51

АЛЬФА-БАНК БЛОК ПО 115ФЗ

Хотелось бы начать свой отзыв с небольшого отступления, буквально за пару дней до ситуации с Альфа-Банк (далее по тексту просто банк), мы с друзьями вспоминали мою длительную командировку в одну из республик Северного Кавказа, в которой я перестал пользоваться картами (просто почти везде наличка, банкоматов мало). А за пару часов до произошедшего ехали с любимой женой и рассуждали о общем бюджете и одном счете.

Итак, начало, 25 апреля 2025 г. телефон запросил денег на счет, захожу, как всегда, по привычке в приложение банка пытаюсь пополнить счет, а на экране ошибка, и смс «не возможно выполнить операцию», думаю про себе опять злодеи хакеры шатают банки и прочие учреждения. Следом приходит смс «Приостановили платежи в приложении и Альфа-Онлайн, ещё не получится снять наличные. Расскажем, как снять ограничения: alfa.me/PURoD5».  Опять ругаю жуликов, будь они не ладны, которые ломают банки. Думаю, ладно подождем….

Вышел вечером по привычке в магазин, беру хлеб, прикладываю карточку, а в ответ «операция не выполнена», опять подобрал добрые слова к будущим обителям мест не столь отдельных, рассчитался через СБП зеленного банка, и пошел домой.

Решил написать в поддержку банка, мол так и так - не могу платить, не могу перевести, банально хлеб купить не могу, а мне говорят, что я жулик, мошенник и главный враг всего хорошего, поэтому мы тебя заблокируем по ФЗ-115.

Тут меня слегка передёрнуло, думаю, как же так, я ваш клиент, по зарплатному проекту, в моей организации открыт расчетный счет, я получаю белую зарплату, пользуюсь различными продуктами банка, и на тебе - блокировка.

Ну думаю, хм… начнем разбираться в ситуации и искать как из нее выйти.

Вспоминаю что напротив моего дома есть офис банка, пришел подождал пока вызовут, пообщался с сотрудником банка рассказал ситуацию, девушка с умным видом, что-то посмотрела в своем ноутбуке и выдала: надо по каждой операции предоставить подтверждающие документы. Либо есть второй вариант - можно через кассу вывести МОИ деньги за ПРОЦЕНТ БАНКУ. Мои глаза, видно, были слишком выразительны, так как я представил, что буду у коллеги просить расписку за 200 рублей, за которые он мне купил кофе, когда был в кофейне, или у друга за то, что перевел подарок в честь его дня рождения ему на карточку, так как он живет сейчас в другом городе, или у официанта за чаевые за его прекрасное обслуживание.

Решил, что девушка слегка не понимает в данном вопросе, обратился к силе Интернета, нашел много подобных случаев в этом банке, далее начал изучать опыт людей, понял, что крайняя инстанция это ЦБРФ, но они рассматривают жалобы только с письменным отказом банка.

Решил опять написать в службу поддержки банка, мол пришлите мне пожалуйста письмо на вашем бланке и печатью, с подписью , где будет подробно указано, что именно я нарушил, за что меня заблокировали, на что мне ответили пишите запрос на адрес, 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 27. Тут мне захотелось задать резонный вопрос, уважаемый сотрудник, а сколько же мое обращение будет рассматриваться? Ответ меня так глубоко тронул: срока предоставления ответа, к сожалению, нет.

Но тут как говорится, мое терпение иссякло, захотел посмотреть, как же так, что срок ответа фин. учреждения нигде не прописан, но нет, спасибо нашему Государству, за принятый закон от 04.08.2023 г. N 442-ФЗ.

Тут опять пишу: мол вам закон не закон, и вы делаете как вам угодно?

На что получил ответ: как только ваше письмо рассмотрят, вам сразу же предоставят ответ.

И добавляют: «выше направил ответ на все ваши вопросы. Наш разговор переходит в циклический характер. Если других вопросов нет - я вынужден закрыть диалог.»

Ну раз банк хочет от меня подробностей куда же я трачу свои деньги и почему мне перевели деньги за кофе, или за то что заплатил за кого то в столовой, все собрал в кучу, скачал выписку из банка прокрутил 3 месяца жизни в 2025 году , вспоминая свои прекрасные жизненные моменты , и потратив на это пару часов жизни написал им как они просили ПОЯСНЕНИЕ (как прям следственные действия) и получаю ответ:

У вас многочисленные переводы за период систематические переводы от 3-х лиц и в пользу 3-х лиц за период c 25.01.2025 по 25.04.2025.

Для снятия ограничений требуются документы:

Документы, обосновывающие операции Клиента с контрагентами за последние 3 месяца,

Письменное пояснение экономического смысла, проводимых операций,

Документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств за последние 3 месяца,

Документы, подтверждающие целевое использование денежных средств за последние 3 месяца.

Документы, подтверждающие операции с контрагентами за последние 3 месяца.

✅ Выписки из банка, подтверждающие переводы. Найдите в Альфа-Онлайн в разделе «Выписки» или «История операций». Также можно обратиться в отделение банка и попросить распечатать выписки.

✅ Счета-фактуры или контракты с контрагентами. Запросите у ваших контрагентов (поставщиков или клиентов) копии счетов-фактур или контрактов, которые вы с ними подписывали.

✅ Платёжные поручения. Найдите в Альфа-Онлайн в разделе «История платежей» или «Документы». Если нужно, запросите их в банке.

Пояснение экономического смысла.

✅ Напишите пояснение самостоятельно на листе бумаги. В оглавлении укажите «Пояснение», далее с новой строки: «Я, ФИО, проводил(а) операции … с целью …». А внизу укажите дату и поставьте подпись.

Подтверждение источника дохода.

✅ Справка 2-НДФЛ. Закажите у работодателя или в бухгалтерии, если работаете по найму.

✅ Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.  Получите в налоговой инспекции или через личный кабинет на сайте ФНС.

✅ Решение о выплате дивидендов и платежные поручения, подтверждающие уплату налогов. Обратитесь к бухгалтеру вашей компании или в финансовый отдел, если вы акционер.

✅ Договор купли-продажи недвижимости. Найдите в своих документах или запросите у нотариуса, который оформлял сделку.

Целевое использование денег.

✅ Договоры на закупку товаров или услуг. Запросите у поставщиков или найдите в своих документах.

✅ Акты о выполнении работ. Получите у подрядчиков или исполнителей, которые выполняли работы.

✅ Чеки на товары, которые вы приобретали. Соберите чеки из магазинов или онлайн-платформ, где совершали покупки.

✅ Выписки со счетов в сторонних банках. Запросите в интернет-банке или отделении стороннего банка. 

Ладно думаю хорошо, а какие же вы проценты хотите за то, что я ЗАБEРУ СВОИ ДЕНЬГИ У ВАС?????

Получить деньги при ограничениях возможно двумя способами:

1. 1.

В кассе отделения банка с документами о происхождении денег.

Для снятия любой суммы наличными через кассу нужно предоставить подтверждающие документы. Если сумма превышает 500 000 ₽, закажите её минимум за 5 рабочих дней.

1. 1.

Вывод денег под закрытие счёта.

Если на счёте осталось более 1000 ₽, можно закрыть его и получить или перевести деньги. Для этого обратитесь в офис с паспортом и картой банка (или телефоном для дополнительной идентификации). Предоставлять подтверждающие документы не нужно.

При операциях в отделении возможна комиссия, точную сумму надо уточнить. Если планируете снимать наличные, перед визитом проверьте наличие кассы в офисе:

— в мобильном приложении: выберите офис в разделе «Банкоматы и отделения»

— в Альфа-Онлайн или на сайте банка: найдите информацию в разделе «Отделения».

Комиссия за снятие наличных в отделении банка:

— До 350 000 ₽ — 1,99% (минимум 990 ₽)

— От 350 000 ₽ — 990 ₽ за операцию.

Если деньги хранились на счёте менее 30 дней:

— 5% при сумме операции до 4 999 999,99 ₽ (включительно)

— 10% при сумме операции от 5 000 000 ₽.

Комиссия за перевод на счёт в сторонний банк через отделение:

— 2% от суммы (минимум 200 ₽, максимум 2000 ₽).

Важно: деньги под закрытие можно получить только через кассу отделения банка.

ТАК ВОТ ПО МНЕ ЭТО НАПОМИНАЕТ СХЕМУ КАКОГО-ТО РАЗВОДА НА ДЕНЬГИ - ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БОРИСЬ ЗА ПРАВДУ, НУ ИЛИ ДАЙ ЧУТЬ ДЕНЕГ И ИДИ С БОГОМ (и со своими деньгами, правда в  меньшем количестве)….

ПОКА НЕ РЕШИЛ, КАК ПОСТУПЛЮ, НО ДЕЛ С ДАННЫМ банком ИМЕТЬ НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ И ПЛАНИРУЮ ОТГОВАРИВАТЬ ОТ ЭТОГО ВСЕХ ЗНАКОМЫХ!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы