165

Байки из зомбоящика 65

Тут должно было быть крутое приветствие, но я его так и не придумал. Поэтому сегодня, в это не простое время, у нас будет две истории, постараюсь что-нибудь попозитивнее вспомнить, а потом, потом я расскажу вам как ТВ переживает всякие там карантины и самоизоляции. Ничего эпичного, но возможно, хоть кого-то, хоть немного, да заинтересует. Ну а пока, начинаем:

PS картинка ниже имеет жанр "карикатура", автор поста не одобряет поведение нарисованных на ней коллег

«Мерин».

Командировка в Азербайджан, но не в Баку, а в небольшой городок за 400 км от него. В аэропорту нас встретил, такой ну очень колоритный, «восточный» дедушка – вот прям бороду ему прицепи, и готов Старик Хоттабыч, ну или Ходжа Насреддин, на пенсии. Посадил нас в, не менее колоритный «четырехглазый» Мерседес, да и повез. Дядька хороший, позитивный, по-русски более-менее понимает, но вот говорит с большим трудом, говорит что язык учил, когда служил в советской армии. И ему все интересно, про Москву расспрашивает, в которой так и не смог побывать, хоть и всегда хотел, и нам старается самое интересное по дороге показывать.

Отработали мы командировку, ну и обратно ехать надо – ранний выезд, типа 5ти утра, и как сказали организаторы – тот же водитель. Ну а мы только рады!

Едем обратно, пытаемся с корреспондентом сны досмотреть, вот только что-то не спиться, да и пилот наш весь напряженный, молчит, только иногда головой качает, да на восточный манер, то языком «цокает», а то говорит «Вай-вай-вай-вай»…

Сижу, по сторонам смотрю, не могу понять про что он – дорога почти пустая, погода хорошая, что ему не так? И вот впереди появляется грузовик, водитель идет на обгон, смотрит в зеркало и выдает свои «вай-вай-вай-вай».

Оборачиваюсь и охреневаю, сзади ДОРОГИ НЕТ! Вообще нет! Ни дороги, ни неба, ничего – только лишь сплошная пелена от нашего выхлопа!

«Стой!», - говорю: «Стой!!! Мотор же так убить можем!». Остановились, вышли, бампер задний потрогал – на руке масло. Щуп вынули - он сухой, но антифриз, вроде бы нормального цвета. Короче приехали, впереди еще 250 км дороги, масла нет и телефоны тут не ловят, зато где-то впереди виднеется, вроде как заправка. Завелись, доехали, купили масло, залили, купили еще, «в запас».

Потихоньку, с остановками и проверкой уровня масла мы поехали дальше, но радость была не долгой, и всего через 100 с чем-то километров щуп снова «высох», а на панели приборов загорелась лампа «чек». Долили остатки масла, но оно оказалось уже «на грани» по уровню, что делать дальше непонятно - поедем, добьем машину и все равно встанем, не поедем – на самолет опоздаем уже точно, Убера/Яндекса/Гетта, в чистом поле нема.

Позвонили к себе в контору, они пообещали взять билеты на завтра, и забронировать нам отель в Баку, ну и организаторы сказали, что высылают другую машину, ждем. Водитель надежды не теряет, пытается остановить кого-нибудь «с руки», и знаете что самое интересное? В отличии от Мск, люди останавливаются! С женами и детьми в машине, на новых Лексусах и старых Жигулях, и они все предлагают помощь, но вот только никто не хочет ехать еще 150км до Баку, а если кто и едет туда, то места у него, под нас и все наше оборудование, просто нет.

И тут, рядом с нами на обочине, останавливается фура - пожилой «МАЗурик», из которого выходит конкретно «прокопчённый» такой дальнобойщик – коренастый мужик, «за 50».

(ниже перевод из смеси русского с азербайджанским)

- Ну что у вас?

- Да вот мало в трубу вылетает, и чек горит. А мне надо телевидение в аэропорт везти.

- Стучит, гремит?

- Нет.

- Тянет нормально?

- Вроде тянет…

- Та не ипи ты тогда моски, езжай пока едет!

- А масло!? Масла нет!

- Масло я тебе дам, - с этими словами дальнобой сбегал до МАЗа и принес пару видавших виды пластиковых канистр с непонятной жидкостью внутри. – Вот, дерьмо конечно, но твоему движку уже все равно!

Наш пилот куда-то позвонил (я ничего не понял из разговора), и позвал нас ехать дальше.

- Нам отель возьмут, и билет поменяют – не проблема же. Можем уже никуда не ехать!

- Я вас должен был довезти, и я вас довезу! – ответил водитель.

За оставшийся путь мы долили все что выдал дальнобойщик, в Баку нас 5 раз тормозила полиция, реагируя на характерную «дымовую завесу», но пылкая речь водителя, где я понимал только слово «телевидение», и большая камера, лежавшая на заднем сидении, делали свое дело, и мы ехали дальше.

И он нас таки довез, и даже на рейс мы успели, расставались практически родными людьми, у нас наворачивались на глазах «скупые» слезы, и у Мерина тоже, но только в виде капелек масла на заднем бампере. Войдя в аэропорт и сдав багаж, мы поднялись наверх, и прилипли к окну, откуда было видно, что на парковке все еще стоял наш Мерседес с открытым капотом, а вокруг собралась небольшая группа таксистов. Водитель сидел внутри и пытался завести двигатель, но тот ни в какую не желал работать.

Он отдал себя всего, до капли, довезя нас до аэропорта.

PS Что случилось с машиной потом, я не знаю, почему не «забросало» свечи и не пропала компрессия – тоже, я вообще не разбираюсь в Мерседесах и не скажу какая точно была модель, и какой мотор. Надеюсь только, что это был не личный автомобиль.

Преданность своему делу.

История из тех времен, когда светодиоды еще не вошли в обиход, заменив практически все остальные источники освещения, и на съемках, когда была нужна мобильность, использовали «ручники» - осветительные приборы с галогенными лампами накаливания, питающиеся от тяжеленных аккумуляторов, которые вешались на пояс осветителям. Такая штука, в виде пояса с аккумуляторами, называлась «пояс шахида».

И вот, трансляция матча футбольной молодежки (а может взрослых, уже и не помню), ничто не предвещает беды, ну кроме того, что сейчас идет дождь, а к вечеру обещают «минус», и вдруг в наушниках раздается голос продюсера: «четвертая камера, после матча никуда не уходи, у тебя потом будет интервью с тренером». И не успела еще в голове промелькнуть мысль - «вот блин подстава», как сзади подошел осветитель, дядька уже в возрасте, с «поясом шахида» поверх теплой куртки и с «ручником».

Вообще, очень жалею, что тогда камеры в телефонах были редкостью, да и снимали совсем плохо. На Шаболовке были самые пожилые осветители, из всех что я видел! Когда две, вот прям "бабушки" ставят свет в студии, да еще и измеряют освещенность стрелочным прибором 70х годов выпуска, эх.. аж слезы наворачивались на глаза!

И вот матч закончился, команды ушли в раздевалки, тренер на пресс-конференцию, зрители по домам, а инженеры начали утаскивать ненужные камеры, ну кроме моей конечно.

- Ну что, скоро там? - спросил замерзающий осветитель.

- ПТС ответьте, когда у нас прямое с тренером?

- Минут через 40-50, включаетесь в "какая-то футбольная программа". И потом, еще через полчаса, просто в прямую корреспондент выходит от вас в новости.

Охренеть! Подстава подстав, просто таки, включения в новости, 1,5 часа после окончания мероприятия, это вообще работа не для трансляции, но нам походу охрененно не повезло.

