Анкап-реакция и объяснение ситуации с геймстоп

Что очевидно трейдеру, то совсем неясно человеку несвязанному с биржей. Поэтому вначале надо обьяснить, а потом отреагировать.

В интернете видел много объяснений, но я считаю, что можно обьяснить проще, опуская ненужные нюансы.

Акции можно не только покупать и потом продавать. Можно наоборот, сначала продавать и потом покупать. Чтобы продать что-то, чего у вас нет, надо это что-то взять в долг у брокера по текущей цене (именно с привязкой к этой текущей цене). Делается это с целью потом вернуть бумагу, которая, по вашей идее, упадёт в цене, и разницу взять себе.

Например, яблоко стоит 100₽, берёте его в долг для продажи, а возвращаете (покупаете) когда оно стоит 70₽, забирая 30₽ себе. Это называется игра на понижение. Или шорт. Более подробно в моем видео: https://youtu.be/jQIbCbj0yFE

Но вот если цена на яблоко попрет вверх, то в какой-то момент, например, на цене 200₽, брокер решит, что пора лавочку прикрывать, и, не спрашивая вашего согласия, откупит вашими же деньгами яблоко сам, забрав недостающие 100 рублей у вас со счёта.

Это называется маржин колл - когда брокер считает вашу позицию слишком похожей на невозвратную и сам ее закрывает, страхуя свои риски.

Прикол в том, что яблоко могут шортить много людей, да еще и с разных ценовых отметок (кто-то мб впервые зашортил за 200₽). Поэтому маржин коллы могут обрести лавиноподобный характер. Ведь каждое закрытие шорта - это покупка, а значит цена от этого растёт еще сильнее.

Проще говоря: тех, кто зашортил на 100₽ насильно начали откупать на 200₽, что привело к росту цены до 250₽, где то же самое случилось с теми, кто зашортил на 150₽.

И происходит это гораздо стремительнее и не так планомерно, как я описал, так как каждая покупка - это чья-то продажа. А на таком стремительном росте цены другие игроки перестают продавать и цена растёт ещё быстрее. Это называется шорт-сквиз, т.е. выжимание шортистов.

На сайте Reddit куча частных мелких инвесторов решили нагреть фонды, которые держали в шорте акции медленно разоряющейся компании GameStop. Редитовцы стали бешено скупать эти акции, устроив этим фондам шортсквизы и рост цены на сотни процентов. То есть купили акции и, по сути, этим же шортящим фондам их насильно продали втридорога. Точнее, вдесятидорога.

Это действительно, один из тех редких моментов, когда событию рады как коммунисты-социалисты и прочие блмщики, так и убежденные капиталисты и индивидуалисты. Вроде бы парадокс.

Как убежденный анархо-капиталист, я тоже получил истинное удовольствие от этих событий, но считаю важным отметить тот факт, что рад я не кризису фондов как частных компаний, их сотрудников и собственников. Не пролетарская радость победы маленького человека греет мне душу. Не вихри враждебные нашептывают мне, как здорово, что буржуи отхватили. Нет.

Я рад тому, что эта ситуация прекрасно демонстрирует анархо-капиталистический тезис о том, что монополии не возникают на свободном рынке, а рынок не нуждается в регуляции со стороны. Что рынок сам себя регулирует. Вот есть монополия различных фондов с гигантским капиталом, которые вступают в тайные сговоры и десятилетиями доят частных инвесторов, а вот появилась контрсила - огромный капитал многих частных инвесторов. И если бы не государственное регулирование, то ситуация гораздо быстрее стала бы истинно рыночной.

Буду рад видеть вас на моем новостном канале в телеграмме https://t.me/ancapnation

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
DELETED
У него вступление там длиннее чем у меня объяснение
3
DELETED
Стодвадцатьпятый объясняльщик.
раскрыть ветку (1)
DELETED