29

Арбалет S.T.A.L.K.E.R.

Всегда нравилось стрелять -  из пневматики, луков, самопалов, в общем не так давно решил я вспомнить свое суровое детство, соединив с полученными знаниями и умениями и запилить себе арбалет.  Долго думал над материалом для плеч - лучники и арбалетчики меня поймут. В итоге после того, как попробовал рессору от Волги, распиленную вдоль, решил, что делать буду не сильно мощный - ибо гвоздь на 200 с отпиленной шляпкой, выпущенный из рессорного арбалета в кирпич, расколол его нахрен, а самодельный арбалетный болт со стальным наконечником с примерно 50 - 70 метров  пробил стальной сайдинг на стене дома, где торчит уже третий год. Статью за изготовление оружия никто не отменял, да и мощью рессоры погнулись детали спускового механизма, плюс косяков в нем было порядочно, так что тот арбалет выкинул и начал делать новый. . Вот одно из сохранившихся фото первого арбалета

Болты (арбалетные стрелы)  делал сам из брусков, на которых сначала рубанком срезал углы, а потом на подобии токарного станка из дрели и пластиковой трубки, придавленных блинами от гантелей стачивал шестигранные заготовки шкуркой до круглых. Но такие болты летали не очень точно, да и очень короткая прицельная линия давала о себе знать. Новый арбалет был принципиально иной, хотя во многом был похож на первый.

Как видно - все просто. Цевье - брус, приклад - пакет из склеенных фанерок, распиленных лобзиком по трафарету+ две накладки, направляющая из распиленного вдоль колена удочки.  СМ двухдетальный, однозубый, полуавтоматический (после выстрела зацеп тетивы падает, когда взводишь тетиву, ей подцепляешь зацеп и тащишь пока он не защелкнется) Черновая сборка была проведена через неделю после начала.  Потом арбалет был залит эпоксидкой, сошкурен и покрашен черной алкидной эмалью.

болты купил на Алиэкспресс, укоротил под свой короткий ход, ну и оптику взял там же солидную - тактический ОП с несколькими прицельными перекрестиями, расположенных друг под другом (очень удобно при стрельбе навесом),  с изменяемой кратностью от 3х до 9х с широкими окулярами и отличными линзами.  Также купил там планку "ласточкин хвост" под прицел. Вот что получилось в результате:

Приклад  по форме - нечто среднее между ВСС и ПКМ, сверху скосы, чтоб туда класть руку, ибо иногда стреляю лежа с сошек - тогда левую руку кладу по-пулеметному. Стрелкам советую, очень, кстати, жесткая прикладка.  Усилие дуги - 27 кг, усилие спуска - примерно 300 грамм. Вес арбалета 3800 грамм Предохранителя нет, но есть  скоба, закрывающая спусковой крючок. Арбалет самопроизвольно не стреляет, если даже уронить на бетон с высоты рук. Отдача очень слабая.

Дальность прямого выстрела - метров 20, потом начинается снижение траектории полета болта. Если поставить оптику, максимальная дальность при стрельбе навесом возможна с 35 метров, если поставить мушку и модифицированный мной целик от МР-512, дальность навесом увеличивается до 75 метров. (Правда тогда арбалет задирается кверху градусов под 30-40). С любым прицелом стреляет довольно  точно - с механикой на максимальную дальность в 75 метров навесом уверенное попадание в грудную мишень или коробку из под обуви, с оптикой с 20 до 35 метров  спокойно попадаю в баночку от кофе. Вот, пожалуйста:

Разница оптики и механики такая сильная, потому что механика позволяет задрать арбалет кверху, а оптика рассчитана на настильную траекторию выстрела.

Так что, к зомби-апокалипсису я готов)

1
Автор поста оценил этот комментарий

на схеме название написано с точками, а на фото на табличке характерный шрифт, так что игра тут вроде и причем, но по смыслу и стилю как-то не причем

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

фанат сталкера, поэтому и шрифт такой. Плюс концепция изначально была такая: самодельный арбалет выживальщика из того, что можно найти в случае БП

показать ответы
0

"потом на подобии токарного станка из дрели и пластиковой трубки, придавленных блинами от гантелей стачивал шестигранные заготовки шкуркой до круглых." - а фото уст-ва можно?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

пожалуйста

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

тот же гугел говорит что stalk как глагол - шествовать и подкрадываться, да и вообще, зачем искать отдельные корни слов, когда определения давно устоялись

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вообще, изначально, слово "сталкер"  вошло в русский язык благодаря повести б. Стругацких "Пикник на обочине" - про аномальную зону и артефакты. Собственно, с этого произведения и была нарисована игра "сталкер"  украинцами, с подгонкой под местные реалии.  В  произведении Стругацких сталкеры были охотниками за неизвестными аномальными образованиями, и теми, кто прокладывали дороги в аномальной зоне для ученых.

2

Да уже по пятому кругу пошел - механика расписана на отлично, но ни про дугу, ни про тетиву - ни гугу

Не ленись, добей тему в комментах?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

видимо, нечаянно стер. В первоначальной писанине было про ламели и тетиву.

2

Да уже по пятому кругу пошел - механика расписана на отлично, но ни про дугу, ни про тетиву - ни гугу

Не ленись, добей тему в комментах?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

в качестве тетивы трос 2 мм. Многие расклепывают в трубочке, паяют или зажимают болтами к стальным пластинкам, я просто завязал дубовой петлей. Этот трос служит уже год, тащемта, с момента изготовления арбалета.  Можно для лучшего скольжения,  более тихого звука выстрела и легкости взведения (чтоб пальцы не резало)  взять полиамидную веревку. Только у нее коэффициент растяжения порядка 5-7 %, так что при натяжке надо будет это учитывать.

показать ответы
0

Круто! Не планируется пост по созданию плеч, подбору материала и т.д? У меня несколько комплектов рессор от пикапа все еще валяются в гараже, хотели из них делать стационарный арбалет, но как-то не срослось.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

могу пару советов дать по рессорам, креплению и способу одевания тетивы на тугой стальной лук.

2
А можно ссылочку на ласточкин хвост, да и на оптику интересно посмотреть
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

https://ru.aliexpress.com/item/2016-Free-Shipping-Most-Popul... оптика. Щас кстати дешевле, я брал за 2000.  Ластохвост примерно такой: https://ru.aliexpress.com/item/Hunting-Tactical-Adjustable-D... тоже шесть точек крепления, только тоньше.

0

О спасибо, я думал что это стрелковое

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

нет. В действующем законодательстве закрепляется 4 вида оружия:  пневматическое, холодное, огнестрельное и газовое.  И в каждом есть подвиды. Например, холодное может быть клинковым, метательным и т.д.

1

Дуга во втором варианте из чего??

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

две ламели - это такие эластичные и гибкие досочки в некоторые кровати ставятся. Плюс две планки для луков с Алиэкспресс. Я же в посте писал, читайте внимательнее!

показать ответы
0

"болты купил на Алиэкспресс", а я чет найти не могу, только для луков попадаются, а нужны арбалетные на 22".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

есть-есть, ищи получше. Карбоновые, я брал за 1200  пачку 12 штук. Есть и алюминий (не бери, гнутся) и фиберглас (туда-сюда)

0

ЧУВАК!!! ЭТО НЕЧТО!!! Гм... в смысле - отлично придумано.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

голь на выдумки хитра

0
А причём тут игра? Сталкер - не только лишь игра.

"Stalker" по значению близкий к слову собиратель.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прошлой весной с друганом пошли лазить возле катка - шайбы искать. Он нашел 2, я 11. Он еще восклицал вроде "ну нихрена ты внатуре сталкер".

0

тот же гугел говорит что stalk как глагол - шествовать и подкрадываться, да и вообще, зачем искать отдельные корни слов, когда определения давно устоялись

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

кстати, выстрел из моего арбалета по громкости как выстрел из пневматики, так что в  смысле "подкрадываться"  это тоже про него.

0

"болты купил на Алиэкспресс", а я чет найти не могу, только для луков попадаются, а нужны арбалетные на 22".

раскрыть ветку (1)

При чем тут холодное оружие??

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

потому что в соответствии с ФЗ об оружии, арбалет относится к холодному метательному оружию.

показать ответы
0

Круто! Не планируется пост по созданию плеч, подбору материала и т.д? У меня несколько комплектов рессор от пикапа все еще валяются в гараже, хотели из них делать стационарный арбалет, но как-то не срослось.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

скорее всего, нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги