Аварийное оповещение преппера-радиолюбителя
Добрый день – сегодняшняя тема разговора - система независимого, скрытого аварийного оповещения на УКВ для экстраординарных ситуаций, особенно в свете корона-вируса, погромов т. н. BLM, войны в Украине итд.
Так как я очень серьёзно отношусь к вопросам безопасности семьи и дома, мной были приняты соответствующие меры в плане оснащения дома системами сигнализации и видеонаблюдения. Скоро выложу свои наработки на данную тему в сообществе.
Для преппера не проблема, если нет напряжения в розетках - все электроприборы дополнительно запитаны от солнца и ёмких аккумуляторов с запасом энергии на недели- но что делать в том случае, когда вдобавок отрубился канал DSL / ISP и вышки мобильной связи и невозможно передать статус системы по стандартным коммуникационным каналам?
На этот случай я разработал очень простую и бюджетную систему аварийного оповещения, использующую в качестве канала связи ультракороткие волны в двухметровом диапазоне, но вне радиолюбительских частот. В случае определённого события система начинает периодически передавать сообщение с понятным мне содержанием - вроде номерной станции - до тех пор, пока я вручную не отключу передачу или не сработает восьмичасовой таймер.
Сообщения были подготовлены для всевозможных источников экстраординарных событий - отсутствие ответа на пинг, отключение электроэнергии, пожар, затопление, разбитое стекло, движение в доме, проблема с отоплением, движение в саду, видеонаблюдение итд.
Что включает в себя система?
1. Контроллер
Данное устройство является диспетчером всей системы. Фактически - это приёмник сигнала унифицированного аварийного выхода от систем наблюдения и сигнализации. Реализовано всё посредством простейшей платы-клона Arduino Mega с подключенным пьезодинамиком. Питание идёт от аккум. батареи с запасом на месяц работы.
Системы наблюдения и сенсоры сигнализации имеют логические выходы, которые служат замыкателями для радиопередатчиков на 433 МГц с установленными на Arduino приёмниками. Если сенсор активируется, он своим цифровым выходом активирует передатчик, сигнал которого детектирует приёмник в Arduino и в зависимости от пина, на который пришёл сигнал, на пьезопищалку выводится соответственно сгенерированное кодовое сообщение, которое активирует VOX и таким образом выводится в эфир.
2. Передатчик
Дешёвый пятиваттный передатчик Baofeng с активированным контуром VOX, позволяющий открыть радио на передачу громким акустическим сигналом. Когда контроллер распознаёт внеплановую ситуацию, её код в известном мне виде зацикленно выдаётся на громкоговоритель, активируя VOX-передачу. Если ситуаций несколько, их кодовые сигналы в передаче чередуются. Принимаю всё это либо на шестую yaesu, либо на yaesu 857d.
3. Антенна
В качестве антенны я использую наружный самодельный вертикально поляризованный полуволновой диполь, замаскированный в древке флага на высоте пять метров. Живу я на горе, так что для передачи это выгодное место.
Самое главное - это антенна, так как только с хорошей, настроенной антенной обеспечивается необходимая дальность сигнала. В данном случае я получаю гарантированный приём на расстоянии до 15 км от точки передачи. Когда я вводил систему в эксплуатацию, я разметил на карте местности все места на дорогах и лесах, где уверенно принимал сигнал из дома.
Дополнительно, позже я предусмотрел возможность послать сигнал SOS вручную при помощи нажатия одной кнопки в подвале - в таком случае уже передающийся сигнал перемежается с сигналом о помощи, что говорит мне о необходимости бросить всё прямо сейчас и с ускорением ехать домой. Если сигнал не совмещён с другим кодом, это означает сиюминутную опасность для жизни.
Этими оповещениями я нарушаю сразу несколько законов - передача зашифрованной информации и стационарная антенна без регистрации. Я знаю, что радиолюбителям нельзя использовать сигналы о помощи SOS/Mayday, особенно не на РЛ-диапазонах, но моя семья мне важнее любых РЛ-правил.
Препперы Германии
27 постов60 подписчиков
Правила сообщества
За персональные оскорбления и хамство - бан.