Белпер Кнолле

Привет пикабушники)
Вот еще один рецептик необычного сыра в домашних условиях.

Белпер Кнолле готовить очень просто, и для него вам не нужно никаких форм и специальных сырных штук. Нужно приобрести только закваски.

Белпер Кнолле Рецепт, Сыр, Еда, Своими руками, Перец, Белперкнолле, Длиннопост

Для приготовления Кноллей нужна мезофильная аромообразующая закваска + сычужный фермент. Или найдите в интернете уже готовый набор заквасок.

Я использую качественное проверенное молоко, по этому не пастеризую его. Если готовить сыр из пастеризованного молока добавьте хлористый кальций.

Рецепт на 4 литра молока.

Мезофильная аромообразующая закваска - 1/8 ч.л.

Жидкий сычужный фермент - 6 капель


1. Медленно нагрейте молоко до 30-32С. (Кто использует пастеризованное молоко на этом этапе влейте хлористый кальций)  посыпьте порошок закваски на поверхность молока и дайте впитаться 1-2 мин. 

Белпер Кнолле Рецепт, Сыр, Еда, Своими руками, Перец, Белперкнолле, Длиннопост

2.Вливаем разведенный в воде фермент в молоко. Для этого сыра нужно совсем мало сычужного фермента. Накрываем крышкой и оставляем на 12-14 часов при температуре не ниже 22С. За это время сформируется сгусток и нарастёт кислотность.

Когда увидите "желейку" под слоем сыворотки это значит сыр готов к отцеживанию.

Белпер Кнолле Рецепт, Сыр, Еда, Своими руками, Перец, Белперкнолле, Длиннопост

3.Нужно аккуратно переложить сгусток в дуршлаг выстеленный двойной марлей ( у меня специальная сырная ткань)  и поставить стекать на час. После подвесить и оставить сгусток сушиться на 5-6 часов.

Белпер Кнолле Рецепт, Сыр, Еда, Своими руками, Перец, Белперкнолле, Длиннопост

А теперь начинается самая интересная часть процесса.

В получившийся сыр нужно добавить соль(по вкусу) и чеснок 2 зубчика. В идеале добавлять нужно розовую гималайскую соль, но сегодня у меня морская не йодированая.

Белпер Кнолле Рецепт, Сыр, Еда, Своими руками, Перец, Белперкнолле, Длиннопост

А теперь скатать шарики...

Белпер Кнолле Рецепт, Сыр, Еда, Своими руками, Перец, Белперкнолле, Длиннопост

И обвалять их в перце)

Перец черный предварительно перемолоть в кофемолке или ступке крупным помолом. И его нужно прожарить. Пока перец жариться включайте вытяжку или открывайте окна!!! едкий запах по всему дому на пару дней))

Белпер Кнолле Рецепт, Сыр, Еда, Своими руками, Перец, Белперкнолле, Длиннопост

Приготовьте какую-нибудь решетку или дренажный коврик, под низ положите бумажные полотенца.

Шарики на решетке или дренаже оставьте при комнатной температуре сушиться на 2-3 дня. Периодически переворачивать и менять салфетки.


После отправить на вызревание в холодильник. Переложить Кнолли в пищевой контейнер и оставить вызревать от 3х недель до года если хватит терпения)) каждые 2 дня переворачивать и менять салфетки.


Приятного сыроделия)  

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
на курут похоже
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за новый вид сыра в моей копилке) посмотрела как делают)
Этот сыр сушат на солнце. а Кнолле вызревают и остренькие)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
да курута тоже много видов бывает) рада, если чем-то помогла
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А в Ташкенте это называется курт) очень вкусная вещь
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В Бухаре и так и этак говорят) у нас даже памятник ему есть ))
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку