Барни Калхаун и cтранности Сопротивления
В общем-то он фактически и запускает всю сюжетную ветку, благодаря чему и начинается восстание. Он первым замечает Гордона Фримена, помогает ему сбежать и даёт монтировку. Без монтировки Гордон некоторые преграды и самых первых противников одолеть не способен. То есть, проморгай Барни Фримена, попросту не узнав или будучи не на посту, то всё. Хотя существует большая доля вероятности, что это всё спланировал G-Man, но тем не менее. Странность тут в том, что как Калхаун объяснил тот факт, что вот только он вёл неизвестного на допрос, а тот потом куда-то исчез? Напоминаю, что Барни работает двойным агентом. Работая на ГО, но тем не менее помогая сопротивлению и бежать людям из города. Естественно не принимая никакого участия в пытках и избиениях, на которые даже есть чёткий план, составленный руководством. ГО - это военная полиция, обычные люди, которые согласились работать на Альянс, то есть поддерживать порядок избиениями и страхом. В обмен на более высокое качество жизни, по сравнению с рядовыми гражданами. Как зондеркоманды в лагерях смерти. Кстати, очень часто именно такие самые опасные, так как что бы спасти себя, пытаются всячески выслужиться и готовы идти на любые зверства. Конечно в игре об этом ничего не говорилось, насколько я помню. Но в жестокой, тоталитарной системе не может не существовать системы доносов. А тут полицай, норму не выполняет, задержанные из его кабинета исчезают, куда-то всё время отлучается, к Кляйнеру, например. Странно? Ну как бы да. Тем более, что Гордон уже засветился на всех камерах, наверняка же там существовала система записи и повтора. Только что его Барни уводит на допрос, а час спустя тот уже скачет по крышам, водоканалам, железным путям, оставляя за собой горы трупов. К Калхауну никаких вопросов нет и никто его не подозревает. Он оставив Фримена в лаборатории, спокойно возвращается на работу и будет жив-здоров, до самого восстания и после тоже. А Альянс очень неприятно наказывает за куда меньшие проступки или подозрения. Даже просто ради того, что бы другим было не повадно. Можно предположить, что возможно Калхаун имел высокое звание и смог объяснить бегство Фримена. Мол, напал неожиданно, дал стулом по голове и был таков. Фримен всё таки. Я лично только так это могу объяснить, но зачем тогда было за ним дверь запирать? Либо же в ход событий вмешался G-Man, спутав карты и тем самым дав фору обоим. Меня этот момент ещё в детстве смущал. Тем более что Брин видел Гордона, при его неудачной телепортации и наверняка бы попросил запись с дронов и камер видеонаблюдения. Откуда же он взялся, чего хочет и куда направляется? В общем тут скорее всего сюжетная дыра, да ещё и в самом начале. Но справедливости ради, их будет не так много за всю игру..
Граждане Сити-17 живут плохо. Постоянный надзор, задержания, побои, скудное питание. Их лишили права размножаться, включив глушилку. Но до сих мне ясно как именно она работает. Просто не даёт возможности забеременеть или же приводит мужчин в полное половое бессилие? В воду подмешивают неизвестные вещества отшибающие память, а еда низкокачественная. Правда на каждом шагу валяются арбузы и даже кто-то из блогеров удивлялся - чего это они жалуются? Но арбузом надолго не насытится, да и много его не съешь. Хотя люди не выглядят очень худыми, измождёнными, скорее больше напуганными. Все достаточно плотненькие с щёчками, но спишем на графику, которой на минуточку больше двадцати лет. Либо на нежелание заморачиваться такой ерундой. И кстати, Альянс вообще почти не заинтересован в сохранении человеческой расы, так что, ну вы понЕли. Тут другое интересно, Сопротивление то существует, судя по всему не первый год. Я сейчас говорю конкретно о Сити-17 и его окрестностях, где полно их миниубежищ, скажем так. Нам к сожалению толком не дали побродить по городу, как в бета-версии. Где было очень подробно показано, чем занимаются граждане, как работают и проводят свободное время. Нас, то есть Фримена, практически в самом начале кидают галопом по сюжету, не оставляя времени на какой-то анализ. Откуда в этих убежищах электричество, медикаменты, боеприпасы и даже транспорт? Ну свет то ладно, а остальное всё откуда они берут? Причём что некоторые базы, находятся вообще чуть ли не под носом у комбайнов, всего то и надо было под столешню заглянуть, как говорится. И судя по тому, как пригород кишит всякими барнаклами и хэдкрабами, полицаев эти районы вообще не интересовали. Как и начальство, собственно говоря, которое я так понимаю, не о каком Сопротивлении даже не подозревали. Или нет? Мосман ведь наверняка не раз стучала Брину лично и тот знал о существовании Восточной Чёрной Мезы, вместе с Илаем Вэнсом. Последний очевидно был неофициальным лидером повстанцев и Альянс уже знал о его существовании. Тут снова непонятно. Если подлая Джудит Мосман, которая с Вэнсом фактически гоняет чаи и возможно даже питает к нему нежные чувства, неужели она не сообщала координаты базы? Альянс нападает только тогда, когда туда прибывает Фримен. И вот хотите сказать, что она работала на комбайнов и даже не скинула не разу геолокацию Мезы? Альянс никогда бы не позволил плодиться такому подполью, тем более что, о прибытии Фримена не знал вообще никто и не мог это предвидеть. Да и судя по диалогу с Брином знакомы-то они давно и неизвестно сколько ещё человек пострадало по её вине. А мог ли Брин скрывать что-то от Советников, едва ли такое возможно. А если бы никакого Фримена вообще не появилось? Советникам нужен был я так понимаю прежде всего Илай, так как Альянсу нужны были данные о телепортации. А Фримен никаким ценными знаниями не обладает, то есть это второстепенная цель, до какого-то момента. Да, он был триггером ключевых событий, которые переломили ход и дали по щам инопланетным захватчикам. То есть, он стал сигналом и одновременно символом восстания. Которое к слову сказать, было хорошо подготовлено. То есть каждый член сопротивления вооружён как минимум пистолетом-пулемётом, не меньше. Они вооружились не вилами и мотыгами и пошли на узурпаторов, а стрелкового оружия и патронов хоть отбавляй. Где они всё это взяли? Аптечки и вроде бы даже гранаты были у кого-то. И когда Фримен снова прибывает в Сити-17, Сопротивление сумело за это время отвоевать довольно приличный кусок. По факту, они должны были быть уже раскатаны в блин. Поскольку солдаты альянса мало того что синтеты, то есть люди с кибернетическими и тому подобными улучшениями. Так ещё и отбирали в них людей с военным прошлым или имеющие какое-то отношения к армии. Гражданская Оборона не в счёт. А здесь люди измождёнными, плохо питающиеся и в войне плохо понимающие, дают на орехи. Я лично всегда списывал на отчаяние и что хуже уже всё равно не будет, терять нечего. Тем более что когда к отряду подключается Гордон, который уже наделал шуму, естественно многих это воодушевляет. У людей появилась опасная надежда. Но заблуждение утверждать, что именно он и спровоцировал бунт. Судя по тому, что видел мятеж готовился задолго до. Да и вообще не бывает такого, что бы подобные мероприятия не продумывались заранее. И ведь кто-то же снабдил их всех необходимым. Например, почти достоверно известно, что гранатомёты Одессе Кэбэжду поставил G-Man. А что бы вы понимали, гранатомётов даже у Альянса нет. Во всяком случае, они появились когда Одесса о чём-то перетирал с Гугл-Мэном, когда ещё Фримен туда не успел добраться. Ну и естественно, что Фримен уж очень удачно выпал из стазиса, в нужное время. Ведь восстание в городе начал не он. Гордон там появился уже спустя неделю или больше, когда городские бои уже шли во всю. И если сложить два и два. Считаю, что G-Man помогал Сопротивлению и сам спланировал всю операцию или принимал в этом непосредственное участие. Возможно через какие-то третьи лица, иначе бы Илай обо всём узнал. А когда всё было готово, выпустил Фримена из анабиоза, понимая какую он мог бы сыграть роль в этом во всём. Иначе по другому никак не объяснить это космические запасы Сопротивления, состоявшее из людей, которые позавчера и прав то никаких не имели. При том, что я не припоминаю в городских боях вортигонтов. А эти знали кто такой G-Man и давно смотрели на него как на гавно. Вы должны понимать, что вооружить хотя бы 50 человек, на планете где почти не осталось ресурсов довольно сложная задача. А уж тем более когда им противостоит модифицированная армия. С техникой, истребителями и даже возможно численным превосходством. Мне сейчас трудно подсчитать соотношение, но как будто солдат было побольше, оно и понятно. Сразу конечно такие мелочи не уловить, но я как фанат серии HL, несмотря даже на скотское отношение Vavle к потребителям, искренне люблю эту игру. Даже несмотря на позорное обещание выпустить Тройку, в период кризиса, что бы спекульнуть на ностальгии, спустя четверть века..
И возможно всё то о чём я писал выше не имеет какого-то подтекста. Написали сценарий, по которому и проходил весь сюжет и какие-то непонятные моменты и странности, попусту сюжетные дыры. Те дыры, над которыми разработчики не ломали голову, а уж сколько несостыковок в Alyx, сами знаете. Но если я что-то упустил, напишите пожалуйста. Я бы хотел больше времени уделять ЛОРу Half-Life, тем более что третья часть может перечеркнуть вообще всё. Любят в наши дни делать перезапуски вселенных, хотя Valve обещают, что это будет последняя часть, история которой поставит точку наконец. Правда точка может быть такой, что всё станет ещё более непонятным, в мире HL итак очень много необъяснимого. И объяснять вам это никто не собирается. Либо сделают так, что правда обесценит вообще всё то, что мы так любим в этой игре. Как в своё время Ридли Скотт обесценил Чужого, а потом слили в унитаз Гладиатора. Идей новых нет совсем, не знаю почему так сейчас игры и фильмы делают вторичными, взяв за основу те концепции, которые были актуальны 20 лет назад. Поэтому и Alyx выпустили приквелом, потому как либо не знали как продолжать всё это дело. Либо это была осторожная попытка перезапуска. А там посмотрим. Хочется верить, что нам подарят эпик, раскроют все карты и Фримен вместе со всеми остальными не будет спущен в канализацию..
Больше спасибо..