334

Бабуня

Да простят меня те подписчики, которые ждут другого, но мне захотелось рассказать историю своей прабабушки. Позже объясню, почему именно сегодня.

Бабуня родилась в начале прошлого века. На самом деле её звали София Ивановна Ходарина, но мы все - её правнуки, внуки и даже дети звали её бабУней или бабУшкой - с ударением на “у”. Не знаю, почему так сложилось.

Итак, София Ивановна Ходарина (фамилия не девичья, по мужу) родилась в 1907 году, в семье кухарки какого-то помещика села Черниговка Воронежской губернии (после 1924 года село стало относиться к Липецкой области). Не знаю, кем был её отец, но в 1914 он ушёл на 1-ю мировую и не вернулся больше. А в 1915 родилась сестра бабуни - Наталия. Как гласит семейная легенда - родила её бабунина мама от вдовца-барина, у которого она кухаркой работала.

Легенда легендой, но Наталия и София были совершенно разными всю жизнь. Началось с того, что барин вдруг решил нанять старшую сестру - Соню - в качестве няни для младшей.

А потом пришла революция, но она как-то по касательной прошлась по Воронежской губернии.

https://youtu.be/BRsF0jd5Ow8го

Ибо губернией она оставалась вплоть до 1928 года. Насколько я понимаю, ситуация, описанная в фильме “Свадьба в Малиновке”, там продолжалась довольно долго, ибо Софию замуж выдавал барин, и это примерно 1931 год.

Мне сложно представить, где и зачем барин нашёл такого жениха для няни своей ляли, но тот был из Задонска (Липецкая область), и он был картёжником.

Гордей был старше невесты, и мне, если честно, трудно представить, как можно было зарабатывать на игре в карты в те сложные годы. Тем не менее, факт остается фактом - дед Гордей никогда и нигде не работал, он был шулером.

А потом в Черноземье (и не только) был голод. Барин дёрнул в Европу (хз, как у него это получилось в то время, но факт). София к тому времени успела родить от Гордея (периодически приезжавшего) Веру, Надежду, Любовь и Лидию. Лидия - это мама моей мамы, Любовь - родная сестра моей бабушки, а Вера и Надя опухли от голода и умерли. А бабуня, в очередной приезд мужа из “командировки” рожает Нину, аккурат перед Второй мировой войной.

И тут на сцену выходит мама Гордея - свекровь бабуни. Беглая полька, осевшая на Кубани. На самом деле я не знаю, как так получилось, что её сын оказался в Черноземье. Итак, она зовёт невестку к себе, вместе со всеми детьми, коих осталось трое. И бабуня решается на переезд в Краснодарский край. Со старшей (из выживших) Лидой, средней Любой и младенцем Ниной она переезжает на Кубань, где мама Гордея работала в какой-то должности на продснабжении.

Итак, бабуню поселили в пустовавшем ½ доме бойца, ушедшего на фронт, во второй половине которого никто не проживал. А в 1942 пришла похоронка на бойца-хозяина.

В общем, так бабуня с детьми стала собственником аж целой саманной хаты в хуторе Львовском Северского района Краснодарского края.

Надо заметить, что к тому времени Гордей не просто так приезжал временами и плодил детей - он жил второй жизнью, ибо успешно ебал бабунину младшую сестру - Наталью.

Она всю жизнь была бездетной, хз, как они сошлись, но она была “отводом” в поездах при его шулерских движениях. Другими словами, они в паре успешно наёбывали обычных людей игрой в карты, поднимали деньги и неплохо себя чувствовали в эпоху предсоциализма.

А потом началась война. Нет, не так - Война. В 1942-м у бабуни в доме поселились немцы. Бабуня вряд ли знала о плане “Эдельвейс”, но её интуиция и патриотизм подсказывали ей дальнейшие действия. Она пекла лепёшки и относила их партизанам.

Если додумывать, то она и все разговоры немцев относила партизанам, что вполне могло быть правдой, но я не возьму на себя ответственность за эту инфу.

Всё, что бабуня рассказывала о войне, укладывается в моей памяти в один момент: когда её детям нечего было есть, она воровала с поля кукурузу и колоски злаковых.

Если совсем честно, то она, действительно, не рассказывала мне ни о голодоморе, ни о войне... Все её воспоминания, которые помню я, сводились к одной ситуации: когда она и подруги собирали кукурузу в колхозном поле, чтобы накормить детей, то однажды столкнулись с заград.отрядами. То есть это были не немцы, не фашисты, а наши.

Хз, кто там арестовывал хуторянок, я не верю в мистику, но бабуня рассказывала, как молилась, находясь в глубине поля, которое шерстили, и её не заметили. Просто прошли мимо в силу молитвы. Будем считать, что так и было, вопреки тому, что я атеистка.

А потом пришли румыны. Бабуня говорила, что немцы были ангелами по сравнению с румынами. Румыны, во время своего нашествия, зарезали единственную корову Зорьку - так бабуня рассказывала. “Румыны - они хуже цыган, и даже хуже фашистов”, - так она говорила.

http://risovach.ru/upload/2017/04/generator/nenavizhu-cygan_...

Если будет интересно дальше - продолжу. А вот, собственно, я:

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Гордей, ну сволочь!
А на таких вот "бабунях" страна после войны и поднялась.

раскрыть ветку (1)
17

Да ну как - сволочь... Так-то оно оно так, но так-то он в 1982 вернулся к бабуне и оставил ей завещание на свои 4 дома на побережье... Наиграл, мать его...

показать ответы
6

Именно сегодня - потому что именно сегодня годовщина её смерти. Сегодня ровно 30 лет, как бабуня ушла от меня.

показать ответы
2

Как сложилась судьба сестры Бабуни и общались ли сестры после того как правда всплыла?

раскрыть ветку (1)
3

Общались, вопреки всему. Баба Наташа была сильно обеспеченной, постоянно снабжала детей бабуни тетрадками, чернилами и перьевыми ручками для школы, игрушками и деньгами. Они приезжали вместе с Гордеем. Когда баба Наташа умерла, в 90-х, самым ярким воспоминанием для меня были даже не её похороны, а её матрас с железной кровати с шариками, который не хотел гореть. Он был набит деньгами. Просто пачки денег, дореформенных, которые ничего не стоили.

показать ответы
11

Ай да Гордей, ай да умница!

раскрыть ветку (1)
4

Он был преступником, это плохо, да. Но благодаря его движениям я хоть что-то поимела в своё время. Ни в коем случае его не оправдываю, но мне есть за что быть ему благодарной, как-то так...

2

хор села Черниговка, 1913 год. Фотография из архива Тюнькиной Инны Владимировны

http://www.proza.ru/2012/02/20/2198

==

Пиши, в Липецке сестра, на Кубани - то же родня есть.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за эти фото! Теперь точно продолжу.

Ну если ты видишь логические связи там, где их нет, то это, скорее всего, шизофрения. К доктору заглянула б. Может воображаемые активы хоть растрясешь)

раскрыть ветку (1)
1

Зависть - плохое чувство) А психиатр из вас тоже никакой, к сожалению...

показать ответы

Спасибо, поржал) Барин в воронежской губернии в разгар коллективизации. Голодомор и, вишенка на торте, заградотряд, который крестьян (!) в кукурузном (!) поле ловит. Деменции там, походу, разбушевались у старушки, когда эти байки травила)

раскрыть ветку (1)
1

Голод в Воронежской губернии был дважды. Голодомор туда не дошел. Учите историю - помогает...

показать ответы
5

"Софию замуж выдавал барин, и это примерно 1931 год." Что, простите?????  Барин в 1931 году в Воронежской губернии????  Рука-лицо...

раскрыть ветку (1)
1

Да, там было всё как в том фильме: "Опять власть меняется"...

показать ответы
0
Да уж. Как представишь... Не дай Бог нашим детям и внукам испытать это.
раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, я бы не хотела повторить её судьбу. 90-е раем покажутся...

Ну не каждый же может себе позволить пересказы маразматичных бредней тащить в народ) Приходится обходиться минусами и комментариями.

раскрыть ветку (1)
1

Ну буть заминусован, раз это твой выбор, чо) Желаю, чтобы жизнь у тебя наладилась. Что вряд ли, конечно, с таким подходом к ней)

показать ответы

Не просто так, а исключительно по делу. Попрошу без клеветы)

раскрыть ветку (1)
1

Это, конечно, мегамозг надо иметь: не постить ничего, не комментить, но активно пользоваться минусометом) Это ж как должна жизнь обидеть, сложно представить)))

показать ответы
10
DELETED

А вообще вы как-то на средине рассказа оборвали, такое впечатление.

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы правы.

показать ответы
4

Вечная память вашей бабушке

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам!

0
Так его, что ли, сжечь пытались?
раскрыть ветку (1)
0

Не пытались - сожгли. Я хз, что за ритуал.

Симпатичнее я, а болеешь - ты.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, доктор, но я не буду вам платить, вы не сильны в медицине. Прощайте.

Давай, давай, лечись там. Не вся кукуруза ещё выкопана.

раскрыть ветку (1)
0

Давай ты - ты симпатичнее, полагаю)

показать ответы

Лучше уж быть плохим психиатром, чем хорошим больным) Иди дальше заградотряды на колхозном поле ищи.  

раскрыть ветку (1)
0

А я, знаете ли, не привыкла решать теорему Эскобара и предпочитаю дистанцироваться от обоих видов говна. Это хорошо, что вы умеете выбирать из двух зол - возможно, вам это пригодится в жизни. Итак, в добрый путь, мой юный друг!)

показать ответы

У тебя что-то наследственное? Это нормально, что твои ответы с комментариями, на которые ты отвечаешь, не связаны? Смотри, как бы голодомор не пришёл)

раскрыть ветку (1)
0

Что-то наследственное, видимо, у тебя, раз ты это проецируешь на других) И да, если ты не видишь причинно-следственной связи между комментариями и ответами на них, то, опять же, проблема в тебе - логично, не правда ли?)

А голодомора мне бояться не с руки - я, знаешь ли, достаточно обеспечена активами, которые не дадут пропасть.

показать ответы
2

Привет, подруга! Прочел. Интересно. Вспомнил своих, как они в тайге выживали в войну. Да, может кто-то скажет мол в тайге немцев не было и пожрать всегда можно словить, но скажу так: как сказали мужики моей бабушке, который она повстречала на таежном тракте - понесли свои головы Гитлеру... Из 32 мужиков, ушедших на фронт, вернулись двое, и то один без руки. Второй без единой царапины, но весь седой в свои 28 лет мой дед. Страшные были времена, темные. Светлая память твоей Бабуне и всем тем, благодаря которым живы мы...

раскрыть ветку (1)
0

Привет, друг. Да, светлая память им...

0

@1old2wolf3 ты просил держать тебя в курсе...

показать ответы
0
А почему все то же, но без матов нельзя написать? Или Вы думаете что мат усиливает восприятие Вашего текста?
раскрыть ветку (1)

Я думаю, что если бы вы действительно были поборником чистоты языка, то вы вы бы знали, что слово "мат" не имеет множественного числа. Простите, если ошибаюсь...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы