Баня "с другой стороны веника" #14
продолжение
начало: http://pikabu.ru/profile/Alargri
Доброго всем здоровья.
Сегодняшним постом я бы хотел затронуть такие аспекты бани как
ВОЗРАСТ, ПОЛ и ВЕС.
И начну я с ВОЗРАСТА.
«И стар, и млад – всяк бане рад».
Баня полезна, спору нет. Однако существуют возрастные нюансы. Никто, я думаю, не станет отрицать, что организм юный, зрелый и пожилой отличаются и порой существенно. У детей, например, совершенно своя терморегуляция тела. Я не буду обсуждать мамашек, которые, совершенно не учитывая активность детского организма, запаковывают их на прогулку словно кочан капусты. Речь не об этом. Речь о том, как приучить ребенка к бане, а это стоит сделать, ибо полезно для здоровья, и как не навредить ему при этом. Когда я работал в разных банях, ко мне нечасто приходили гости с детьми, сейчас же, работая в формате «семейная баня», я чаще вижу молодое поколение. Люди приходят разные, кто-то просто организовывает мелюзге тазик с корабликами, а кто-то берёт детей с собой в парилку. Самый молодой гость у меня в парилке был одного года от роду. Милая девочка по имени Даша, которая при попадании в парилку вся сжималась в комок, утыкалась лицом в папину подмышку и, кажется, даже не дышала. Температура в парилке была совершенно не детской и девочке явно было тяжело переносить такую нагрузку. Родители, молодая пара, были совершенно уверенны, что ребёнку это только на пользу, дескать «пускай организм закаляется смолоду». Ребёнок кричал, когда его окунали в ледяную купель, а я, несмотря на все мои попытки объяснить этим родителям ошибочность их взглядов на методы оздоровления ребёнка, так и не смог этого сделать. Потом они как-то вдруг перестали к нам приходить, и я очень надеюсь, что не по причине того, что с девочкой что-то случилось…
Так вот, выскажу своё мнение, и мои коллеги наверняка согласятся с ним – минимальный возраст приучения к парилке – 3 года. Я не говорю про баню как таковую, я говорю за парилку. Да и в парилку можно, но(!) – на полу – в тазике – в шапочке – без подкидывания пара! Даже детей уже постарше надо приучать к парилке очень аккуратно и не торопясь. Если семья регулярно практикует баню, то ребенок сам потянется за взрослыми, чтобы «как все». При этом первые заходы надо начинать без экстрима: сидеть внизу, буквально 3-5 минут. Ни в коем случае нельзя насиловать ребёнка! Баня для ребёнка не должна быть пыткой! Не нужно с помощью бани лечить какие-либо заболевания у детей, например, простуду или прогревать заложенный нос. Из-за высокой температуры отёк лишь увеличится, а это небезопасно, организм ребёнка ещё не настолько адаптирован к температурным нагрузкам. Баня может даже усилить развитие того или иного заболевания.
К парению вениками можно приучать лет с 6-7, в этом возрасте ребёнок уже может переносить лёгкий пар. Можно с приоткрытой дверью. Опять-таки, потихоньку, чуть похлопывая распаренным веником, не поднимая веник высоко. Можно погладить ребенка веником, пощекотать, растереть аккуратно. Да и как его парить??? Если хороший веник накрывает спину целиком..? ) Необходимо очень внимательно следить за состоянием малыша, если побледнел или начал дышать тяжело и неровно – немедленно на выход, ополаскиваем водой (не ледяной!!!) с головой, укутываем, усаживаем и обильно поим водой. Соки в бане я не рекомендую, они только подгружают органы пищеварения. Минеральная или простая питьевая вода. Постепенно, ребёнок сам войдёт во вкус и будет получать удовольствие от бани и просить ещё. ) Вообще лучше начинать с сауны. Сухой горячий воздух гораздо легче переносится ребёнком. Мой малёк, семи лет от роду, только-только прочувствовал баню, стал проситься погреться-покупаться. Но и то, с вениками только по настроению. Не хочет – я не настаиваю. Да и вспомните себя! Многие ли из вас прям с детства полюбили баню..? Думаю что нет. Я, например, прочувствовал баню ближе к 20 годам. До этого так, с батей, «как все мужики».
И да, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно у вашего ребенка есть противопоказания к бане.
«Баня парит – молодость дарит!»
С годами мы не молодеем. Как ни болезненно некоторым это понимание, но прямо от рождения человек начинает свой путь к смерти. Даже к бессмертным, которые решили жить вечно, когда-нибудь, через две или три вечности, приходит усталость. И тогда включается механизм смерти. Вы мне можете рассказать про длину и конечность теломер, я всё это знаю, но я также точно знаю и то, что человек начинает умирать тогда, когда устаёт жить… Ну да ладно, речь о том, что все функции организма пожившего начинают угасать и некорректно работать. Не буду приводить статистику смертности от сердечно-сосудистых проблем, я думаю, что это и так понятно: наибольшую нагрузку в бане несут те системы организма, которые наиболее вероятно в пожилом возрасте уже неисправны. Ах, если бы все наши стрессы ограничивались баней..! Так чтобы по уму, дозировано, сознательно, с удовольствием. Но нет же, увы. Начальник - самодур, дети - сволочи, сосед – перфоратор, водятел в соседнем ряду – да кто ему только права выдал?.. Всё это стресс не здоровый, не бодрит, а подавляет нервную систему. А потом вдруг бац – язва, бац – инфаркт. А банька бац – и добила страдальца. А нюанс ещё и в том, что даже у привычного к регулярным банным нагрузкам организма вдруг, очень пикирующе проявляется непереносимость этих самых нагрузок. Вот жил-был дед – кремень, сибиряк, всю жизнь как берсерк парился-ярился, и в прошлую субботу от души отдохнул, как и привык каждую субботу, а сейчас вдруг скис и выноси его ребята, да и то хорошо, что не ногами вперёд… С чего вдруг? А всё, баня ему теперь заказана, в лучшем случае как мальку трёхлетнему – внизу да с приоткрытой дверью. И никаких контрастов температурных. А иначе уже своими ногами не выйдет. Хотя, может кому-то, такой способ уйти не попрощавшись самый и есть желанный, это дело личное. Как говорится, «медицина тут бессильна».
Суть же всех этих глаголей в том, что стоит себя беречь, с возрастом нагрузки банные снижать, организм свой слушать внимательно и кураж оставить молодым.
ПОЛ.
Про разницу мужского и женского парения я уже упоминал. Если коротко, то разница есть. А если серьёзно, то многие женщины с лёгкостью переплюнут мужчин в парилке. Тут скорее момент психологический нежели физиологический. Мужчина же парится как? Для мужчины это как подвиг, проверка себя на прочность, сможет ли он дойти до предела и ещё чуть-чуть больше. И где он вообще, этот предел? Русский мужик париться до самого своего «не могу». Я говорю «русский», но поймите правильно, я не имею в виду именно русского. Ооо, вы не знаете КАК парятся обрусевшие якуты. Видимо суровая родина не признаёт полумер. Они парятся так что в аду им потом скучно и холодно. Наверное, в аду для них придумали что-то посерьёзнее кипящих котлов или они просто туда не попадают. Хотя, может я и ошибаюсь, поправьте, ад у них – царство вечного льда. Очень многие армяне приняли русскую баню, парятся с куражом, по-русски. Климат у них в Армении гораздо мягче сибирского, а вот париться они всё же любят по-мужицки.
Женщина же всегда оставляет себе чуть-чуть запаса прочности. Ей природой надрываться не предназначено. Но зато уж если женщина почувствовала кураж и край, то даже якуты будут с уважением смотреть на эту амазонку, которая двух-трёх парильщиков за один заход ушатывает. Были у меня клиентки невероятной стойкости. Одна фемина ангажировала нас, двух молодых и крепких телом парильщиков и занимала парилку на полтора-два часа. Всего-то на три захода. С перерывами минут по 10-15. Продолжительность заходов можете примерить сами. Хорошо хоть, что приходила утром – у нас было время отдохнуть после неё до вечернего наплыва гостей. Однако, иногда она приходила с подругой и мы искали помощи у парильщиков с других отделений. А что делать? Помирать нам точно не хотелось так позорно. Парили мы их поочерёдно, каждый по 2-3 минуты, потом менялись. Пока один кидал кипящий пар на прекрасное тело, другой дрыг в ледяной купели. Платила она щедро, всегда благодарила без вопросов и только это останавливало меня от смены графика работы. Да пожалуй ещё и то, что к вечеру наш клуб наполнялся большим количеством девушек и женщин, которые парились вполне себе умеренно, себя берегли и позволяли нам наслаждаться самим процессом парения прекрасных своих тел особо не напрягаясь… Самое приятное было парить девушку в первый раз. Ну когда у неё первый. Будто лишаешь её девственности. Она всего боится. Она боится что будет больно. Её точно будут бить. И ты над ней, такой брутальный, и веники твои такие большие и горячие. И вообще ей страшно. А подруги ей говорят: да ты попробуй, первый раз всегда страшно, тебе понравится! А она и не знает, что ей делать, как правильно лечь. А ты такой всё делаешь медленно, аккуратно и нежно. Всё время с ней общаешься. Успокаиваешь её. А потом, после парения, она смотрит тебе в глаза вся такая разомлевшая своими благодарными глазищами и говорит, КАК же ей было хорошо и сейчас хорошо, и она обязательно придёт именно к тебе ещё не один раз… и я даже слышал своими ушами фразы «это было круче оргазма!»… гхм, отвлёкся, извините )
Короче, оно того стоит. Откройте для женщины мир бани и она вам будет благодарна безмерно!
Однако помните, знакомить женщину с баней надо постепенно и без надрыва. Как и ребёнка.
ПыСы: Вот работа, буквально пока писал этот пост, гость у меня на мокром полу кульбит изобразил и головой приложился к керамограниту. Бровь разбита швов на пять, друзья повезли зашивать, ещё может и сотряс выявят… так бывает.
Берегите себя.
продолжение следует…