18

Бег босиком полезен для коленей, моя версия

Всем привет, готовлюсь к марафону уже 3 года (хочется пробежать красиво и легко).
Посещал специалистов по технике, бегал с разными проставками под пятку, тренировался на разных поверхностях с разным каденсом и пульсом, снимал ЭКГ (в покое). Короче говоря, получаю удовольствие от процесса и не порю горячку.
Фото Евы для привлечения внимания.

Бег босиком полезен для коленей, моя версия Бег, Босиком, Спорт, Марафон

Однажды я увидел чувака в barefoot footwear с пальчиками, спросил как ему, и он ответил что влюблен в них.

Бег босиком полезен для коленей, моя версия Бег, Босиком, Спорт, Марафон

Через какое то время мой друг запостил фото как он босиком пробежал марафон по гравийке.

Хорошо, - сказал  себе, - это идиотизм, но почему не попробовать.

Эксперты рекомендовали не более 10% дневного километража для начала, я начал с 300 м, потому что... ну асфальт же... суставы... амортизация?!

Сейчас я бегаю порядка 9 км по плоскому асфальту и кроме мозолей - все отлично.
Механика бега остается абсолютно такой же,  и если вы уже не сучите пятками и не шлепаете ластами - то ничего не меняется. Но по ощущениям нагрузка перераспределяется от коленей на ахилл и весь(!) объем икр. Вот это было необычно и интересно.
Как только одеваешь кроссовки - сразу чувствуешь бОльшую нагрузку на колени.

Если я знаю что будет мелкий камешек - я бегу в корралках (пока нормальная обувь идет).

Помогают ли мне пальцы в балансировании - я пока не понял, но зато лучше чувствуется как именно работает ступня и каким местом касаешься асфальта. Потом ступни генерируют невероятное количество тепла и немного гудят.

Очень интересное ощущение свободы и связи с реальностью, рекомендую попробовать. Хотя бы как тренировку ахилла и стабилизаторов.

Подтверждения своих ощущений нашел у доктора Демченко, очень рекомендую.

Физкультура и Спорт

7.1K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

2
Автор поста оценил этот комментарий

Более активно вовлекается стопа, плюс, бегая босиком или в минималистической обуви, волей-неволей отучаешься бегать через пятку, что так же уменьшает ударную нагрузку на колени.

раскрыть ветку (1)
2

да, попытка опустить пятку приводит к тому что зубы клацать начинают и от этой идеи быстро отказываешься =)

0

А зимой как?

раскрыть ветку (1)
2

Я в Новой Зеландии, у нас нет снега =)

0

нехило! Рисковый вы человек!)
("девайс" - ибо это же не кроссовки и не обувь, и не носки))

Вообще если мне придет в голову поработать с акцентом на стопу, то я пойду на тартан (или на стадион/в манеж или на отдельные дорожки в парках) и после разминки в нормальных амортизирующих кроссовках, переобуюсь или в кроссовки "для естественного бега" (Пума подогнала пару пар, сам бы я кровные не потратил на это), или на худой конец обую шиповки.
А потом пару дней буду избегать на пробежках высокой интенсивности, чтобы не усугубить и не травмироваться.
И это при весе обычно не превышающем 70кг. Рост немного ниже вашего.

Нет, у меня конечно есть один знакомый, который довольно нерегулярно тренируется и еще менее регулярно стартует - в основном на трейлах, предпочитая подобную обувку, но кого-то, кто бы тренил в подобной обуви регулярно, я не знаю. 

раскрыть ветку (1)
1

Для регулярного надо иметь слоновью кожу или копыта =)
У меня за пару раз 5 км и 7 км вот такой пейзаж.
Так что кроссовки нужны. Но по мышцам и суставам прям вообще огонь самочувствие.
Пока марафон перенесли я бегаю 5-10 км два раза в неделю.

Иллюстрация к комментарию
0

А рост-вес какие? И какой темп тренировок в этом девайсе?

раскрыть ветку (1)
0

185/85
девайсе?

показать ответы
4
Уде писал пост по этому поводу: да, обувь для "примитивного"(натурального) бега заставляет правильно работать стопу. Сам испытывал проблемы с "надкостницей" или шинтсплинт, которая внезапно закончилась с перезодом на обувь с нулевым дропом. Обувь, указанную ТС не использую, потому что она неудобная(об этом вскользь говорится у всех кто её купил: нужны такие же носки и тд). Себе купил NB Minimus и Merrell Trail Glove. Икры очень сильно нагружаются. Первое время бегать понемногу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

ну, я пропагандирую как могу тоже)

1

А зачем ей много свободного хода, если при этом не гасятся ударные нагрузки. Да и уменьшает ход всего на пару миллиметров (и это очень мягкая подошва из пены) . По моему человек просто начинает бегать без обуви осторожно, чтобы не отбить себе ноги.

раскрыть ветку (1)
0

Да, внимательнее бежишь, вдумчивее даже =)

0

Как посоветуете полному нулю начать бегать?

раскрыть ветку (1)
0

по пульсу,  переходя на шаг если надо

1

В одном случае демпфер есть, в другом его нет вообще. Каким образом может снизиться динамическая нагрузка на колени? Исключительно за счет изменения походки.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, как раз весь смысл в том что при более менее нормальной технике бега демпфером работает вся система и мягкость кроссовок добавляет очень незначительно.
Почему нагрузка переходит от колена к икрам - скорее всего изменение геометрии как стопа встречает землю... тут не могу сказать.
Вообще есть много случаев врожденной деформации когда бег без спец стелек невозможен. Это не панацея, конечно же.
Вот тут дядя очень доходчиво и с примерами объясняет (очевидную мысль) что единого "хорошо" для всех не существует

Предпросмотр
YouTube10:13
0

Так босиком или всё-таки в каком-то подобии обуви?

раскрыть ветку (1)
0

Я бы сказал до 5-6 км и по гладкому асфальту я могу без обуви.
9 - залеплять два места пластырем.
>9 км -  тонкая обувь.
Но это мои нежные ступни офисного работника =)