Байкальская нерпа, краснокнижный эндемик Байкала
Вновь одна из моих фотографий одного из символов Байкала. Снимал я сию особь летом, на Ушканьих островах, в ходе одной из командировок.
Байкальская нерпа наряду с байкальским омулем справедливо считается одним из самых узнаваемых брендов этого озера. Отличие состоит в том, что омуль – это символ изобилия, а нерпа, чей промышленный промысел запрещён, просто очень милое, безобидное создание и крайне фотогенична. Хотя стоит признать что она весьма пуглива и снять ее крупным планом еще та затея, сложная в техническом плане и материальном.
Нерпа – это байкальский эндемик и один из трех видов пресноводных тюленей, которые существуют в мире. Большинство учёных склоняются к мнению, что данные млекопитающие, кстати, как и байкальский омуль, попали в озеро из Северного ледовитого океана в межледниковый период, когда ещё существовал водный путь по руслу нынешних рек Ангара и Енисей. По крайней мере, последние 20 000 лет нерпа существует и эволюционирует обособленно от остальных видов тюленей.
Средняя длина взрослой нерпы от носа до кончика задних ластов – 165 см. Вес может доходить до 130 кг, самки обычно крупнее самцов. На льду или твёрдом грунте байкальские тюлени практически беспомощны, передвигаются медленно, толкаясь передними и задними ластами или короткими скачками в случае опасности. Стихия нерпы – вода. Однако и там эти млекопитающие предпочитают плавать неспешно, редко развивая скорость более 10 км\ч. Причина в том, что питается нерпа преимущественно голомянкой, бычками, моллюсками и ракообразными. Ей нет необходимости развивать большую скорость в погоне за быстрой рыбой и рыбакам, занимающимся промысловым ловом на Байкале тюлени конкуренции не создают.
Летом нерпа распространена по всему побережью Байкала, но неравномерно. Её больше там, где в данный момент больше корма. Весной по мере освобождения поверхности воды ото льда, животные мигрируют к северу озера.
Увидеть нерпу рядовому туристу в ходе обычного путешествия по Байкалу довольно не просто. Животные эти пугливые и с людьми предпочитают не встречаться. Одним из крупнейших лежбищ нерпы на озере считаются Ушканьи острова, что находятся на территории Забайкальского национального парка. Однако можно и не осложнять себе жизнь долгими поисками и утомительными поездками, а просто сходить в нерпинарий в поселке Листвянка, например. но путешествие несущее конкретную цель конечно увлекательно и оно принесло для меня результаты пополнив мое портфолио милым и редким зверьком.
инфа для фотографов.
Снималась как обычно на кирпич от Canon с рук.
фокусное расстояние 1200 мм
iso 800
диафрагма F-11
выдержка 1/800

Лига фотографов
71.8K поста34.3K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.