подготовленный штурм, в результате столько погибших.

раскрыть ветку (1)
31

Штурм был неподготовленным из-за того, что взрывы в спортзале стали неожиданностью для силовиков, пришлось с ходу штурмовать.

показать ответы

Вы идиот?

раскрыть ветку (1)
15

Нет, не идиот.

показать ответы

Прием называется "истерит по-бабьи". Не надо тут на эмоции давить и передергивать. Откуда вы знаете, сколько человек погибло от чьих пуль? Пули были подписаны? Проводились трасологические экспертизы?

раскрыть ветку (1)
10

Это если что был сарказм, который вы видимо в силу низких интеллектуальных/аналитических способностей не понимаете. Истерите тут только вы)

Теперь такой момент, расстреляли мужчин-заложников на территории школы, спецназа в школе не было, оружие было только у боевиков логично, что расстреляли их боевики, так как телепорт еще не изобрели.

Теперь по поводу застреленных заложников от рук террористов. Есть показания заложников, что в спортзале от рук террориста Дзортова погиб Иван Каниди, плюс этот же Дзортов выстрелил в одну из бомб, от которой погиб заложник, он же по показаниям расстрелял двух детей, когда они пытались выпрыгнуть в окно. Или это спецназ в террористов переоделся?
Аналогичная ситуация с Ходов, по словам Надежды Гуриевой, он с пулемета расстрелял также двух заложников.

Или кто по вашему стрелял в убегающих заложников. Спецназ, местные? Если да, то по какой причине?

показать ответы

А каким образом наличие в телах осколков доказывает, что по зданию не стреляли из РПО? Там один черт сдетонировали все СВУ в зале в результате пожара, так что осколков было полно, само собой.

По поводу танков - протоколы суда почитайте по Бесланскому делу. Около 50 человек под присягой свидетельствовало о применении танков днем, начиная с 15 часов. В здании столовой, по которой велся танковый огонь, нашли столб от ворот? Он туда сам залетел?

раскрыть ветку (1)
10

Начнем с того, что показания заложник нужно перепроверять и не один раз, они друг другу противоречат. Кто-то из заложников заблуждается добросовестно, принимая за танковые выстрелы выстрелы из гранатомета (боевики стреляли из столовой по спортзалу, где был спецназ, от одного из выстрелов и начался пожар в спортзале).

Кто-то из потерпевших врет умышленно, это Кесаева, на суде она утверждала, что видела как танк стрелял по школе, когда она находилась возле своего киоска, только вот с позиции киоска она не смогла ничего рассмотреть.

А по поводу присяга вообще смешно. Дают не присягу, а подписку о том, что потерпевший/свидетель предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. И вы думаете все потерпевшие/свидетели кристально честные и не врут? Если так, то вы очень наивный человек.

показать ответы
4
DELETED

Кошмар... Неужели этот малыш 3 дня был в этом аду! 16 лет прошло, и каждый раз содрогаюсь, если попадается именно эта фотография.

раскрыть ветку (1)
5

Это девочка, Алена Цкаева, ее террористы выпустили на 2 день. Ее передала Руслану Аушева ее мама, сама она осталась в спортзале вместе со старшей дочерью 12 лет и сыном 3 лет, мама и девочка погибли на следующий день, сын выжил.

1
DELETED
"Гибель большого числа заложников властям крайне не выгодна, они в этом не заинтересованы"
Так ведь каждый борцун знает - кговавый режим, бабы еще нарожают и т. д. и т. п.
раскрыть ветку (1)
5

Ну да, кровавые Альфовцы спасают как можно больше детей, чтобы их потом убить)

7
А из-за чего начался конфликт в 92?
раскрыть ветку (1)
5

Земельный спор из-за Пригородного района, и он идет не с момента возращения ингушей из ссылки в 1957 году, а намного раньше, русские когда пришли на Кавказ уже зафиксировали конфликт этих двух народов, а сколько они воевали до прихожа русских уже и неизвестно.

Было несколько поводов для начала конфликта, к слову наверное большая вина лежит на ингушах, именно ингушские национальные организации подливали масла в огонь. А поводы были такие: драка ингушей с осетинскими ментами, просто драки со смертельным исходом, вроде бы осетины на БТР задавили ингушскую девочку.

DELETED

Возможно. Но пока у них есть лицензия СМИ, вынужден относится к ним как ко СМИ

раскрыть ветку (1)
5

Вот, если по поводу СМИ, лет 10 назад была газета Северный Кавказ, один из журналистов написал несколько статей по поводу Беслана - http://www.skgazeta.ru/main/11920-beslan-fakty-i-mify.html

Где тег жесть? Я с утра на мертвого хача не планировал смотреть

раскрыть ветку (1)
13

Зато сразу взбодритесь.

показать ответы

Я сказал то, что я сказал. Снаружи школы стреляли по безоружным людям, выставленным в оконные проемы. Наверно, это гражданские расстреливали собственных жен и детей. Хм, вполне правдоподобно. Там кроме спецназа, действовала еще обычная мотопехота и танкисты, если вы не в курсе. Но все убитые пали от пуль террористов.

раскрыть ветку (1)
9

Во-первых: не у всех там были родственники в школе, немало приехало из Южной Осетии. Во-вторых: ополченцы стреляли по всему, что движется, пару раз они чуть спецназовцев не подстрелили, приняв их за боевиков, это к вопросу о беспорядочной стрельбе.

Но нет, всех погибшие от рук русских солдат, интересно вы оправдываете террористов))). Мотострелков и танкистов близко к школе не подпустили после взрывов, они стояли в оцеплении.

показать ответы
5
Никакие гаишники, за деньги бы не пропустили, это все, извините, глупости, грузовик с толпой отморозков это не 10 тонн спирта.... Я склонен считать, что дорогу слегка расчистили, что б они, террористы просто доехали до Владика, так-как уверенны были, что все под контролем...
раскрыть ветку (1)
9

Тут я соглашусь, это просто к слову о коррумпированности осетинской милиции

показать ответы
DELETED

Если официально подтверждено, что Новая Газета в этой статье врёт, и конкретный журналист лжет, то почему данная информация (статья) не удалена по решению суда согласно требованиям РКН?

Новая газета имеет лицензию СМИ, выданную госорганом и интернет аудитория у нее огромная

Как быть читателям? Не доверять лицензированным СМИ? А доверять мутному сайту

1) не в русском домене

2) зарегистрированное на скрытое неизвестное лицо

3) зарегистрированном американским регистратором в штатах , стране геополитического противника

4) без лицензии СМИ

5) без SSL сертификата ?

Тут возникают вопросы

раскрыть ветку (1)
9

Потому что властям пофигу на эту тему, они по этой причине и выпустили в этом году фильм про Беслан, как ответ на фильм Дудя.

Теперь по поводу сайта, сайт содержат несколько энтузиастов, на свои деньги и в финансах они несколько ограничены. Поэтому выбрали, где можно подешевле что-то разместить.

А по поводу того, что не в российском домене - боятся блокировки со стороны властей. Если интересно, могу спросить у администратора сайта.

показать ответы
Такое ебнутое предположение. Ты ни один из конттераристичнской операции?
У тех так же с мозгами было просто разьебашили всех гранатомётами, а кто не спрятался они не виноваты. Более 300 погибших и более 700 раненых.
раскрыть ветку (1)
12

От пуль и гранат террористов заложники погибли, я прав?

показать ответы
4

Дело не закрыто

раскрыть ветку (1)
11

Вот поэтому информацию не будет полностью точной, все станет известно после окончания расследования

показать ответы
0
Проехали по проселочным дорогам (их много между Осетией и Ингушетией) с ингушским милиционером. Потом он говорил что они его заставили, но благо после допроса домой ушел инвалидом. Осудили в итоге даже не знаю.
раскрыть ветку (1)
8

Там не совсем было так. Они дорогу до Беслана знали, по дороге случайно натолкнулись на мента, мент видимо думал, что везут контрабанду и хотел поживиться на этом (менты тогда, не знаю как сейчас, кормились на этих тропах контрабандистов), мента скрутили, забрали оружие и машину, то что они забрали его с собой логично, вдруг он сообщит про боевиков своим коллегам.
В Беслане по его словам он сбежал, Кулаев говорил, что его отпустили сами боевики, так как боялись кровной мести.

Есть подозрения, что участковый был не чист на руку, как-то странно, что мента по дороге не застрелили, а потом дали ему сбежать. Может быть он и был пособником, учитывая, но доказать это невозможно будет, Кулаев с ним не контактировал, а те боевики, что взаимодействовали с ним уже ничего не скажут.

Его задержали действительно, держали 10 дней, тоже читал, что его избивали, потом отпустили, его не судили, он был потом свидетелем по делу Кулаева. С милиции он ушел/уволили. Судили местных ментов за халатность.

Кроме мужчин-заложников, дорогой мой, там было еще несколько часов штурма, когда боевики, вытащив людей из спортзала, бегали по всей школе вместе с заложниками, а по ним стреляли, не особо разбирая. Например, в столовой боевики выставляли заложников в окна, чтобы прекратить обстрел. Обстрел это не остановило.

раскрыть ветку (1)
8

Зашибись, вы бы еще сказали, что боевики спасатели, спасали их от кровожадных русских спецназовцев.

Только вот вы забываете один момент, по школе стрелял не только спецназ, но и гражданские и именно они вели беспорядочный огонь, не мудрено, что от их рук кто-то и мог погибнуть. Сами спецназовцы неоднократно делали замечание гражданским на этот счет.

показать ответы

Яркий пример чего?Спецслужбы облажались.Погибших заложников больше чем в 10 раз больше от числа террористов.

раскрыть ветку (1)
8

Каким образом спецслужбы облажались? Если по поводу того, что захватили школу, то да, облажались, особенно преуспели в этом плане местные менты. А что касается самой спецоперации.

На момент начала операции большинство из погибших были уже мертвы в результате взрыва бомбы, некоторую часть (в основном мужчин) террористы расстреляли еще 1 числа, кого-то расстреляли 3 числа, когда заложники убегали, немало умерло заложников в больницах 3 числа.

показать ответы
8
DELETED
А че ссылку на жж то не прикрепили? Там куда интереснее, завис на 2 часа. Жёстко конечно, мне 11 лет было на тот момент всего
https://laryukinruslan.livejournal.com/tag/Беслан
раскрыть ветку (1)
4

Не хотел обвинения в раскрутке своего блога.

Да и бог с ним, с гранатометом. Во всем докладе Савельева выстрелу из гранатомета с вертолета посвящено 2 предложения. Он мимоходом ляпнул, что это мог быть выстрел из реактивного гранатомета. В принципе, на тот момент уже существовали специальные, не общевойсковые гранатометы, позволяющие стрелять из помещений. В Корее такой показали в 2000 году, в России наверняка и раньше были. Потом, это мог быть выстрел из подствольника или бортового АГС. Или вообще с крыши. Суть не в этом. Суть в том, что ваши товарищи подхватили этот ляп чуть ли не как краеугольный камень - дескать, ага, соврал тут, значит соврал и в другом. Набрать пару ляпов у оппонента и сделать вывод, что он не прав во всем - это типичный демагогический прием.

Далее, про показания по ссылке. И что там разобрали? Пару отрывочных показаний, о которых можно судить и так, и сяк. Взять ту же Хамицеву - она не говорит, что находилась в районе станции 3-й км. Она говорит что с ул. Коминтерна (500 метров от школы) их оцепление стало вытеснять в сторону станции 3-й км. Разоблачитель, плохо знакомый с русским языком, видимо, пишет - ага, она была на станции 3-й км! Оттуда же ничего не видно! Ну да, ну да. А в другом месте та же Хациева уверенно называет место, где стояли танки - в районе дома 101, это 200 метров от школы. Осталось еще 50 свидетелей "разобрать".

Из протокола опроса А.Ц.Хамицевой Ю.П.Савельевым

14.07.2005 г.

Ю.П.Савельев: Где Вы находились во время предполагаемой стрельбы из танка (танков)?

А.Хамицева: Я находилась возле киоска, расположенного напротив Спорткомплекса. Расстояние до танков примерно 100 метров. Танки находились между домом Кадиева [ул. Коминтерна, д. 101] и корпусом столовой. Танков было два.

раскрыть ветку (1)
4

А вы бы смотрели не протокол опроса Хамицевой в докладе Савельева, а протокол ее допроса на суде.

Вот в том то и дело, что ляпнул Савельев.

Выстрел из РПО-А при попадании в крышу за счет ударной волны сдувает шифер с крыши

Я это утверждение слышал на канале Гоблина еще год назад. Какие-нибудь доказательства этому утверждению будут? Кто-нибудь брал такой огнемет, стрелял по такой же крыше? Может быть, хотя бы теоретические расчеты есть?

раскрыть ветку (1)
4

Ну вообще есть видеозаписи следственного эксперимента, были публичные следственные эксперименты на этот счет, были расчеты в НИИ Карбышева и в Базальте.

показать ответы

Угу, Савельев, конечно, жук, и подтасовывал факты, а все остальные не жуки и не подтасовывали факты. Шахидок я не считал, 2 или 4 - это, на мой взгляд совершенно не приципиально.

Что вертолеты были в воздухе во время штурмовой операции - не отрицает никто. Савельев всего лишь предполагает, что один из выстрелов был произведен с вертолета, уже после взрывов в спортзале, так как с земли так выстрелить было невозможно. У вас есть чем опровергнуть?

Заложники могли принять что угодно за что угодно. Про танки в суде говорили не заложники, а местные жители, которые находились вокруг школы. В суде говорили - еще раз. Не в каком-нибудь интервью. Зная, что их в любой момент могут привлечь по уголовной статье о даче ложных показаний.

раскрыть ветку (1)
7

Только вот Савельев, как военный преподаватель должен знать, к чему приведет выстрел из реактивного оружия из вертолета, вертолет получит огромные повреждения, но заверю, стрелка раньше выкинет пилот вертолета.

Только вот вышло наоборот вышло, немало лиц лжесвидетельствовало на этот счет, прекрасно зная, что им за это ничего не будет, а если и будет, то сразу поднимут такую вонь, мол кровавый режим мешать правдорубом.

показать ответы

Показной отвод части войск перед штурмом - это классический прием по дезориентации противника, тут и думать нечего. Спецслужбы знали или подозревали, что снаружи школы есть агенты террористов, которые сообщают информацию о перемещении войск террористам.

Зачем было стрелять по спортзалу - хотели дезориентировать боевиков, посеять среди них панику перед началом штурма. А по спортзалу стреляли (вероятно) именно потому, что он заминирован - эти взрывы можно легко представить как результат детонации СВУ. Включать голову можно и в такую сторону.

Теперь дальше, площадь поражения РПО-А 80 кв.м., площадь спортзала 320 кв.м, если бы заряд из РПО-А влетел в спортзал, то грубо говоря погибло бы четверть заложников сразу, это где-то 270 человек

Все это очень интересно, только не 80 кв.м., а ДО 80 кв.м. - это раз. Если боеприпас детонировал у окна, то площадь получилась бы явно меньше, так как половина ушла в окно

Никто не утверждает, что в спортзал стреляли именно из РПО-А. Если вы внимательно прочитаете доклад Савельева, то там написано, что из РПО-А, возможно, стреляли по чердаку, а в окно спортзала залетела осколочно-фугасная, а не термобарическая граната объемного взрыва. И там же подробно разбирается, почему взрыв самодельного взрывного устройства не мог привести к таким повреждениям, когда у стены разворотило кирпичную кладку, но оконные рамы остались на месте.

http://pravdabeslana.ru/doklad/doklad1.htm#5

раскрыть ветку (1)
6

Никто бы перед операцией не уводил бы спецназовцев на такое длительное время, основная группа прибыла только к 3 часам, уже после взрывов. К тому же, подобные спецоперации не проводят в дневное время суток, их проводят ночью или рано утром, когда у террористов бдительность меньше.

Дальше - для чего нужно было дезориентировать боевиков, если штабу было известно, что в спортзале находятся меньшая часть боевиков? Только вы как и Савельев выборочно предоставляете результате, далеко не все заложники говорили о внешнем источнике взрыва, немало говорили о том, что взрыв был изнутри.

Теперь другой момент, боеприпас детонировал у окна, почему окна вылетели наружу? А наружу они вылетели по одной причине - взрыв был изнутри.

А доводы старого коммуняки Савельева, которым Рогозин попользовался, в пух и прах разбила экспертиза НИИ Карбышева.

Теперь к слову о том, что никто не утверждает о том, что по спортзалу стреляли с огнемета. Элла Кесаева и Милашина с вами не согласятся, они об этом постоянно утверждают.

А доводы Савельева по вопросу: почему взрыв самодельного взрывного устройства не мог привести к таким повреждениям, когда у стены разворотило кирпичную кладку, но оконные рамы остались на месте
В пух и прах разбил следственный эксперимент, видео которого есть в материалах дела и фигурирует в фильме Рогаткина, который вы не смотрели видимо.

показать ответы

Начнем с того, что если более 50 человек утверждают, что видели или слышали применение танков, то наверное это у-у-у не спроста.

Кому интересно, можно внимательно почитать доклад Савельева
http://pravdabeslana.ru/doklad/doklad4.htm#4

раскрыть ветку (1)
6

Савельев тот еще жук, он сознательно подтасовывает факты, к примеру, в своем докладе он утверждает, что шахидки было 4, ссылаясь на показания нескольких людей, тогда как большинство людей говорили о двух шахидках, Савельев сознательно подтасовывал результаты, принимая во внимание только нужные ему сведенья. Этот же Савельев утверждал, что по школе стреляли из Шмеля с вертолета, вы тоже будете в это верить?

И на будущее, выстрел с гранатомета в закрытом помещении, ох какая громкая штука. Не мудрено, что заложники приняли выстрел из гранатомета за выстрел из танка.

показать ответы
Стрелял БМП факт!
раскрыть ветку (1)
3

Фото БМП в Беслане в студию

Поздравляю с заходом на третий круг. Может, уже расскажете, как трупы разлагаются в морозильной камере, а мы послушаем?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, я лучше подожду, когда вы предъявите надежные источники обстрела школы из гранатомета или огнемета - фото и видеодоказательства.

4

Почему стало? Раньше банки от телевизора заряжали. Потом массово к экстрасенсам и гадалка стали ходить. С рациональным мышлением всегда было туго. Это же надо себя заставлять сомневаться, проверять факты.

раскрыть ветку (1)
3

Может быть, просто скорее всего не обращал на это внимание. Хотя смотря через призму истории, это так и было, всегда в истории думающих было меньшинство. Как любит говорить мой начальник: в мире думающих людей 2 процента, еще 3 процента это те, кто считает, что они думают, остальные 95 процентов не думаю вообще.

Нет никакой связи. Просто 30 лет была одна дата окончания Второй мировой, а как оппозиционеры тему Беслана подняли, так сразу вспомнили, что на советских медалях, оказывается, другую дату печатали. Никакой связи, даже искать не буду.

Естественно, власть не особо вспоминала тему Беслана. По той же причине, по которой убитых зарыли без должного расследования.  Потому что для власти эту тему лучше не тормошить.

раскрыть ветку (1)
5

Тут уже похоже клиника. Вам надо на РЕН-ТВ работать ведущим во всяких Фантастических историях с такой склонностью к конспирологии)

показать ответы

А каким образом наличие в телах осколков доказывает, что по зданию не стреляли из РПО? Там один черт сдетонировали все СВУ в зале в результате пожара, так что осколков было полно, само собой.

По поводу танков - протоколы суда почитайте по Бесланскому делу. Около 50 человек под присягой свидетельствовало о применении танков днем, начиная с 15 часов. В здании столовой, по которой велся танковый огонь, нашли столб от ворот? Он туда сам залетел?

раскрыть ветку (1)
5

На крыше спортзала шифер не сдуло. Он целый.

А теперь включаем голову и думаем. Зачем начинать штурм, применяя огнеметы, если большинство спецназовцев в это время было в поселке Фарн, где отрабатывали штурм здания? Зачем было стрелять по спортзалу, зная, что он заминирован и что рядом находятся родственники заложников и иностранные журналисты? Гибель большого числа заложников властям крайне не выгодна, они в этом не заинтересованы, им лучше, если большинство заложников спасется.

Теперь дальше, площадь поражения РПО-А 80 кв.м., площадь спортзала 320 кв.м, если бы заряд из РПО-А влетел в спортзал, то грубо говоря погибло бы четверть заложников сразу, это где-то 270 человек (это все люди, кто находился на площади 80 кв.м, заложники в спортзале располагались равномерно)., без учета расстрелянных раньше мужчин и уже умерших в спортзале. И это не учитывая детонацию бомб, взрыв, которых убил бы почти всех заложников.

показать ответы
DELETED

Экспертиза должна была показать с какого конкретно ствола была выпущена пуля, если конечно она осталась в теле

раскрыть ветку (1)
5

Там было столько трупов, что не до экспертиз, да это большое нарушение, но по другому был нельзя.

показать ответы
6

я имел ввиду почти все опознаны последними 23-24 у тебя

раскрыть ветку (1)
5

Так сложилось. Эти были просто изуродованные, поэтому их последними и опознали. Большинство террористов опознали в течении месяца по отпечаткам.

0

В 4 пункте появился Владимир Ходов, тема не раскрыта.

раскрыть ветку (1)
8

Я для кого написал, что часть 1, логично, что будет и 2 и 3 и так далее

показать ответы
Вы видите верхушку айсберга, уже сто лет говорят что басаев, до того как его узнал весь мир, был майором гру. Там много тайн..
раскрыть ветку (1)
7

Тоже слышал про это, есть какие-то подозрения на этот счет, как обычный кондуктор, футболист и кем он еще был резко стал высококвалифицированным боевиком.

показать ответы
17

Заезжали в Беслан в сентябре во время отпускной поездки по Кавказу. Очень тяжело в школе и на кладбище было находиться... 6 или 7 могил ближайших родственников, обугленная шведская стенка, бутылки с водой... Не дай Бог кому-то ещё подобное пережить

А Осетины не скрывают своей ненависти к ингушам и чеченцам, видимо ещё задолго до этих событий сложилось.

Хотя для себя отметил, что грузины и осетины самый дружелюбные и гостеприимные народы на Кавказе

раскрыть ветку (1)
4

К слову ингуши тоже своей ненависти не скрывают к осетином, со мной в общежитии по соседству жил ингуш, от него я такое наслушался про осетин, самое приличное так - это что осетины украли земли ингушей, что осетины участвовали в зачистках в Чечне и Ингушетии, что они забрали Владикавказ, который был ингушским городом, что они русские подстилки и всегда в истории стелились под русских и тому подобное. И если ингуши более-менее свободно могут приезжать в Осетию, максимум, если они выделывают им бьют морды или кто-то портит их машины, то осетину находится в Ингушетии очень опасно.

Кстати, к чеченцам они не настолько относятся негативно, как к ингушам, видимо сказался факт того, что их этнические территории не граничат друг с другом.

Что было нельзя? Заморозить тела в морге или промышленном холодильнике до проведения экспертизы? Какие-то проблемы с холодильниками? Или просто кто-то не хотел делать свою работу, а хотел быстрее замести следы?

раскрыть ветку (1)
4

Ну как бы трупы, даже в холодильнике, имею свойство разлагаться, а учитывая, что из-за жары тела уже начали разлагаться, то выдать тела нужно было как можно скорее, чтобы успеть их похоронить.

Да и сами потерпевшие требовали чтобы им скорее выдали тела. Часть родственников, особенно мусульмане вообще 4-5 числа похоронили кого-то, тела даже не были в морге, вы предлагает идти их откапывать или у родственников идти забирать тела?

Кстати, морги Осетии не были приспособлены для хранения такого большого количества тела, и надо понимать, что поступают тела туда и по другим причинам, их куда девать?

показать ответы
9
Пару лет назад наткнулся на сайт в инете, где были выложены копии документов с грифом ,, с,, . В общем получалось так, что Ходов, один из террористов, якобы был на связи у нынешнего цпэ а тогда как его называли 6й отдел, и сообщил информацию, что их группа готовит нападение на парламент РСО-А, и все готовились к нападению на парламент, но террористы их развели, не доехали до Владикавказа и заехали в Беслан, в школу... С одной стороны можно ставить все это под сомнение, с другой, было много вопросов как легко такая группа проехала, и ни один экипаж ГАИ не попался им на встречу...
раскрыть ветку (1)
4

Это легко объясняется, источник мифа о том, что Ходов агент спецслужб - Басаев, он об этом заявил спустя год после теракта.

На то, что боевики не натолкнулись на гаишников, объясняется просто, они ехали по проселочной дороге, которая использовалась как тропа контрабандистов, единственный пост оптического наблюдения они миновали, не попал в его поле зрения, плюс еще гаишников сняли для охраны кортежа Аслаханова, президента РСО.

Мента они одного встретили, участкового Гуражева, они забрали у него пистолет, и часть боевиков пересела в его семерку, в Беслане этот мент сбежал.

показать ответы

раскрыть ветку (1)
4

Теперь перейду к огнемету.

Выстрел из РПО-А при попадании в крышу за счет ударной волны сдувает шифер с крыши, вот туда действительно стреляли, чтобы подавить огневые точки террористов.

показать ответы
DELETED

Кто такой дудя? К сожалению я не в курсе?

раскрыть ветку (1)
4

Юрий Дудь, блогер

показать ответы
Орфографические ошибки исправьте
раскрыть ветку (1)
6

А где они конкретно

показать ответы
6

Это не делает его хорошим, компетентным журналистом. Просто у массы народа что-то с критическим мышлением стало.

раскрыть ветку (1)
5

Это заметно, Матери Беслана публикуют на ютубе видео с судебных заседаний, читая комментарии, понимаю - большинство людей думаю сердцев (а может быть и пятой точной), но не головой, слишком падки на эмоции.

10
Вот более свежая, боец спецназа Эльбрус Гогичаев
раскрыть ветку (1)
2

Вот она же с братом, который тоже был в школе

Ну и что я должен понять по этой фотографии? Потолок горит, там что-то вроде дыры с обугленными краями. Что она опровергает?

раскрыть ветку (1)
2

Что пожар идет от пола

показать ответы
4
Не спорь с ним бро. Он тебе мозг ебет. А за статью +. Фильм смотрел недавно Беслан. Тяжелый фильм.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Я уже давно понял, что таких персонажей бесполезно переубеждать, но в их вранье могут поверить другие люди, я пишу с той целью, чтобы люди смотрели два мнения и смогли анализировать ситуацию. Ребята с Рейнадара немало переубедили людей, что их обманывают, даже заложники меняли свое мнение на этот счет.

основная группа прибыла только к 3 часам
Это вам кто рассказал? Маргарита Симоньян?

Про ночное время даже обсуждать не хочу. Когда надо, тогда и проводят. Надо ночью - проводят ночью. Есть приказ начать днем - начнут днем.

Вы Савельева слабо изучили. Он как раз и говорит, что взрыв произошел внутри здания: выстрел прошел через окно и взорвался под окном противоположной стены. На снимке, который вы показываете, это как раз хорошо видно: в глубине спортзала видно разрушенную кладку у прототивоположной стены, и целые рамы.

С огнемета, по версии Савельева, стреляли в чердак, что и вызвало пожар.

Самое "прекрасное" в ваших комментариях, это постоянный переход на личности. Савельев - старый комуняка, Милашина - проститутка. Я почему и начал с баб - это бабьи приемчики. Вашего "эксперта" Буракова я посмотрел у Гоблина. Он там целый час потратил на то, чтобы рассказать, какой Савельев плохой человек и как ему ни в коем случае нельзя доверять. Вместо того, чтобы разбирать факты, о которых Савельев написал.

раскрыть ветку (1)
2

У вас видимо опыт есть проведения спец.операций. Время начала прибытия групп Альфы и Вымпела с полигона было зафиксировано в материалах дела, это было зафиксировано в СМИ.

Не смотрели вы видео у Гоблина, Александр лишь вскользь об этом упомянул.

А по поводу начала пожара с чердака вообще смешно. Знакома фотография?

показать ответы
Отвезут Вас в одну республику, извиняться придется с бутылкой под "боком"
раскрыть ветку (1)
2

В этом и плюс Пикабу, мы не знаем, кто скрывается под ником.

1
В вашем понимании что значит агент? Человек по другую сторону баррикад, ты с ним общаешься и он тебе что-то говорит, ты проверяешь, вроде подтвердилось.. Риск есть всегда, пять раз не соврал, помог, один раз соврал....
раскрыть ветку (1)
2

Агент - это либо завербованное лицо, либо внедренное лицо. В любом случае, наше обсуждение об агенте Ходове являются демагогией, без четких доказательств, мы будем вечно предполагать был ли Ходов агентом или нет.

показать ответы
3

Вот была бы возможность теги редактировать.

раскрыть ветку (1)
2

А что туда надо будет в следующий раз прописать?

показать ответы
DELETED

Также официальная версия следствия о том, что все заложники погибли от первых взрывов, опровергается официальным протоколом осмотра места происшествия (школы), проведенным следствием 4 сентября 2004 года. По версии следствия (и по показаниям заложников) террористы заминировали только спортзал школы № 1. Другие помещения школы заминированы не были. Заложники изначально содержались в спортзале. После первых взрывов выжившие заложники были перемещены террористами в другие помещения школы. После штурма в спортзале было найдено 116 тел погибших заложников. В других, не заминированных помещениях школы, было найдено 208 убитых заложников. То есть большинство заложников погибли не от первых взрывов, а в ходе штурма, когда применялись огнеметы, гранатометы и танки. Данные факты подтверждаются не только показаниями свидетелей, в том числе сотрудников полиции Правобережного района, но и видеосъемкой.

Широко распространенная информация о том, что после первых взрывов террористы стали стрелять в спины побежавших заложников, ничем впоследствии не подтвердилась.

Это не мое мнение , это по материалам новой газеты. Официально не опровергнуто

раскрыть ветку (1)
2

Как раз парламентское расследование эти доводы опровергло

Я никого не оправдываю, в отличие от вас. Интересное у вас получается "оцепление", которое позволяет неустновленному числу лиц в течение нескольких часов вести беспорядочный по зданию с заложниками.

раскрыть ветку (1)
3

Ну зашибись, солдаты срочники будут останавливать обезумевших от горя родственников заложников с оружием, среди них не было самоубийц.

показать ответы

Есть какие-либо доказательства, что выстрел из гранатомета с вертолета Ми-8 приведет к огромным повреждениям вертолета? Может быть, видео, или фотографии повреждений?

Да, 50 человек лжесвидетельствовало под подпиской, прямо в суде. И доказательства этого у вас конечно же есть?   

раскрыть ветку (1)
3

Ну вообще при выстреле появляется реактивная струя, которая может нанести вред, не зря по технике безопасности нельзя стоять за гранатометчиком, когда он стреляет. Видео и фото нет, по той простой причине, что не нашлось того идиота, который рискнет выстрелить из реактивного гранатомета, находясь в вертолете.

Я не говорил, что все 50 лже свидетельствовали, отличайте лжесвидетельствование от добросовестного заблуждения.

Вот разбивали, показания:

http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,292.0.ht...

http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,284.0.ht...

показать ответы

Да действительно, по всему Кавказу ни одного морозильника. А закопать трупы в землю, не проведя должные следственные мероприятия - это заебись идея.

раскрыть ветку (1)
3

И еще раз повторяюсь, часть тел родственник забрали домой, и похоронили их в течении 1-2 дней, следователям надо было идти и отбирать тела обратно? А если похоронили, то откапывать?

показать ответы
DELETED
А оружие, обрушающее перекрытия, недостаточно тяжёлое?

Там по статистике большинство заложников умерло отнюдь не в заминированном спортзале.
раскрыть ветку (1)
2

Где была такая статистика? Большинство заложников погибло от осколочных ранений, у Шмеля нет такого поражающего фактора как осколки, его капсула полностью сгорает.

Ну, если мне на Рен-ТВ, то вам на Первом канале или России-2, с Киселевым и Соловьевым под ручку. Хорошее трио получится.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, вам лучше будет в Новой газете работать, думаю с Милашиной вы прекрасно подружитесь, может дадите ей новый запал, а то у нее как-то интерес к Беслану пропал.

показать ответы

Логично было бы, раз упомянул недочеловека, прояснить кто он, а про количество частей мы в курсе. Соберись.

раскрыть ветку (1)
2

Я чуть позже про него расскажу.

DELETED

Конечно, официально мы заявим:

По ним стреляли уже ночью, когда всех живых заложников вывели

Под присягой полсотни человек рассказало о том, что днём огонь из танков по зданию вели, так что в том, что с огнемётов отработали, сомнений мало..

раскрыть ветку (1)
2

Я тех кто в танке и кто в него верит. Три последних бабая находились во флигеле школы, там заложников не было, нет ни одного показания заложника, чтобы кого-то террористы туда переводили. После вывода спецназа из школы в здании проводили акустическое сканирование, оно подтвердило, что есть три цели во флигеле, это были явно боевики.

Свидетельские показания надо сопоставлять с другими доказательствами, а они говорят о том, что не было стрельбы из огнемета по заложникам.

DELETED

Конечно, официально мы заявим:

По ним стреляли уже ночью, когда всех живых заложников вывели

Под присягой полсотни человек рассказало о том, что днём огонь из танков по зданию вели, так что в том, что с огнемётов отработали, сомнений мало..

раскрыть ветку (1)
2

Нет такого понятия как присяга, есть подписка о том, что лицо дающее показание (свидетель/потерпевший) предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Это раз.

Да, часть заложников об этом говорила, что стреляли из танка болванками, чтобы проделать проход, но в то же время террористы из столовой стреляли из гранатомета, теперь представьте какой будет грохот при выстреле из РПГ-7 в закрытом помещении, немудрено, что заложники приняли выстрелы из гранатомета за танковые. Это два.

Никто, за 16 лет, так и не предоставил фото и видеодоказательства стрельбы по школе из огнемета и танка, хотя в Беслане было полно журналистов, телевизионщиков и фотографов. Это три.

Дальше, часть потерпевших откровенно лжесвидетельствовала, пример - Элла Кесаева, когда утверждала, что видела как стрелял танк.

показать ответы

Вы к чему этот глубокомысленый комментарий написали? Не было во всем городе морозильников? Вы же написали, что "не было возможности". То есть, была все-таки возможность, да? Но ей не воспользовались, сославшись на "просьбы трудящихся"?

раскрыть ветку (1)
2

Может морозильники и были, но что у людей изымать морозильники и там хранить погибших? Нет, не было, ни во Владикавказе, ни в Беслане морги не были предназначены для такого количество трупов, а хранить их в рефрижераторах, это такая себе идея.

показать ответы

Ахаха, властям пофигу на эту тему ПОЭТОМУ они выпустили фильм как ответ на фильм Дудя. Ну и по ходу перенесли дату завершения Второй мировой. Настолько им пофигу.

раскрыть ветку (1)
2

Вот удивляюсь с таких конспирологов, фильм о Беслане власти выпустили как ответочка на фильмы Дудя, Новой газеты и Собчак, до этого им было вообще все равно на эту тему.
А про перенос даты окончания Второй мировой на дату дня памяти жертв терроризма вообще смешно, объясните причинно-следственную связь между этим.

показать ответы
0
Достоверно. В основном искали родственников боевиков и тех кто связан был, но естественно мстили только мужчинам. Да и ФСБ паралельно особо не церемонились с причастными. В начале никто войной на ингушей идти и не думал, потому что о том что большинство были ингуши особо не распространяли. В основном был вброс что в боевиках была солянка из негров, русских, татаров и даже осетин. То есть кому мстить кроме как басаеву в первые два года народ не понимал.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, уже в течении месяца в СМИ появилась информация об опознанных боевиках, большинство из которых была ингушами и чеченцами. Да и сами террористы думаю упоминали заложникам, что они вайнахи.

Взброс возник из-за генерала Андреева, он в интервью 4 сентября сказал, что в школе было 10 арабов и негр. За негра приняли боевика, застреленного милиционером 1 числа, он так просто разложиться успел. За арабов приняли часть боевиков, к слову этих боевиков принимали за арабов и заложники, к примеру Лариса Мамитова приняла за араба ингуша Муссу Цечоева, также за араба приняли Ахмедова (я бы тоже его принял за араба), осетином назвали Ходова, было еще предположение, что осетином может быть Камурзоева, но после ноября 2004 года такое предположение отпало, за русских принимали несколько боевиков вайнахской национальности (насколько я помню Абдул-Азиза, которого еще и приняли за Полковника - оттуда ноги про якобы русское происхождение Полковника, Торшхоева и вроде Илиева). Про татарина было упоминание в 2008 году у Латыниной.

0
Я думаю что ФСБ боялась открыто готовиться к штурму, во первых куча гражданских с оружием бы не дали, во вторых и менты бы наши не дали т.к. и министр МВД на тот момент осетин был. Не стоит забывать и про Мамсурова у которого дети были в заложниках, а у близкого друга его Худого была своя маленькая армия. Кто бы из вас согласился на штурм заминированного здания где сидят ваши дети!?
А тянуть дальше было не куда, заложники уже могли начать умирать от жажды и в переговоры уже собирались вмешаться международные парламентеры. Вот мое мнение что ФСБ и пошло на такую хитрость пробив с бронебойки по спортзалу. А штурмовые группы не готовили боясь выдать свои планы. Один Бог знает правильно это или нет, не берусь судить будучи осетином. Но естественно они шли туда не договариваться.
раскрыть ветку (1)
1

ФСБ открыто готовилось к штурму, 3 числа на полигоне г. Фарн спецназовцы тренировались на похожем здании. К тому же объясните, зачем проводить штурм, когда большей части спецназа просто не было рядом, в дневное время суток, когда спецназ будет у террористов как на ладони?

С чего бы вдруг? Потолок уже обгоревший, а между ним и полом нет горения, все целое. Как так то? Скорее как раз подтверждает, что это термобарический снаряд взорвался на чердаке, взрыв проделал в потолке дыру и часть горючего вещества через эту дыру вылетела на пол.

раскрыть ветку (1)
1

Только вот саперы и спецназовцы, которые были там говорят об обратном.
Фотография была сделана далеко не сразу после взрывов (как минимум через час после взрывов). Вы утверждаете что, пожар возник из-за применения огнемета, которые и спровоцировали взрывы, вопрос: почему на фотографиях после взрыва нет огня, ни на чердаке, ни в спортзале, если по вашему применялся огнемет?

0

Скинь ссылку на свой ЖЖ

раскрыть ветку (1)
1
1

А тебя за что в дельфина посадили?

раскрыть ветку (1)
1

Может он фсиновец?

показать ответы
0

Да я все понимаю, что можно было и нагуглить, просто хотел заострить внимание ТСа на более правильное повествование.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я же написал, в алфавитном порядке.

Президент был Мамсуров, и копии документов, если вы понимаете о чем речь... Мне кажется это правдой, потому что ходов перед этим проживал в эльхотово, и был под колпаком....
раскрыть ветку (1)
1

Он был тогда председателем парламента РСО, сомневаюсь, что кто-то бы давал ему агентурные данные.

К слову, есть интересная деталь, почему именно спустя год Басаев об этом упомянул, хотя мог бы сделать это раньше, первое сообщение он опубликовал 17 сентября 2004 года.

показать ответы

Да что вы говорите. Трупы при -20 разлагаются в холодильнике? Вы в курсе вообще, что рефрижератора на любой овощебазе или мясокомбинате хватит, чтобы туда упаковать половину небольшого города? А есть еще такие фуры, которые пельмени по магазинам развозят. Там тоже минус 20 легко поддерживается. "Потерпевшие требовали", ага. По просьбам трудящихся. Морги были не приспособлены, беда-беда.

раскрыть ветку (1)
1

В холодильнике другая температура, если об этом, 20- в морозильнике.

Да, требовали.

показать ответы
54
DELETED

Я думаю, что некоторым журналистам стоило бы поучиться у вас. Меня тошнило от фильма Дудя про Беслан.

раскрыть ветку (1)
1

У меня?

показать ответы
0
DELETED

Развелось блогеров , как собак нерезаных, хер всех упомнишь

раскрыть ветку (1)
1

В Рунете Дудь, наверное, один из самых известных.

показать ответы

Вообще-то тег жесть я и прописал. Вопрос почему тс стормозил?

раскрыть ветку (1)
0

Первый подобный пост был, в других я добавил уже теги

0

Оттуда не выходят :-) И телефонов нет, потому что аяяй

раскрыть ветку (1)
0

Но есть письма, читал интервью начальника Черного беркута, он сказал, что заключенные из-за того, что там не было нормальных туалетов, жаловались в ЕСПЧ и выигрывали дела.

показать ответы
0
DELETED

Там, прямо в вашей статье написано, что спецназовцы по школе отработали из шмелей. Там разрушительная мощь сопоставима с выстрелом из гаубицы...

Ахмедов был убит в одном из классов флигеля в результате обрушения перекрытий, вызванного выстрелом из РПО-А "Шмель". Был вооружен автоматом

раскрыть ветку (1)
0

По ним стреляли уже ночью, когда всех живых заложников вывели. Они засели во флигеле, где вообще не было заложников.

То что Шмель применяли это факт, главная дилема - когда и при каких обстоятельствах.

показать ответы
0

Дайте ссылку на вторую часть. Я не вижу ее в профиле, спс

раскрыть ветку (1)
0
Дзасохов, поменяй в статье
раскрыть ветку (1)
0

Да, ошибка, спасибо за поправку, Аслаханов был советником Президента РФ, его террористы тоже требовали. Вот только уже не получится отредактировать.

0
Вон, тот который как живой. Ебло сначала пыльное, а потом и помытое. Скорее всего так и помыли.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, к сожалению, их помыли водой. Там рядом есть колонка.

1
И обоссать блеать! Хотел бы я знать где они прикопаны...
раскрыть ветку (1)
0

Их где-то в Ставропольском крае похоронили в безымянных могилах

Так, стоп. Один коммент назад это были не родственники, а ополченцы из Осетии. Теперь снова родственники, с оружием, палят по дому, в котором держат их детей и жен. И солдаты-срочники на танках и БТР, которые не могут остановить каких-то мужиков с дробовиками? Правдоподобно, очень.

раскрыть ветку (1)
0

Как будто-бы срочники стали стрелять бы местным с оружьями. И если бы кто-то внимательно смотрел фотографии так называемых ополченцев, то увидели бы что у них есть что-то посерьезнее ружей. И покажите хоть одно фото, где срочники стреляют, фото стреляющих по школе ополченцев в избытке.

Теперь дальше, если бы кто-то внимательно читал мои ответы, то обратил бы внимание, что я написал - среди ополченцев были как местные, как и приезжие из Южной Осетии.

показать ответы
0

ну, я ж не буду на слова чуваков без пруфов вниманте обращать - я на твои оьращаю, ты ж в тему углубился) вообще интересно, почему решили хоронить. так-то вряд ли патологи это рншают.либо все забили, либо решили не усложнять себе жизнь. хотя практика для врачей-экспертов получилась бы интересная.

раскрыть ветку (1)
0

По идее, насколько я помню, действующее на тот момент законодательство, предусматривало, что разрешение на выдачу трупа, при убийстве или подозрении на него выдает прокуратура.

2

хоронить до проведения полной экспертизы низя. недавно вот фейл был, что паталоги не успевают, морги переполнены в каком-то городе. и это умершие от более естественных причин, чем железка в теле. насчет военных я ничего не скажу - не копал я эту тему, но для нескольких сотен тел найти морозилки можно. Можно на место, для ускорения процесса, привезти еще паталогоанатомов. Короче, схалтурили. Или не схалтурили, но мы не в курсе, ведь не все еще опубликовали.

раскрыть ветку (1)
0

Так я не спорю, что это процессуальное нарушение. Найти морозильник можно, но когда патологов постоянно нервируют родственники заложников, требуя выдать тело, будет очень сложно работать.

Кстати, персонаж другой утверждает, что в деле не было баллистических экспертиз, а откуда он это знает, если основное дело все еще засекречено, такие экспертизы могут быть в основном деле.

показать ответы

Да я уж скорее с Милашиной буду работать, чем с Владимиром Соловьевым или еще с каким наглым гондоном из телевизора.

раскрыть ветку (1)
0

Ну Милашина это та еще журналистка-проститутка, она тоже на своем вранье прилично зарабатывает, ее неоднократно ловили на вранье, а самое главное ее вранье, так это статья от 6 числа, где она утверждала, что взрыв был и был он не похож на гранатометный, к которым она уже привыкла. А спустя месяц уже уверенно пишет, что стрелял огнемет. Совпадение? Свою статью от 6 числа, после того, как на нее обратили внимание на Рейнадаре она удалила.

Я к слову, властей тоже недолюбливаю, и к ним отношусь оппозиционно.

Да действительно, по всему Кавказу ни одного морозильника. А закопать трупы в землю, не проведя должные следственные мероприятия - это заебись идея.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, а еще лучше идея держать уже начавшиеся разлагаться трупы неделями, пока обезумевшие родственники сходят с ума, и которые могли так невзначай и собрать силой тела погибших.

показать ответы
0
Все правильно 👍....
раскрыть ветку (1)
0

Но вот с Ходовым все таки сомневаюсь, что он был агентом.

показать ответы
"В течении"
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы