Balenciaga: Взгляд на голливудскую культуру

Тревожная темнота последнего шоу Balenciaga зависела от света, то есть от яркого солнечного света Лос-Анджелеса. “Я не смог бы создать коллекцию [подобную этой] в Нью-Йорке”, - сказала креативный директор Демн. “И я не смог бы показать ее в Париже. Речь шла о том, что приходит отсюда”. Balenciaga первоначально планировала провести свое шоу в субботу вечером, но благоразумно перенесла его на начало дня, расположившись на обсаженной пальмами улице в элегантном парке Хэнкок с видом на вывеску Голливуда вдалеке, как на открытке.

С точки зрения стиля, “то, что приходит отсюда” - это тоже клише: великолепные молодые люди, расхаживающие в спортивных штанах, шероховатой клетке и домашних тапочках, с кофе на вынос в руке; знаменитости с губами-надувалками на красной дорожке и модницы в твиде Chanel на Родео Драйв. Там были безошибочно, кивает Джуси кутюр: по велюровые спортивные костюмы и угги и модные таких фильмах, как "Дрянные девчонки" и "красотке". Но если бы Демна представил такую одежду вместе со своими разнообразными приколами — оттенками, похожими на жуков, острыми ногтями, раздутыми кроссовками — в зале в Париже или Нью-Йорке, или, если уж на то пошло, под огнями подиума в Лос-Анджелесе, он оставил бы публику равнодушной. Ему нужен был яркий солнечный свет, чтобы познакомить нас со своим видением культуры. Другими словами: представьте, каким по-настоящему ужасающим был бы Дракула, если бы он занимался своими делами при дневном свете.

Более половины осенней коллекции - уличная одежда, жанр, который Лос-Анджелес продолжает определять. Мешковатые спортивные шорты. Спортивные брюки-стрейч и облегающие топы с длинными рукавами. Толстовки любой формы. Бомберы. Эти толстые, удобные ботинки, которые наводят на мысль об уггах, а также напоминают лепные мультяшные ботинки, которые Balenciaga уже делала. Но Демна - гений в том, чтобы предложить нечто большее, чем внешний вид. Я всегда думаю о так называемом показе весеннего 2020 года“power dressing”, организованном в зале заседаний правительства с моделями в бесформенных бюрократических костюмах и с протезами на щеках, шоу, которое заставило многих из нас смеяться над слишком реальным изображением контроля государства и СМИ — и убедило многих других, что Демна был занудой, циником.

И в субботу, после показа, его мотивы снова были подвергнуты сомнению, когда репортер спросил, не высмеивает ли он Лос-Анджелес, хотя бы “немного”.А. Он ответил, что его работы часто воспринимаются как ироничные, но это никогда не входило в его намерения. Конечно, этот вопрос действительно не относится к делу. Это Лос-Анджелес, его культура и предполагаемый гламур породили фильм нуари романы Рэймонда Чандлера, и это сыграло большую роль в мрачных или абсурдистских фильмах Квентина Тарантино и команды Дэниела Квана и Дэниела Шайнерта. “То, что приходит отсюда”, как выразился Демна, было предметом бесчисленных научных исследований.

Одна из его сильных сторон как дизайнера - создать ощущение прохлады, а это обязательно означает внешний вид или отношение, которые предназначены исключительно для особой группы. Это также суть моды и в некотором смысле характерная черта Лос-Анджелеса, где многие люди хотят быть знаменитыми. “Для меня это был своего рода момент Энди Уорхола”, - сказала Демна, возможно, имея в виду самоуверенность некоторых моделей, среди которых были завсегдатаи Balenciaga, а также рэпер Cardi B в пушистом пальто цвета электрик. Крутого эффекта он добился главным образом за счет обилия черного (“Я никогда не видела столько черного в Лос-Анджелесе”, - сказала приглашенная дизайнер Зои Латта из Eckhaus Latta.), а также того, что окружало одежду — эклектичный актерский состав, исключительная красота.

Лоик Гомес, музыкант и композитор, профессионально известный как BFRND, и женатый на Демне, сочинил громкий саундтрек, намекающий на местную одержимость оздоровлением. Это, соответственно, ударило, как молотком по гвоздю. Как сказал Демна об интенсивном звуке: “Это большая звуковая составляющая пребывания в Лос-Анджелесе, как будто стоишь в пробке, а реклама по радио нескончаема”. Думайте о кроссовках как о символе этой чрезмерности.

Отвечая на вопрос журналистов о сочных намеках на красную дорожку, он сказал: “Я думаю, вы видели все, что видели”. Но, как и в кино, камера передает больше, чем может глаз. Дюжина вечерних стилей, которыми завершилось шоу, были экстраординарными — в соответствии с тем, что он делал, но и отличались друг от друга. Один или два напоминали материал мешка для мусора, наспех собранного у груди. Они и сшитые на заказ мужские костюмы большого размера, которые создавали забавный эффект, заставляя шишек выглядеть укороченными по размеру, заставили меня увидеть неожиданную связь с творчеством Кристобаля Баленсиаги. Насколько кому—либо известно, он никогда не бывал в Лос-Анджелесе - вряд ли у него был бы какой—либо интерес, - но в его монументальных формах и мрачной ведьмовской драме было что-то от гламура города и его американского готического стиля. Мне понадобился солнечный свет, чтобы увидеть это.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы