16

Арбалет S.T.A.L.K.E.R.-2

Запилю небольшой пост о простой и надежной конструкции самодельного арбалета для спортивно-развлекательной стрельбы. До этого я делал арбалет из рессоры, он был очень мощный, в частности, когда я пальнул из него по летящему голубю, ему просто оторвало крыло.  Этот арбалет крошил ДСП, пробивал фанеру и однажды пробил стальной сайдинг на стене дома с 60 метров (в голубя стрельнул, но промазал). Тот арбалет был с множеством огрехов, в частности, у него страдала точность. Так что было принято решение сделать что то 1) в рамках закона, 2) надежное и простое в устройстве, 3) точное, 4) универсальное, 5) с минимумом затрат.  Покумекав, я составил такую сборочную схему.

я ни разу не инженер, делал в простом Пэйнте, но суть я думаю, вы поняли. Когда встал вопрос о дуге, я решил его просто - взял две ламели и дополнительно заказал на али две упругих планки для лука. Также я решил поставить блоки. Народ для самоделок берет блоки от стеклоподъемников. Я такие не стал покупать ибо очень дорого, взял пластиковые, за 320 рублей 2 штуки с рымом. Рым отрезал, блоки снял и поставил на простые болты без резьбы на середине. Зафиксировал полосками с болтиками, гайками  и эпоксидкой. Прошло 2 года и до сих пор живые.

Собственно, на них силовой нагрузки практически не приходится, т.к. валы упираются в ламель, а пластинки сугубо придерживают. Блоки вращаются  легко, кстати, весит каждый из них всего 8 грамм.

спусковой механизм полуавтоматический, самовзводный. из 6 деталей

шуруп, завернутый в многофункциональную планку (она выполняет роль базы под прицельную планку, фиксатор болта и защищает спусковой механизм от попадания сверху всякой всячины) не дает зацепу уходить дальше, чем нужно для взвода. Этакая защита от дурака, чтобы не перетянуть дугу и не заклинить СМ, а то случаи бывали, не все же умеют из арбалета стрелять. На нее прикручен кусочек пластиковой карты, который отлично справляется с фиксацией болта. Заряженный арбалет можно задирать вертикально вверх, опускать вниз и болт не вылетит. При этом пластик идеально скользит, так что болт не тормозится.

курок защищен стальной пластиной, а на рукояти сверху резиновая прокладка. она не дает курку проваливаться и при стрельбе гасит его удар. Соответственно, арбалет не дергает, что положительно сказывается на точности.

направляющая - колено удочки, которое я распилил вдоль полотном, затем вклеил на эпоксидку в ложе и зашкурил. Под дугой толстая резина, которая гасит вибрацию от выстрела. Это положительно сказывается на кучности стрельбы. Дуга зафиксирована 4 болтами с гайками, сидит жестко и не болтается. Тросик нигде не цепляет, просто на фото он снят, поэтому кажется, что цепляется за уголки. Этому тросику уже 2 года.

оптику заказал с Али за 2800 -  тактический ОП с изменяемой кратностью от 3 до 9х, с многоступенчатой прицельной сеткой. Крепление - ласточкин хвост. Планку тоже заказал на али, прикрутил на обычные длинные шурупы, добавив шайбы, чтобы планка была под углом (иначе арбалет будет относительно точно стрелять только в упор.)

несмотря на колхозное крепление планки, она держится -  как пристрелял, так и стоит, прицел не сбивается.

простейшие сошки из хлама. Длинные болты фиксируют шарниры и не дают сошкам упасть. Шарниры залиты клеем с опилками и вращаются туго.

приклад - некая смесь ПКМ и ВСС. Такая форма позволяет арбалету быть нечувствительным к прикладке, а срез сверху позволяет стрелять лежа с сошек с упором по-пулеметному. Кстати это очень жесткая прикладка.

арбалет стреляет укороченными карбоновыми болтами с 2 перьями вместо 3 (на момент изготовления у меня не было болгарки, а пилить вручную пропил под третье перо было лень)

собственно результат - при стрельбе на 35 метров.

Теперь ТТХ:

вес - 3,8 кг (с сошками 4 кг)

прицельная дальность стрельбы по мишени размером с бутылку с оптикой - 35 метров

прицельная дальность стрельбы по мишени размером с коробку от обуви с механическим прицелом - 75 метров (сильным навесом)

усилие дуги - 20 кг

вес болта - 18 грамм

бронебойность стандартным спортивным наконечником - 2 слоя толстого картона от коробки, лист оргалита, разбивает бутылку от любого спиртного кроме бутылки от шампанского.

бронебойность с охотничьим наконечником - 2 листа оргалита, разбивает бутылку от шампанского с 15 метров, калечит или убивает голубя.

дальность  выстрела  с прямой траекторией полета болта - 14-15 метров.

ход тетивы 250 мм

спусковой механизм полуавтоматический

надежность от случайного выстрела - 100%. Ронял заряженный с высоты рук на бетон - не выстрелил.

размер пятна разброса болтов при стрельбе со станины с 15 метров - 12 мм, пару раз болтом в болт попадал.

В целом, как по мне, весьма достойный экземпляр для спортивно-развлекательной стрельбы по диким банкам и бутылкам. Если есть какие то вопросы относительно арбалета, его конструкции, а также по продаже, писать сюда:  https://vk.com/id230199504 Всех с днем защитника отечества!

Оружие и самооборона

1.2K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.

За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы