Арка. Часть четвертая. Рассказ с иллюстрациями.
Время потекло лениво и медленно, брызги воды заиграли на свету переливами, собрались, схлопнулись, тело медленно всплыло, чернота на дне рассыпалось на отдельные точки, они собрались вокруг трупа, стремясь подобраться поближе, вода закипела мелкими брызгами и…
Я быстро отвел глаза, резко вскинул ствол и прицелился в подтянутого.
-Какого хрена???
Стоящий рядом мужик в байкерской куртке подбивает ствол вверх! Левой рукой, сместившись за меня, прицеливается по почкам! Я разорвал дистанцию, смазав удар, перехватил карабин за дуло и ударил им наотмашь, как дубиной. Противник шугнулся и пригнулся, подался назад, немного поскользнувшись на осколке стекла, я прыгнул вперед, воспользовавшись его замешательством, удар коленом по бедру, вынуждая потерять равновесие, тело двигается собранно и четко, будто выполняя давно выученный танец, пальцы растопыриваются, летят к шее байкера, сжимаются…. И выдирают кадык.
С тупым удивлением разжимаю руку. Кровавый кусок мяса шмякается на землю, рядом, хрипя и зажимая горло, падает на колени байкер, валится набок, сучит ногой, затихает.
Выпрямляюсь, отворачиваюсь. Шесть черных точек. Шесть карабинов наставлены на меня. Трое стоят рядом, стволы вверх, воздержались значит..
Кровь загрохотала в ушах, звуки стали резкими и сильными, шуршание травы снаружи, треск раздираемой плоти в воде, дыхание, мое и их.. между вздохами целая вечность… Разорвать дистанцию, вступить в ближний бой, чтобы не могли стрелять, опасаясь задеть своих? Их слишком много… Обрушить балки крыши? Ржавые, но прочные… Обрушить мостки, подрубив выстрелами?? 24 швеллер, ага.. сперва нашинкуют.. Нашинкуют как только начну ствол поднимать, он то в левой руке, за дуло держу..
Тяну время, кричу:
- Чего ты хочешь добиться??
Подтянутый немного опускает карабин, уверен себе, сволочь, орет в ответ:
- Да кто ты такой, чтобы спорить со мной??
Кто я? Ухмыляюсь, ну и вопросики, я же…ДА КТО ЖЕ Я!? В глазах потемнело, я пошатнулся и уставился под ноги.. Степь, заборы, электричка, завод, этот чертов завод…и-и-и-и..
- …с нами?? Рычит подтянутый.
- А, что? – с трудом переключаюсь на реальность, с радостью отпуская колючие мысли.
- Ты или с нами, или там – Кивает на воду.
- С-с вами! –Ошеломленный и сбитый с толку, соглашаюсь, вытирая внезапно вспотевшую ладонь о колено.
Стволы опускаются, сзади прилетает удар в плечо и презрительное, сквозь зубы:
-Конс-с-серва!
Еще и сзади.. Во я влип.. зато живой… ПОКА живой…
- Последним пойдешь.
Чтобы первым съели меня, как мужика с арафаткой? Заманчиво.. Отхожу чуть подальше, ловлю на себе косые взгляды. Труп байкера обшмонали, скинули в воду. Пошли дальше. Пропускаю всех вперед, ступаю на мостки, прохожу, пытаюсь смотреть только на арматуру под ногами, от треска внизу шевелятся волосы на голове.
Идем. Цеха, разные, но похожие, наверху фермы, широкие оконные рамы, стекла жалобно дребезжат в них, будто кто-то хочет внутрь и мечется, стучится в стекло слабыми дрожащими руками…
Мертвые здания живут, живут своей собственной, непостижимой жизнью, скрипы железа, протяжные стоны ветра, тихое звяканье цепей.. и взгляд. Взгляд в спину, равнодушный и голодный, он сидит в темноте, он капает с потолка в ритме бега, суетливых шагов, все ближе и ближе… Оборачиваюсь, провожу стволом – никого... Ровные и ритмичные шаги группы впереди успокаивают. Пусть косятся, зато люди... А как здорово отбились от белых, действовали, как единый организм, каждый определил себе место, будто мы шли вместе вечно, с карабинами в руках..
Зашли в темный коридор, идем, нащупывая ногами путь. Куда ведет этот придурок?.. На очередном шаге нога не встретила пола, прошла ниже, горло сжалось от невыносимого ужаса, пустота внизу, падаю, впереди прошли и не предупредили, упаду вниз, посмотрят и дальше пойдут… Удар! Ступенька. Падаю на четвереньки с высоты в 5 сантиметров, почти бесшумно, но ободрав ладони. Сатанею. Ссукаблядь, этот Сусанин хрен знает куда отведет… Воспользоваться темнотой, обогнать колонну и свернуть ему шею?.. И паре его приспешников... Остальным поставить ультиматум: со мной, или сдохните.. Под рукой лежит толстый кусок арматуры, беру, затыкаю за пояс. Тихо поднимаюсь, прикидывая, как обогнать колонну.
Краем глаза ловлю алый отблеск, поднимаю голову, а там… В кромешной темноте с потолка свисает горящая лампочка. Алая пружина еле-еле освещает стеклянную колбу, на мгновение вспыхивает ярче, а рядом, свисают с потолка... Рыжие волосы.
Рыжие волосы!? Я помню их.. в свете свечи рыжие.. Откуда? Кто я, что я есть? Пустота.. Что я помню? Электричка! Степь, покрытая серыми травами…солнце за облаками… а раньше? Не помню, я нихрена не помню!! В бессильном бешенстве хватаю со стеллажа рядом банку, швыряю на пол, она падает со звоном и жирным чавком.. Впереди матерятся, что-то отодвигают. Пусть. Что я такое?? Я пуст, я пуст как эта банка!! Разворачиваюсь, бью кулаком в стену. Костяшки обжигает болью, от стены отваливается кусок краски. Опираюсь, тяжело дыша, смотрю на пол.
Там блестят осколки от банки, и жирные неподвижные белесые черви. Смотрю на них, выпрямляюсь, пялюсь в темноту пустыми глазами. Не пуста банка. И я не пуст.
Сбоку ударил свет.
-Идешь ты, блять, или нет?? – заорали оттуда. Вздрагиваю, подбегаю к двери, железной, на рельсах. Останавливаюсь перед ней, медлю, там красиво, голубые лучи света падают на пол, устланный изумрудным мхом, там товарищи… Смотрю на них даже с каким-то теплом…
Вцепляюсь в дверь и всем телом наваливаюсь, она с грохотом закрывается, гильотиной отсекая свет. Запираю засов.
Продолжение следует.