258

Банный чан на даче. Нужен или нет

Немного отвлекусь от основных тем, и расскажу про такую штуку как банный чан.

Я давно хотел себе такую штуку, увидел как-то в отеле и влюбился. Суть его простая - это большой чан, а снизу огонь. Нагреваешь это и паришься:

Вот в таком в 2018м году я парился, и мне это очень понравилось.

Вот в таком в 2018м году я парился, и мне это очень понравилось.

Я специально хотел такую штуку на новый год, т.к. решили отмечать его на даче. Долго искал, выбирал, сравнивал и решил остановиться на вот таком варианте:

В чём его преимущество?

• Печка встроеная и закрытая со всех сторон. В отличии от тех чанов, под которыми просто разжигается костёр, в этом приварена печь. Ветер никак не помешает розжигу, и нагревается он быстрей.

• Вертикальная загрузка дров. Тоже очень удобное решение, не нужно нагибаться, чтобы подкинуть дров. Всё делается в обычной позе :), дрова можно закинуть сверху:

Печка и первые розжиги чана.

Печка и первые розжиги чана.

Печка в нем сделана так, что со всех сторон (кроме того места где крышка) находится в воде. Т.е. идёт максимальная теплоотдача именно в воду, и никуда тепло не уходит в наружу.

Дополнительный плюс - труба с теплообменником, не обжигаешься об неё.

Минусы

Из минусов могу выделить следующие:

• Я брал чан на 8 человек. По факту сколько граней столько и человек вмещается:

Каждому по грани

Каждому по грани

Но по итогу в том месте, где торчит труба, и расположена печка, сидеть прям очень не комфортно т.к. жарко. Поэтому на одно-два места становится меньше. В целом это не критичная проблема, всей толпой там редко кто сидел. Обычно как-то старались по очереди париться.

• Долго нагревается и долго набирается, но летом терпимо. Набирать час примерно, нагревать 2-3 часа. Зимой т.к. воду заливал туда из душа без давления, пропуская через всю систему, набирался он два-два с половиной часа, а грелся 3-4 часа.

Читал в отзывах, что вот те подвесные, под которым нужно разводить костер, нагреваются все 6 часов. Поэтому учитывайте это.

• Обязательно нужно его сливать после каждого парения. Можно утром, если парились накануне вечером. Но сливать придется. Вода зеленеет летом, а зимой замерзает.

Хотя в -30, к утру он остывал до 9-10 градусов, замерзать не успевал за ночь. Но дальше - обязательно нужно сливать, иначе он не выдержит расширения льда.

• Сложно мыть. Это прям отдельная тема. Т.к. мыть реально сложно, особенно если вы добавляете всякие фрукты, листья, ветки и прочее. Даже без них после парения остается много жира на стенках. Поэтому мыть после каждого парения - обязательно.

Любишь париться - люби и мыть :)

Любишь париться - люби и мыть :)

Итог

По итогу, даже не смотря на все минусы - очень крутая штука. По мне так лучше бани однозначно. В бане ты посидел 10 минут (максимум) и сразу выходишь. А в чане можно просидеть несколько часов и не париться)). В общем, всячески рекомендую.

Про загородную жизнь и стройку рассказываю у себя в Телеграме: https://t.me/HypeHome_off

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги