п.с. Интересно, кто-то расстраивался из-за смерти Сири в краш-тестах айфонов? =) Надо было что-то реальное в место терминатора вставить, что-то вроде этого:
Тут дело не в мордашке, а в ИИ. Уничтожение чего-то считающего себя личностью - убийство. А Сири это (пользуясь терминологией ME) виртуальный интеллект.
Ghost in the Shell один и любимейших фильмов. ; ) И я не про мордашку, я про назначение созданных нами устройств. Я не хочу представлять, сколько мук испытает полноценный ИИ при его отладке и испытаниях, и честно говоря, не думаю, что его вообще стоит создавать.
Ну, режиссёр первых полнометражек как раз плотно касался темы ИИ, (само)сознания, самоидентификации в "цифровом" мире и т.п. Секс-куклы с копией человеческой "души"... Как раз в тему поста.
Тема киберпанка вообще способна затронуть интересные и сложные вопросы на бытовом уровне - "можно ли кричать на телевизор, если он считает себя личностью?" =) Поэтому и решил отметился с контр-комментарием, что мол - не всё так просто.
По хорошему вот именно подобные темы надо поднимать в школах на уроках, а не читать ебаную классику, которая устарела 200 лет назад и с реальностью имеет общего чуть менее чем нихуя.
Скорее всего, никаких мук он испытывать не будет, т.к. отладка и испытания не вписаны в его программу как что-то плохое. Испытывать муки ИИ будет, если ему прописать аналог инстинкта самосохранения, а затем делать то, против чего этот "инстинкт" активно протестует.
Любой модуль программы надо проверить на работоспособность, в том числе и "болевое воздействие" и реакцию на него, и по сути, это будет пытка. "Болевой центр" можно проверить, только заставив его работать. Мазохисты чувствуют боль так же как и все другие, только "центр удовольствия" у них настроен по-другому. Инстинкт и противодействие необязательны, обычные люди добровольно подвергаются мукам к примеру при реабилитации после травм (восстановление подвижности чего-либо).
Проверять болевое воздействие можно до того как будете прописывать для ИИ установки "хорошо/плохо" и нетерпимость к боли. Боль - это по сути только раздражение рецепторов. Принципиально болевые рецепторы (и ощущения) ничем не отличаются от осязательных, просто в нашем мозге прописана нетерпимость к боли, т.к. боль сигнализирует о повреждении организма. Если бы не этот фактор, боль рассматривалась бы как альтернативный вариант осязания. Искусственному интеллекту нетерпимость к боли можно прописывать в самую последнюю очередь, а контрольная проверка потом будет сводиться к символическому покалыванию (которое практикуют невропатологи на осмотре для проверки рефлексов человека - и люди не особо жалуются)).
Ну, я изначально думал выделить "мук" кавычками, и думаю так и надо было сделать. ; ) К сожалению уже не могу отредактировать. Тут вопрос вопрос сути терминологии, и он открыт.
Я это понимаю, но ещё глубже задумываясь, мне становиться ещё страшнее из-за того, что кто-то делает вещи настолько похожими на людей... Настолько, что приходится приложить усилие, чтобы отделить живое от неживого. Мне страшно от комментариев про "изнасилование" человекоподобной куклы, и жалости к ней, а ведь к этому в реальности всё и идёт. Читая комменты вроде этого:
и понимая, что некоторые не смогут объяснить своему ребёнку суть разницы между куклой, домашним питомцем и соседской девочкой, а потом травмы в зоопарке возле клеток или на улице с дворовыми собаками, невозможность починить что-либо, и неправильная оценка угрозы от другого человека (самого опасного существа на этой планете).
Бездумного следования инстинктам - вот чего надо боятся. Это не путь по которому должен идти Человек. IMO естественно.
Если стул будет кричать, не без оснований, о том, что жирная задница сейчас его сломает, и умолять не садиться - следует ли предложить жирной заднице другой стул? Или похрен, не жалко?
Что есть душа? Что нас делает человеком? Всего лишь химические реакции? Триллионы единиц и нулей? Мы не более чем возгордившиеся мешки с мясом, причем с довольно таки ограниченными способностями. Надеюсь, мы никогда не сможем создать себе подобные формы жизни.
Душа это способность системы самостоятельно себя усложнить до степени невоспроизводимости. Если программа сам себя зашифрует, она и будет разумной. У людей такая штука есть, нейроны соединяются по индивидуальным паттернам.
Всякие тут сидят - впечатлительные и не очень.. Мне лично не особо приятно видеть такое в комментах. Галочки жесть, эротика и т.п. возле кнопки "отправить" не помешали бы на сайте. Например, зашёл в настройки, отключил жесть - картинки с жестью не отображаются, а кому не противно - пускай смотрят.
Поверь, специально отобрал самую безобидную картинку - всего лишь отрубленная голова и лужица крови. Не говоря уже о том, что сам пост не для чувствительных людей предназначен.