323

Антарктида: продолжение

Спасибо, пикабушники, за вопросы и комменты к моему прошлому посту про Антарктиду. Теперь я могу ответить на них отдельным постом и приложить еще фотокарточек!

Морской леопард отдыхает на льдине

Морской леопард отдыхает на льдине

Начну с комментариев о том, что мои кадры похожи на *вставить свое*. Да, вы правы, мы проходили по популярному маршруту из Ушуайи до Антарктического полуострова. Практически все туристы, которые путешествуют в Антарктиду, выбирают именно этот путь как самый удобный, относительно недорогой и не очень затяжной. Разумеется, бывают и другие путешествия, например из Кейптауна или заброски на самолете вглубь континента. Но это уже совсем другие деньги, если вы не ученый-гляциолог например.

Ушуайя, вид из порта

Ушуайя, вид из порта

Именно поэтому мы прошли тот же путь, что и многие другие блогеры и туристы.

Расскажите про то как туда можно попасть и докуда максимум, условно можно до на полюс? Антарктида же никому не принадлежит целиком. Какие там действуют законы? Ну и можно ли задушить пингвина?

Сразу с очевидного: попасть можно куда угодно, как справедливо заметили в ответах - были бы деньги. О туристах, побывавших на южном полюсе, я не слыхал, но вглубь континента туристы точно ходят. По поводу законов ответить не смогу, на горячем не попадался. Лучше уточнить у интернетов. Задушить пингвина нельзя, даже прикасаться к ним нельзя и подходить ближе чем на метр, чтобы не нарушать хрупкий природный баланс.

В смысле, кого ты душить собрался?..

В смысле, кого ты душить собрался?..

А теперь подробнее о неочевидном.

Я живу в Бразилии, в штате Санта-Катарина, недалеко от города Итажаи. Этот город-порт является как раз пунктом «отдыха» яхт, которые путешествуют в Антарктиду. Я все время мониторил возможности попасть в путешествие, но так как морской специальностью я не обладаю - то только за деньги. И тут как раз я увидел пост одного блогера, о том что в экспедицию набирают туристов, чтобы заполнить яхту. Ученых было всего трое, а мест на яхте - 18. И тут все сошлось - когда, если не сейчас?

Старательно изображаю капитана

Старательно изображаю капитана

Я заплатил около 580000 рублей за экспедицию, взяв кредит, что ощутимо меньше чем популярные круизы, но и курс доллара в 2023 году сыграл свою роль. Каждый может попасть так же, но в текущих реалиях цена, подозреваю, будет ближе к миллиону если выбирать спартанские условия яхты, а не круиз «все включено». Цены на круизы во время моей последней поездки в ушуайю прошлой весной достигали 2,5-3 миллионов рублей.

Круизы в Антарктиду чаще проходят примерно на таких суднах, типа встреченного нами у берегов острова Кинг Джордж.

Круизы в Антарктиду чаще проходят примерно на таких суднах, типа встреченного нами у берегов острова Кинг Джордж.

Кстати о спартанских условиях, в комментариях был вопрос: Расскажите про быт на яхте.

На яхте путешествовать, конечно, намного менее комфортно чем на круизном корабле. Каюты на четверых с простыми полками, похожие на купе в поезде. Кают-компания, которая вмещает в себя всех пассажиров и, если потесниться, команду. Прилегающая к ней кухня. Это всё если спуститься с палубы, на самой палубе рулевая рубка закрытая и куча места на палубе под открытым небом, чтобы поваляться и подышать свежим воздухом, если палубу не полощет волнами. К сожалению, фотографий изнутри яхты осталось мало, в основном они либо слишком темные, либо слишком смазанные.

Внутри рулевой рубки

Внутри рулевой рубки

на борту

на борту

К третьему дню пути привыкаешь к мерному перестуку дизельного двигателя, стуку волн о борт, качке и невозможности выйти дальше яхты. И когда покидаешь борт в конце путешествия, то некоторое время даже "привыкаешь" к жизни на суше.

На видео с китами человек как то уж слишком легко одет. Какая там примерно температура была?

Утро, когда выпал первый снег

Утро, когда выпал первый снег

Мы ходили в самый пик сезона, поэтому температура была достаточно комфортная. Около -8/-10 на континенте, но достаточно ветрено. Учитывая что практически все время мы куда-то шли или занимались чем-то физическим, самое главное было защититься от ветра, когда перемещаешься с яхты на сушу на надувной лодке. Ну и, конечно, если выходишь на палубу полюбоваться окрестностями, тоже нужно бы утеплить хотя бы ноги. Медленно проходим пролив с ледяной крошкой, здесь было даже похолоднее, около -15:

Фото внутри станции тоже хотелось бы посмотреть

К сожалению, научная станция на острове Кинг Джордж, как и большинство российских станций в Антарктиде, считаются стратегическими объектами и заходить туристам внутрь, а тем более делиться фотографиями, запрещено. Но нам успели рассказать о том, что на станции работают ученые-океанологи, ихтиологи, гляциологи. Они изучают фауну приантарктических вод и островов, занимаются подготовкой экспедиций вглубь материка, изучают погоду и её изменения.

Самая южная православная церковь на станции.

Самая южная православная церковь на станции.

Зеленый ковер на острове Кинг Джордж. Лето!

Зеленый ковер на острове Кинг Джордж. Лето!

Цель экспедиции? Чем занимались океанологи? Какие результаты?

С нами на борту было два доктора наук из института океанологии и один аспирант, писавший кандидатскую о миграции китов. Цель экспедиции - изучение креветок, которые водятся в прибрежных антарктических водах.

Движемся вдоль берегов

Движемся вдоль берегов

По пути мы несколько раз забрасывали трал на глубину в несколько сотен метров, в попытках достать экземпляры для изучения. О результатах экспедиции я рассказать не смогу, так как сам ученым не являюсь. Но с учеными мы успели обсудить движение водных масс вокруг антарктиды и поведение креветок.

Обсуждаем морскую фауну в кают-компании

Обсуждаем морскую фауну в кают-компании

Путешествие было насыщенным и интересным, несмотря на сложности адаптации после бразильского лета и привыкания к яхтенному быту. Я, к слову, на яхте до этого момента дальше чем "прогулка у берега" не заходил.

Стоим у айсберга, прогуливаемся на лодке.

Стоим у айсберга, прогуливаемся на лодке.

К сожалению, не получается поделиться всеми теми эмоциями, которые я получил от приключения. Но хотя бы есть фото!

Эта кружка кофейку - за вас!

Эта кружка кофейку - за вас!

Надеюсь, вам понравился мой рассказ и мои кадры. Если у вас есть еще вопросы - велкам в комменты! Кто знает, может еще пост придется писать

Бесконечная белизна

Бесконечная белизна

Залив Парадайз

Залив Парадайз

Смотрите, какой цвет у льдин

Смотрите, какой цвет у льдин

пингвины передают вам привет!

пингвины передают вам привет!

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы