Атланты-айнрэндисты на связи

Добрый день, дорогие читатели. Тут в комментах очередной атлант плечи расправил. Не могу отказать себе в удовольствии и пройти мимо такого прекрасного образца.

Хочешь свое дело открывай

Открывай, конечно, кто же тебе запретит. Но сперва стартовый капитал накопи. Нет стартового капитала? - не беда! В банке тебе выдадут на очень выгодных (для банка) условиях кредит на открытие бизнеса. Если найдется, что оставить банку в залог, конечно.

Супер-успешный (а других у атлантов-айнрендистов не бывает) бизнес прогорел в первый же год, а то и раньше? - ничего бывает; у нас тут, знаешь ли, свободный рынок свободной конкуренции - а на нем всякое возможно. Но кредит, взятый на открытие бизнеса, будь любезен вернуть - у банка, знаешь ли, тоже бизнес.

и никто тебя за это не посадит.

Приглянется твой супер-успешный бизнес нечистому на руку чиновнику - и посадят запросто. Или проверками задушат. Или еще каким-нибудь способом бизнес отожмут. А то и вовсе без затей проломят башку темным вечером - просто чтобы не мешал уважаемым людям деньги зарабатывать. Да-да, на том самом свободном рынке свободной конкуренции, на который ты так стремился попасть.

Хочешь живи торгуя картинами которые рисуешь

В остро ненавидимом атлантами-айнрэндистами СССР не было художников, писателей, артистов, танцоров балета и других представителей творческих профессий. Картин никто не писал, кино не снимал и в кино не снимался, художественной литературы тоже не писали и не издавали. И отчислений авторских, разумеется, никому не платили. Сомнений быть не может.

Хочешь живи подработками и имей кучу свободного времени

Мечта паразита: жить в обществе, пользоваться благами, которое это общество создает - и одновременно быть от этого общества полностью свободным.

Да вообще все что в голову придет.

Что приходит в голову автору разбираемого коммента - видно невооруженным глазом.

И если ты не светило науки то в принципе ничего тебя в жизни не ждет

Какое очаровательное атлантско-айнрендистское вранье. Тут комментировать только портить.

кроме работы за еду на ближайшем предприятии

Это тоже вранье. Не говоря уже о том, что в пресветлом капитализме ты прекрасно можешь работать на выплату кредитов; и на то, чтобы владелец конторы, в которой ты работаешь по 10-12 часов шесть дней в неделю, мог каждый год себе новую машину купить. А при твоем и таких же как ты особом старании - регулярно улучшать свои жилищные условия.

И тут внимательный читатель спросит: это что же, ты хочешь, чтобы снова были "совок" и совковая уравниловка? Чтобы опять не было джинсов, жвачки, трехсот сортов колбасы и регулярных поездок в Египет по горящим путевкам?!

Нет, дорогой внимательный читатель, ничего подобного я сказать не хочу. Я говорю о том, что социалистическое общество имеет ряд неоспоримых плюсов - и неразрывно связанных с ними минусов; точно так же, как и капиталистическое. Странно, что персонажи, подобные автору разбираемого коммента, видят только положительные стороны капитализма, а отрицательные не замечают с упорством, достойным лучшего применения.

Sapienti sat

Лига гражданской журналистики

688 постов1.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу