37

Андрей Кузнецов о себе и космосе

Космос — это не только бескрайнее пространство, звёзды и галактики. Это ещё и любимая профессия или захватывающее хобби, которые вызывают самые сильные и тёплые эмоции. Автор канала "Космос просто" Андрей Кузнецов рассказывает о месте космоса и космических наблюдений в своей жизни.

Интервьюер: По образованию Вы – лингвист в области английского языка. Что же в итоге подтолкнуло Вас к космосу? Как давно Вы начали интересоваться?

Андрей Кузнецов: Вообще, интересоваться начал достаточно давно. Я даже, наверное, не вспомню какого-то одного конкретного момента. Наверное, лет пятнадцать назад, ещё в конце школы.

Это сложный вопрос. Мне сама тема космоса всегда была интересна. Но почему-то в тот момент, когда стоял вопрос выбора, с образованием связанный, у меня почему-то не возникало такой идеи – с этим связать непосредственно карьеру профессиональную. Но в итоге это увлечение, хобби меня привело к занятию в таком виде.

Интервьюер: Вы в итоге не задумывались о том, чтобы стать учёным в этой области и заниматься космосом непосредственно как наукой?

Андрей Кузнецов: У меня была такая мысль сравнительно недавно, но меня останавливало сразу несколько чисто бытовых факторов. Во-первых, мне казалось, что и возраст у меня уже 30+, и вроде поздно уже опять идти учиться. Ну и просто какие-то бытовые вещи. И так времени практически нет, потому что, помимо занятия ютубом, я ещё работаю; семья, дети, сложно представить, куда и это ещё уместить. Но не знаю, может быть, для себя когда-нибудь я это сделаю.

Интервьюер: Что, по Вашему мнению, в космосе самое интригующее, интересное, может быть, неразгаданное?

Андрей Кузнецов: Ну, поскольку космос такой большой, я думаю, что мне тоже будет сложно назвать какой-то один момент. Если честно, сразу в голову лезут какие-то банальные вещи, типа этих известных фраз о том, что «все мы сделаны из звёзд», что «каждый атом нашего организма так или иначе связан с космосом, либо он зародился в недрах звёзд». Этих фактов очень много, но, собственно, я этим и занимаюсь, постоянно стараюсь об этом рассказывать.

А насчёт неразгаданного – этого тоже ещё очень много. Сейчас целая куча интересных вопросов стоит перед астрофизикой: и проблема тёмной материи, и тёмной энергии… Много всего интересного.

Интервьюер: Андрей, какие фильмы, книги, каналы Вы могли бы посоветовать людям, которые о космосе не знают вообще ничего, но очень бы хотели узнать?

Андрей Кузнецов: Если говорить о русскоязычных – всё-таки вряд ли много кто читает в оригинале – то книги я могу посоветовать тоже какие-то известные, достаточно банальные вещи: вроде того же интересного и вдохновляющего Карла Сагана, того же Стивена Хокинга, естественно, те же «Краткую историю времени» и «Кратчайшую историю времени». Из русских книг – «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени» Сергея Попова. Такая сборная книга Нила Деграсса Тайсона «Астрофизика с космической скоростью». В принципе, это достаточно известные вещи на русском.

Если говорить о каналах, то сейчас больше становится хороших, качественных каналов. Это все мои друзья со всех космических каналов: это и «Море Ясности», и «Astro Channel», и «Улица Шкловского», и «Space Room», и «Alpha Centauri», и Землякова Оля«DS Astro» – отличный канал для тех, кто занимается любительской, наблюдательной астрономией. У них есть целый классный плейлист для начинающих астрономов о том, как пользоваться телескопами, как их выбирать – я всегда его рекомендую. В принципе, я перечислил основные. Надеюсь, я никого не забыл именно из «космических». Эти все каналы хорошие. Есть каналы менее качественные, скажем так, по содержанию, по информации, на грани конспирологии, но мы их называть не будем.

Интервьюер: Какие, по Вашему мнению, сейчас стоят главные задачи перед космонавтикой в области освоения космоса и когда мы можем ожидать их реализации?

Андрей Кузнецов: Именно космонавтика – это не совсем мой профиль. Но такие достаточно прорывные вещи – исследования нашей Солнечной системы космическими аппаратами. За всю историю космонавтики пока не так уж много аппаратов было отправлено во внешнюю Солнечную систему. Мне лично было бы интересно, чтобы именно со стороны космонавтики было запущено побольше аппаратов «вдаль». Опять же – ещё аппараты к Сатурну, Нептуну; Уран практически не исследован.

Интересен, конечно, вопрос существования жизни, и было бы очень круто, если бы мы на своей памяти, в своей жизни застали какой-нибудь аппарат, который спустится под лёд Европы и Энцелада и, может быть, вдруг найдёт там какие-нибудь признаки жизни. Но это, правда, очень далёкая перспектива.

Ну и человек – Луна, Марс... Когда-нибудь тоже хотелось бы это увидеть – человека на Марсе.

Интервьюер: Какие, по Вашему мнению, аргументы можно привести людям, которые считают, что освоение космоса – это пустая трата денег, и те астрономические суммы, которые идут на изучение данной темы, можно было бы потратить на, допустим, развитие, разработку лекарств от рака или помощь малоимущим народам и странам?

Андрей Кузнецов: Во-первых, по большому счёту, эти суммы – не такие уж астрономические. Для обывателя, когда человек видит сумму в миллиард долларов, для него она кажется огромной. Но, опять же, вопрос: откуда эти деньги берутся и какие эти бюджеты в сумме. Если посмотреть годовые бюджеты NASA, я уж не говорю про Роскосмос, эти суммы сопоставимы с суммами отдельных крупных корпораций. Если брать, какая это доля бюджета страны, то это совершенно незначительная часть. Плюс много чего ещё из частного капитала идёт, но это уже их собственное дело, на что деньги тратить.

У меня был один из первых роликов на канале на эту тему, и я там приводил несколько аргументов. Вообще, фундаментальная наука не всегда имеет результаты прямо «здесь и сейчас». Это не то, что мы делаем ради каких-то практических целей. Хотя, впоследствии какие-то практические технологии из этого могут вырастать. Это и просто элементарное изучение мира, в котором мы живём, понимание нашего места в нём, как мы появились, как мы сформировались.

Для тех, кто ищет какую-то практическую цель: она, естественно, тоже есть. Большое количество технологий, которыми мы в повседневной жизни пользуемся, так или иначе, вышло в том числе, из космической сферы. Список этих технологий достаточно большой: те же самые современные системы навигации, всё, что с компьютерами связано, даже цифровые матрицы наших телефонов – они все переплетены с наукой, в том числе с космической. Очень много технологий, которые оттуда вышли. Это тоже делает нашу жизнь лучше, в том числе в практическом смысле.

Интервьюер: Вас ранее уже приглашали выступать с научно-популярными докладами о космосе. Планируете ли Вы дальше выступления на научно-просветительских мероприятиях?

Андрей Кузнецов: Меня приглашали, действительно, но, скорее, это были какие-то небольшие и локальные мероприятия. Я вообще из Казани, и я не так много публично выступал: в основном, это были наши местечковые события. На мероприятиях в честь Дня Космонавтики я выступал несколько раз, просто такие небольшие лекции-выступления. Я думаю, что это зависит от масштаба мероприятия. Вот на условном УПМ [«Ученые против мифов» - прим. ред.] я бы, наверное, посчитал, что недостоин выступать для такого мероприятия, такой публики, такой аудитории. Они профессиональные учёные, а я просто чувак из Интернета. Но с другой стороны, если вдруг организаторы посчитают, что я достаточно компетентен, то надо будет смотреть. Если пригласят вдруг.

Интервьюер: Будем рады увидеть. Спасибо.

Дубликаты не найдены

0

Огромное спасибо за стенограмму.

0

Я давно подписан на Андрюшку. Очень интнресно и дозодчиво объясняет