3088
Транспорт Транспорт

Бесконтактное ДТП - снег с прицепа. Как оформить и получить выплату3

Для ЛЛ: прилетел лед с впереди идущей машины, разбил лобовое. Вызвали ГИБДД - это не ДТП, в страховую - это не ДТП. По итогу все оформили, выплату получили, но только спустя 4 месяца.

Добрый день, Уважаемые Пикабушники.

Сегодня история про меня и про мой автомобиль. Контент находит сам себя на ровном месте. 24.11.2025 еду по Киевскому шоссе в сторону области и тут БАЦ!

Сначала я охренел. Потом начал моргать машине. Никакой реакции. Догнал и начал жестами показывать, что надо прижаться к обочине. Через пару км человек остановился. Выходит, что случилось? Вы мне лобовое разбили. Как? Да вот видео. И сразу совет всем Пикабушникам. Если у вас в машине не стоит регистратор - прям сейчас закажите его себе, это сэкономит в разы больше средств. Если нет видеорегистратора - фиг чего докажешь. Сразу показываю видео. Человек - извините, я не специально. Я виноват, вопросов нет, давайте вызовем ГИБДД. Вызываем ГИБДД. Благо рядом аэропорт и приехали они через 15 минут.

Выходят, так, что у вас случилось? Снег слетел, вот видео. Да? Так это не ДТП, зачем вы нас вызвали? Как не ДТП а что? Ну ДТП это столкновение транспортных средств, а вы не сталкивались, поэтому какое это ДТП. Да? А давайте вместе посмотрим в ПДД, а именно определение ДТП

ДТП в соответствии с ПДД

ДТП в соответствии с ПДД

Событие было? Снег слетел от одной машины и прилетел в мою - было. Повреждение транспортного средства есть? Есть. Так давайте вместе подумаем, подпадает это под определение ДТП или нет? Ну и давайте знакомится, меня зовут Дмитрий Соловьев и, к сожалению, я юрист. А что вы хотите чтобы там был написано? Что с транспортного средства такого-то (ФИО водителя, гос. номер ТС, номер страхового полиса) в транспортное средство такое-то (ФИО водителя, гос. номер ТС, номер страхового полиса) прилетела льдина и повредила (лобовое, стойку, капот). А ну это мы можем. Составляют документы. Мы желаем друг другу приятно пути и разъезжаемся.

Приезжаю домой - звоню в страховую.

Я - Мне надо сообщить о ДТП, вот такая ситуация, вот такие документы, куда приезжать.

Страховая - А, ну вам будет отказано в страховом случае, так как это не ДТП. И опять старые песни о главном.

Я - Давайте опять знакомится. Вы мне письменно откажите, а потом про потребительский экстремизм рассказывать будете.

Страховая - Да? Ну приезжайте, все оформим.

Приезжаю на осмотр страховой.

Страховая - Так, а у вас лобовое оригинальное?

Я - Да.

Страховая - Оно дорогое.

Я - Да.

Страховая - Вы, как я понял, на ремонт аналогами не настроены?

Я -Нет.

Страховая - Может тогда сразу заявление на выплату оформим и закончим на этом?

Я- Отлично давайте.

Сразу пишем заявление, прикладываем заранее распечатанные реквизиты, все фотографирую. Выплата придет вам в течение 30 дней. Хорошо. Уезжаем.

Проходит месяц. Звонок.

СТО - здравствуйте, вы записаны к нам на ремонт. Когда сможете приехать?

Я - о_0. Какой ремонт? Вы мне выплату согласовали.

СТО - Мы СТО, мы ничего не выплачиваем.

Я - Хорошо. Объясняю. Я не согласен на ремонт не оригинальными запчастями. Я готов привезти и отдать вам машину в ремонт. Не на дефектовку, не на просчет, не на посмотреть - исключительно в ремонт и пусть она там 30 рабочих дней стоит. А потом приеду с экспертом принимать работу. Выезжаю?

СТО - Нет, я вам перезвоню

Спустя некоторое время перезванивает сотрудник страховой.

Страховая - А что вы чиниться не хотите?

Я - А вы что, меня по ОСАГО починить сможете? Если сможете, давайте, я приеду.

Страховая - Ну нет, так не получится. Значит вы выплату хотите?

Я- Не просто хочу, а это для вас единственный возможный вариант закрытия вашей обязанности по полису ОСАГО. Либо вы его выполняете, либо нет.

Страховая - Ну хорошо. Вам согласована выплата 34700. Вам надо подъехать и подать заявление.

Я - это уже сделано в декабре 2025.

Страховая - Да? А ну вы один документ забыли подписать, надо переподписать.

Я - какой конкретно документ я забыл подписать (у меня в телефоне фото всех подписанных документов).

Страховая - так, ээээ, а вот, вы реквизиты не приложили. Мы хотели уже перевести, а реквизитов нет.

Я - внизу заявление написано Приложение №1 - Реквизиты. Посмотрите.

Страховая - Да? ну... все равно надо приехать и заново все написать - такие у нас правила.

Я- хорошо. Скоро приеду.

Приезжаю опять в страховую. Еще раз переподписываем тот же самый документ, который уже был подписан ранее. Сроки по выплате 30 рабочих дней, ожидайте.

Мы опять в суете своих дней и вдруг вспоминаем, а где выплата-то? Звоним в страховую.

Я - Вы мне денег забыли перевести.

Страховая - Да? Вы можете оставить заявку, срок рассмотрения 30 дней.

Я - оставляем. Давайте, какой номер заявки?

Страховая - там только номер убытка, остальное к нему крепится, поэтому ожидайте.

Я - Нет, господа, это вы ожидайте. До конца недели денег не будет - претензия, уполномоченный, штрафные санкции. Смысл понятен?

Страховая - мы вам пришлем официальный ответ.

Справка о возврате.

Справка о возврате.

ДТП - 24.12.2025. Выплата 02.04.2026. А теперь самый сок. Фактический ущерб составил 103 000. И если я пойду в суд - я легко взыщу разницу в ущербе. Вот заключение экспертизы 103 000, вот деньги от страховой 34 700. Вот документы из ГИБДД, где написано ФИО и адрес виновника. Вот иск о возмещение ущерба причинённого в результате ДТП. 103 000 - 34 700 = 68 300 + стоимость экспертизы (15 000) взыскиваются с виновника, у которого действующий полис ОСАГО. Есть организации, которые десятками выкупают права на ДТП (аварийные комиссары) и потом уходят судиться, взыскивая многократно больше фактически оплаченных пострадавшему средств. Бизнесь. Я в суд обращаться не буду только потому, что человек повел себя культурно - извинился и признал вину. На эти деньги заменил лобовое на аналог и продолжу кататься. Через неделю, естественно, получил скол =(

Вот такая история, со счастливым концом.

Ну а на сегодня все, всем пока.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги