1327

Ассемблер

Ассемблер

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нас в ВУЗе учили всего 2м языкам: паскалю и блядь ассемблеру. Я до сих пор не пойму нахуя. Кому в голову пришло совместить это? Я чот не понимаю в жизни?
раскрыть ветку (35)
9

Понимать как кодить на ассемблере это вообще маст хэв для каждого программиста, хотя бы на базовом уровне.

раскрыть ветку (28)
0

Интересно, зачем же?)

раскрыть ветку (16)
4

Ну математику же Вы учили в школе. Зачем когда есть калькуляторы?

раскрыть ветку (14)
0

Это странный подход. Таким же образом можно уйти и то как ассемблерные Команды преобразуются в байт код, как байт код интерпретируется платами, как платы общаются между собой и тд. Разные области знаний, для разных профессий. Мобильному разработчику спокойно можно обойтись и без знаний ассемблера. И уж точно он не нужен на первых парах.

раскрыть ветку (13)
0

А как Вы думаете что учат студенты в институтах, университетах итд? Как программировать?

Ассемблер ещё как может пригодиться. Есть много областей где его используют не посредственно в языке программирования. К примеру программируя микроконтроллеры на C++ или C иногда делают вставки в виде комманд ассемблера или на оборот, смотрят получившейся код в ассемблере и считают если нужно циклы. Вирусы пишут иногда используя куски ассемблеровского кода. Да примеров много.

Подход не странный, а фундаментальный.

раскрыть ветку (8)
3

Подход абсолютно странный и ни капли не фундаментальный. Ещё раз разные области требуют разных знаний. Каждый разработчик НЕ обязан знать ассемблер. Знающие ассемблер разработчики нужны только в той сфере, в которой нужны. Знание ассемблера тебе никак и нигде не поможет при трудоустройстве на должность ios разработчика. На должность from end разработчика. На должность инженера асутп. И тд и тп. все эти области так или иначе - программирование. Ассемблер там не нужен и никогда не был нужен) так что подход однозначно странный. Я так реагирую, потому что это очень распространённая сказка, среду «труъ» айтмшников, что тот кто не Кожин на ассемблере - не программист. Бред сивой кобылы)

раскрыть ветку (7)
0
Еще Кнута и sicp впридачу вызубрить)
раскрыть ветку (1)
0

Да, чтобы кнута мог назвать страницу и строчку, а то не программист :)

Вам он не нужен потому что Вы не сталкивались с ситуацией когда он нужен. Остаётесь только на высоком уровне. Если так рассуждать то математика нам не нужна. Кому эти интегралы, кватернионы и комплексные числа нужны? В программировании бэк энда. Бред же.

Не все идут в веб разработку, ктото кака я на пример идёт в "Embedded Programming", программируя микроконтроллеры иногда на низких уровнях (хотя отпраграммировал в качестве бэкенд разработчика куда больше). Ктото вообще компиляторы пишет итд.

Какую узкую область не возьми везде нужны основы. Да много где ассемблер не нужен, но так же много где нужен. Кто знает куда Вы там в будущем захотите развиваться. Нельзя так узко смотреть только в одном направлении.

"«труъ» айтмшников" - так получается, что тру айтишник это не просто программист. Знать тру айтишнику на сегодняшний день приходится очень много.

раскрыть ветку (4)
1

Кто ж мешает мне, если меня заведёт нелегкая, выучить ассемблер? Никто. А то что вы говорите, и примеры которые вы говорите - означают, мол ассемблер - мастхев всем программистам. Это однозначно не так. И вы сами это только что сказали. Бэк прогерам, возможно, я не пишу бэк, поэтому спорить не буду. Асутпшникам он точно нафиг не сдался, говорю по своему большому опыту. Мобильщикам он скорее всего тоже не сдался, говорю по своему маленькому опыту. Мб когда дорасту и понадобится, но я очень сомневаюсь. В универе заставляли учить эту дичь, это да. Но дальше мне пока ни разу в жизни не пригодилось, а работаю я уже 7 лет.

раскрыть ветку (2)

Понимание основ сильно расширяет кругозор. Вы можете об этом даже не подозревать кстати. Просто есть много основ и ассемблер это "выдернуто из контекста".

Я так же могу жаловаться что знания о том как работают разные транзисторы мне нафиг не сдались, но блин это так же если бы врач сказал что ему не нужно знать анатомию тела или математик который бы сказал что ему никчем знать правила возведения цифр в степени.

Основы сильно помогают в освоении материала в дальнейшем. Ну блин, если человеку не понадобятся эти знания, то хотя бы разовьёт его.

Нельзя же штамповать людей как роботов только под одну задачу. Жизнь течёт, земля крутится, приоритеты меняются, умение учиться снижается, мы стареем в конце концов... "Потом" просто не будет возможности выучить нужный материал. Когда если не сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вы же не серьезно, простая причинно следственная связь: математик рассчитает формулы без знания базовой математики? - нет. Врач сможет лечить человека без знания анатомии? - нет. Программист напишет функционирующую программу без знаний ассемблера? - да и ещё раз да. В том то и дело, что мир так стремительно меняется, и требуется такое количество знаний от каждого инженера, что забивать голову лишними это моветон. Смысл учить то, чем ты не будешь пользоваться? Ну ок, допустим, я такой ага. Каждый программист обязан знать ассемблер или он лох чилийский. Сяду сейчас, начну вспоминать, учить, потрачу месяц, два. А дальше что? Я его не буду использовать и через пол года вообще о нем забуду. Так тогда зачем мне это делать? Только разве что, если есть большой личный интерес. К чему я все это говорю. Меня лично раздражает, когда в разговорах, в которых новички зачастую спрашивают, с чего мне начать, снобы, типа вас, без обид, это не обзывательство:) говорят им учите ассемблер, база это все, каждый программист должен знать ас и тд. В итоге отбивается у людей желание учиться вообще. Потому что прикладной уровень ассемблера в данный момент, да я думаю и в будущем, сильно ограничен и зачастую ограничен довольно специфичными, гиковскими, если хотите вещами. Можно быть хорошим программистом и не зная ассемблер. Так же. И кстати ещё вот что в голову пришло. Ассемблер сравнивать с анатомией у доктора глупо. Анатомия для доктора это как cs для программер. Не может человек программировать, если не знает отличие float от int. А вот ассемблер для javasciptera это как   Паталагоанатлмия для зубного врача. Ее тоже всем врачам в универе преподают. Только вот зубникам она нахер не вперлась и никто из них про неё толком ничего уже не помнит. Как то так :)

Зачем нам тогда историю в школах преподают? Зачем нам такие основы и познания? Подумаешь на кассе сидеть будешь, кто там про историю то вспоминать будет... Тут тема для разговора становится очень толстой и объёмной. Суть в том, что не просто так дают основы в оброзовательных учреждениях.

И уж точно он не нужен на первых парах.
Колоть лекарства в вену умным быть не нужно и уж точно можно принебрчь знаниями на первых парах. Зачем они если умные люди разработали вакцину и вручили Вам что бы Вы ее вкололи другим? Пойдёте к такому доктору?

раскрыть ветку (3)
0

Ну это же разные абсолютно вещи)) что вы помните из универского ассемблера? Кем вы трудитесь и сколько раз в жизни он вам пригодился?

раскрыть ветку (2)

Не вижу разницы между врачём ЛОР знающим анатомию тела и программистом iOS Знающим ассемблер.

раскрыть ветку (1)
0
Хоть один аргумент кроме неуместных аналогий будет?
1
DELETED
Шоб знать как работает программа, комп, как оно исполняется и что с данными происходит. Лучше понимать что ты там пишешь и как оно работает. Многие вайтишники про таблицы памяти ваще не в курсе, не говоря о чем то более сложном, и потом удивляются чо у них половина данных сьебалась непонятно куда и нуллпоинтер
0
Нас учили, но к сожалению только под 16-разрядный ДОС и почти без защищённого режима
раскрыть ветку (10)
0

А это совершенно не важно. Общий принцип работы ассемблера один и тот же, что очень важно для общего понимания того как выполняются программы.

Так и ладно. Зачем вам защищённый или виртуальный режим, кольца защиты и тд. Главное, что бы понимали: регистры, стек, ветвления, условия, математические операции. Как все работает на низком уровне. Так-то достаточно и Z80 изучить было.

ещё комментарии
1

Говнокодеру, который пишет скрипты на джаваскрипте, понимание ассемблера действительно не нужно. Но хороший инженер рано или поздно сам заинтересуется тем, что происходит в недрах компьтера, и как код на языке высокого уровня выполняется на уровне процессора. Это просто неизбежно, к тому же это развивает правильный мыслительный процесс. Несмотря на то, что это скорее всего не получит практического применения.

0
DELETED

Ооо, у нас сперва был JS, потом C#, потом Ассемблер. И все это максимум по два семестра. Но у меня и не прогерская специальность, так что простительно.

А паскаль в школе был.

0

Я не учил ассемблер. Но однажды мне пришлось заняться дизассемблированием.

0

Два принципиально разных языка по структуре кода - паскаль как функциональный или объектно-ориентированный(зависит от типа, но разница довольно ничтожная), и ассемблер, где код неразрывно связан с регистрами и стеками, о существовании которых ты в современных ООП даже не догадываешься.
Если решишь заняться кодогенерацией, тебе обязательно понадобится знать, как кодить на ассемблере или другом байт-коде типа MSIL. Делегаты - они только для расслабленных приложений, много накладных расходов.

ещё комментарий
Ещё вас учли писать на учебном ассемблере. А не реальном
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы