170

Автополив на даче

Началось с того, что мне подарили насос, такой приличный насос, вполне подошел бы для насосной станции в доме. Но пока дома не было, решил я его использовать для полива. Купил пару бочек пластиковых по 227 л, шланги, наивный... Задумка была такая, подключить к бочкам снизу насос от шланга и когда вода холодная прогреется из колодца, использовать ее для полива. От бочки сверху прикрутил шланг, при первом же опыте у бочки сорвало крышку. Оказывается бочка не держит даже 1 атмосферу, а насос дает 5 атмосфер))). Что же делать? Покупать еврокуб, ставить его на пьедестал и заморачиваться со всякими таймерами и датчиками не входило в мои планы). Хотелось, что-то простое и надежное.

Тут я вспомнил про архимеда, про количество вытесненной воды))). В итоге, купил еще одну бочку на 127 литров, поставил ее сверху на одну из бочек, прикинул сколько времени нужно ее для заполнения, от нее сделал отвод снизу вниз бочки, из этой бочки сделал еще один отвод в другую, а от нее с верхнего края уже разводку на теплицу. Мотор подключил через розетку таймер. Получилась такая простая конструкция.

В двух бочках всегда будет прогретая вода, холодная вода из бочки вытесняет теплую воду из основных бочек и выльется ровно столько, сколько я туда залил. Для организации полива нужна всего одна розетка с таймером. Как это выглядит, нарисовал на картинке, может кому-то такая схема пригодится. Кстати, во второй бочке нужно обязательно сделать шланг до высоты верхней бочки, иначе вода не зальется во вторую бочку и не будет выливаться, выяснил опытным путем.

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

0
Автор поста оценил этот комментарий
Класс. У меня 2 вопроса:
1. А что за трубы такие с какими-то отростками прям под куст? Мы этим летом тоже автополив делали, с еврокубом и таймером, но у нас труба просто с клапанами, из которых ничего не торчит.
2. Помидлры вроде любят полив в междурядья? Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну они не очень любят влагу, как говорят, хотя росли нормально, даже очень нормально) это мой первый опыт.

0

Наверное, можно установить краны для безнасосного использования, у в верхнюю бочку- датчик уровня.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я  хотел сделать систему на одной кнопке, вкл и выкл) У меня насос работает 4 минуты, этого хватает для заполнения верхней бочки. Дальше 30-40 минут идет полив.

показать ответы
4

Ну эти бочки вы нашли куда поставить!  Не обижайтесь, вам в радость и ладно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ширина бочки 50-60 см. ширина куба 120 и более, не обижаюсь)
2

Поплавковый выключатель.

Фото умного негра.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
А теперь включите голову, чем он мне поможет и зачем он в этой системе? Что он выключает? У меня насос работает по таймеру и отключается по времени. Если поставить поплавковый выключатель, он будет выключать воду по обьему, вода вылилась и он снова включается и снова будет набирать, а зачем мне, если полив уже прошел?
2
Эти трубы в парнике нормально работают?
У меня в начале трубы большое давление, вода хлещет.
В конце трубы давление маленькое. Вода еле-еле бежит.
Ещё трубы постоянно грязью зарастают, туда слизни заползают и забивают трубы напрочь.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нормально, давления из бочки хватает заполнить трубу, а на конце трубок стоят сеточки с капельницами, они не дают воде быстро вытекать и капают.

2
А через реле давления не проще было сделать, чтоб не городить систему из трёх бочек. При достижении заданного давления просто отключать насос.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

И вместо 4 минут у меня насос будет работать 30-40 минут? Причем он будет работать рывками или понадобится еще ставить гидроаккумулятор. И потом я не нашел реле давления под 1 атмосферу, думал об этом и так и так прикидывал, бочку было проще поставить, дешевле и не ломать голову.

нет, нормально это не работает. есть капельная лента, и ве умные люди её используют. цена 4-7 руб за метр. на три года  хватит. Не делайте так с трубами, ни в парнике, ни на огороде.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Посмотрим, первый год полет нормальные, по осени из шланга все промыл, кое где была тина. Капельная лента у меня не работает, давления не хватает. Лежит и пылится.
0

Наверное, можно установить краны для безнасосного использования, у в верхнюю бочку- датчик уровня.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Только вопрос, что нам даст датчик уровня в верхней бочке? Он перекроет воду? А дальше? Вода уйдет, датчик снова откроет воду и так до бесконечности))) Нужно будет ставить еще одно устройство, таймер включения воды. Тогда зачем нам датчик уровня тогда?)))

0
Класс. У меня 2 вопроса:
1. А что за трубы такие с какими-то отростками прям под куст? Мы этим летом тоже автополив делали, с еврокубом и таймером, но у нас труба просто с клапанами, из которых ничего не торчит.
2. Помидлры вроде любят полив в междурядья? Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Стандартный полив под корень, ленты тут не подойдут, там нужно давление 1-1.5 атм, поэтому я выбрал такой вариант.

8

У меня муж такой. Ну купи ты евро куб, и капельную ленту! Но нет! нагородит бочку под бочку и на бочку, шланги и адаптер и хер его знает еще что....тфу, Архимеды сраные.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во вторых у меня нет места для евро куба, это еще один плюс, не нужно ставить на вышку,  все убралось между теплицей и забором, аккуратно и незаметно. Так что вы зря)

показать ответы
0
DELETED

Сложна, сложна, не понятна...

1) бочку с теплой водой лучше держать в теплице. Во первых сама вода сильнее нагреется, во вторых получится что-то вроде гидроаккумулятора. Днем вода будет охлаждать теплицу и забирать избыточное тепло, ночью - наоборот отдавать.

2) куб воды, зачем? На одну теплицу это перебор. Вполне хватает одной бочки. Городить постамент? Опять же зачем. Можно взять просто две бочки. Не знаю как на счет пластиковых, но с железными такая схема точно будет работать. Вниз дном к верху ставится старая дырявая и не нужная бочка. Сверху к ней приваривается/прикручивается 4 уголка и ставится вторая бочка с водой. Нижняя будет вполне устойчиво стоять в конце дорожки в теплице (ширина стальной двухсотлитровой бочки порядка 70см если не путаю, у меня тропинка как раз примерно такой же ширины и бочка там спокойно стоит). Для работы схемы нужно лишь поставить таймер в бочку с водой и подвести к нему шланги. Перепада высоты в 1 метр - будет вполне достаточно, что бы вода текла. По факту перепад будет куда больше, т.к. грядки будут где то на уровне нижней бочки, а т.к. бочка будет каждый день наполняться, то столб воды будет 1,5-2 высоты бочки.

3) набор воды. Если хочется прям совсем по феншую, то можно настроить систему следующим образом. Допустим полив осуществляется в 8 вечера, за раз выливается 30 литров, вода течет пол часа. В 8,30 полив закончен. В 8,35 включается второй таймер, который активирует насос. Тут уже нужно исходить из производительности системы, но задача будет состоять в том, что бы посчитать, за сколько наберется те самые 30 литров. Пусть за 5 минут. Вот ровно на это время настраивается второй таймер.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

То есть 2 таймера, один на слив, другой на залив. Да, я так тоже прикидывал, но в этом случае мы надежность системы делим сразу надвое). Немного о жабе))) Цена среднего таймера 1200-1500 р, цена розетки с таймером 600 р. Цена бочки не помню, брал б/у на рынке рублей 500-600 что ли, да, я тот еще жлоб). Но в моем случае система очень простая, тут ничего непонятного нет и всего лишь один таймер. Вода в бочках неплохо прогревается на солнце, в теплицу мне их некуда ставить, там нет места. Ну вот такое у меня решение. Так бы хватило и 1 бочки + 1 сверху, но холодная вода в первой бочке перемешивается, поэтому сделал с запасом.

показать ответы
8

У меня муж такой. Ну купи ты евро куб, и капельную ленту! Но нет! нагородит бочку под бочку и на бочку, шланги и адаптер и хер его знает еще что....тфу, Архимеды сраные.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У меня прекрасно все работает)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги