Алкоголизм и мой опыт алкоголизации
Что такое алкоголизм и кто такие алкоголики? Для каждого это понятие интерпретируется по разному. Для кого-то алкоголики — это люди, валяющиеся под забором, для кого-то — выпивающие по пятницам или выходным. Но давайте обратимся к википедии и к тому, что скажет нам этот ресурс.
Алкоголизм — хроническое психическое заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения
Какие-то неизвестные Вам термины и понятия можете загуглить и почитать об этом.
Алкоголизм — это также био-психо-социо-духовное заболевание, т.е. затрагивает все сферы жизни человека. Данное заболевание неизлечимое. Алкоголизм — это тип мышления. До сих пор нет какой-то волшебной таблетки или лекарства от этого психического расстройства. В состоянии абстиненции врачи, конечно же, помогут почистить организм и восстановить здоровье, но с психикой всё куда сложнее. Тут уже нужна готовность выздоравливать самому.
Все мы знаем последствия этой страшной болезни — физические недуги, разрушенная психика, страдающие семьи и психически травмированные дети.
Но не хочу драматизировать — выход есть. Одним из вариантов выздоровления может быть программа 12-ти шагов (Анонимные Алкоголики), психологическая коррекция (работа с психологом) или лечение у врача-психиатра-нарколога. Всё это поможет добиться ремиссии и комфортной трезвости, но только при желании самого алкоголика.
Теперь же перейдем к истории моей алкоголизации и моего опыта выздоровления.
Моя история зависимости
Попробовал я алкоголь первый раз в 14 лет. Тогда мне сразу понравилось это ощущение эйфории. Мне стало легче общаться с другими людьми и я отвлекся от наполняющих на тот момент меня мыслей. Мой мозг сразу сказал: «Ты нашел то, что тебе нужно». Мы собирались с друзьями, веселились под музыку и коненчо выпивали. Алкоголь стал моим другом. Вместе с алкоголем я нашёл друзей, встретил свою первую любовь, кучу веселухи и кучу разных проблем.
Но в 16 лет на фоне расставания с девушкой случился мой первый запой. Истинный запой с тем самым абстинентным синдромом. И прошёл он на тот момент дома у моего друга. Я в отчаянии от расставания вставал с утра, выпивал горячительный напиток домашнего приготовления до состояния «нестояния» и заваливался в сон. И этот цикл повторялся несколько дней. Потом друг, конечно же, меня выгнал и я побрёл домой.
Дома я ощутил всю прелесть отходосов. И трясущиеся руки, и невозможность уснуть, сильная тревога и страх, обильное потоотделение. Я даже и не знал тогда, что это и есть синдром отмены.
Но после всей этой ситуации я не закончил употребление, а продолжил пить, думая, что смогу это делать так же, как и другие умеренно пьющие люди. Но я не смог. Я напивался до поросячьего визга, а с утра приходилось вливать в себя алкоголь, чтобы «снять» это психофизическое состояние похмелья.
Алкоголь начал сильнее и сильнее встраиваться в мою жизнь. В 18 лет после длительного воздержания у меня случился такой грандиозный запой, что маме пришлось вызывать психбригаду скорой медицинской помощи, лишь бы меня забрали. Так я пролежал в психиатрическом стационаре три дня, где меня прокапали и выписали восвояси. Но даже после этой ситуации я не прекратил употребление и продолжил ещё пить практически 10 месяцев. Мне не помогли на тот момент ни врачи, ни психологи. Да и у самого меня не было какого-либо желания что-то менять в своей жизни.
Как я пришел к выздоровлению и как оно проходило
В сентябре 2023 года я понял, что я на дне. Прям сильное душевное дно. И пить не хочется, но и не пить не можешь. Зависимость поглотила меня вовсю.
На тот момент я знал о 12-ти шаговой программе Анонимных Алкоголиков и трезвых чатах/форумах, но просто не пользовался ими. Зависимость была сильнее всего этого.
Оказавшись на этом самом «душевном дне» я начал серьёзно искать тех, кто уже прошарен в этой теме и имеет какой-то стаж трезвости. Залетев в один из трезвых чатов, мне кинули инструменты первой помощи и отправили на группу Анонимных Алкоголиков. Тут то и началось моё выздоровление.
Последний раз я употреблял алкоголь 4 октября 2023 года. Отойдя от пьянки через несколько дней я залетел на онлайн-группу Анонимных Алкоголиков, где сразу же нашёл наставника (человека с определенным стажем трезвости и опытом). Он мне объяснил что это за группы, что такое шаги, про Силу, более могущественную, чем я сам и про выздоровление. Я зацепился за всё это, ибо не знал уже куда податься, а мое психическое состояние на фоне употребления было всё хуже и хуже.
Я начал проходить 12-ти шаговую программу Анонимных Алкоголиков. Мне пришлось полностью поменять свои взгляды на жизнь. Принять, что я бессилен перед алкоголем и потерял контроль над собой, поверить в Высшую Силу, произвести полную инвентаризацию своих обид, страхов и отношений и т.д. Я ходил часто на онлайн-группы, брал там служения. Также я ежедневно не вылазил с чата о трезвости, где в кризисные моменты люди помогали мне и поддерживали меня, за что я им сильно благодарен. Я узнал такие понятия как эгоцентризм, эгоизм, жалость к себе и как они влияют на моё алкогольное мышление. В чате мне дали инструменты, которые помогают сохранять душевное равновесие. Я узнал, что есть люди, понимающие меня и они помогают выздоравливать мне до сих пор. Я возместил и продолжаю возмещать людям ущерб, который я принес им своим алкоголизмом. Теперь я уже сам веду подопечных и передаю им свой опыт выздоровления. Программа 12-ти шагов дала мне понять, что можно жить, не употебляя алкоголь, и эта трезвость оказывается может быть комфортной. Было трудно, тяжко, в каких-то моментах больно, но я пришёл к этому.
В моей жизни многое изменилось, и это стоит отдельного поста. Если коротко, то я обрел наконец-то тот самый душевный покой, которого мне так не хватало. Да, в моей жизни есть и радости и проблемы, которые я решаю по мере их поступления. Но я делаю это всё ТРЕЗВО. Без лишних, тревожных и гнетущих мыслей.
На данный момент стаж моей трезвости составляет чуть больше полутора лет, и я ни сколько не сожалею о пройденном опыте. У меня появились какие-то желания и стремления в трезвости, которых не было раньше.
В заключении, хочу сказать что каждый сам выбирает пить ему или не пить. Это выбор каждого. Но если Вы столкнулись с этой проблемой, то знайте — выход есть всегда, если приложить усилия и делать действия.
Примечание: 12-ти шаговая программа Анонимных Алкоголиков не является сектой, хоть на группах и в литературе упоминаются такие слова, как «Бог» или «Сила, более могущественная, чем я». Группы Анонимных Алкоголиков содержатся лишь на добровольные пожертвования и созданы для того, чтобы помочь себе и другим людям избавиться от алкоголизма. Любой желающий может прийти на группу и начать выздоравливать. Это всё бесплатно и анонимно.
Также у меня есть телеграм канал, где я делюсь опытом выздоровления от алкоголизма
Психиатрия
2.3K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва@admoders