Стоим ждем, сесть некуда, мокрое все. Бдыщь, бдыщь, бдыщь, бдыщь!!! С характерным звуком, одна за другой, начали гаснуть мачты освещения «Лужников», но погасли не полностью, частично, остались гореть несколько ламп на мачте, где-то сзади и пара на противоположной стороне от нас, а с неба полетели первые в этом году снежинки.

- Блин, холодно что-то становится!

- У меня коньяк был, но я его уже всё. – признался осветитель.

Прошло еще 15 минут, покурили, постучали зубами, попрыгали.

- Слушай! У меня же галогенка, греется она ой как хорошо. Сейчас включу, греться будем!

- А аккум то не сядет, за пол часа то?

- Неее, я с этим «поясом шахида» его, на базе, на ночь работать оставлял – вполне выдерживает!

И осветитель зажег свой прибор, его яркий и теплый свет поднимал настроение, а действительно неплохой нагрев, позволил согреть нам руки. Это было, практически как сидеть возле костра на рыбалке, смотреть на ночное небо или на огонь и травить байки. Так мы и делали, пока откуда-то из темноты не выскочил звуковик с кабелем и микрофоном, пора работать.

Подрубили звук, проверили связь, а минут через 10 уже подошел и корреспондент с тренером – прямое включение началось.

Корреспондент все никак не мог угомонится и отстать от тренера, из студии тоже все задавали и задавали вопросы, а я наблюдал за цифрами значения диафрагмы на экране камеры, напоминаю, ей управляют из ПТС. 4, 2,8, 2… open. А кадр то все темнеет и темнеет, вот диафрагма кончилась и теперь мне начали включать «усиление»: +6db, +9, +12, +18, картинка уже так конкретно шумит, но особо светлее не становится…

- 4я камера! Скажи осветителю, чтоб нормально светил! Почему он не светит!?

Я обернулся к осветителю, но он действительно делал все что мог! Он стоял, вытянувшись «по струнке» и держал «ручник» максимально высоко над головой! Он устал, ему было тяжело, спина и руки уже изрядно подрагивали. Вот только внутри «ручника», едва заметной оранжевой «искрой», тихонько тлела галогенная лампа, не давая уже ни тепла, ни света. Если аккумулятор и мог проработать аж всю ночь, в чем я лично сомневаюсь, то явно не на холоде.

«Бдыщь! Бдыщь!» сказали остававшиеся мачты Лужников и погасли, погрузив арену во тьму, уже окончательно.

Из наушников «лилась» непереводимая игра слов режиссера и продюсера, но мне было хорошо, ибо рабочий день теперь точно оказался окончен.

Ну и теперь поговорим, про работу ТВ в такой ситуации, как сейчас. И казалось бы, ну понятно там врачи, МЧС, полиция, но ТВ, с их тупыми ток шоу и кучей рекламы, тут каким боком? А вот таким: внезапно, чтобы шел эфир, кто-то должен нажимать на кнопки, запуская туда разные программы. Кто-то должен обеспечивать техническую составляющую этого процесса, например, производить ремонт оборудования, в случае его поломок. Кто-то ставить свет и стоять за камерами, если программы будут выходить из студий. Кто-то снимать новости, если таковые возникнут. А хотите еще одно «внезапно»? Внезапно, многие из этих людей не будут иметь законной возможности передвигаться по городу, в случае реального введения режима ЧС, да пресса не входит в перечень тех, кому можно передвигаться и работать, при его введении. И как же тут быть?
Выпуски новостей, и фотки того, как ведущие включаются прямо из дома – думаю, что все видели и выкладывать их тут нет смысла, но это же все равно не выход. Кстати, так поступили не только телекомпании, например Vixen Media Group — компания, ответственная за студии Blacked, Vixen и Tushy — раздаст своим моделям комплекты для домашних съёмок за 250 тысяч долларов каждый. Фотоаппараты, студийный свет, реквизит — чтобы легче работать из дома. И это не исключает плату за сами съёмки. Что снимают в тех студиях - догадайтесь сами.

Ну а у нас...

Да, всех кого вообще возможно, отправили работать из дома, причем некоторые компании заблокировали пропуска сотрудникам, чтобы они никак не смогли прийти на работу в офисы, ибо нефиг! В телецентре Останкино закрыты практически все кафе и столовки, зато открыты все двери! Я такого вообще никогда не видел, открыты все коридоры и все лестницы и пустота, гуляет лишь ветер. Это АСК-3, там где снимали фильм "Чародеи".

При входе в телецентр, стоит специальный человек (справа), который обрабатывает всем входящим руки санитайзером. Даже если ты тащишь камеру, штатив, свет и вообще еле идешь, то руки все равно можно обработать. Далее, медицинский пост, где всем входящим обязательно измеряют температуру, причем тут задействован медработник, а в некоторых компаниях просто раздали термометры охранникам. Естественно все в масках, ну и санитайзеры развешаны по коридорам в немалых количествах.

Выездные съемки «рубят» по максимуму и их стало, вот реально намного меньше, чем обычно! Знаю корреспондентов, у которых шило в одном месте, и они всячески хотят работать, но все их заявки благополучно отклоняют.

Но если ехать и снимать все-же нужно, то стараемся одевать маски, добытые "где кто смог" и использовать «удочки», дабы не подходить близко к героям интервью (нет, я не боюсь заболеть, я боюсь заразить), а иностранные коллеги еще и пакетики используют одноразово, интересно что там со звуком будет, мне кажется не очень.
Крутые костюмы биозащиты, как у группы снимавшей губернатора, тут пост где-то был, выдали явно не в телекомпании. Кстати, та группа - возможно "личники" губернатора, поэтому и отношение такое. (да, я тоже 1й раз прочитал "личинки"). 

А если съемка таки прошла, то технику лучше продезинфицировать!

Командировок практически нет, а если кто-то возвращается из-за границы, то отправляется прямиком домой на карантин, вместе с железом и обязательно сдает тесты.

RT вообще запретила сотрудникам ездить на общественном транспорте и готова оплачивать всем такси. У них же, кстати, выдают санитайзеры, перчатки и маски сотрудникам.

Ну так, а что будет, если режим ЧС таки введут? А вот что, часть сотрудников, в течении 1,5 часов, прибудет на свои каналы – с вещами! Офисы и телецентр  Останкино, закроют свои двери, и будут жить в полной самоизоляции ТРИ НЕДЕЛИ! Я так понимаю, что заболевших, если таковые появятся, будут заменять, или просто вывозить в больницы – вот, честно даже незнаю как это может быть и что произойдет если внутри тесного коллектива, кто-то окажется с вирусом. Про доплату, за такую изоляцию, скромно умалчивают.

А где спать, мыться, стирать вещи, спросите вы? Так вот, это все уже подготовлено, вот офис любимой всеми пикабушниками, РенТВ – с кроватями. 

Вот указатель душевой в Останкино, их там кстати несколько. Что кушать – пока вопрос. Стиральные машины тоже есть, не могу найти фотку.

А как же ксивы "Пресса", или всякие спецпропуска? А вот никак, первые работать при ЧС, не будут, а пропуска некоторые каналы сотрудникам раздают, но на данный момент, даже форма таких пропусков еще не утверждена, поэтому они легко могут превратиться в тыквы.

Ну и конечно же, "фабрику шлака" никто не останавливал. Всякие «пусть говорят» и им подобные программы, тоже оказались «непрерывным производством» и продолжают себе сниматься!  Так что, шутка что какой-нибудь Соловьев, начнет вещать круглосуточно - еще вполне может стать горькой правдой.

Ну и на этом, на сегодня все. Спасибо за внимание, здоровья вам, ну и не выходите из дома, без крайней на то необходимости. Я бы тоже дома посидел, вот только не получается никак.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы