Avito vs логика, Avito win!
Предыстория: есть старый профиль на Авито (2011 год), продавал только свое, мебель, остатки от ремонта, ненужные вещи. 18 отзывов 5*
На днях продал с авито-доставкой две проводных гарнитуры от древних Nokia за символическую плату. После того как покупатель забрал посылку на Авито выскочила плашка “Закройте объявление”, хорошо, закрыл. Не просто закрыл, а именно по рекомендации Авито (это важно) Через час в другое (это тоже важно) объявление пишет покупатель гарнитур: “не работают, контакты погнуты, все такое”, ну ок, прошу прислать мне видео на почту как он приводит гарнитуры в негодность, отрезая провода, или хотя бы фото, что гарнитуры приведены в негодность, и обещаю вернуть деньги, на вопрос “Зачем?” поясняю, что это нужно для того, чтобы я понимал, что возвращаю деньги за неисправный товар, а не дарю их. Покупатель обещал в течении дня скинуть… И всё
Профиль заблокирован
Это значит, что мы заметили несоответствия в ваших предложениях. Например, в объявлении могли быть указаны одни условия сделки, а при личном общении предлагались уже другие. Либо в профиле были какие-то другие противоречия.
Запрос на <connect@avito.ru> дал больше информации:
Мы проверили ваши объявления и обнаружили информацию, которая может ввести других пользователей в заблуждение. Например, это случается, если доступ к профилю получил злоумышленник. В такой ситуации мы ограничиваем доступ к аккаунту для безопасности. Это предусмотрено пп. 9.2, 14.3.1 и 14.3.9 условий Авито: https://www.avito.ru/legal/rules/terms-of-use
Ок, допустим, что к профилю действительно получил доступ злоумышленник, просто предположим. Что обычно делают в таких случаях? Имхо, меняют пароль, подключают двухфакторную аутентификацию. Что делает Авито? Просит фото паспорта. Т.к. ни на почте ни на телефоне нет ни единого признака взлома, вероятно, дыра где-то еще, например в Авито, и отдать им паспорт - уже плохая идея.
Дальше переписка с агентом поддержки, из которой я понял, что нарушил правила, но какие именно и как - мне не скажут, а “деталей работы системы безопасности мы также не предоставляем - в целях безопасности.” Круг замкнулся, безопасность в целях безопасности. (idem per idem) Предложение идентификации через Сбер ID отклонено агентом поддержки.
Итого, логические нестыковки:
Предложение закрыть объявление ДО того, как пользователь сможет проверить товар
Предположение о взломе аккаунта, и тут же предложение передать им паспортные данные
Обвинение в нарушении правил без пруфов
По действующему законодательству РФ невозможно купить сим-карту без паспорта, следовательно, если к профилю привязан номер телефона - пользователь уже показывал паспорт, как минимум 1 раз.
Зачем я все это написал? Что бы предупредить: НИКОГДА не ведите переписку в сообщениях к одному объявлению на тему другого объявления.
для @Avito.help
1. Обращение 76905428
2. Поддержка (как следует из названия) должна поддерживать пользователя, помогать ему, искать варианты решения проблем пользователя, в этом её смысл, а писать шаблонные ответы - это не поддержка, это имитация.
Про сайт объявлений
2K постов856 подписчиков