Авантюрная покупка автомобиля вслепую

Своё начало история покупки/смены автомобиля берёт в марте 2025 года. Раньше ездил на работу на автомобиле, а после смены места работы пересел на метро, т.к. оплата платной парковки в центре Москвы дело весьма накладное. В этот же период была куплена дача в Калужской области. По этим 2 причинам график использования автомобиля сократился до поездок в летний период на дачу в выходные и редкое использование в зимний период вплоть до 1-2 поездок в месяц в ТРЦ. Решил перед зимой продать авто, подкопить денег и купит авто посвежее и на автомате. Осенью 2025 года Пыж был выставлен на продажу и в планах была покупка Пыжа 408 рестайлинг или Ситроена С4 на ЕС 5 и автомате ближе к весне 2026 года.
После продажи Пыжа начал потихоньку мониторить авито/авто ру на счет Пыжей и Ситриков. Рассматривал авто от 21 года и с пробегом до 50 тыс. км. Интересные объявления закидывал в избранное. От собственников объявлений практически не было. Автосалоны цены задирали, вплоть до 30 % выше авитооценки. В Мэйджоре в Красногорске стоял Пыж 21 года с пробегом 55 тыс. км. с ценой почти 1.9 млн. руб. На момент покупки Тигго он ещё не был продан и стоял с ценой 1.55 млн. руб. В Автомире наблюдал за Ситриком 21 года с пробегом 35 тыс. км. После падения цены до 1.5 млн связался с салоном, попросил диагностику и отчет автотеки. Меня все устроило, автомобиль был целый без ДТП и других нюансов. Планировал в выходные поехать на осмотр и при личном осмотре, если все подтверждается — купить его. Но в пятницу объявление пропало. Позже этот авто всплыл в автосалоне Твери с ценой + 200 тыс. руб.
К концу января так и не был найден подходящий под мои параметры Пыж и Ситрик за адекватные деньги.
Начал смотреть варианты авто из Китая в бюджет до 1.7 млн. руб. под ключ с доставкой до Москвы. Пригонять хотел через друга, он занимается пригоном авто. Первоначально хотел Элантру. Но цены китайцы на нормальные варианты задирали, с пробегом до 30 тыс. км и без окрасов выходили ближе к 1.8-1.9 млн. руб. На интересные для меня варианты китайцы делали обзор, присылали видео, в т.ч. с толщиномером. Позже перешёл к Хавалам Н6. Один вариант был готов купить, хотел вносить аванс, но чудом вскрылся обман со стороны китайцев. Прислали отфотошопленный шильдик авто с изменённой датой производства, автомобилю оставалось примерно 4 месяца до 5 лет. За 4 месяца должны были успеть притащить авто в РФ с учётом надвигающегося китайского нового года. Оказалось, что авто как раз 5 лет. Мог бы попасть под доп затраты на растаможку авто старше 5 лет. Позже отказался от идеи покупки в Китае. Авто 4-5 лет, запчасти заказывать из Китая, на ТО без проблем на озоне или алиэкспресс, а если что по серьезнее — то искать и ждать. Плюс непонятно что будет с продажей через 5 лет условного 10 летнего серого китайца.
Начал рассматривал покупку нового китайского авто по программе рассрочки 0.01 с 70 % начальным взносом и ежемесячном платежом не более 20 тыс. руб. Начал с Хавала. Съездил к ближайшему дилеру Автоспеццентр Внуково. Потестил М6 и Джолион. Получил КП на Джолион 25 год Элит передний привод 2 330 тыс. руб. + гап 40 тыс. руб. + КАСКО + набор стандартных допов в подарок. М6 2 249 тыс. руб. + гап 40 тыс. руб. + КАСКО + допы в подарок. Взял время на подумать. Позже отказались от предложенной цены на М6 и подняли её, т.к. М6 мало, а спрос большой. Позже созвонился с Дактором в Коммунарке, предложили М6 чуть дешевле. По приезде 31 января при личном общении с менеджером они тоже отказались от предложенных условий: "за январь план не выполнили, нет смысла продавать авто со скидкой". У Дактора ценообразование чуть другое, итоговая цена ниже, но гап 100, подарки те же. Позже менеджер ещё раз звонил, сказал цены чуть подняли, и возможно допы уже за деньги продавать будут, скорее всего хотел побудить к покупке.
Дополнительно стал рассматривать б/у автомобили кроме Пыжа и Ситрика. Требования от 22 года, пробег до 30 тыс. км, 1 хозяин, без ДТП, цена до 1.7 млн. руб.
В моменте поиска заинтересовало ещё одно объявление. Созвонившись с менеджером, поехал на осмотр в Автогермес 44 км МКАД. По факту приезда оказалось, что откопали другую машину, пришлось искать и откапывать нужную машину. По факту осмотра был выявлен разбитый передний бампер, подкрылок и пыльник со стороны переднего пассажира. О всем этом менеджер при телефонном разговоре умолчал, фото этого края в объявлении не было. Т.к. в этот момент стояли морозы — решил отогреться в салоне, заодно посмотреть что то из новых автомобилей. Походивши по салону заинтересовал седанчик Белджи S50 .
Позже дома почитал б/ж по этой машине, посмотрев обзоры, решил рассмотреть к покупке этот седан в максимальной комплектации. Оставил заявку в автоспот. Естественно начался шквал звонков. По итогу по телефону лучшие условия предложил Автомир в Химках, путь не близкий, но решил съездить на следующий день. Уже ближе к 21 часам позвонила милая девушка из Рольф Восток, предложила в бюджет S50 продать Х50. По телефону высказал ей свои сомнения о реальности такой цены, но она уверила, что не обманывает. Дополнительно несколько раз уточнил, есть ли какие то дополнительные страховки кроме КАСКО, получив отрицательный ответ утром следующего дня еду в Рольф. По итогу цену действительно предлагает обещанную по телефону, но + 450 тыс. руб. за различные страховки. На мое возражение, что этот вопрос вчера поднимал в телефонном разговоре, пыталась съехать с этого. Высказал ей, что нехорошо обманывать людей и тратить их время в их выходной. После созвонился ещё с парой салонов по S50. Не везде были в максимальной комплектации, но и продавать со скидкой не хотели. Прайс + 200-300 страховки.
Во время поездки в метро после работы на авито попалось объявление от дилера в Серпухове о продаже Xcite X-cross 7 24 года с пробегом 6 тыс. км из парка тестрайва за 1.7 млн. руб. Т.к. было уже не рабочее время, позвонил на следующее утро. Менеджер подтвердил наличие авто и отсутствие каких либо проблем с авто. Я предложил внести залог за авто и приехать за ним в выходные. Менеджер согласился сделать бронь без предоплаты. Но позже перезвонил и сказал, что вчера ещё звонило юр. лицо и запросило счёт на оплату по без налу, машину ставят в бронь на 3 дня и если деньги не придут в течение 3 -х дней, тогда ждут меня. Но чуда не произошло, объявление сняли.
В Т-авто увидел объявление о скидке на Jaecoo J7, авто в средней комплектации на переднем приводе, 25 год отдавали за 2 480 тыс. руб. Позвонил им, узнал что и как. Если брать в кредит, то процентная ставка составляет 19 % в год. Позвонил, а позже и съездил в Автодом на Киевском шоссе, потрогал, посидел в авто. По условиям сделали примерно как и в Т- Банке — 2.48 млн. руб. и рыночная кредитная ставка, но плюс комплект допов, что не было в Т-Банке. Или льготная ставка, но опять кучу страховок на 200 + тыс. руб.
Каким то чудом наткнулся на Hongqi HS3. Рассматривал передний привод и начальную комплектацию. Дилеров мало, позвонил, что на западе Москвы. В наличии была серая машина с чёрной крышей. После звонка минут через 30 прислали КП, цена в районе 2.58 млн. руб. Расчёт 4 вариантов кредита от 0.01 до 4 или 5 %, страховки на 60 тыс. руб. Очень понравилась работа менеджера, быстро, без лишних вопросов и обманов. И все без везита в салон. Остальные бренды такую информацию давали только при личном посещении и траты личного времени по несколько часов.
По всем рассмотренным новым авто не устраивали навязанные страховки, и плюсом ежемесячный платеж выходил за желаемые 20 тыс. руб. За историю повествования вынесу несколько часов телефонных разговоров с различными дилерами, серыми салонами и спам звонков.
Устав от поездок каждые выходные в салоны, плюс ещё эти морозы, постоянный мониторинг объявлений в авито/авто ру, решил передохнуть от поиска авто. Накопилась и физическая и моральная усталость. Примерно неделю вообще ничего не смотрел.
В один момент попалось на глаза реклама объявления о продаже Тигго, загвоздка была в том, что продажа была в процедуре банкротства. Связавшись с помощницей арбитражного управляющего, получил фото авто, контактные данные собственницы автомобиля. По итогу имеем Chery Tiggo 7 Pro Max 2023 года, средняя комплектация, передний привод на вариаторе, куплена собственницей 30.12.2023 г. Авто без ДТП, пробег 8 233 км, севший аккумулятор и отсутствие эксплуатации примерно год. Торги проходили на электронной торговой площадке, для участия необходимо иметь электронную цифровую подпись и аккредитацию на ЭТП. Цена на момент описываемых событий была 1.715 млн. руб. и поэтапно снижалась. В принципе эти условия меня устраивали и я решил ввязатья в эту авантюру.
ЭЦП у меня была, зарегистрировался на ЭТП, аккредитацию подтвердили через 3 рабочих дня. За это время торги перешли на следующий этап и цена упала вроде до 1.630 млн. руб. Созвонившись ещё раз с собственницей авто, получив ту же информацию об авто и спросил о возможности осмотра авто автоподборщиком — она согласилась, только севший аккумулятор был снят с авто и находился у неё дома и машина не чистилась от снега с начала зимы. Потом что-то прошляпил момент с осмотром автоподборщика и подходил к концу этап торгов. На торги решил заходить на этом этапе. Отправил задаток за участие в торгах в размере 10 % от стоимости авто, подал заявку с ценой 1 681 млн. руб. По окончании этапа выяснилось, что было 2 участника в торгах, но т.к.я предложил большую цену, меня признали победителем торгов. После торгов связалась со мной помощница арбитражного управляющего, подготовила и направила на электронную почту ДКП, я его подписал и отправил обратно скан. Оплатил оставшиеся денежные средства. На пятницу 20.02.2026 г. согласовали передачу авто. На работе написал на этот день отпуск за свой счет, купил билет на поезд и поехал в г. Самару.
По проезде в Самару удивился малому количеству снега в городе, в отличие от Москвы.
Машина находилась на ответственном хранении у собственницы. Встретились у её дома вместе с арбитражным управляющим, подписали оригиналы ДКП и акты приёма передачи авто, получил ключи. Собственница утром вынесла подзаряженный аккумулятор, установила его. Машина к моменту моего приезда была заведена, прогрета, только не закреплен защитный экран капота. Дополнительно у собственницы за 20 тыс. руб. купил летние шины. Вот так я стал обладателем автомобиля ни разу не видя его вживую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы