Арбалет S.T.A.L.K.E.R.
Всегда нравилось стрелять - из пневматики, луков, самопалов, в общем не так давно решил я вспомнить свое суровое детство, соединив с полученными знаниями и умениями и запилить себе арбалет. Долго думал над материалом для плеч - лучники и арбалетчики меня поймут. В итоге после того, как попробовал рессору от Волги, распиленную вдоль, решил, что делать буду не сильно мощный - ибо гвоздь на 200 с отпиленной шляпкой, выпущенный из рессорного арбалета в кирпич, расколол его нахрен, а самодельный арбалетный болт со стальным наконечником с примерно 50 - 70 метров пробил стальной сайдинг на стене дома, где торчит уже третий год. Статью за изготовление оружия никто не отменял, да и мощью рессоры погнулись детали спускового механизма, плюс косяков в нем было порядочно, так что тот арбалет выкинул и начал делать новый. . Вот одно из сохранившихся фото первого арбалета
Болты (арбалетные стрелы) делал сам из брусков, на которых сначала рубанком срезал углы, а потом на подобии токарного станка из дрели и пластиковой трубки, придавленных блинами от гантелей стачивал шестигранные заготовки шкуркой до круглых. Но такие болты летали не очень точно, да и очень короткая прицельная линия давала о себе знать. Новый арбалет был принципиально иной, хотя во многом был похож на первый.
Как видно - все просто. Цевье - брус, приклад - пакет из склеенных фанерок, распиленных лобзиком по трафарету+ две накладки, направляющая из распиленного вдоль колена удочки. СМ двухдетальный, однозубый, полуавтоматический (после выстрела зацеп тетивы падает, когда взводишь тетиву, ей подцепляешь зацеп и тащишь пока он не защелкнется) Черновая сборка была проведена через неделю после начала. Потом арбалет был залит эпоксидкой, сошкурен и покрашен черной алкидной эмалью.
болты купил на Алиэкспресс, укоротил под свой короткий ход, ну и оптику взял там же солидную - тактический ОП с несколькими прицельными перекрестиями, расположенных друг под другом (очень удобно при стрельбе навесом), с изменяемой кратностью от 3х до 9х с широкими окулярами и отличными линзами. Также купил там планку "ласточкин хвост" под прицел. Вот что получилось в результате:
Приклад по форме - нечто среднее между ВСС и ПКМ, сверху скосы, чтоб туда класть руку, ибо иногда стреляю лежа с сошек - тогда левую руку кладу по-пулеметному. Стрелкам советую, очень, кстати, жесткая прикладка. Усилие дуги - 27 кг, усилие спуска - примерно 300 грамм. Вес арбалета 3800 грамм Предохранителя нет, но есть скоба, закрывающая спусковой крючок. Арбалет самопроизвольно не стреляет, если даже уронить на бетон с высоты рук. Отдача очень слабая.
Дальность прямого выстрела - метров 20, потом начинается снижение траектории полета болта. Если поставить оптику, максимальная дальность при стрельбе навесом возможна с 35 метров, если поставить мушку и модифицированный мной целик от МР-512, дальность навесом увеличивается до 75 метров. (Правда тогда арбалет задирается кверху градусов под 30-40). С любым прицелом стреляет довольно точно - с механикой на максимальную дальность в 75 метров навесом уверенное попадание в грудную мишень или коробку из под обуви, с оптикой с 20 до 35 метров спокойно попадаю в баночку от кофе. Вот, пожалуйста:
Разница оптики и механики такая сильная, потому что механика позволяет задрать арбалет кверху, а оптика рассчитана на настильную траекторию выстрела.
Так что, к зомби-апокалипсису я готов)