Альтернатива Wildberries и OZON

Возникла мысль в связи с атаками БПЛА по Wildberries и информацией с запрещённых ресурсов.

Ранее в РФ существовал ресурс "Екаталог". Владелец оказался из страны, где идёт СВО, и всех обманул. Это была удобная площадка, где каждый продавец мог добавить карточку товара за плату.

Потребителям ресурс нравился. Можно было найти всё, сравнить цены и подобрать товар по параметрам.

Почему в РФ ещё не заняли эту нишу качественным аналогом, а не копиями? Это будет глоток свежего воздуха для продавцов. Грамотно созданная площадка привлечёт большой объём пользователей.

Для продавцов это спасательный круг. Условия на существующих площадках трудные: комиссии, логистика, атаки БПЛА (Wildberries объявил форс-мажор и не возместит убытки). Для малых ИП это аналог "Авито", где можно представить свой товар.

Для потребителя — удобный ресурс, где можно найти всё.

Чего не хватает? Мозгов или рук?

0
Официальный ответ
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты был пользователем, помнишь, как он начинал.

Помню.

Это была маленькая площадка без огромных вливаний денег,

Собственно когда они были без вливания денег - они и не были никому не нужны. Жалкий сервис НАДАВИ, который и жрал копейки и выхлоп с него был практически нулевой.

но потом развилась

Это был далеко не быстрый процесс. Не годи не два и даже не пять. И денег в свою площадку они вбухали для этого не мало.

мне интересно твое мнение и сравнение с нынешними гигантами

Если бы сейчас вернулся Екаталог -при их прошлой модели работы. Без шансов. Довольствовались бы какими-то жалкими тысячными долями процента от рынка.

Им даже нечем бы было привлечь покупателей как сервису. Даже ценой.

На данном этапе маркетплейсы завалили покупателя таким уровнем сервиса и лояльности и разве что в жопу ему не дуют. И сделано это всё за счет продавцов. Вот у той хрени что внизу - закупка около 4000 рублей. Слева -ценник что мы ставим на ОЗОН, справа -то что видит и платит покупатель. При этом ему бесплатно привозят её в любую точку РФ и некоторые сопредельные страны.

Кау же цену мне надо бы поставить на Екаталоге, чтоб покупателю было бы интересно и выгодно купить у меня?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

4000 это с логистикой? карго? это сколько вы контейнеров возите в год? Или у вас сборка?

0
Официальный ответ

Пусть начнет с малого. Развивает логистику, как у

У екаталога не было никакой логистики. Вся логистика была на стороне продавца.

Собственно как и приём платежей.

Как только у площадки появятся своя логистика и прием платежей - всё это ляжет в комиссию площадки для продавцов.

Затем вложения в продвижение за счет притока продавцов.

Вы ставите телегу впереди лошади. Сначала бабки в продвижение, потом приток. А не наоборот. И продавцов и покупателей мало привлечь -их надо удержать. А это бабки бабки и бабки Не справишься- пример Мегамаркета перед глазами.

Опишите впечатления и удобства той площадки.

1)Логистика на продавце. ( в этом одновременно и плюс и минус) Мой товар -мой условия доставки. За логистику платит покупатель а не продавец. Плюс для продавца- минус для покупателя.

2) Платёж принимает продавец. Бабки сразу а не через две недели/месяц. Для покупателя- это минус, так как продавец может быть недобросовестным.

3)Плата за клик а не процент от цены товара. Это было выгодно уже тогда даже при конверсии в 2-3% кликов.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы такой "екаталог" брал 15-30% и взял на себя логистику (как Авито) и продвижение товара (как Директ, но внутри системы), то такая площадка имела бы смысл? Стала бы они привлекательна для продавцов?

показать ответы
0
Официальный ответ

Если ты был пользователем, помнишь, как он начинал.

Помню.

Это была маленькая площадка без огромных вливаний денег,

Собственно когда они были без вливания денег - они и не были никому не нужны. Жалкий сервис НАДАВИ, который и жрал копейки и выхлоп с него был практически нулевой.

но потом развилась

Это был далеко не быстрый процесс. Не годи не два и даже не пять. И денег в свою площадку они вбухали для этого не мало.

мне интересно твое мнение и сравнение с нынешними гигантами

Если бы сейчас вернулся Екаталог -при их прошлой модели работы. Без шансов. Довольствовались бы какими-то жалкими тысячными долями процента от рынка.

Им даже нечем бы было привлечь покупателей как сервису. Даже ценой.

На данном этапе маркетплейсы завалили покупателя таким уровнем сервиса и лояльности и разве что в жопу ему не дуют. И сделано это всё за счет продавцов. Вот у той хрени что внизу - закупка около 4000 рублей. Слева -ценник что мы ставим на ОЗОН, справа -то что видит и платит покупатель. При этом ему бесплатно привозят её в любую точку РФ и некоторые сопредельные страны.

Кау же цену мне надо бы поставить на Екаталоге, чтоб покупателю было бы интересно и выгодно купить у меня?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Если взять как альтернативу? Пусть начнет с малого. Развивает логистику, как у Авито. Затем вложения в продвижение за счет притока продавцов. Гигантом сразу не станет, но свое возьмет.

Опишите впечатления и удобства той площадки.

показать ответы
0

Но вот только почему-то мелкие продавцы и жалуются на высокие комиссии, а крупные норм торгуют.

раскрыть ветку (1)
0

Я обозреватель, а не продавец. Но иногда продавцы с оборотом 200 миллионов жалуются. Возможно, это мелкие продавцы, я не могу сказать точно.

показать ответы
0

У вайлдберис и озон есть именно такая схема для продавцов.:)

Вы или храните на их складах, или отправляете сами.

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть. Маркетплейсы заставляют продавцов пользоваться своими складами штрафами. Я могу ошибаться, поправьте, если так.

показать ответы
0

В смысле страдают?

Ну раз их не устраивает такая комиссия, то пусть сами со своих складов отправляют, узнают сколько всё это стоит, а потом вернутся на ВБ/Озон.

Как бы не секрет, что в ценнике на товар себе стоимость товара небольшая, остальное это всякие расходы на хранение, доставку, зарплаты и прочие расходы.

раскрыть ветку (1)
0

В условиях крупного продавца это так, а в условиях мелкого это шанс на прибыль.

показать ответы
1

Товар без доставки малоинтересен.

раскрыть ветку (1)
0

У Avito тоже не сразу появилась доставка. Что мешает такому ресурсу сделать ее в будущем? Не все сразу.

показать ответы
0

Авито был бы лучше и вб и озона.если бы не вел такую политику, найдут парни финансирование, запустят доставку

раскрыть ветку (1)
0

Где-то согласен, где-то нет. Если мне нужен станок, на Авито я не смогу подобрать и сравнить. Но политика Авито изменилась к худшему, с этим согласен на 101 процент.

Ты хотел сказать

Пока сгорело 2 склада

Про НПЗ тоже шутили, а теперь бензотуризм в Казахстан или Беларусь устраиваете

раскрыть ветку (1)
0

Я хотел бы сказать что лучше бы вообще не горело! Но такие вот реалии к сожалению.

0

Эта схема сейчас уже не сработает, потому что ни сайтов, ни мелких бизнесов уже не осталось.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я говорю, что для малых уже ресурсов мало. Это либо Авито, либо ВК. Хотя на этих площадках огромные минусы.

1

kopeika шоп, пытаются парни развернуться

раскрыть ветку (1)
0

Так это аналог Авито же.

показать ответы
2

Главное преимущество Озон и ВБ - это логистика. Без логистики ты сайты мелких предпренимателей можешь и через гугл найти, но цены там будут кусаться из-за стоимости доставки.

раскрыть ветку (1)
0

При выборе товара, особенно незнакомого, вы начинаете сравнивать. В итоге ваше мнение о моделях может меняться много раз. В интернете нужно искать, точно зная, что ищете. Мелких продавцов не всегда легко найти поиском.

показать ответы
0
Официальный ответ

и всех обманул.

Не совсем понятно кого это "всех" и каким именно образом? Я был продавцом на Екаталоге и после прекращения работы площадки их российское ООО (которое и принимало платежи) спокойно вернули нам по заявлению остаток с баланса. Не возьмусь утверждать что они выплатили всем продавцам, но уж точно кинули не всех.

Почему в РФ ещё не заняли эту нишу качественным аналогом, а не копиями?

Патумушта на данном этапе никакая даже самая удобная площадка не сможет конкурировать с ВБ, Озоном ,ЯМ без многомиллиардных вливаний. Собственно и Екаталог в свое время бабок в продвижение вкладывал -мое почтение.

Это будет глоток свежего воздуха для продавцов.

Даже тут на Пикабе были энтузиасты, которые на волне после закрытия лепили свои "аналоги" Екаталога - уже тогда не взлетело. Без колоссальных бабок не взлетит и сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

С тобой можно поговорить конкретно и в деталях. Если ты был пользователем, помнишь, как он начинал. Это была маленькая площадка без огромных вливаний денег, но потом развилась. Как обычному обывателю, мне интересно твое мнение и сравнение с нынешними гигантами. Были минусы, но, думаю, и плюсов было много.

показать ответы
2

Вы только что изобрели вайлдберис :)

раскрыть ветку (1)

Продавец хранит товар на своем складе. По заказу он относит его в пункт приема. Пункты приема могут быть в пунктах выдачи, в зависимости от габаритов.

Wildberries, скорее всего, работает иначе, у них есть склады.

Главная мысль: не храните все в одном месте, иначе убытки будут огромными.

показать ответы
1

Сгорело 2 склада, вы реально думаете это переломит хребет такому мастадонту как вб? Это огромная структура в нескольких странах и это не только склады

Вб пострадает только на здание.

Потому что товар там сгорел, например мой и сотен других селлеррв.

раскрыть ветку (1)

Я поддерживаю наших продавцов. Я понимаю, какие убытки они несут из-за событий. Это огромные потери.

2
Этот, как его

А кто и на какие бюджеты это будет делать? А склады и логистика и прочие накладные расходы? Вопрос на самом деле сильно глубже чем представляется..

раскрыть ветку (1)

Раньше продавец отвечал за логистику и склад. Сейчас продавцы страдают от высоких комиссий (60-70%) и отсутствия альтернативных площадок. В таких условиях, когда есть высокие комиссии и риск потери всего, разве это не выход?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги