102
Хобби Хобби

Апгрейд1

Серия Гонзо-журналистика

Сегодня поймал себя на мысли, я безнадёжный, заядлый технобомж токсикоман, с гордостью окидываю взором очередной монструозный фултауэр алюминиевого корпуса от компании Gigabyte отрытый на вторичке и отдельно заполненый ништяками, внутри этого монстра прилепилась к стенке легендарная мать sabertooth z77 TUF она способна и сейчас без труда дать прикурить разогнанному по шине старенькому I7 3770 и оперативке hyperx savage. Через боковую решётку можно ощутить запах техники... Тёплой живой техники.

Мать была вообще чуть бедовая, купил её ниже рынка, ушлый продаван не вкуривал в чем проблема, зато очень хотел продать на запчасти z77 отказывалась стартовать с заведомо рабочими процессором и оперативкой.

Но я душный, внимательно оглядел сначала сокет. 1155-й сокет это такая нежная тварь, в которой погнутые ножки фатальны. Так вот, я обнаружил виновницу и аккуратно иглой выпрямил, и мать стартовала подарив мне короткий миг радости и чувства превосходства.

Словно маленький брат холодильника...)))

Словно маленький брат холодильника...)))

Решетка.

Решетка.

На антресоли спит сладким сном, ожидая своего часа, материнская плата от gigabyte на чипсете b550 и сокете am4. Ух её ждёт проказник ryzen... Стопитсот с индексом X. Периодически достаю её и медитативно разглядываю.

Открыл, попускал слюни, понюхал... Закрыл. Просто ужас какой-то. На работе сейчас стоят два компа недавно по приколу собранные из того что было.

Мой фетиш это вычислительная техника.

Цитирую Хагрида из Гарри Поттера.

-Зря я это сказал.

Господи а как она пахнет... Кошмар просто не оторваться, есть даже особо отбитые техногики, которые ставят специальный воздуховод на свои портативные приставки steam deck. Как я их понимаю... Техника, особенно новая пахнет, просто с ума сойти.

Вообще такое хобби, а именно сборка и настройка компьютеров, сильно отвлекает от той первостатейной дичи что происходит вокруг.

Да просто сидишь себе, и на механической клаве клацаешь набирая текст, и пусть вся эта жесть подождёт...

Там далеко, за пределами алюминиевого корпуса и транзисторов.

Всем добра. В комментариях я с удовольствием прочту про ваши увлечения. Не стесняйтесь, один хрен скоро LAN по старинке будем тянуть... Кто знает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

при всем уважении к автору и абсолютном не желании оскорбить его чувства, но описанная в начале мать и проц в наше время вообще уже ничего не могут

раскрыть ветку (1)
3
Прокрастинатор2

В смысле ничего уже не могут? Если про совсем новые игры в 4к то возможно, если про программы и прочую мишуру то вполне и даже с запасом.

1

Сам летом прикупил для развлекухи 4690 вместе с 16гб оперативы и матерью на в85. Поискав остальное на авито собрал все на уровне

раскрыть ветку (1)
1
Прокрастинатор2

Поздравляю.

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Прокрастинатор2

ПК бояре.))))

1

Когда работал аникейщиком в давние годы, у меня все запчасти шли в ход, на стену пришпиливались только окончательно сдохшие. А сейчас посмотришь в фирмах, а там кучи компов старых стоят, рабочих ((((

раскрыть ветку (1)
1
Прокрастинатор2

Потому что дауны, если не тянет какое нибудь очередное гиперреалистичное ААА говно, всё комп не жилец по их меркам. А как же старый добрый Factorio? Вообще огонь игра, и графика приятная.

0

старые интелы имеют смысл если хочется беспроблемно поставить win7.

раскрыть ветку (1)
1
Прокрастинатор2

У меня памяти там 32гб. Проц разогнан по шине до 4ггц. Там стоит спокойно 10ка и ещё с запасом будет. Тянет всё на ура и Ableton live и игры.

1

Я пока не готов к таким радикальным решениям. Пока что смотрю в сторону даунклока и вентиляторов большого диаметра.

раскрыть ветку (1)
1
Прокрастинатор2

В иммерсивке есть смысл, если железо мощное и разогнанное и маслает 24/7... Водяное охлаждение прикольная штука, я как автомеханик поглядываю иногда на маленькие радиаторы для коробки передач. Но отбрасываю эти кустарные страхолюдные затеи, лучше купить кракен и не выдумывать велосипед.

1

1155-й сокет это такая нежная тварь, в которой погнутые ножки фатальны

А с другими LGA типа не так?

Читаю комментарии. То Ivy Bridge кому-то старьё, то AMDшники под АМ4... Сборку на Xeon-е на 775, бывает, запускаю, когда какой-нибудь новомодный кодек типа HEVC не тащит ни встроенный медиаплеер (уже староватого) телека, ни плеер DVB-T2 приставки, встроенной в комбайн VHS+DVD (кто тут ещё извращенец, лол). Ну и в игры от Nes/Sega/PS1 ещё поиграть можно.

раскрыть ветку (1)
0
Прокрастинатор2

Нет, им подавай непременно 4К. Если частота развёртки не 144 всё параша не монитор, видели бы вы как у меня сын сморщился когда увидел acer-овский моник на VGA.))) Он так и спросил что это за дерьмище?

0
Вышел из леса

скоро LAN по старинке будем тянуть

Есть варианты чуть проще, хоть и на короткие расстояния дороже и со своими ограничениями, например MikroTik Wireless Wire Dish

А по поводу матерей и процев замечаю тенденцию что размещение памяти поближе к прецессору поэффективнее и всё чаще используется. Т.е. разделение скорее всего будет всё меньше использоваться

раскрыть ветку (1)
0
Прокрастинатор2

Да естественно есть современные решения, по моему можно будет и mech Wi-Fi сеть настроить при должной сноровке.

5

Я такой же придурочный. Сейчас у меня проект homePC на б/у i7 4770k с LGA 1150 на GA-Z87P-D3 с SSD и Nvidia 650Ti. Размышляю как организовать малошумность кулеров.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Прокрастинатор2

Закатай в иммерсивку будет тебе тишина, правда кошелек будет подвывать, поэтому наверное большие кулеры два на вдув, два на выдув на низких оборотах, и хороший корпус алюминиевый. И да, на проц хорошую башню с хорошей термопастой.

показать ответы
1
Запах магнитной ленты не перебить годами 😁

Это вы ещё катушки восемнадцатые не нюхали 😁
раскрыть ветку (1)
Прокрастинатор2

Хоз отдел.

2

Я так в детстве кассеты Maxell LN90 нюхал