Я тогда работал в огромной международной производственной компании, и пошло поветрие переносить производство куда дешевле, (спойлер - в Китай).
В России локализация сразу не задалась - у нас по конкурентным ценам работают только полугаражные производства. А если кто умеет делать чего-то сложнее ларька или сварного забора, то цена за изделие сразу выше на порядок, чем в Европе (я не шучу, в 10-20 раз относительно Европы загибали цены производители, с которыми мы вели переговоры).
Прорабатывали чего-то там, для чего нужен был ОЧЕНЬ мощный пресс, сколько-то там тысяч тонн. Таких прессов, как правило, на всю страну по пальцам пересчитать можно, очень дорогая и большая по размерам хреновина.
Выглядит он примерно вот так (фото из интернета):
Наш инженер, европеец, поехал в Китай на аудит производства. Приехал с круглыми глазами, написал в отчёте дословно "nobody knows the word "safety" there" ("никто там не знает слова "безопасность"").
Разговариваю с ним, он рассказывает:
- Я туда приехал, пресс у них реально есть, очешуенный, работает. Но они, пока у них нет работы по большим деталям, ставят внутрь пресса приспособы, чтоб делать менее огромные детали, одним ударом сразу шесть деталей штампуют. Приспособ выглядит, грубо говоря, как пень, таких внутрь пресса ставят шесть штук. Возле каждого приспособа на корточках сидит китаец. Пока пресс поднимается вверх, китаец быстро достаёт обработанную деталь, выкидывает её по полу за пределы пресса, и ставит новую заготовку. Заготовки по полу подкидывает снаружи другой китаец. Дальше пресс сверху с диким шумом несётся вниз, каждый из шести китайцев с безразличным выражением лица кладёт голову набок, на плечо. Громкий удар, китайцы меняют деталь, и всё по новой. И знаешь, зачем они голову набок кладут?? Потому что высота приспособа такая, чтоб быть чуть ниже уровня глаз, потому что рабочему нужно видеть, как он заготовку кладёт, и он голову набок кладёт, потому что иначе его прессом убьёт! У них пресс останавливается в сантиметре от головы!!! Меня аж затрясло, я начальнику говорю: "А если он зазевается и голову один раз не наклонит??" Начальник говорит: "Да не, не волнуйся, это не квалифицированные рабочие, их заменить легко!"
В общем, с этим контрагентом работать не стали по этическим соображениям.
PS: пресс можно настроить очень тонко таким образом, что он он опускается не "до удара", а точно до определённой высоты, и останавливается. Поразительно ярко и комично это показано в фильме, который, я, блин, не смог нагуглить, может быть, кто подскажет. Там по сюжету мужик шпилил девушку, и, чтоб не делать ей больно своим излишне длинным прибором, надел на член две гайки в качестве ограничителя. Гайки застряли. Проблема - оттока крови нет, угроза сепсиса и ампутации. Девушка была дочерью какой-то заслуженной производственницы, позвала её срочно на помощь, они прибежали ночью в цех завода, где работала эта дама, она настроила пресс таким образом, чтоб он расказывал грецкий орех, но при этом оставлял нетронутом содержимое, и они раскололи гайки, не повредив мужику пенис. Что за фильм?
Upd:
1) В комментах подсказывают, что, возможно, в фильме были не гайки, а кольца от подшипников
2) Не все гайки мягкие. На ответственных объектах ставятся гайки из твёрдых сталей. Самый быстрый способ отличить ответственную гайку от обычной - положите рядом две одинаковых гайки, одну на ребро, другую плоско. Если плоско лежащая гайка по высоте ниже стоящей на ребре гайки, значит это обычная гайка, скорее всего из Ст3. Они мягкие.
Ответственные гайки, так называемые "нефтяные) по высоте в точности такие же, как по ширине (по размеру "под ключ"). Наверное, есть и ещё более высокие гайки, но я до таки давлений не добрался в своей работе :)
3) Просто любопытная инфа. Если говорить о "нефтяных" гайках, то гайка всегда делается из более твёрдой стали, чем болт.
Если гайка будет держать что-то серьёзное, то нагрузка на неё будет плавная, но большая, поэтому важнее всего, чтобы у гайки была твёрдая резьба, которая попросту не "срежется".
Трубопроводная арматура, работающая под высоким давлением, если монтируется с помощью фланцев (можно ведь ещё приварить, например), то используются шпильки из Ст35, и гайки из Ст45.
Гайки твёрже шпилек, потому что если что-то пойдёт не так, давление в трубопроводе вырастет сверх номинального, то пусть первой срежется резьба на шпильке, а не на гайке, тогда гайка "поползёт" по шпильке, и витки резьбы на гайке будут натыкаться на следующие витки резьбы шпильки, процесс сползания затянется. Если рабочий видит на шпильке срезанные витки, он бежит оттуда, и матерными криками предупреждает всех об аварийной ситуации.
Если бы шпильки были твёрже гаек, то после срезания резьбы на гайке, гайка просто пролетала бы вдоль всей шпильки, не встречая сопротивления, и система взрывалась бы. Ну или, если гайка + шпилька держат вес, то падало бы то, что они держат.
На Байконуре был случай - в одном цеху делали ремонт крыши, разобрали кровлю, и тут то ли деньги кончились, то ли ещё что, приостановили. А там конструкция была как в жилых домах - кровля, под ней потолок с теплоизолянтом, что-то типа керамзита. Несколько раз шёл дождь, вода впитывалась в теплоизолянт, лежавший под крышей, он потяжелел, и в какой-то момент крыша рухнула. А началось всё с того, что на рабочих начали падать сверху гайки со срезанной резьбой, но все просто забили болт на эти странные осадки, так как там все и так ходят в касках.
Шпильки (а не болты) используют по схожей причине - если гайка будет ползти по резьбе шпильки, то головка болта просто в какой-то момент оторвётся, и система взорвётся.
На всякий случай: шпилька - это как болт, только у шпильки с обеих сторон резьба. У болта с одной стороны резьба, с другой головка.
Под дулом пистолета заставляют из одного стаканчика пить, наверное
Я так понимаю, что до карантина вы ели из одной тарелки в столовой и курили один бычок на всех в курилке? А теперь вас парит, только то, что у кулера один стакан на всех?
В-в ч-чем с-смысл п-писать с-слова в-выделяя п-первую б-букву?
з-задолбали!
Правильные примеры
Да, так прикольно
Зато кулЛер и коронОвирус, ага. :)
У вас на производстве все долбоебы получается...
И все ебут одну повариху.
Фу, гадость! Неужели не противно?
трудно поставить тег "вирус" или "короновирус"? Заебали, блядь!
ща договоришься, куллер уберут