50

Бабушкины сапоги

Серия Истории

Начало девяностых, Астрахань, вторая школа, пятый класс. На перемене хулиган по прозвищу Степашка ударил кулаком в живот моего друга Серёгу, который замешкался и не успел вовремя уступить дорогу на лестнице. Момент удара я не видел и нашёл Серёгу, сидящим на ступеньках и беззвучно глотающим воздух как лещ на траве.

- Степашка?

Пытаясь раздышаться, Серёга кивнул и спрятал под рукавом школьного пиджака слезящиеся глаза. Вариантов особо и не было, хулиган-одноклассник давно доставал субтильного Серёгу, да и меня, не отличавшегося богатырским сложением, периодически задевал, но до рукоприкладства дело ещё не доходило, а примитивные нападки я игнорировал.

Но не в тот раз.
Степашка с готовностью принял моё предложение разобраться после школы. Ещё бы, он уже второй год ходил на секцию бокса. Навыки требовали отработки.
Что я мог противопоставить, кроме праведного желания отомстить за друга?
Пол года изучения японского счета на каратэ-до и бабушкины сапоги, конечно. Дело в том, что пока родители лечили туземцев в жаркой стране, я жил у бабушки. Общий дефицит и прагматичный подход бабушки к обеспечению обувью свалившегося на неё внука, предполагали резиновые сапоги с толстой подкладкой на зиму и без подкладки на случай дождя в остальные времена года, а короткое мартовское межсезонье перед сандальным периодом жёлто-жаркого арбузно-помидорного астраханского лета и пропеченный им кусочек осени вполне закрывали старые бабушкины сапоги. Кожаные, коричневые, на молнии, с твёрдыми прямоугольными носами. Это сейчас я понимаю, что сапоги были женские. Тогда, в период дефицита, это была просто обувь. Другой не было, а если прикрыть школьными тёмно-синими брюками, то не особо и заметно. Выигрышным качеством сапог были твёрдые носы, которые и решил использовать в качестве секретного оружия против боксёра.

Встретились после уроков со Степашкой на стройке за школой. Ещё несколько пацанов пришли поглазеть, да поболеть - интересно же. Без лишних разговоров встали друг против друга в стойки. Степашка - в боксёрскую, я - в каратешную (как учили на занятиях по отработке ката). Не дожидаясь опасной атаки боксёра, я первый ударил носком сапога в голень передней ноги соперника. Тот поморщился, но всё-равно резко дёрнулся вперёд, стараясь достать ответным ударом в голову. Я отскочил и снова встретил пыром в ту же ногу. Так и прыгал, стараясь попасть в ногу и не попасться под размашистые удары разозлившегося не на шутку боксёра. Несмотря на пару пропущенных, техника сработала. После очередного тычка в голень Степашка сел на землю, обхватил ногу руками и зашипел, чтоб не заплакать:
- Ногами нечестно.
Не помню, из чего состояла дальнейшая коммуникация, но нас с Серёгой хулиган больше не задирал. Нашёл себе цели помягче, наверное, или исправился. Пусть будет, что исправился, почему нет, не будем парню жизнь портить.

Ps бабушкины сапоги остались в Астрахани с бабушкой, а я уехал, вырос и до сих пор предпочитаю обувь с твёрдыми носами. А то мало ли что, знаете ли.

Авторские истории

43.8K пост28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы