26

Альфа-эпопея, или Как работает Альфа-банк

Я объявляю Альфа-банк своим отрицательным спонсором. Можете с этих пор считать меня инвертированным Иваном Ургантом.


Отныне всеми доступными мне способами я буду рассказывать общественности о своём опыте взаимодействия с Альфа-банком (ссылаясь сюда). В своих блогах, в публичных выступлениях, в рассказах, книгах, в радиоэфирах, интервью, в видео и фильмах, а также в других видах контента, к созданию которых я имею отношение — везде я буду противостоять обману и беспределу, буду предостерегать русский народ от повторения моих ошибок.


Я считаю, что Карфаген должен быть разрушен.

Альфа-эпопея, или Как работает Альфа-банк Банк, Альфа-банк, Кредит, Деньги, Финансы, Истории из жизни, Мат, Длиннопост
Тут надо заметить, что всё изложенное в этом материале — моё личное мнение и не может быть расценено как оскорбление или клевета. Это мне юрист посоветовал дописать. По-моему, странно, потому что вроде бы и так должно быть понятно, что то, что я пишу — это моё личное мнение (вернее, изложение произошедших со мной событий и предостережение аудитории от попадания в беду), а уж как это расценивать, каждый сам решит, это его личное дело. Но если российские законы таковы, что я могу написать, что это моё личное мнение, и оно не может быть расценено как оскорбление или клевета, и тем самым запретить расценивать этот материал таким образом (если вдруг кому-то это будет выгодно), то почему бы этого не сделать.
В стародавние, хотя не так уж чтобы очень, времена я доверился обаятельному лицу Ивана Урганта и взял в Альфе кредитку. Успешно потратил все деньги с неё на баб жизнь в стране Россия, а потом начал планомерно гасить долг.


Когда была в разгаре первая волна коронавируса, и всё на свете чуть не ёбнулось, у меня не всегда были деньги на еду, не то что на Альфу, поэтому гасить кредит я перестал. Довольно скоро мне начали ежедневно поступать звонки от службы взыскания — начиная с 8 часов утра, по несколько раз в день. Тон общения и суть посланий специалистов были такими, что даже человек, не терпящий кризис веры и не сильно занятый спасением своего дела, почувствовал бы себя, мягко говоря, очень плохо. Сильное психологическое давление, примитивные, но действенные приёмы, выверенная частота и регулярность звонков. На попытки объяснить, что за окном вообще-то конец света, отвечают: «Наш банк — не благотворительная организация» (что, кстати, абсолютно верно, хотя говорящие, скорее всего, и не осознавали, что это значит прямым текстом: «Наш банк не творит благо»).


Это безумие продолжалось несколько недель, после чего мне вдруг позвонил другой специалист Альфы. Ласковая звонильщица с красивым, даже немного елейным голосом сообщила следующее. В связи с эпидемиологической ситуацией банк готов пойти мне на уступку. Мне дадут отсрочку в полгода по оплате, а кредит по карте переформируют в кредит наличными без процентов — то есть, я заплачу именно ту сумму, которую брал в долг, ничего сверху и никаких пеней. Согласен ли я? Вот, подумал я, наконец-то разговор по-человечески. Внимательно выслушал все условия, задал интересующие меня вопросы, получил ответы и согласился. И не только согласился, а всем вокруг начал нахваливать Альфа-банк: ну какие же молодцы!


Наладил дела и через полгода, как и договаривались, начал выплачивать свой беспроцентный кредит. Включил ежемесячный автоплатёж и забыл о нём. А примерно через год решил посмотреть, как идёт расчёт и сколько осталось погасить. Зашёл в личный кабинет на сайте Альфа-банка, где меня вновь приветствовал Иван Ургант. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что я должен сумму вдвое большую, чем занимал! Я позвонил альфачам, и они мне, конечно же, доступно объяснили, что именно на это я и согласился. Ведь выплатить кредитик без процентиков я могу, только выплатив всю суммочку сразушки, а ежели вносить ежемесячные платежочечки, тогда кредитик будет с процентиками, и суммочка будет вдвое большеньки — так мне, конечно же, с самого начала и говорили, а я, дурак, не понял, ну надо же, какой вышел конфуз!


Возможно, сейчас в комментарии придёт SMM или бот Альфы, чтобы подтвердить, что они молодцы, а я, уважаемый Сергей Сергеевич, дурак. Но знаете, я не самый невнимательный человек на свете и хорошо знаю значения слов, которые говорю и слышу. И если я «неверно» понял, что именно мне предложил ласковый специалист Альфа-банка, то, скорее всего, почти все остальные, кому это предложили, поняли это тем же образом (что подтвердили комментарии пользователей соцсетей к моей первой публикации на эту тему).


Следующее, что я сделал — позвонил в Альфа-банк и спросил, могут ли они в досудебном порядке предоставить мне запись разговора, где их коллега предлагает мне рефинансирование. Мол, если я пойму, что сам дурак, то не буду иметь претензий. А если подтвердится, что мне не предлагали кредит, у которого проценты больше тела кредита (а выдали именно его), тогда буду иметь претензии на законных основаниях. Сказали, фиксируем обращение, на ответ нужно четыре рабочих дня.


Через четыре рабочих дня пришло письмо следующего содержания:


«Добрый день!

Мы получили ваше обращение №*** и для его качественного решения нам понадобилось чуть больше времени, чем мы планировали.

В ближайшие дни мы обязательно ответим вам.

Спасибо за понимание».


Я подождал пять суток и решил всё-таки написать ответное письмо, чтобы уточнить, сколько это в единицах измерения времени — «чуть больше». Потому что когда мне звонили из службы взыскания Альфа-банка, то их не устраивало, если я говорил, что мне нужно чуть больше времени на погашение кредита. В ответ на письмо мне пришёл отчёт о недоставке — этот адрес только отправляет письма, но не получает. Снова звоню.


В течение сорокаминутного звонка выясняю, что чуть больше — это пять рабочих (не календарных) дней. Значит, остаётся подождать ещё два дня. Это мне по силам. Однако пока я продирался через загадки роботов, чтобы быть допущенным к оператору из плоти и крови, а потом, ожидая чуда звучания операторского голоса, слушал на репите 'Let My People Go' Чарли Армстронга (что иронично, ибо эта песня — вольное изложение ветхозаветного сюжета, где Господь обращается к Моисею, чтобы тот пошёл и освободил Его народ из рабства, а не наоборот), я заметил ещё кое-что.


В моём личном кабинете на Альфе были зафиксированы 19 из 84 платежей по кредиту. При этом в графе «Погашено» числилось 0₽. Я спросил у ясеня, почему так. Ясень отвечал, что у меня платежи гасят только проценты, но не само тело кредита. Я спросил, почему так. На том конце провода какое-то время разбирались, потом ответили, что это связано с тем, что первые пять месяцев я кредит не платил, а проценты капали (обещанные кредитные каникулы, спасибо тебе ещё раз, далёкая и дорогая ласковая звонильщица Альфа-банка). И теперь, начиная с прошлого ноября по этот декабрь (13 месяцев) я выплачиваю только проценты, но не сам кредит. А вот с января уже начну выплачивать и кредит, что наглядно отображено в графике платежей.


По какой логике я должен выплачивать 13 месяцев только проценты после 6 месяцев кредитных каникул, я не понял даже приблизительно. На том конце провода, видимо, не поняли тоже, потому что когда я попытался узнать, то объяснения свелись к «Ну вот так вот». Спросил, откуда я должен был узнать об этом условии. Сказали, что меня должен был предупредить сотрудник, предложивший рефинансирование. Послушать запись разговора с ласковой звонильщицей стало вдвойне интересно.


Потом я, конечно, спросил, изменится ли конская сумма процентов, когда я начну выплачивать тело кредита, а не только проценты. Сказали, что нет, график платежей рассчитан заранее. Но — есть и хорошие новости.


Оказывается, что любое (даже частичное) досрочное погашение снижает сумму процентов. Причём даже сейчас, когда очередные платежи не идут в тело кредита. Если я заплачу что-то сверх, то в следующий расчётный день (вернее, на утро после него, с первым криком петуха) сумма процентов будет пересчитана с этим учётом.


Бонусом удалось выяснить, что мой номер телефона, который привязан к счёту, можно поменять не только в отделении Альфа-банка (как написано у них на сайте), но и в их мобильном приложении. К сожалению, на поверку эта информация оказалась грязной ложью.


Дни пролетали легкокрылыми птицами. На моё обращение пришёл ответ:


«Здравствуйте, Сергей Сергеевич.


Мы все проверили и не обнаружили некорректных действий со стороны сотрудника банка».


Ну и ещё немного о том, что у меня не просто не беспроцентный кредит, как я думал, но и вообще, по условиям предоставления кредитных каникул, я потом целый год расплачиваюсь только за эти каникулы вместо того, чтобы гасить кредит, неужели я этого не знал? Ай-ай-ай.


Однако же ответили мне не на тот вопрос, который я задавал. Я не спрашивал, имели ли место быть некорректные действия со стороны сотрудника банка, который меня наебал. А спрашивал я о том, могу ли я в досудебном порядке прослушать запись нашего с ним разговора. Позвонил в Альфу ещё раз, попросил прочитать текст обращения, составленного оператором с моих слов. Там моего вопроса не было, всё переиначили. Пришлось составить новое обращение, попросить прочитать его мне, утвердить и отправить заново. Стал ждать ответа на него.


Много мороки, но согласитесь, было бы очень интересно услышать, какими именно словами мне представили кредит со 100%-й переплатой в таком свете, что я решил, что он беспроцентный. Ведь, наверное, овладев такой техникой общения, я до конца жизни буду получать всё на свете бесплатно. Впрочем, если окажется, что если мне ни полслова не солгали, и я сам принял желаемое за действительное, то у меня не будет никаких претензий к ургантолицему банку — так я рассудил.


Пришёл ответ на моё повторное обращение:


«Банку требуется больше времени, чтобы рассмотреть Ваше обращение».


На сколько больше — не указано. Обещали срочно, за пять дней. Ну разве это дело? Позвонил в Альфу. Говорят — до пятидесяти дней. Ну, теперь понятно — конец января.


Ответили несколько раньше, 14 января. Пришла смс, что обращение рассмотрено, и ответ у меня на электронной почте. Ответа не было. Подождал несколько дней, потом позвонил им. Зачитали ответ.


Снова сказали, что противоправных действий со стороны сотрудников банка выявлено не было и добавили также, что предоставление записи разговора клиента с сотрудником клиенту не предусмотрено. То есть ответ на мой очень простой вопрос был «Нет». На его получение я потратил два месяца.


Поэтому сегодня, в Крещение Господне 2022, я объявляю Альфа-банк своим отрицательным спонсором.


О да, Иван Ургант скажет вам другое, но я говорю: что это за банк, где вы можете остаться должны вдвое больше, чем думаете? Может, так надо, чтобы было чем заплатить Ивану Урганту? На вашем месте я бы закрыл все свои счета в таком банке и посоветовал сделать это своим близким. Не потворствуйте рублём организованному злу: не соглашайтесь на предложения банков (и других организаций), не изучив вопрос досконально в письменном виде и не увидев всех оговоренных сумм. Консультируйтесь у юристов. Да и вообще — не берите кредитов без острой необходимости.


И повторюсь: я считаю, что Карфаген должен быть разрушен.

Банковское сообщество

1.2K поста4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6951

Немного о службе безопасности, да не той

6263

Атмосфера Питерской парадной

Атмосфера Питерской парадной
5998

Вопрос к Яндексу

5805

"Свои, Валер, разные бывают"

Показать полностью
5681

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Я занимаюсь вопросами эффективного обращения с отходами, ресурсосбережения и рационального природопользования. Я начинал свою работу в агроинженерном НИИ в Санкт-Петербурге, где участвовал в 12 российских и международных проектах по агроинженерной и экологической тематике.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Проводим серию опытов с различными видами отходов и убеждаемся, что оборудование работает. Попутно защищаем кандидатскую диссертацию по этой теме. Возвращаемся к железу. Взвешиваем недостатки, придумываем решение. Надо делать проще и надежнее. Путь известен — идем в Фонд содействия инновациям.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Показать полностью 17 2
5308

Хороший продавец

Хороший продавец Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Продавец, Проценты, Жадность
Показать полностью 1
5028

Мы такие!

Мы такие! Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат, Юмор
4644

Случайное наблюдательное

4357

Любовь, она такая

4298
Лига Алкобушников

Когда решил отметить начало отпуска) асмр

4232

Все просто

Все просто
3795

Самая уральская фотография

Самая уральская фотография Юмор, Twitter, Скриншот, Горка, Урал
Показать полностью 1
3579

Ответ на пост «О пользе "Пикабу"»

3481

Отличная притча

Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Показать полностью 2
3411

Ручная работа

3336

Когда не знал про камеру)

3262

Неловко вышло

Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Показать полностью 9
3257

Таков путь

Таков путь
3255

Полезные советы на Пикабу

Полезные советы на Пикабу Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Черный юмор, Мат
Показать полностью 1
3202

Заметка о готовности еды

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: