"Алтай с девчонками»"

15-16 дни

День 15.

...И долго. Природа поняла, что нам нужно время восстановиться после такой жести и зарядила дождём часов до 11. Так и провалялись. Как только распогодилось, быстро собрались и отправились к мосту. И как оказалось, спуск еще не закончен, крутой уклон, скользкая грязь, благо не долго. Что-то в районе 150 р. с человека за проход по мосту. На мосту не за что держаться руками и он шатается, переходить строго по одному. Но пешикам с противоположной стороны об этом никто не сказал, и они пёрлись по несколько человек, раскачивая мост. С велосипедом это было неприятно. Ведь если падаешь в Чую, дальше идут пороги, там шансы выжить малы, мне кажется.
Выбрались на правый берег реки, и помчали до Чибита. Дорога идёт вниз, скорость высокая. Я даже не заметил, как потерял из кормушки бутылку «чили». Магазин, наконец-то. Набрали всякой всячины и тут же поглотили половину всего на крыльце. Было нехарактерно холодно для августовского дня, ветер ледяной. Долго задерживаться не стали, помчали по Чуйскому тракту в сторону Акбома. Желудки подсказали, нам, что свободное места еще есть и надо бы посетить столовую. После неё решили растрястись и забежать по тропке наверх к огромной скале с прекрасным видом на долину. Мышцы еще не забыли Оройские нагрузки и не особо бодро шли вверх. Искать место под ночевку не спешили, ибо совсем рядом была прекрасная полянка с кучей дров, на которой мы ночевали в прошлом году. Там и упали.

День 16.

Спалось хорошо, несмотря на шумную Чую буквально в десяти метрах. Сегодня едем на Тюнгурскую тропу. Но времени то у нас совсем нет, мы уже не успеваем своим ходом до Горно-Алтайска, поэтому просто заезжаем на тропу, смотрим на слияние Катуни и Аргута, ночуем неподалёку и утром едем обратно.
В обязательную программу в этих местах у нас входит посещение кафе «Чуй-Оозы» и лютое обжиралово. После такого очень сложно вновь садиться на велосипед и крутить педали. Но что поделать, очень там всё вкусное.
Дорога была долгой. Не знаю почему, но в моей памяти этот участок отложился как короткий спринт, раз-два и ты на тропе. Видимо, так оно и было в 2022. Но не в этот раз. Ехали долго, с массой остановок. Даже кое-кого потеряли по дороге. Бывает.
Впадение грязного Аргута в бирюзовую Катунь произвело на всех впечатление. Всем очень хотелось бы ехать дальше и до впадения Аккема и до высоченных террас над рекой. Но времени не было. Нашли скрытую от ветра песчаную полянку, набрали кучу дров, приготовили ужин и наслаждались предпоследним алтайским вечером.

Продолжение следует...
Подписывайтесь на нас в Телеграм, инстаграм, ВК, Ютуб: SakhTravelBike

Лига Велосипедистов

6.2K постов14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

- с просьбой денег на что либо

- с поиском и предложением работы

- объявления о продаже / покупке

- объявления о съеме / сдачи недвижимости


Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.