7

Апгрейд. Часть 1. Оптимизация электропитания

Серия Гляделки и Ремонты телескопа

Всем привет! Давно я не писал тут. Времени совсем нет почти. Я заново прохожу школьные муки, занимаясь после работы с дочкой. Ну да ладно. Сегодня я расскажу, как можно еще оптимизировать электропитание телескопа. Ранее я писал, что запитал телескоп вместо штатных батарей "тип C" от аккумуляторного блока 18650*3...Теперь я загорелся желанием сделать так же автономное питание и для камеры. Уж очень зимой доставал вечно дохнущий штатный аккумулятор зеркалки.

И так-с, начнём. На известной барахолке Aliexpress по ссылке https://aliexpress.ru/item/1005009670999299.html был приобретён такой вот двухканальный преобразователь:

Интегральный двухканальный преобразователь XL4015

Интегральный двухканальный преобразователь XL4015

Так как хотелось бы долгоиграющий прибор и не обделять электропитанием ни телескоп, ни камеру, в местном "Юном технике" был приобретён держатель для четырёх аккумов 18650:

Холдер для 4 аккумуляторов 18650

Холдер для 4 аккумуляторов 18650

Далее, для камеры необходим dc-coupler, он же "пустышка". Он с лёгкостью заменяет штатный аккумулятор, при этом нижняя дверца закрывается, так как в фотоаппарате имеется микровыключатель, который разрывает цепь питания при её открывании:

dc-coupler для камеры

Настал черёд собрать всё это воедино. Плата преобразователя идеально помещается в коробочку от двойной настенной розетки RJ-45 , которая честно скомунизжена с работы после списания.

Перед тем, как ставить это всё на место постоянной эксплуатации, потенциометрами выставляем необходимые напряжения: 7,2 вольта для камеры и 12 вольт для телескопа. Кстати, модуль вроде должен держать до 5 ампер на выходах, думаю, что его должно хватить с запасом без охлаждения.

Настройка выходных напряжений модуля

Вот как это всё смотрится на вилке телескопа:

Колхоз всея Руси в астрономическом деле

Ну и на финал вынесу фото Луны и Юпитера:

Юпитер и Луна

В будущем, возможно, распечатаю на принтере и приделаю чёрную коробочку для преобразователя и BMS для банок 18650 для удобной зарядки! До встреч! #пятигорскдвор

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы