Бабуня
Да простят меня те подписчики, которые ждут другого, но мне захотелось рассказать историю своей прабабушки. Позже объясню, почему именно сегодня.
Бабуня родилась в начале прошлого века. На самом деле её звали София Ивановна Ходарина, но мы все - её правнуки, внуки и даже дети звали её бабУней или бабУшкой - с ударением на “у”. Не знаю, почему так сложилось.
Итак, София Ивановна Ходарина (фамилия не девичья, по мужу) родилась в 1907 году, в семье кухарки какого-то помещика села Черниговка Воронежской губернии (после 1924 года село стало относиться к Липецкой области). Не знаю, кем был её отец, но в 1914 он ушёл на 1-ю мировую и не вернулся больше. А в 1915 родилась сестра бабуни - Наталия. Как гласит семейная легенда - родила её бабунина мама от вдовца-барина, у которого она кухаркой работала.
Легенда легендой, но Наталия и София были совершенно разными всю жизнь. Началось с того, что барин вдруг решил нанять старшую сестру - Соню - в качестве няни для младшей.
А потом пришла революция, но она как-то по касательной прошлась по Воронежской губернии.
https://youtu.be/BRsF0jd5Ow8го
Ибо губернией она оставалась вплоть до 1928 года. Насколько я понимаю, ситуация, описанная в фильме “Свадьба в Малиновке”, там продолжалась довольно долго, ибо Софию замуж выдавал барин, и это примерно 1931 год.
Мне сложно представить, где и зачем барин нашёл такого жениха для няни своей ляли, но тот был из Задонска (Липецкая область), и он был картёжником.
Гордей был старше невесты, и мне, если честно, трудно представить, как можно было зарабатывать на игре в карты в те сложные годы. Тем не менее, факт остается фактом - дед Гордей никогда и нигде не работал, он был шулером.
А потом в Черноземье (и не только) был голод. Барин дёрнул в Европу (хз, как у него это получилось в то время, но факт). София к тому времени успела родить от Гордея (периодически приезжавшего) Веру, Надежду, Любовь и Лидию. Лидия - это мама моей мамы, Любовь - родная сестра моей бабушки, а Вера и Надя опухли от голода и умерли. А бабуня, в очередной приезд мужа из “командировки” рожает Нину, аккурат перед Второй мировой войной.
И тут на сцену выходит мама Гордея - свекровь бабуни. Беглая полька, осевшая на Кубани. На самом деле я не знаю, как так получилось, что её сын оказался в Черноземье. Итак, она зовёт невестку к себе, вместе со всеми детьми, коих осталось трое. И бабуня решается на переезд в Краснодарский край. Со старшей (из выживших) Лидой, средней Любой и младенцем Ниной она переезжает на Кубань, где мама Гордея работала в какой-то должности на продснабжении.
Итак, бабуню поселили в пустовавшем ½ доме бойца, ушедшего на фронт, во второй половине которого никто не проживал. А в 1942 пришла похоронка на бойца-хозяина.
В общем, так бабуня с детьми стала собственником аж целой саманной хаты в хуторе Львовском Северского района Краснодарского края.
Надо заметить, что к тому времени Гордей не просто так приезжал временами и плодил детей - он жил второй жизнью, ибо успешно ебал бабунину младшую сестру - Наталью.
Она всю жизнь была бездетной, хз, как они сошлись, но она была “отводом” в поездах при его шулерских движениях. Другими словами, они в паре успешно наёбывали обычных людей игрой в карты, поднимали деньги и неплохо себя чувствовали в эпоху предсоциализма.
А потом началась война. Нет, не так - Война. В 1942-м у бабуни в доме поселились немцы. Бабуня вряд ли знала о плане “Эдельвейс”, но её интуиция и патриотизм подсказывали ей дальнейшие действия. Она пекла лепёшки и относила их партизанам.
Если додумывать, то она и все разговоры немцев относила партизанам, что вполне могло быть правдой, но я не возьму на себя ответственность за эту инфу.
Всё, что бабуня рассказывала о войне, укладывается в моей памяти в один момент: когда её детям нечего было есть, она воровала с поля кукурузу и колоски злаковых.
Если совсем честно, то она, действительно, не рассказывала мне ни о голодоморе, ни о войне... Все её воспоминания, которые помню я, сводились к одной ситуации: когда она и подруги собирали кукурузу в колхозном поле, чтобы накормить детей, то однажды столкнулись с заград.отрядами. То есть это были не немцы, не фашисты, а наши.
Хз, кто там арестовывал хуторянок, я не верю в мистику, но бабуня рассказывала, как молилась, находясь в глубине поля, которое шерстили, и её не заметили. Просто прошли мимо в силу молитвы. Будем считать, что так и было, вопреки тому, что я атеистка.
А потом пришли румыны. Бабуня говорила, что немцы были ангелами по сравнению с румынами. Румыны, во время своего нашествия, зарезали единственную корову Зорьку - так бабуня рассказывала. “Румыны - они хуже цыган, и даже хуже фашистов”, - так она говорила.
http://risovach.ru/upload/2017/04/generator/nenavizhu-cygan_...
Если будет интересно дальше - продолжу. А вот, собственно, я:

А вообще вы как-то на средине рассказа оборвали, такое впечатление.