Бег босиком полезен для коленей, моя версия
Всем привет, готовлюсь к марафону уже 3 года (хочется пробежать красиво и легко).
Посещал специалистов по технике, бегал с разными проставками под пятку, тренировался на разных поверхностях с разным каденсом и пульсом, снимал ЭКГ (в покое). Короче говоря, получаю удовольствие от процесса и не порю горячку.
Фото Евы для привлечения внимания.
Однажды я увидел чувака в barefoot footwear с пальчиками, спросил как ему, и он ответил что влюблен в них.
Через какое то время мой друг запостил фото как он босиком пробежал марафон по гравийке.
Хорошо, - сказал себе, - это идиотизм, но почему не попробовать.
Эксперты рекомендовали не более 10% дневного километража для начала, я начал с 300 м, потому что... ну асфальт же... суставы... амортизация?!
Сейчас я бегаю порядка 9 км по плоскому асфальту и кроме мозолей - все отлично.
Механика бега остается абсолютно такой же, и если вы уже не сучите пятками и не шлепаете ластами - то ничего не меняется. Но по ощущениям нагрузка перераспределяется от коленей на ахилл и весь(!) объем икр. Вот это было необычно и интересно.
Как только одеваешь кроссовки - сразу чувствуешь бОльшую нагрузку на колени.
Если я знаю что будет мелкий камешек - я бегу в корралках (пока нормальная обувь идет).
Помогают ли мне пальцы в балансировании - я пока не понял, но зато лучше чувствуется как именно работает ступня и каким местом касаешься асфальта. Потом ступни генерируют невероятное количество тепла и немного гудят.
Очень интересное ощущение свободы и связи с реальностью, рекомендую попробовать. Хотя бы как тренировку ахилла и стабилизаторов.
Подтверждения своих ощущений нашел у доктора Демченко, очень рекомендую.
Физкультура и Спорт
7.1K поста15.4K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*