14

Андервольт процессора i5-14600KF/13600KF

На стоке i5-14600KF грелся в ОССТ до 90 градусов
В Cinebench набирал 22951
Материнская плата - MSI MAG B760M Mortar WiFi II
Кулер - DeepCool AK620

Решил проблему с температурой следующим способом (без потери производительности)

BIOS:
В CPU Cooler Tuning выбрал Intel Default Settings (PL1: 181W)
В CPU Setting установил частоту на P ядра 53 (5300) / на Е ядра 40 (4000)
В Microcode Selection установил No UVP !!Обязательно!!
В Advanced CPU Configuration / CPU Lite Load (по умолчанию стоял Mode 22) изменил на Mode 12
В Voltage Setting / CPU Core Voltage Offset Mode установил на -(By CPU)
CPU Core Voltage Offset установил на 0.100 (золотая середина 0.080 - 0.100)

После данных настроек, температура в ОССТ максимум 70 градусов
В Cinebench набирает 24523
Частоту держит на 5290 / 3990

0
Автор поста оценил этот комментарий
Полезно снять АК620, поставить водянку на 240 и не заниматься ерундой.
TDP у 14600KF легко уходит за 200 ватт. АК620 не может отвести столько, он хорошо справляется с 12400F. :) В общем у меня есть и то и то, поэтому - водянка и никаких проблем вообще.
раскрыть ветку (1)
0

Я настроил процессор, производительность получилась лучше чем на стоке, на стоке вообще хаос был. В играх выше 65 не поднимается, частоту держит спокойно 5290 - меня всё устраивает с данным кулером) Касаемо водянки, не хотел ставить, потому что боюсь что протечёт, знакомые уже сталкивались с подобным, сам бы не хотел с этим столкнуться

0

Есть вариант, что прижим не очень или термопаста такая себе.. Но если всë норм, значит просто не повезло.. Так-то этот куль должен вытягивать проц без разгона, но от связки к связке результаты разные

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите тесты и на форумах отзывы о 14600KF. Практически у всех, у кого не водянка, проблема с температурами в нагрузке

показать ответы
0

Покупаешь любой нормальный кулер , устанавливаешь его правильно и с нужным количеством термопасты , настраиваешь скорость работы вентиляторов и забываешь о тротлинге . На всякий случай - Нормальный кулер не значит дорогой .

раскрыть ветку (1)
0

У меня кулер DeepCool AK620 на 6 тепловые трубки, термопаста Arctic MX-4 и хорошо продуваемый корпус. В тяжёлых играх, температура прыгала до 85 градусов, это достаточно много. 14600KF - горячий процессор, в особенности когда берут его под работу. К сожалению, просто настройкой вентиляторов тут не обойдёшься. Может быть, если бы у меня была водянка на 3 секции, тогда не пришлось бы настраивать сам процессор, работал бы на стоке. Но опять же, на стоке он работал хуже, чем когда я настроил его в BIOS

показать ответы
0

А просто в биосе настроить работу вентиляторов вообще не судьба?

раскрыть ветку (1)
0

Я настраивал кривую вентиляторов, но этого было мало. В стоке процессор как изначально долбился в 90 градусов так и продолжал, при этом частоты прыгали 4600-4900, 5000 вообще не видел. После данных настроек - всё отлично, и температуры отличные, и частоты держит без проблем

показать ответы
0

А чего ради это все делается то ? Для игр и прочих приложений таких мощностей и не требуется )

раскрыть ветку (1)

У меня в стоке i5-14600KF не держал заявленные частоты + в тяжёлых играх температура прыгала до 85 градусов. После данных настроек в BIOS, и температура хорошая, и частоты держит, стало гораздо лучше. Особенно полезно для тех, кто работает на этом процессоре (рендеринг и т.д.)

показать ответы