27

АУЕ: в чем главная опасность нового детского увлечения

АУЕ: в чем главная опасность нового детского увлечения

Наверное, еще немногие россияне знают, что такое АУЕ. Тем не менее под этой аббревиатурой скрывается криминальное молодежное движение, которое несет угрозу безопасности и стабильности общества.

Три страшные буквы

АУЕ имеет несколько расшифровок: арестантское уркаганское единство; арестантский уклад един; арестанты, уркаганы едины. Специалист в области криминальной субкультуры Вадим Тулегенов сообщает, что впервые с аббревиатурой АУЕ он столкнулся в середине 2000-х во время работы в Центральном федеральном округе, позднее этот термин перекочевал в Забайкалье и на Дальний Восток.

По словам обозревателя «Новой газеты» Алексея Тарасова, осознанно аббревиатура АУЕ впервые прозвучала в 2010 году в ходе массового погрома, устроенного несовершеннолетними осужденными в Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края. 

Сегодня к АУЕ себя причисляют в основном молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет, чаще всего из неблагополучных семей, живущие в населенных пунктах, расположенных недалеко от мест заключения. Среди крупных городов, где глубоко пустила корни АУЕ, выделяются Челябинск и Чита.

Некоторые специалисты считают, что родиной АУЕ является Забайкалье, а организатором этого движения — вор в законе Георгий Углава. В 2015 году криминальный авторитет был задержан в одном из ресторанов столицы на воровской сходке, в данный момент он находится в заключении.

Как у взрослых

Говорят, что Углава решил вернуть традицию пополнять общак с помощью школьников, попутно насаждая среди подростков воровскую идеологию. Так или иначе, молодежь очень быстро заразилась новым увлечением: к настоящему времени в Забайкалье практически не осталось ни одной школы или ПТУ, где бы ни присутствовали члены АУЕ.

Кодекс АУЕ фактически копирует блатной закон, запрещая любое сотрудничество с полицией и властями. «Ауешники» исповедуют культ силы, воровства и тунеядства. В их задачи также входит вербовка новых членов банды и регулярный сбор подати, которую они передают криминальным авторитетам, в том числе и отбывающим свой срок на зоне.

Модель обложения данью своих соучеников в каком-то смысле копирует государственную налоговую систему. Члены АУЕ мыслят так: деньги, которые мы собираем работают на будущее: сейчас мы финансово обеспечиваем зэков, а впоследствии уже новое поколение АУЕ будет снабжать нас деньгами, если мы окажемся в тюрьме.

Система поборов во многих городах Забайкалья и Дальнего Востока приняла настолько массовый характер, что о ней не говорит лишь ленивый. Родители, администрация учебных заведений и правоохранительные органы прекрасно осознают масштабы бедствия, однако серьезно изменить ситуацию пока не в силах.

Все возрастающая угроза

Субкультура АУЕ в считанные годы охватила почти всю восточную часть России, постепенно подбираясь к крупным городам центрального региона. Полиция без дополнительной помощи противостоять многочисленным группировкам подростков не в состоянии. Остановить обезумевшую толпу может разве что оружие.

Так, в 2014 году в Чите в ходе задержания одного из криминальных авторитетов он прокричал: «АУЕ! Ворам свободу!». На призыв откликнулся десяток молодых людей, которые набросились на полицейских, и только предупредительные выстрелы отрезвили нападавших. 

В том же году в Казани, по информации «Новой газеты», произошел гораздо более страшный инцидент. Отец подростка, у которого члены АУЕ вымогали деньги, решил пойти к ним на встречу вместе с сыном. В результате 16-летние преступники убили обоих, потом обыскали и забрали ключи от квартиры. После этого они проникли в их дом, где расправились с матерью и вынесли все ценные вещи. Позднее следствие установило причастность группировки к убийству двух таксистов.

В городке Хилок Забайкальского края февральской ночью 2016 года толпа подростков с камнями и металлическими прутьями напала на полицейский участок, намереваясь освободить своего сообщника. Штурм удалось отбить, однако участок и полицейские машины были сильно повреждены.

Замалчивать нельзя

Масштабы проникновения этой субкультуры в общеобразовательные заведения поражают. По мнению экспертов, к АУЕ себя причисляют сотни тысяч подростков. Это наглядно видно также и из социальных сетей. К примеру, сетью «ВКонтакте» пользуются несколько сообществ, посвященных тематике АУЕ, с общим числом подписчиков свыше 200 тыс. человек. К сожалению, одурманенных воровской романтикой школьников становится все больше.

Самое страшное, что в скором времени эта неуправляемая шпана войдет во взрослую жизнь и многие из бывших членов АУЕ пополнят ряды организованных преступных группировок. И это может стать для государства большой головной болью, похлеще, чем разгул бандитизма в 1990-е.

Власти регионов все еще надеются решить проблему своими силами. Однако не получается. В поселке Новопавловка Читинской области дело дошло до того, что родители детей, подвергшихся издевательствам со стороны членов группировки АУЕ, устроили над подростками самосуд. Несмотря на откровенно незаконный характер акции, полиция не торопится наказывать родителей.

Только в 2016 году наличие проблемы растущей подростковой преступности стали признавать на федеральном уровне. Ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова в интервью газете «Известия» заявила, что «молодежное криминальное движение АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России, в том числе в Бурятии, Московской, Челябинской, Ульяновской и Тверской областях, а также в Забайкальском и Ставропольском краях».

Президент России поручил разработать комплекс мер, которые бы защитили детей от влияния тюремной субкультуры. Первым шагом на этом пути стал законопроект, внесенный депутатом Думы Антоном Беляковым. Он предусматривает запрет «пропаганды преступных ценностей и криминального образа жизни».

Источник:

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я жила и в Хилке, и в Чите, да и еще по селам разным покаталась. В принципе, на школьном уровне их можно открыто слать нахуй, они ничего не сделают. На любые угрозы не реагировать, да и вообще игнорировать по максимуму. Никаких денег им не давать, в случае чего - к учителям и родителям.
раскрыть ветку (1)
3
Ага, а потом эти ауешники обычно собираются толпою, и пиздят того кто настучал
показать ответы
1

Все эти АУЕшники вылечиваются после первого попадания в обезьянник, так что воспринимать это всерьёз как-то глупо. Прошли те времена, когда страной правили бригады, у нас сейчас полицейское государство.

раскрыть ветку (1)
3
Но только перед этим может пострадать куча нормальных людей
0

А давайте вы зайдете в их паблики в вк.

раскрыть ветку (1)
1
Ну паблики это паблики. В таких пабликах кто сидит то в основном? Подростки которым лет 15-17. Они просто думают что воровская тема это круто, но не понимают всей серьёзностью

Ну, люди же в обществе растут, окружение очень сильно влияет. Если все в компании что-то делают,  ты тоже должен, иначе станешь изгоем. Так "заодно" начинают пить, курить, ругаться матом.

У меня в детстве была компания - мы все курили, матерились, слушали панк-рок, лазели по гаражам. Соседняя компания была сплошь АУЕ - они кого-то там пиздили, подворовывали, кидали, грабили. И с пренебрежением смотрели на нас, хотя некоторые АУЕшники сами раньше были панками-анархистами, но потом сменили компанию. Когда я с ними пересекался - начиналось: "А чё у тебя гребень, как у петуха?", "А чё ты одет, как пидор?", ну и всякие тюремские приколюхи типа двух стульев.

Из нашей компании все живы-здоровы. Трое из той АУЕшной компании отъехали от винта, до 25 лет не дожили. Один - от алкашки. А ещё одного недавно встретил, он там был чуть ли не самым авторитетным, сидел больше всех. Выглядит как говно - неопрятный, небритый, немытый. Раньше здороваться брезговал, а теперь чуть ли не на "вы", и как я заебись выгляжу, и какой я молодец. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
1
Я вот раньше тоже "старшакам" денюшку задавал... А потом просто подумал. А нахуя? По факту я эти деньги даже не заработал, деньги родителей считай отдавал. Пару раз из нахуй послал, ну пизды естественно получил, третий раз я их тоже послал, но третий раз не трогали, видать поняли что толку не будет
1
Эм, покажите хоть один пример где бьют пенсионера дубинками? Дубинка (палка резиновая) - это спецсредство, по каждому факту применения которого надо протокол составлять, да и случаи когда его можно применять строго обозначены. Если вы скажите что полиция такие же бандиты только ещё хуже (кстати один из тезисов ауе) и закон ей не писан, то я вам скажу что закон не писан всяким генералам и полковникам, а вот младший состав дрючат только в путь.
раскрыть ветку (1)
1
Нет вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду, что эти ауешники считают, что им дозволено бить пенсионеров, а вот нашим доблестным даже пальцем их (ауешников , не пенсионеров) пальцем тронуть даже нельзя
показать ответы
1
Вы правы, уважаемым людьми они не станут, но они этого не понимают пока сами там не окажутся, а как оказываются уже и поздно.
раскрыть ветку (1)
1
Были вольными шестерками, станут неаольными шнырями
1
И нет, детей дубинками не бьют, тут уж совсем никак не отпишешься)))
раскрыть ветку (1)
1
Вот этого я и не понимаю, почему им можно избить пенсионера, а их трогать нельзя. За пенсионеров и особенно ветеранов обидно...
показать ответы
1

Аббревиатуру эту я услышал относительно недавно, но само это "учение" существует столько же, сколько существуют профессиональные воры.

Школа спихивает ответственность за воспитание на родителей, родители спихивают все на школу, а в результате детишки растут сами по себе. А без всякого вмешательства растут хорошо только сорняки.

раскрыть ветку (1)
1
Да даже среди детей из благополучных семей встречаются АУЕшники. Которые собственно АУЕшники лишь по тому что типа это модно)))
показать ответы
2

Массовость: время после гражданской войны и время после второй мировой - когда беспризорников было много, а взрослые были заняты немного другими делами. Вот тогда урки и подмяли под себя подрастающее поколение. Правда в условиях  "кровавого режима" проблему решили тогда быстро и радикально: урок в сибирские лагеря, убирать снег, а бесхозных детишек в трудовые школы, овладевать рабочими профессиями. 

раскрыть ветку (1)
1
Может и сейчас так же нужно?
показать ответы
0
Ну хрен знает, есть конечно такие сотрудники, но лично я и мои товарищи категорически против таких методов. Мы за закон и справедливость))) даже к отбросам
раскрыть ветку (1)
0
А что? Старика избил, получай за старика, + висяк какой нибудь. Как по мне, то справедливо.
0
Они и без этого себе срока с пола поднимают
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот тем более... Ментам меньше головной боли... По паре висяков на них повешать, и дел открытых меньше, и преступники сидят, и глядишь, звездочки на пагонах прибавится
показать ответы
4

У меня старшая как то заикнулась, что в школе расскажит что мы её дома бьем, мы ей ответили : вперед и с песней, заберут тебя в дет дом, там ощутишь все прелести свободы.

раскрыть ветку (1)
0
И че? Успокоилась?
показать ответы
1
А, простите, не так вас понял. Проф деформация не большая, постоянно от всяких надуманных обвинений отбиваться приходиться.
раскрыть ветку (1)
0
Хотя, от этих ауешников есть своя польза... На них висяки можно можно грузить. Рано или поздно все равно сядут, а какая им разница за что сидеть? Если они и так туда стремиться
показать ответы
3
Лет пять-семь назад АУЕшники сами пизды получали от местных неформалов. Мне тоже обещали "разговор с серьезными людьми". Так и не дождалась.
Но я не отрицаю возможности того, что животные могут и в кучку собраться. Я лично сразу сказала, что на общак сдавать не буду, если кто пальцем меня тронет - пойду к директору и в милицию, у меня там дядя работает (пиздеж, но как они его проверят?). Поугрожали, но не трогали, на уровне школы точно. В любом случае, главное - не молчать, а говорить взрослым.
раскрыть ветку (1)
0
У меня на всякий пожарный случай другая отмазка была что у отца друг капитан полиции. Захотят проверить, пущай проверяют, только после такой проверки меня бы не и з 3/9 земель обходили бы, т.к. он правда капитан
0

Ну смотря каких вещи типа бригады с бумером однозначно надо запретить.

раскрыть ветку (1)
0
Не в сериалах дело. Я знаю многих кто смотрел и бригаду, и бумер, и брат но тем не менее ни кто из них не стал преступником.. . копать надо глубже

А мне этот сериал юность испортил. Ибо постоянно приходилось сталкиваться с фанатами этого сериала.

раскрыть ветку (1)
0
У меня брат двоюродный с его друзьями тащился... У них тоже своя типа бригада была , кликухи даже те же, братан мой косом был)
1
Война со своим же народом?

Или раз мы не смогли их воспитать, то это они виноваты а не мы?
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда воспитание помогает... Вон, Андрюха Чикатило тоже воспитанный был, интеллигентный человек, примерный семьянин, даже сынишкой обзавелся. Но думаю не стоит объяснять кем он был. Так что как крайняя мера пусть лучше тоже будет
показать ответы
1
Именно так. Когда работал в изоляторе повидал таких. Приезжают все из себя, пальцы веером, сопли пузырем, не подам руки ментам и все такое. Это все конечно лечится, но сам факт наличия агорчает.
раскрыть ветку (1)
0

Именно так

но что то мне слабо верится, что они становятся увожаемыми
Это все конечно лечится,

ну это естественно, кто же хочет второй раз в обезьяннике по почкам дубинкой получать? Или там такое не практикуется?

показать ответы
1
Ну человек верно подметил, именно под таким соусом это и преподносится, что если будешь следовать укладку ауе то к успеху придёшь, человеком станешь, а если нет, то будешь лохом которого все стригут. Для некорепшего детского, или рудиментарного взрослого, мозга достаточно простая схема, гараздо проще чем жить по закону, а мас медиа эту идею ещё и активно рекламируют.
раскрыть ветку (1)
0

что если будешь следовать укладку ауе то к успеху придёшь,

Ага, а еще втирают типа если попадешь в лагеря, то сразу уважаемым человеком на зоне станешь? Правильно понимаю?

показать ответы
DELETED

Ну ты прояви себя для начала, чтобы пацаны тебя зауважали, сколько у тебя с собой денег?

раскрыть ветку (1)
0
Ну косарь то наверное насчитается)
0
Пардон, пишу не отвлекаясь от работы.
я с тобой согласен , написал просто как китаец
раскрыть ветку (1)
0
Вобще думаю, надо запретить движение АУЕ, а присутствие в нем считать уголовно наказуемым. Тогда то их и по убавится
показать ответы
DELETED

Бандиты сидят в совфеде (см. новости), а чего ты добьешься со своим красным дипломом? Мотайте на ус, салаги.

Хотите вы стать уважаемым человеком?

Или всю жизнь как лохи корячиться за станком за гроши?

раскрыть ветку (1)
0
И че, я должен сделать что бы стать уважаемым человеком? АУЕшником заделаться?
показать ответы
Половина излечиться от леща родителей, четверть додумает сама, а из остатков повзрослев останутся единицы "как и сейчас"
а чем бороться это очередные запреты кино и сериалов как замазали табак в свое время отмывание денег, теми кто ворует не ладошками а вагонами и зовёт себя власть.
полезное что то сделали бы лучше ...
раскрыть ветку (1)
0
Запреты кино и сериалов думаешь помогут? Не думаю что в них дело. Я вот например смотрел сериал бригада, но тем не менее я не стал криминальным авторитетом а-ля Саша белый.
показать ответы

Я вас умоляю. Это не поможет. Ауешники как раз стремятся на зону.

раскрыть ветку (1)
Не думаю... Не хотят они туда
показать ответы
1
Всё циклично, когда я была подростком,тоже была ауешницей, только тогда это так не называлось. Страшно и стыдно вспоминать те времена,но это было и не вычеркнуть. Сейчас у меня совсем другая жизнь,кто знает меня сейчас никогда не поверит что я была такой.
раскрыть ветку (1)
Тоже денюжку собирала с лохов?
показать ответы
1

Ну ты чо?! Они же дети!

раскрыть ветку (1)
Ага, а потом, каким то мтстическим способом он же ребенок превращается в онжеуголовника
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
@moderator, этот фраер базар не фильтрует))) оскорбление кароч

Тогда - по приколу, ведь в телевизоре говорят, что полстраны сидело ни за что. Умные, интеллигентные люди, совесть нации, сидели ни за что. А я чё, не умный? Я чё бля, не телигентный? Я тоже хочу! - но это одна из причин. Главная же - в зарождении и росте организованной преступности (до середины 80-х такого понятия вообще не было).

Сейчас - под влиянием компании. Знаю чувака, который переехал в Питер из Читы. Так вот, он, не работая, умудрялся находить деньги и пересылать их "на грев пацанам", хотя сам вообще ни разу не АУЕшник никаким боком. Просто там так принято, все так делают.

раскрыть ветку (1)
Вобще этого не понимаю... Эти сборы на зону. Может конечно не прав, но с хуя ли я обязан сдавать деньги в общак, я знаю что эти деньги достанутся какому то зэку на сигареты или чай, но вопрос, с хуя ли я должен сдавать эти деньги, если я его даже не знаю кто он и за че как говорится он чалится. Может он человека зарезал
показать ответы
0
Что бы поубавилось, надо воспитывать детей, поддерживать семьи, а не по ТВ деньги на лечение собирать и с кадилом пляски вокруг автоматов устраивать.
а ваш путь Запретного плода не работал начиная с яблок.
Некого не хотел об деть каждый верно во что хочет.
раскрыть ветку (1)
Воспитывать конечно надо, но и выше описанное мной наказание тоже не помешает. Как говорится на войне всё средства хороши.
показать ответы
3

Ну так на видео-то молодёжная панк-рок группа, разве нет? Ну что ж ты упрямый-то такой? Ну не знал ты об этом явлении до 2016-го, ну вот тебе говорят: оно и раньше было, а ты начинаешь сопротивляться. Зачем? Не понимаю.

раскрыть ветку (1)

оно и раньше было,

с этим то я не спорю. Но вот не думаю я что оно было распространено среди 13-15 летних школьников

"И что что ты не слышал?"

раскрыть ветку (1)
А то! Если ты про него слышал, не значит что все слышали
1

Ну так я тебе текст припева написал. Исполнителю на тот момент было 24 года, слушателям - значительно меньше, ясен перец. И все прекрасно знали за АУЕ, а по причине развала Союза, реабилитации жертв политических репрессий и рассказов о том, что "полстраны сидело, полстраны охраняло" стремились в это АУЕ вступить, и активно вступали.

А наши распрекрасные власти разглядели это только в 2016-м. Это как со станицей Кущёвской: десятилетиями Цапки держали всех в страхе, грабили, насиловали, убивали, а заметили это, только когда кучу человек демонстративно сожгли живьём.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за разъяснения))) А вот в чем собственно суть этого АУЕ? Нафига туда вступали?
показать ответы
1

То, что явление далеко не новое. Ваш Кэп.

раскрыть ветку (1)
То что само понятие АУЕ не ново, это понят и так. Но оно же не было так распространенно в 80х? Я не говорю про тюремный мир (там все итак ясно), а про волю. На воле это понятие начало массово распростроняться недавно
показать ответы
8
АУЕ: в чем главная опасность нового детского увлечения

Нового?! Я впервые услышал аббревиатуру АУЕ в 80-е.

раскрыть ветку (1)
Я вот допустим до 2016 года не слышал ее
показать ответы
3

Ну так на видео-то молодёжная панк-рок группа, разве нет? Ну что ж ты упрямый-то такой? Ну не знал ты об этом явлении до 2016-го, ну вот тебе говорят: оно и раньше было, а ты начинаешь сопротивляться. Зачем? Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
Я видел не могу посмотреть... Ночь на дворе, спят все...
показать ответы
0

Я ещё раз свидетельствую: явление было широко распространено ещё в 80-е. Вот видео ныне покойного пикабушника @ahnenerbe1314, датированное 1996 годом: https://www.youtube.com/watch?v=Zkathit3iDI

Припев в песне КПСС:

И мы смотрели на букварь,

Как на Майн Кампф,

И мы читали в букваре:

А У Е Е

раскрыть ветку (1)
Оно было распространено среди молодёжи? Да? Нет?
показать ответы
8
АУЕ: в чем главная опасность нового детского увлечения

Нового?! Я впервые услышал аббревиатуру АУЕ в 80-е.

раскрыть ветку (1)
И что что ты слышал? Тогда это не было так массово распространено
показать ответы
3
Я кинолог, а не инспектор пдн, прямо законы вам не распишу, но в целом: всыпешь пиздюку ремня, он нажалуется в школе или в органы опеки и твоя семья уже на карандаше. Бывали приценденты что дети и не за такое на родителей стучали.
раскрыть ветку (1)
Что за времена, что за нравы... Уже и по жопе надавать ребёнку нельзя. Многие через ремень прошли, так ничего, живые
показать ответы
13

Движение исчезнет само, когда общество и закон вернут возможность отцам жестко пиздить тупых подростков солдатским ремнем по жопе

раскрыть ветку (1)
А разве закон запрещает?
показать ответы
8
Да.
раскрыть ветку (1)
Дать ребёнку по попе немнем уже запрет? А статья какая за это напушение?
показать ответы
4

Приравнять к экстримизму и снизить возраст для наступления уголовной ответственности.

раскрыть ветку (1)
Я бы еще узаконил избиение в обезьяннике, как предупреждение. Попался первый раз, получай по яйцам, почкам и печени
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги