Бабуня
Да простят меня те подписчики, которые ждут другого, но мне захотелось рассказать историю своей прабабушки. Позже объясню, почему именно сегодня.
Бабуня родилась в начале прошлого века. На самом деле её звали София Ивановна Ходарина, но мы все - её правнуки, внуки и даже дети звали её бабУней или бабУшкой - с ударением на “у”. Не знаю, почему так сложилось.
Итак, София Ивановна Ходарина (фамилия не девичья, по мужу) родилась в 1907 году, в семье кухарки какого-то помещика села Черниговка Воронежской губернии (после 1924 года село стало относиться к Липецкой области). Не знаю, кем был её отец, но в 1914 он ушёл на 1-ю мировую и не вернулся больше. А в 1915 родилась сестра бабуни - Наталия. Как гласит семейная легенда - родила её бабунина мама от вдовца-барина, у которого она кухаркой работала.
Легенда легендой, но Наталия и София были совершенно разными всю жизнь. Началось с того, что барин вдруг решил нанять старшую сестру - Соню - в качестве няни для младшей.
А потом пришла революция, но она как-то по касательной прошлась по Воронежской губернии.
https://youtu.be/BRsF0jd5Ow8го
Ибо губернией она оставалась вплоть до 1928 года. Насколько я понимаю, ситуация, описанная в фильме “Свадьба в Малиновке”, там продолжалась довольно долго, ибо Софию замуж выдавал барин, и это примерно 1931 год.
Мне сложно представить, где и зачем барин нашёл такого жениха для няни своей ляли, но тот был из Задонска (Липецкая область), и он был картёжником.
Гордей был старше невесты, и мне, если честно, трудно представить, как можно было зарабатывать на игре в карты в те сложные годы. Тем не менее, факт остается фактом - дед Гордей никогда и нигде не работал, он был шулером.
А потом в Черноземье (и не только) был голод. Барин дёрнул в Европу (хз, как у него это получилось в то время, но факт). София к тому времени успела родить от Гордея (периодически приезжавшего) Веру, Надежду, Любовь и Лидию. Лидия - это мама моей мамы, Любовь - родная сестра моей бабушки, а Вера и Надя опухли от голода и умерли. А бабуня, в очередной приезд мужа из “командировки” рожает Нину, аккурат перед Второй мировой войной.
И тут на сцену выходит мама Гордея - свекровь бабуни. Беглая полька, осевшая на Кубани. На самом деле я не знаю, как так получилось, что её сын оказался в Черноземье. Итак, она зовёт невестку к себе, вместе со всеми детьми, коих осталось трое. И бабуня решается на переезд в Краснодарский край. Со старшей (из выживших) Лидой, средней Любой и младенцем Ниной она переезжает на Кубань, где мама Гордея работала в какой-то должности на продснабжении.
Итак, бабуню поселили в пустовавшем ½ доме бойца, ушедшего на фронт, во второй половине которого никто не проживал. А в 1942 пришла похоронка на бойца-хозяина.
В общем, так бабуня с детьми стала собственником аж целой саманной хаты в хуторе Львовском Северского района Краснодарского края.
Надо заметить, что к тому времени Гордей не просто так приезжал временами и плодил детей - он жил второй жизнью, ибо успешно ебал бабунину младшую сестру - Наталью.
Она всю жизнь была бездетной, хз, как они сошлись, но она была “отводом” в поездах при его шулерских движениях. Другими словами, они в паре успешно наёбывали обычных людей игрой в карты, поднимали деньги и неплохо себя чувствовали в эпоху предсоциализма.
А потом началась война. Нет, не так - Война. В 1942-м у бабуни в доме поселились немцы. Бабуня вряд ли знала о плане “Эдельвейс”, но её интуиция и патриотизм подсказывали ей дальнейшие действия. Она пекла лепёшки и относила их партизанам.
Если додумывать, то она и все разговоры немцев относила партизанам, что вполне могло быть правдой, но я не возьму на себя ответственность за эту инфу.
Всё, что бабуня рассказывала о войне, укладывается в моей памяти в один момент: когда её детям нечего было есть, она воровала с поля кукурузу и колоски злаковых.
Если совсем честно, то она, действительно, не рассказывала мне ни о голодоморе, ни о войне... Все её воспоминания, которые помню я, сводились к одной ситуации: когда она и подруги собирали кукурузу в колхозном поле, чтобы накормить детей, то однажды столкнулись с заград.отрядами. То есть это были не немцы, не фашисты, а наши.
Хз, кто там арестовывал хуторянок, я не верю в мистику, но бабуня рассказывала, как молилась, находясь в глубине поля, которое шерстили, и её не заметили. Просто прошли мимо в силу молитвы. Будем считать, что так и было, вопреки тому, что я атеистка.
А потом пришли румыны. Бабуня говорила, что немцы были ангелами по сравнению с румынами. Румыны, во время своего нашествия, зарезали единственную корову Зорьку - так бабуня рассказывала. “Румыны - они хуже цыган, и даже хуже фашистов”, - так она говорила.
http://risovach.ru/upload/2017/04/generator/nenavizhu-cygan_...
Если будет интересно дальше - продолжу. А вот, собственно, я:

Истории из жизни
41K поста76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.